Произведение «Как в кино» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: продолжениебезвечностьдополнение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 780 +2
Дата:

Как в кино

видел себя. Казалось, что меня ждёт такое же будущее в лице одиночества и надежды. Я представлял, как состарюсь и тоже увижу в конце пути Еву, по-прежнему молодую и прекрасную. От этой мысли меня пробирала дрожь, и я поклялся, что перепишу сценарий своей жизни.
Удача улыбнулась мне, когда Тони незадолго до смерти открыл тайну, объясняющую «застывший» возраст Евы. Он сделал это не ради меня, а ради неё, потому что не успел признаться ей лично. Тони пересказал мне события, произошедшие седьмого марта 1993 года на тринадцатый день рождения Евы. Они вдвоём оказались в парке, где небесное тело, образовавшееся в результате скопления звёздной пыли, яркого солнца и дождя, подарило им по исполнению сокровенного желания. Тони загадал, чтобы Ева всегда была молодой. Как бы мне ни хотелось, я не мог возненавидеть старика, породившего в Еве отчаяние, страхи и отвращение ко всему живому. Он вызывал у меня только жалость и сострадание. Он лишь хотел того же, чего и я, – чтобы Ева обратила на него внимание. Тони, в отличие от меня, хотел этого любой ценой, не учитывая интересов Евы. Я виню его за безрассудство, но в то же время благодарен за возможность встретиться с ней, ведь если бы не желание Тони, я бы никогда не застал Еву молодой.

– Я бы почувствовал, если бы с ней что-то случилось, – повторял Тони, убеждая и себя, и меня, что Ева не наделала глупостей, как обещала в последней записи своего дневника, о которой я не мог не рассказать её другу детства.
Опасения Триш не сбылись: Тони не стало хуже, он наоборот приободрился, когда узнал, что Ева сбежала. Это произошло второй раз в его жизни, и, как он говорил, последний. Я положился на мнение Тони, что Ева так или иначе вернётся сама. Вопрос лишь во времени.
– Неужели она никогда не умрёт? – спросил я у Тони в момент его пиковой откровенности.
Не знаю, какой ответ я больше хотел услышать, но ни один не изменил бы моего отношения к Еве.
– Все мы смертны. – Мыслями он уже был где-то далеко. Его глаза были полузакрыты, а губы едва шевелились. – Когда я умру, что-то должно произойти. Еву нужно спасать!
Это был один из наших последних разговоров, который состоялся в середине декабря. Спустя пару дней состояние Тони значительно ухудшилось и больше не нормализовалось.
– Даже если я и найду Еву, как мне ей помочь? – спросил я, надеясь, что Тони знает ответ.
– Возможно, она больше не будет мучиться, – сказал Тони, так и не ответив на мой вопрос. – Дай ей время. Не дави. Этим ты ничего не добьёшься. Она всегда убегала от меня, когда я гнался.
– Как Вы догадались, что это она? Вряд ли Вы были уверены, что Ваше желание сбылось.
– Я не видел её сорок два года, Кай, но мне хватило и пары минут, чтобы узнать в ней Еву Стюарт, – ответил Тони со слезами на затуманенных глазах. Мне казалось, что я пользуюсь старым человеком, но никак не мог прекратить разговор. – Она, может, и изменилась, но её голос не спутаешь ни с чьим другим. Он всегда звучал для меня, как музыка.
– Почему в молодости Вам не удалось завоевать её сердце? – не унимался я.
– Я всегда был для неё мальчишкой, – без колебаний ответил Тони и первый раз за встречу посмотрел на меня. Наши взгляды встретились, и я не смог сдержать нахлынувших слёз. Он без слов понял, что я чувствую. – Борись за свою любовь, Кай. Ты хороший парень. Если бы Ева вместо Стефана познакомилась с тобой, я был бы спокоен. Было настоящей пыткой видеть её рядом с ним. Он не любил Еву, лишь пользовался её подростковой любовью. Возможно, не любил её так же сильно и я, как любишь ты, раз смог отпустить. Ты, может, и думаешь, что бездействуешь сейчас, но это не так. Ты уже показал своё отношение, и если Ева тоже влюблена, она вернётся...
– Даже если и так, я вскоре окажусь на Вашем месте, – вспылил я, о чём сразу же пожалел.
Руки Тони задрожали, и он повернулся ко мне спиной на своём инвалидном кресле, чтобы прервать со мной визуальный контакт. Ему стыдно.
– Я желал ей только добра, – всхлипывая, ответил Тони, и я подошёл к нему, чтобы подать стакан воды и лекарство. Мне не стоило приходить сюда сегодня и в другие дни. Я обострил его чувство вины. – Она никогда не простит меня. Я был слишком мал, чтобы быть осторожным со своими желаниями. Я так виноват...

