Глава тринадцатая.
1
Три года пролетели незаметно, но за это время произошло множество событий. Женился брат Василий. Некоторое время, после свадьбы, молодые жили у родителей, а себе строили новый дом. Его поставили за садом, прямо на круче Дона, на том месте, где до войны стоял их сгоревший дом.
Шел последний год учебы Виктора в школе. Он заканчивал одиннадцатый класс и два раза в неделю ездил в Дерезовку сдавать зачеты. Постоянного транспорта не было, и каждый раз надо было добираться попутными машинами, а чаще пешком. Расстояние вроде и небольшое, всего девять километров, но если учесть, что зимой глубокие снега, метель, а весной непролазная грязь, то километры удваивались и выматывали силы. Но время шло, и Виктор получил аттестат об окончании одиннадцати классов вечерней школы.
К этому времени он купил печатную машинку. Правда, произошло это не сразу. Пришлось писать родственникам в Москву и долго ждать. Когда принесли долгожданную посылку, он был на седьмом небе от счастья. Первое время он печатал на ней статьи в газету, а потом решил попробовать свои силы на рассказах. Сюжеты этих рассказов подсказывала сама жизнь, а прототипы находились среди односельчан. Почти каждый из них заслуживал внимания, и о каждом можно было писать не только рассказ, но и повесть.
Районная газета, где он числился внештатным корреспондентом, как ни странно, печатала их один за другим, что окрыляло и вдохновляло его искать новые сюжеты...
Лето было в полном разгаре. Виктор снова, почти каждый день, пропадал в поле, где подменял трактористов и работал в свое удовольствие.
Дни стояли жаркие и пыльные. Иногда срывался мелкий дождик, но проходил быстро, даже не успевая обмыть траву и прибить пыль на дорогах. В один из таких дней к вечеру разразилась гроза. Сразу потемнело, подул тяжелый пыльный ветер, и хлынул сильный ливень.
В клуб Виктор не пошел и решил почитать книгу. Взял первую попавшуюся, а когда начал читать, то не мог оторваться. Ее герой Степан Батраченко во время финской войны был ранен и ослеп. Лежа в госпитале, он решил застрелиться и ждал удобного момента. Но однажды в палату пришел слепой профессор, и рассказал Степану об азбуке Брайля, названной в честь ее изобретателя. Она придумана специально для слепых и, зная ее, можно не только читать книги, но и писать, а значит и учиться.
Батраченко воспрянул духом и прямо в госпитале начал изучать азбуку. Вскоре к нему приехала девушка, с которой он встречался до ранения. Он не писал ей писем, надеялся, что она посчитает его погибшим и забудет. Но девушка не только не забыла, а разыскала его и приехала в госпиталь. Они поженились. Батраченко поступил в институт, затем - в аспирантуру и стал преподавать в Воронежском пединституте.
Уже глубокой ночью Виктор закончил читать книгу и долго лежал задумавшись. Какой мужественный человек Батраченко! Какая сила воли! Каким нужно обладать терпением и упорством, чтобы слепому учиться!
Утром, все еще находясь под впечатлением от книги, рассказал о Батраченко отцу.
- Тебе надо съездить к нему, - сказал он.
- Зачем?
- Батраченко человек с большим опытом, к тому же работает в институте, куда ты думаешь поступать. Он многое может рассказать тебе, посоветовать. Так что поезжай...
По адресу, указанному в книге, Виктор нашел нужный дом и вошел в подъезд. Кнопки звонка у двери не было, и он постучал. Тишина. Постучал сильнее и услышал за дверью шаги, затем она со скрипом открылась и на пороге появилась маленькая сгорбленная старушка.
- Вам кого? - спросила она, взглянув на Виктора обесцвеченными временем глазами.
- Батраченко здесь живет?
- Кто? - старуха приставила ладонь к уху. - Говорите громче, я плохо слышу.
- Батраченко Степан здесь живет? - прокричал он ей в самое ухо.
- Нет, - качнула старушка седой головой. - Он переехал на новую квартиру.
- Давно?
- Несколько лет назад.
- А вы случайно не знаете куда?
- Не знаю, голубчик, не знаю, - ответила она и закрыла дверь.
Огорченный неудачей Виктор растерялся. Где теперь искать его, в этом огромном и незнакомом городе?
Вышел на улицу, завернул за угол и сразу увидел четырехугольную будку с надписью «Гор-справка». Через минуту, получив адрес, он остановил такси.
Машина мягко катилась по асфальтированной мостовой. Сухие тополиные листья, свернувшиеся от зноя в трубки, были сбиты к кромке тротуара. Взбудораженный автомашинами воздух поднимал их, переворачивал, гнал с жестяным шелестом по горячему асфальту.
Прислонившись плечом к дверце, Виктор смотрел в окно. Такси остановилось у светофора, а он сидел и наблюдал за обычной будничной жизнью города. Ему все было интересно. Выросший в селе, где в рабочий день на улице не встретишь ни одного человека, он удивлялся такому количеству людей.
Раскаленное солнце висело прямо над головой и палило зноем. Толпа, пестрая от разноцветных зонтов и ярких сорочек, от белокурых и медно-рыжих крашеных волос, двигалась, покачиваясь, по душной теневой стороне улицы. От нее то и дело отделялись, заходили в магазины, поднимались в автобусы и троллейбусы прохожие.
Вдруг шофер резко затормозил. Через мостовую, стуча по асфальту деревяшкой, шел инвалид, пропустили его и тронулись дальше. Вскоре таксист остановил машину у одного из подъездов длинного пятиэтажного дома.
- Приехали, - сказал он и выключил счетчик.
