Произведение «Некоторые мысли о перестройке» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 777 +2
Дата:

Некоторые мысли о перестройке

снимает с неё той вины, что она не воспрепятствовала продвижению наверх людей со столь сомнительными моральным качествами. Хотя подобные люди, порываются наверх при любой власти. Поэтому под термином «советская власть», мы здесь имеем ввиду не столько конкретную практику, (которая в целом выражала интересы народа, но не всегда), а систему ценностей. А также тех носителей этой власти, кто эту систему воспринимал, кто принимал её, а не приспосабливался к ней. На заре советской власти таких людей было больше, но они были и на её закате. Короче, формула выглядит так: «всё плохое при Советах от будущих «демократов», националистов, предпринимателей, позже ограбивших народ, то есть от тех, кто потом предал и топтал советскую власть».

14.У родившихся в советское время предателей, типа Горбачёва, Шеварднадзе, Кравчука, Кучмы поистине какой-то «комплекс предателя». То чему их учили, что было принято как добро они объявили злом. И наоборот.

15.Академик А.Д. Сахаров в молодости предлагал руководству страны взорвать термоядерные торпеды в океане возле Нью-Йорка, чтобы Нью-Йорк и все другие прибрежные населённые пункты США смыло цунами. Его поклонники говорят, что Андрей Дмитриевич потом покаялся и стал добрым. А по мне, каким был, таким и остался, просто изменился объект приложения его злобы. Раньше хотел истреблять американцев, в том числе ни в чем, ни повинных, потом – своих соотечественников. То есть он стал более ухищрённым в своей злобе.

16.Проанализируем, сколько в руководстве СССР оставалось фронтовиков на момент развала страны? Их почти не осталось. Единицы в руководстве вооружённых сил – Язов, Ахромеев, Варенников. И совсем немного в других органах. Хотя в то время многим фронтовикам было немного больше шестидесяти лет. То есть они не были старше многих нынешних руководителей. Горбачёв, сразу после своего прихода к власти в 1985 году начал чистку в руководстве страны, республик и областей, активно убирая ветеранов Великой Отечественной войны со своих постов.
Понятно, что ветеранов было много. Поэтому, исходя из теории вероятности, предатели могли быть и среди этой категории людей. Вспомним О.В Пеньковского, А.Н. Яковлева или Д.Ф. Полякова. Но предателей среди ветеранов были считанные единицы. Поэтому можно констатировать тот факт, что развалить страну смогли только после ухода из власти фронтового поколения.

17.Карьера Саакашвили на Украине, при всей необычности, если говорить о межгосударственных отношениях (хотя и тут масса примеров) всё же типична, для партийных работников времён СССР. Бывало, и довольно регулярно, когда человек мог поруководить обкомом, а потом союзной республикой. Тот же Л.И. Брежнев руководил Запорожской, потом Днепропетровской областью на Украине, потом возглавил Молдавскую республику, потом поработал на руководящей работе в Москве, а потом возглавил Казахстан и снова вернулся в Москву. Или возьмём Геннадия Васильевича Колбина. Он был вторым секретарём Свердловского обкома Компартии, потом вторым секретарём ЦК Компартии Грузии, потом возглавил Ульяновскую область, потом стал первым секретарём ЦК Компартии Казахстана, а потом стал председателем одной из комиссий Верховного Совета СССР в Москве. А тот же Шеварднадзе, после руководства Грузией, стал министром иностранных дел в Москве. Или Алиев, после руководства Азербайджаном, стал заместителем главы правительства СССР. Причём и Алиев и Шеварднадзе, после распада СССР, со временем снова возглавили свои республики, только под другим наименованием. При СССР, глава республики назывался первым секретарём ЦК Компартии, позже стал называться президентом. Поэтому, то что руководитель Грузии, стал со временем руководителем Одесской области на Украине, свидетельствует, об определённом единстве постсоветского пространства.
Наследие СССР проявляется и во многих других, более достойных упоминания, случаях. В особой ментальности многих постсоветских граждан разных республик, в более-менее сохранившемся языковом пространстве. И то, что в некоторых бывших советских республиках власти активно борются с русским языком, свидетельствует о том, что они чувствуют это единство, боятся, что народы снова вернуться к заключению дружеского союза, который сможет противостоять, как экспансии Западного мира, так и исламских фундаменталистов.
Наследие СССР осталось и в едином хозяйственном комплексе, в стандартах, в дружеских и родственных связях многих людей из разных республик, не говоря уже об общей истории, об общей Победе над фашизмом. Но порой проявляется оно и в таких курьёзных случаях, когда команда провалившаяся в Грузии перебирается на Украину, по указке воспитавших её западных покровителей. Не пропадать же добру! Но тем не менее кое кто из этой команды, учился или жил на Украине, когда Украина и Грузия были частью единой страны. И, тем более, большинство родились и выросли, в одной стране, в СССР, которую они потом предали. Хотя они уже на новом этапе, повторяют типичные для Советского Союза чиновничьи биографии, кочуя из одной республики в другую.

Аксёненко С.И.




Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама