Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 19 ( часть 1)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 868 +1
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 19 ( часть 1)

личности.

Девчонка окончательно успокоилась, вытерла щёки и нос и отстранилась от парня.
- Ты не смотри на меня, а то я сейчас совсем некрасивая, - буркнула она.
- Хорошо. Не буду смотреть.  Только ты угощайся, пожалуйста.
Она, молча, съела отрезанный кусок торта и неожиданно выпалила:
- Ты, наверно, подумал, что я, нищая, грязная поломойка, из-за зависти так говорю! Вот и нет! Ты не представляешь, но я могу позволить себе купить норковую шубу, супермодные сапоги, сходить в салон красоты, а потом завалиться в ресторан и поесть там от души. Нет! Пожрать! Нажраться всяких там курочек-гриль, рыбки, салатиков, супа, икорочки, пирожного, кофе с какао! Так нажраться, чтоб из ушей полезло! Но у меня есть мечта! Мечта и цель! И я знаю, что никто! Никто мне не поможет в их осуществлении. Потому, что я одна. И не на кого мне надеяться. Но я всё равно добьюсь своего! Я всё выдержу! Ничто меня не сломит!

Сергей был приятно удивлён такому откровению.
- И что у тебя за мечта такая, ради которой ты влачишь столь жалкое существование?
Алёна резко повернулась к нему лицом и, глядя в глаза, отчеканила:
- Собственная двухкомнатная квартира.
Парень опёрся локтем на подоконник, ожидая дальнейших пояснений, но девушка отвернулась.
- Как ты собираешься достичь своей цели? У тебя есть план действий?
- Я её уже почти достигла. Осталось чуть–чуть.
- А рассказать об этом ты подробнее можешь? – ему нравились её решимость и целеустремленность.

-  Могу. Но хочу предупредить, что обо всём будешь знать только ты. Если ты меня предашь…
Алёна грозно посмотрела на молодого человека.
- Если это такой большой секрет, и ты мне не доверяешь, можешь не напрягаться и держать его при себе.  Чужие тайны мне не нужны.
Девчонка снова отвернулась. Посопев, она тихо призналась:
- У меня действительно никого нет из родных. Я устала от лжи и предательства. Мне очень хочется верить в хорошее, хочется, чтобы кто-нибудь попереживал за меня хотя бы чуточку, порадовался мне и моим маленьким победам. Плохо быть одному. Я почему-то верю тебе. Может, потому, что ты по-доброму относишься ко мне?

Искоса посмотрев на собеседника, она поведала:
- Папка погиб, когда я училась в восьмом классе, он очень хорошим был. Мамка переживала. Потом за рюмкой потянулась. Когда я девятый заканчивала у неё уже запои случались.  Мы с бабушкой – матерью отца – решили, что правильнее будет в какой-нибудь лицей поступить учиться. Там и среднее образование дадут, и профессии научат. Институт мне не светил, хотя училась хорошо. Думали мы с ней, думали и придумали, что лучше всего для меня поступить учиться на какую-нибудь строительную специальность: сейчас многие частники строятся, ремонтируются, офисы открываются. На хлеб всегда можно заработать. Одноклассница Сонька Бусоргина тоже видела себя отделочницей по евроремонтам. Вот мы с ней и скооперировались.

Бабушка жила в большой комнате двухкомнатной квартиры. Когда я сбежала от матери, бабушка приютила у себя. Потом я закончила «ремеслуху», устроилась на работу. Помню, когда получила первую зарплату, пошла к матери.  Хоть и алкоголичка она, но мне всё равно её жалко было. Прихожу, а у неё в комнате грязь, вонь. Ужас! Смотрю, а она на каком-то тряпье в рваном зачуханом халате лежит чуть живая от похмелья и голода. Сходила в комиссионку, купила там для неё пальто, платок, юбку, кофту тёплую и сапоги. По дороге заскочила в магазин за продуктами. Прибежала к ней, обед приготовила, прибралась, что можно было, постирала, её накормила, одела.  Она обещалась на работу устроиться…  Через день прихожу… а она опять лежит в тряпье…дома всё загажено… а вещи из комиссионки, как сказала соседка по комнате, продала скупщикам за бутылку.

Алёнка, понурив голову, говорила всё тише и тише.
- Опустились тогда у меня руки.  Правильно мне говорили, что таким людям помогать бесполезно, но я не верила и надеялась, что мамка всё-таки бросит пить.  К ней я больше не ходила. Я видаю её иногда у мусорных контейнеров или у пивных ларьков, допивающей остатки пива в стаканах. Она меня не узнаёт, а я прохожу мимо.