Виктор показал культей на внутренний карман пиджака, попросил:
- Достаньте отсюда кошелек и возьмите сколько нужно.
Шофер, уже в летах мужчина, посмотрел на парня и улыбнулся.
- Оставь себе, они еще пригодятся.
Виктор смутился: «Что он меня за нищего принимает, что ли?»
- Ты не подумай чего-нибудь плохого, сынок, но я прошел войну, повидал всякое и теперь мой принцип - с инвалидов ни копейки не брать. Не смущайся, иди с Богом.
- Спасибо! - растерянно проговорил Виктор и вышел из машины.
Пробуксовав на месте, и, оставив на асфальте черные полосы от резины колес, машина рванула с места и скрылась за углом дома.
Поднявшись на второй этаж, Виктор остановился у двери, обитой черным дерматином на котором выделялась металлическая пластинка с надписью «Батраченко С. И.». Словно перед прыжком в воду, набрал в легкие воздух и с замиранием сердца нажал кнопку звонка. Через пару минут дверь распахнулась, и в проеме появился мужчина в домашней пижаме.
- Вам кого? - спросил он, чуть приподняв подбородок и, словно прислушиваясь, склонил голову на бок.
- Степана Иосифовича, - после минутного замешательства вымолвил парень.
- Я Степан Иосифович, проходите.
Виктор робко переступил порог квартиры. Батраченко закрыл двери и первым направился по узкому коридору в комнату. Она была квадратной и вся заставлена шкафами с книгами. Посредине стол, вокруг четыре стула. У самого входа, на стене, висел нарисованный красками большой портрет хозяина, в форме лейтенанта с орденом Ленина на груди.
- Это мой рабочий кабинет, - сказал он и пододвинул стул. - Садитесь.
Присев на краешек, Виктор не знал с чего начать, о чем говорить. Так вот он какой, герой книги! Степан Иосифович представлялся ему большим, широкоплечим, сильным, а перед ним сидел обыкновенный человек, ничем не отличающийся от сотен других людей, кроме как продолговатым лицом, иссеченным мелкими осколками гранаты.
- Что же вы растерялись? - почувствовав замешательство гостя, мягко улыбнулся Степан Иосифович. - Как вас зовут?
- Виктор.
- А по отчеству?
- Зачем? Просто Виктор.
- Хорошо, Витя, давайте смелее! Расскажите о себе, о том, что привело вас ко мне?
То ли улыбка хозяина, то ли мягкий, почти ласковый голос, подействовали на Виктора успокаивающе. Он начал говорить, долго рассказывал о себе, о том, что с ним случилось, об учебе и желании поступить в институт. Степан Иосифович слушал, склонив голову, сцепив пальцы рук, лежащих на столе.
- Вот я и приехал к вам посоветоваться, узнать какие экзамены надо сдавать при поступлении, а самое главное - какой факультет выбрать, - закончил Виктор.
Батраченко расцепил пальцы, откинулся на спинку стула и некоторое время сидел задумавшись.
- По моему мнению, вам лучше всего поступать на исторический факультет, - заговорил он и вновь улыбнулся. - Вы не подумайте, что я советую этот факультет потому, что сам историк. Нет! Просто учителю истории легче, чем преподавателю математики или русского языка. Ему не надо возиться с тетрадками, нет необходимости писать на доске, но даже если она и возникнет, вызовите любого ученика и он вполне справится. Кстати, а как вы пишете? - спросил он заинтересованно.
Виктор подробно объяснил. Батраченко оживился.
- А я пишу вот так, - проговорил он и подвинул к себе тонкую металлическую папку, лежавшую на краю стола.
На ней, по всей площади верхней крышки, было по шесть углублений в булавочную головку. Взяв из стопки плотный лист бумаги, вложил ее в металлическую папку и небольшим, специальным шилом стал быстро накалывать на листе бумаги. Наколов несколько строк, вынул лист, перевернул и Виктор увидел выпуклые точки, расположенные в своеобразном порядке. Это и были буквы азбуки Брайля. Степан Иосифович пробежал пальцами по строчкам, словно проверяя, и отложил в сторону. Все движения его были точны и рассчитаны. Некоторое время сидели молча.
- Перед поездкой к вам, я прочитал книгу о вашей судьбе, - заговорил Виктор. - Читал, удивлялся и, честно скажу, даже завидовал вашему мужеству и силе воли.
Батраченко громко засмеялся, откидывая назад голову и раскачиваясь на стуле.
- Завидовал? - переспросил он. - А чему? У вас у самого не меньше мужества, чем у меня. А если говорить о силе воли то, положа руку на сердце, честно скажу: в молодости я не отличался большой силой воли. Но понимаешь, Витя, в жизни бывают такие моменты, когда человек теряет все, ему необходимо собрать в кулак всю свою волю, всю энергию и направить в одно русло.
- В какое русло?
- Как бы вам это объяснить? - Степан Иосифович встал и крупными шагами начал ходить по комнате. Виктора поразило то, что он не натыкался на мебель, шаги были твердыми и уверенными. - Представьте реку, - продолжал он. Когда она течет в одном русле, она сильна и могуча. Но стоит ей разойтись на несколько рукавов, река теряет силу. Так и человек. Если он будет распылять свою энергию по пустякам, ничего не сможет добиться. Вот здесь-то и нужно русло, которое всю его энергию направит к намеченной цели. Например, вы уже нашли свое русло - окончили школу, думаете поступать в институт, у вас есть цель, значит, хватит и энергии достичь ее.
- Степан Иосифович,- вдруг заговорил Виктор. - А смогу ли я работать учителем? Ведь эта профессия требует
| Помогли сайту Реклама Праздники |