Произведение «Неуспокоение радости» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1227 +4
Дата:

Неуспокоение радости

праву тебе, как единственному наследнику. Если ты, Юрочка, смотришь этот фильм, значит, я уже нахожусь вместе со своей горячо любимой сестрой и двумя мамами. Десятое августа две тысячи двенадцатого года. Город Вильнюс.
  По экрану пошли полосы. Затем снова появилось изображение. Тётя Элоиза досняла позже следующее видео-сообщение.
  - Юра! Поиски тебя и сестры начала задолго до распада Советского Союза. Писала письма во многие инстанции. Ответы приходили редко. С небольшими отписками, что по факту розыска родственников ответ отрицательный. Скорее всего, большинство писем-запросов либо откладывались в долгий ящик, либо просто-напросто выбрасывались. Повезло год назад. (Ага, значит где-то летом одиннадцатого года!) Я обратилась в юридическую фирму «Браун и Браун». Они специализируются на поиске родственников, разлучённых волею Судьбы. Услугами этой фирмы пользовался и мой покойный муж. Сотрудник напал на твой след.
  Юра сидел перед пустым экраном и плакал. Тихо, не дай бог. Услышат друзья, начнутся расспросы, они и так ждут объяснений. Плакал без эмоций, вытирая скапливающиеся слёзы в уголках глаз. Он вернул изображение, где очень хороший ракурс изображения и смотрел на тётю. Смотрел на неё, а видел маму. Красивую, в новом сиреневом платье. Купленном бабушкой специально для похорон. Вот и тёти нет. И снова в душе сосущее ощущение, тянущее и тревожное.                  

                                                    ***
 - Да с такими деньжищами ты, Юра, кум королю, сват министру, - с уважением сказал Гриша. – Что намерен делать?
  Юра отставил пустой стакан.
  - Скажи, Гриша, вот эти чёртовые деньги, - голос Юры дрогнул, в глазах серебром заблестели слёзы, - эти проклятые деньги смогут избавить от унижений, полученных мамой и мною в детстве, когда только бездомная собака не поднимала ногу и не сала на простенькие брючки или дешёвые сандалики? А? эти долбанные деньги вернут маму? Ради этих сраных бумажек она угробила себя в самом расцвете лет, а ей бы жить и жить… А она вкалывала на трёх работах, ради этих фантиков, чтобы мне жилось хорошо. А жилось ли мне хорошо без неё? Я как вижу эти бумажку, сразу слышу стук мокрых комьев земли по крышке гроба, за которой осталась лежать мама. Этот стук стоит у меня в ушах постоянно! Эти деньги смогут вернуть недополученную в детстве материнскую любовь, ласку, нежность? Смогут? Нет? Да?
  Гриша сухо проглотил ставший в горле ком.
  - Гриша, пока не поздно, возвращайся в Якутию. Тебя ждёт твоя повзрослевшая дочь.
  - Что? что ты сказал?
  - Твоя дочь, Гриша. Акулина тебе не сказала, да и не могла она знать…
  - Как ты с ней познакомился?
  - Работали вместе…
  Гриша на негнущихся ногах подошёл к распахнутому окну. В лицо ударил горячий душный воздух островов. Он крепко сжал стакан и в стороны полетели осколки. Он стоял, не обращая внимания на кровь, сочащуюся из ран.
  - Дочку Лина назвала в честь твоей матери.
  - Как… назвала…
  - Эмма… Не правда ли, самое распространённое русское имя?
  - Маму звали Эмма. Её нет.
  Вместе с душным воздухом с океана в окно лился шум волн.
  - Как я узнаю дочь?
  - Очень просто. По глазам.
  - Шутишь?
  - Нет. Лина рассказывала, что в вашем роду по женской линии передаётся один отличительный знак – левый глаз карий…
  - Правый глаз карий, левый – сине-зелёный, - закончил Гриша. – Об этом я рассказывал ей и говорил, если родится девочка и оба глаза будут одного цвета, это не моя дочь.
  - Это твоя дочь. Эмма Григорьевна Васильева.
  Гриша подошёл к столу, наполнил стакан. Постоял, подумал и выплеснул содержимое в раковину, скрытую за деревянной панелью.
  - Эти деньги, Гриша, мне не вернут бабушку, которую схоронили без меня, пока я ехал в поезде к месту службы. Да, я отказался ехать домой. Что бы это изменило? Ничего…
  Юра остановился, плеснул в стакан минералки.
  - Деньги перевёл на счёт фонда детей больных раком. Пусть послужат благому делу. Мне они ни к чему. Пожил в своё удовольствие.
  - Перевёл все деньги? – спросил Гриша.
  Юра будто не расслышал вопроса.
  - Ты спросил, что намерен делать…- Юра вынул из кармана рубашки стеклянную бутылочку с жидкостью и вылил содержимое в стакан и резко выпил. – Вот что.
  - Яд? – лицо Гриши посерело.
  Юра улыбнулся.
  - Да, пролонгированного действия. Сейчас пойду на пляж, не скажу, что мечта всей жизни умереть на берегу моря-океана, но коли подвернулся случай, почему бы не воспользоваться?
  Гриша помотал головой.
  - Проблемы с полицией. Тут у них строго. Начнутся расспросы, откуда знаете, причина приезда, обнаружат яд…
  - Яд распадается через полчаса после наступления смерти.
  - Всё равно… проблематично.
  Юра вынул из заднего кармана брюк конверт.
  - Здесь чек на получателя. На сто тысяч евро. Хватит тебе, чтобы увидеться с дочерью.
  - А как же…
  - Моя кровь превратилась в прозрачный и быстрый ручей, - продекламировал Юра и светло улыбнулся Грише. – Постарайся, будь добр, чтобы меня похоронили в Якутии на Маганском кладбище рядом с мамой…          
                                                                                            Якутск. 5 марта 2016г.

Реклама
Реклама