С того дня Тони только и делал, что проклинал себя за безумный поступок, проклинал день, когда тайком от Евы пошёл за ней в парк, где упало небесное тело, подарив обоим по желанию. Он пожалел, что рассказал мне правду, зная, что я не смогу утаить её от Евы. Представляю, как всю жизнь она мучилась в неведении, и хочу, чтобы это прекратилось. Она должна знать из-за чего её биологический возраст застыл. Мальчик желал этого больше всего на свете (и почему меня не смущает, что его желание осуществилось?). Я расскажу ей, несмотря на то, будет ли она со мной или нет. У меня нет предположений, что случится с Евой после смерти Тони, но он считает, что его желание умрёт вместе с ним. Страшно подумать, если этого не произойдёт.

Чудовищу нет места на Земле. Я так и буду скитаться в поисках приюта и тепла, пока не решусь проститься с жизнью. Никто не сможет остановить меня. Больше никогда никого не впущу в свою душу. А есть ли она у меня?
13 сентября 2062 год.

Последняя запись в её дневнике не покидает мои мысли. Ева знала, что я буду беспокоиться, и намеренно написала эти строки. Может, она ждёт, чтобы её остановили и подарили тепло? Каждый раз часть меня умирает, когда я думаю о Еве. Представляю, какие чувства она испытывает, разрываясь между счастьем и одиночеством. Она воскресит меня, если мне удастся воскресить её. Мы были бы неразлучны...

При виде визуально понравившегося нам человека мы сразу рисуем в голове его образ, вешаем ярлыки, представляем будущее с ним, но, заглянув внутрь, зачастую разочаровываемся, и с каждым разом нам всё меньше хочется кого-либо познавать…
15 марта 2047 год.

Эта запись, хоть и стара, вряд ли Ева изменила своё мнение о людях. Мне нравится её позиция, и с первой нашей встречи я знал, что она не просто красивая картинка. Ева изобретательна, воспитана, образована и остроумна. Такие же качества она ожидает увидеть и в людях, но, судя по записям в её дневнике, она не считает себя достойным уважения человеком. Ева глубоко заблуждается, и я чувствую, что смогу ей это доказать. У меня появилась надежда, когда в дневнике, который стал для меня единственной связью с Евой, я увидел своё имя.

Тони любил малышку, Брендон – маску, Стефан – любовь к себе, Люк – картинку, а Кай – меня настоящую.
Любил.
Прошедшее время причиняет мне боль, но выглядит ничтожно на фоне страха перед смертью близких. Это главная причина моего побега.
28 августа 2062 год.
Люблю его.

Ева заранее знала, что уйдёт, а я не смог предвидеть её решение. Я был настолько погружен в наши отношения, что не думал о возможных проблемах, которые могут нас разлучить. Даже сейчас, при виде зачёркнутых слов любви, я не могу нормально мыслить. Хочу верить, что они были адресованы мне, а если и нет, то меня радует, что Ева вообще их написала. Это стоило ей колоссальных усилий над собой. После смерти Стефана она никогда вслух не говорила о любви. Мне кажется, слово из пяти букв нависло над ней чёрной тучей, грозясь в любой момент залить холодным проливным дождём.
Ева верно описала чувства пятерых неравнодушных к ней мужчин, вот только о Люке я слышу впервые. Не время для ревности. У неё была жизнь до меня, и при этом в серьёзных отношениях она состояла только со Стефаном. Удивительно, но она никогда не отзывалась о нём плохо, а в дневнике написала, что он не любил, а лишь позволял себя любить. Тони был прав, говоря мне, что этот парень был надменным и свободолюбивым. Наверняка что-то было в Стефане хорошее, раз Ева всю жизнь была ему верна.
Брендон, по рассказам Евы, из тех парней, которые любят быть жертвами и выставляют свои чувства напоказ. Возможно, он и любил её, раз назвал свою дочь именем бывшей возлюбленной, но недостаточно сильно, чтобы через пару лет жениться на другой девушке. Мне хватило пары минут встречи с Кейтлин, чтобы понять, кто в их семье главный. Брендон шаг без её ведома не сделает, но не потому, что она тиран и диктатор, а потому, что боится потерять мужа, как и я боюсь потерять Еву. Я не говорю в прошедшем времени, потому что Ева дала понять (пусть и с помощью завуалированных строк в личном дневнике), что чувствует моё отношение к ней. Я люблю Еву и доброй и злой, и весёлой и грустной, и малышкой и взрослой. Она знает, я всегда буду бояться потерять её.
Тони свою детскую привязанность к Еве сохранил до конца. Редкий случай, когда мужчина не находит спутницу жизни (не говоря уже о женитьбе), но, на мой взгляд, Тони было комфортно находиться в статусе холостяка, и отказ Евы здесь абсолютно не причём. Не было женщины, которая могла бы затмить её, и в этом я Тони понимаю. Сложно после встречи с ней влюбиться  в другую. Ева так глубоко проникает в сознание, что ты уже не представляешь жизни без мыслей об этой загадочной девушке, всеми силами пытающейся оттолкнуть от себя всех, кто проявляет к ней интерес.
Пару дней назад Тони говорил мне, что видит себя и Еву детьми, как они играют вместе, ходят в школу и ухаживают за бездомными животными. Это натолкнуло его на мысль подарить Еве здание, которое станет приютом, где она сможет использовать свой дар исцеления и быть кому-то жизненно необходимой. Он не хотел откупиться, я видел это по его добрым глазам. Он хотел сделать Еву немного счастливее, зная о её безграничной любви к животным. При мне он написал в письме о своей задумке, которой Ева непременно обрадуется.
Вчера я видел Тони живым последний раз. Сегодня утром он не проснулся, и мы с Триш и Диланом уже начали заниматься организацией похорон. Казалось, недавно он просил меня беречь Еву, а сейчас его уже нет. Я почувствовал себя вдвойне ответственным за неё. Я переверну всю страну, но найду Еву и перескажу слова Тони, а она пусть решает, как поступить с этой информацией. Возможно, мы будем вместе, а возможно, я останусь, как Тони, один и тоже никогда не продам свой дом, потому что он хранит воспоминания о любимой.

Сегодня, когда мои мысли были мрачны, как и мысли Евы в день её ухода из дома, раздался телефонный звонок, на который я моментально ответил. На другом конце провода я услышал испуганный голос Оливера. Он сообщил, что Ева потеряла сознание, и он везёт её в больницу. Я не сразу понял, что происходит и попросил повторить. Оливер написал мне сообщение, подумав, что у меня проблемы со связью, но я и так всё слышал, просто не хотел соглашаться с реальностью.
Не знаю, радоваться мне или волноваться, но оба чувства, как цунами, накрыли меня с головой. Ева нашлась, но с ней что-то случилось. Я сразу же попросил Оливера прислать адрес больницы, чтобы поехать в Мираж и быть рядом с Евой. Тони не дожил несколько часов до встречи с ней. При мысли об этом меня словно током ударило. Он говорил, что с его смертью должно умереть и желание. Может, это и послужило причиной плохого самочувствия Евы?
Не откладывая поездку ни на минуту, я вызвал такси. С моей стороны было бы неразумно сесть за руль в таком состоянии, потому что рискую не добраться до больницы живым. По пути молюсь, чтобы Ева как можно скорее пришла в себя.
Как

Реклама
Реклама