Девушка замолчала, сделала глоток чая и продолжила:
- Бабушка умерла три года назад. Она переписала на меня свою комнату. Пару месяцев после похорон я жила там.
Понимаешь, Сергей, я всегда себя чувствовала какой-то другой, не как все. Это не значит, что я лучше всех, я просто другая. Папа всегда называл меня «девушка-леди» и говорил, что я особенная. Почему он так считал, я не знаю.

Помню, выходной был. Лежу я в постели в своей комнате и вставать не хочу. Лежу, думаю обо всём на свете и понимаю, что не по нутру мне такая жизнь. Не хочу всю жизнь маяться в коммуналке. Я с родителями там нажилась. Не хочу считать копейки и жаловаться на несчастную судьбу, не хочу пьянствовать в выходные и праздники, а потом целыми днями обсуждать на работе со всеми, как болела голова, да как тошнило. Мне совсем не нравится разнузданная походка многих моих сверстников, сосание пива и сигарет. Мне всё это не нравится. Я хочу жить в чистой, ухоженной собственной квартире, чтобы не слышать пьяные крики, не видеть драк, чтобы не ужасаться от загаженного туалета. Я хочу ходить в театр, в кино, на выставки. Я хочу прилично одеваться и каждый день кушать фрукты.  Я мечтаю перед сном читать хорошие книги. Много читать. Хочешь, скажу, о чём я ещё мечтаю?

- Конечно, скажи.
- Научиться красиво говорить, чтобы не слышались в моей речи плохие слова. И хочу расширить свой словарный запас.
Сергей по-доброму улыбнулся:
- Хорошее желание.
- Только без посторонней помощи мне этого не сделать.
- Почему?

- Потому что. Я слышала, что в нашем областном драмтеатре какой-то мужик, актёр с большим стажем, подрабатывает тем, что ставит желающим речь и рассказывает об этикете. Вот бы к нему попасть! Но это, наверно, очень дорого стоит.
- Хочешь совет по этому поводу?
- Спрашиваешь…- Алёна недоверчиво, но с заинтересованностью смотрела на друга.
- Читай каждый день стихи и поэмы Александра Сергеевича Пушкина. Вслух читай. Ты же любишь читать? Вот и совмести приятное с полезным. Сама заметишь, как твоя речь начнёт меняться.

- Ты серьёзно?
- Спрашиваешь, – поддразнил Сергей девушку и напомнил. – Ты рассказывала о том, что тебе не нравилась жизнь, которой ты жила.
- Да! – спохватилась она. – И решила я тогда, что в струнку вытянусь, но буду жить по-своему. Сдала внаём бабушкину комнату, а сама пришла в бывшую свою школу и сказала, что жить негде, что мать водит собутыльников, и попросила помощи.  Галина Михайловна, наш директор, прониклась сочувствием и предложила каморку, в которой я сейчас живу, и трудоустройство. В школе никогда не хватало уборщиц, вот я и согласилась.  Днём работаю в фирме по евроремонту, вечером мою полы, в выходные, праздники и в свободное время с Сонькой берём шабашки. Это она их всегда находит. Все деньги откладываю на счёт в банке.

- Таким образом, ты пытаешься накопить на квартиру?
- Нет! На комнату! Ой, да, я не сказала самой главное! Моя соседка, хозяйка маленькой комнаты, очень любила мою бабушку. Умирая, бабушка попросила её помогать мне, чем может. Вот соседка и предложила мне купить её комнату, потому что она в ней всё равно не живёт. У неё есть другая квартира, которую, кстати, она получила не без участия моей бабушки.

- Вот ведь, как всё хитро и как всё просто! – Сергей с уважением отнёсся к этой затее. – И много осталось тебе накопить?
- Не очень. По моим подсчётам к лету оформим куплю-продажу.
- А ты молодец! Ты действительно особенная.  Твой отец был прав.
Алёна зарделась и смущённо опустила голову.
- Я очень стараюсь. Правда, иногда хочется всё бросить и промотать все деньги, – призналась она. – Кажется, что сил больше нет, и не достичь мне цели никогда, и что мечта моя – утопия.

- Зря ты так. Всё у тебя получится. А мечту свою предают только слабаки. Ты же не такая?
- Не такая, – почти беззвучно прошептала девушка, глядя на включенный одинокий уличный фонарь спортивной площадки школы.
Сергей закрыл коробочку торта прозрачной крышкой, сложил стаканы, тарелки и термос в сумку.

- Тебе давно спать пора, а то не успеешь за ночь отдохнуть, весь день промаешься. А тортом ты за завтраком обязательно побалуйся: настроение сразу улучшится.
Алёна обеими руками держала коробку и с грустью смотрела на застёгивающего куртку друга.
- А ты ещё придёшь ко мне? – спросила она робко.
- А ты не будешь меня гнать?
- Не буду.
- Значит, приду.
- А когда?
- Завтра.
- Приходи обязательно. Я буду ждать.

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама