Произведение «Испытание жизнью. Часть 1. Глава 10.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 897 +2
Дата:

Испытание жизнью. Часть 1. Глава 10.

             Леший вздохнул и окинул взглядом ровную линию тракторов в гараже. Одни были без капотов, с разобранными моторами, другие стояли «разутые», распластав сзади и спереди себя ленты гусениц, уже успевшие покрыться красным налетом ржавчины. Передние колеса-ленивцы, снятые с оси, лежали рядом.
              - Стоите, лясы точите, а дело ни с места, - проговорил он.
              - Наше дело от нас не уйдет, - ответил Василий. - К севу будем готовы.
              Леший махнул рукой и скорчил гримасу.
              - Знаю я ваше "готовы", а в поле выедете, ломаться начнете.
              Николай бросил в ведро окурок. Огонь мгновенно схватил бумагу, окурок вспыхнул синеватым пламенем, почернел и вскоре превратился в продолговатую кучку пепла.
              - Кончай перекур, - сказал он и направился к своему трактору.
              Вслед за ним по местам разошлись и ребята.
              - Вот-вот, - подхватил Леший. - Давно бы так! Меньше надо курить, а больше работать.
              Сам никогда не куривший, даже на фронте, Леший терпеть не мог, если кто-то курил. Особенно не мог понять, ради какого удовольствия люди тратят драгоценное время на такие вот перекуры?
              - Ты что, не с той ноги встал сегодня? - поинтересовался Виктор. - Не успел в гараж войти, сразу на ребят набросился.
              Леший ничего не ответил, и некоторое время наблюдал за работой Сергея который, стоя на гусенице, менял прокладку под головкой цилиндров. Затем склонился к Виктору и доверительно, словно открывая большую тайну, произнес:
              - Беда у меня.
              Сказал он шепотом, но Сергей услышал и поднял голову.
              - Что случилось?
              - Цыплята у меня дохнут, - вздохнул Леший.
              - Тьфу ты! - в сердцах плюнул Сергей. - Я думал и впрямь беда, какая стряслась, а он - цыплята!
              - Да разве это не беда? - искренне возмутился Леший. - На прошлой неделе купил два десятка, махоньких таких, пушистых, а они начали пропадать. С чего дохнут, ума не приложу!
              Сергей спрыгнул с гусеницы, бросил ключ в ящик с инструментами и подошел к Лешему, вытирая руки замасленной тряпкой. По лицу его пробежало какое-то озорное выражение, а в глазах сверкнули лукавые искорки.
              - Скажи, а где они у тебя находятся? - спросил он, подмигивая Виктору, и тот понял, что друг затевает розыгрыш.
              - На полу, - ответил Леший.
              - А корм куда сыплешь?
              - На пол, куда же еще сыпать?
              - Как куда? - притворился удивленным Сергей. - Разве ты не знаешь? На перины или, в крайнем случае, на подушку.
              Леший, почувствовавший подвох, подозрительно покосился на Сергея. Но тот оставался серьезным.
              - Разыграть хочешь?
              - Нужен ты мне - разыгрывать, - ответил тот, сделав вид, что обиделся. - Не веришь и не надо!
              Он повернулся уходить, но Леший удержал его за рукав.
              - Погодь-ка, а для чего на подушку сыпать, объясни!
              - Ты же сам сказал, что цыплята махонькие, - начал он. - А раз маленькие, значит организм у них неокрепший. Когда долбят клювом в пол, получается сотрясение мозга. Для того, чтобы смягчить удары и нужна подушка.
              Запустив пальцы под шапку, Леший долго «переваривал» сказанное Сергеем. Потом хлопнул себя по лбу и воскликнул:
              - Ах, я старая кочерыжка, едя ие мухи! Век прожил, а ума не нажил. Конечно же, от сотрясения мозга они пропадают. Пойду жене скажу.
              Он сорвался с места и, припадая на больную ногу, затрусил по направлению к дому. Взрыв дружного хохота всколыхнул воздух в гараже.
              - Хотел бы я увидеть лицо жены, когда Леший расскажет ей «рецепт» Сергея! - вытирая слезы, проговорил Николай.
              - Ну и мастак же ты врать! - сказал Виктор другу, когда смех немного утих. - Главное – врет и не улыбнется.
              - Так кто тебе поверит, если сам будешь смеяться?
              - Уж кто-кто, а Леший поверит, - заметил Василий. - Скажи ему, что в колодце рыба появилась, и он придет туда с удочкой вместо ведра.
              Ребята вновь принялись за работу, а Виктор смотрел на них и чувствовал, что его начинает одолевать грусть. Вот придет время, друзья выедут в поле, будут пахать, сеять, наблюдать зори, а ему никогда больше этого не увидеть. Невольный вздох вырвался у него из груди.
              - Чего вздыхаешь? - спросил Сергей.
              - Да, вот шел к вам и думал, отдохну от книг, развеюсь немного, а вышло наоборот, больше расстроился.
              - Почему?
              - Захотелось поработать на тракторе, увидеть просторы полей, подышать запахом земли, но для меня все это невозможно, а хочется так, что сердце защемило.
              Некоторое время Сергей сосредоточенно о чем-то думал.
              - Почему невозможно? - вдруг спросил он. - Вот выедем в поле, приходи и попробуешь. Ведь дергать рычаги культей ты сможешь?
              - Не знаю, может быть и смогу.
              - Так в чем же дело?
              - А, что если и в самом деле попробовать? Может и получится?
              - Конечно, получится!
              Теперь Виктор не мог устоять на месте. Он обошел всех, посмотрел кто и чем занимается, попрощался с ребятами и вышел из гаража.
              Небо посветлело, и в некоторых местах проглянуло солнце, лужи на дорогах заблестели, заискрились. Ветер рябил их поверхность и раскачивал створки дверей гаража, которые жалобно скрипели на ржавых петлях.

Продолжение следует.

Реклама
Обсуждение
     09:57 29.01.2017 (1)
Когда я читала главы, где ЛГ был в больнице, то уже тогда предположила, что будешь учиться на учителя. Только вот, какого предмета. Я подумала -  истории... А может быть литературы и русского языка? Что ж, почитаем дальше. Надо обед готовить, но не могу оторваться...
     12:04 29.01.2017
Надо кушать, сил набираться.
Гость      09:21 10.01.2017 (1)
Комментарий удален
     13:20 10.01.2017
1
Нет! Тогда было семилетнее и десятилетнее образование. Я закончил семь классов и поступил в училище механизации. Потом начал работать. Случилось это в 1963 году, 26 августа мне исполнилось 17 лет, а 18 сентября произошла трагедия. Пока я приспосабливался к жизни, ввели восьмилетнее и одиннадцатилетнее образование. Вот мне и пришлось экстерном сдать за восьмой класс (спасибо директору школы, моему земляку), а потом закачивать одиннадцать классов. В 1969 я их закончил, а в 1971 поступил в институт.
Реклама