Произведение «Рука Природы» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 10
Баллы: 23
Читатели: 1394 +9
Дата:
«Природа наведёт порядок» выбрано прозой недели
03.04.2017

Рука Природы

человеку было бы не под силу заблаговременно ликвидировать. И вот именно поэтому, пока человечество не откажется от сегодняшней версии цивилизации, вся антинародность которой уже давно стала очевидной – миллионы и миллионы жителей Земли так и будут сходить в могилу в совсем ещё нестаром возрасте…
     Войны, начавшиеся когда-то в далёком прошлом, из той самой борьбы за выживание, за территорию и ареал пропитания, что миллионы лет ведётся и среди всего прочего животного мира, постепенно вылились в инструмент захвата территорий соседей по планете и грабежа их ресурсов. Однако как так получилось, что вроде бы разумные люди воюют друг с другом, а неразумные животные – нет? Всё дело в банальной человеческой алчности и стремлении к показному самоутверждению, в коих возможности неразумных животных довольно ограничены. В любой стае вожак может быть самой крупной и сильной особью, но на этом его преимущества и заканчиваются – и зачастую даже в крупных популяциях «ведущие» ничем не отличаются от «ведомых». Утолив первичные потребности, и стая, и вожак на этом и успокаиваются – им от Природы дано не стремиться к большему. В стане же рода человеческого, как я уже писал в первой главе, знать, налогами и поборами грабившая своих подданных, аккумулировала в своих руках всё большие средства. Туда, где водятся большие деньги, непременно слетаются паразиты-прихлебатели, всеми силами, всеми правдами и неправдами лезущие в придворные, в свиту монарха, дабы в итоге урвать с барского стола кусок пожирнее. Поскольку аппетиты таких растут на глазах – сладкими, проникновенными речами они убеждают правителя, что раз он особенный, выше всех, во главе всего – должен стремиться ко всё большему и большему богатству и роскоши. Для этого нужны средства – а где их взять? Свой народ нельзя грабить бесконечно – всему наступает предел, и остаётся одно проверенное средство – война. Древний Рим воевал практически постоянно: если в 8 веке до н.э. было всего три войны, то уже ко 2 веку до н.э. их количество каждое столетие исчислялось десятками. Правители прямо-таки соревновались в роскоши, создаваемой за счёт награбленных в войнах богатств, и, завершая одни кампании, уже вовсю строили планы на новые…
     Для того, чтобы одержать победу в войне, одного ратного искусства недостаточно – нужно современное оружие, не уступающее тому, что есть у врага, а лучше – превосходящее его. На протяжении столетий лучшие умы человечества были заняты созданием лучших военных технологий. Однако если более эффективное оружие появляется у одной страны – им непременно захочет обзавестись и другая страна. Торговля оружием постепенно стала прибыльным делом, вылившись сегодня в гигантские военные корпорации по всему миру, по совокупной мощи которых со второй половины ХХ столетия бессменно лидируют США. В 2019 году «Большая тройка» ведущих производителей ВПК Соединённых Штатов – «Lockheed Martin», «Boeing» и «Raytheon» – продала совокупно военной продукции более чем на 112 миллиардов долларов. Возможность наживаться на военных поставках стала основной причиной того, что по сей день войны продолжают регулярно вспыхивать по всему земному шару, потеснив с «пьедестала» прежнее стремление монархов к роскоши. Вот почему, на словах рьяно выступая против любого кровопролития, на деле западный, и в первую очередь американский истэблишмент, каждый раз, когда где-то разгорается очередной военный конфликт, с удовлетворением прикидывает в уме прибыли от будущих военных заказов. «Ничего личного – просто бизнес…»
     Войны разгораются в силу многих причин, и, выставляя напоказ одни, пропагандисты-историки стремятся всячески скрыть, затушевать другие, о которых я молчать не собираюсь. Однако можно много писать о перенаселении планеты и его неизбежном следствии – низком уровне жизни, в силу которого многие соглашаются идти воевать добровольно: в родной стране их ждёт жизнь в нищете, а вот перспектива завоевать чужую и разбогатеть, ограбив её, весьма заманчива. Можно много писать также и о том, что нередко война, идущая между одними государствами, выгодна третьей стороне: ослабляя войной своих конкурентов, сторонняя держава возвышает себя, перетягивая на себя их рынки сбыта – и потому такие войны такими вот «странами-выгодополучателями» зачастую, так или иначе, и провоцируются. Полностью раскрыть тему войн и их причин в рамках одной главы просто нереально – об этом я обязательно буду писать в своих следующих книгах, здесь же стоит сосредоточиться на ответе на главный вопрос: что делать? Нам никуда не деться от реалий сегодняшней жизни – исторически мы имеем то, что имеем, и войны были, есть и, судя по всему, ещё не скоро останутся в прошлом. На какую же дорогу нужно встать, чтобы прийти к тому светлому будущему, в котором все военные конфликты на планете Земля, наконец, угаснут? Для этого стоит обратить внимание на один факт: Россия в своей истории воевала больше любой другой страны, но стоило сталинскому СССР в ХХ столетии, вслед за США, изобрести ядерное оружие – и все серьёзные противостояния на её территории тут же прекратились. Стоило КНДР также создать свой ядерный арсенал – и со времён разрушительной гражданской войны 1950-53 годов вот уже семь десятков лет над всей северной частью Корейского полуострова безоблачное небо. Я не говорю, что каждому народу нужно обязательно обзавестись «ядерным чемоданчиком», но каждому государству либо яльянсу государств просто необходимо сегодня иметь военные технологии, способные сдержать любого агрессора на планете. Ведь что происходит там, где этого нет? Блок НАТО в 1999 году в своих интересах разбомбил Югославию, пользуясь тем, что после развала СССР всегда полагавшиеся на его военную защиту и  покровительство сербы не поспешили создать мощной армии. Оба вторжения Штатов в Ирак – в 1991 году (операция «Бюря в пустыне») и в 2003, после легендарной лжи госсекретаря США Колина Пауэлла в ООН, закончились убедительной победой американцев в силу того, что арсеналы сторон были просто несопоставимы. Та же причина привела к краху и ливийского лидера Муамара Каддафи, пожелавшего больше тратиться на социальные «плюшки» своему народу (немалая часть которого его потом преспокойно и предала), чем на обороноспособность своей страны. И недальновидные властители, и не шибко-то отягощавшие себя размышлениями жители таких государств, забыв крылатые фразы и римского военного писателя Флавия Вегеция: «Хочешь мира – готовься к войне», и Наполеона Бонапарта: «Кто не хочет кормить свою армию – будет кормить чужую» – в итоге жестоко поплатились и продолжают расплачиваться за такую вот свою поверхностность. Природа давала и будет давать агрессорам полный «карт-бланш» в деле подчас чудовищно жестокого и кровавого удушения их не столь развитых противников, чтобы весь мир, наконец, понял: в этой жизни нельзя быть слабым. Только когда все нации будут буквально спать со стволом под подушкой, только когда станут, не жалея средств, держать свои ВПК «на уровне», не гнушаясь копировать лучшее из зарубежного опыта – только тогда любой потенциальный захватчик, взвешивая все «за» и «против», будет осознавать, что несладко-то, в случае чего, придётся ему, а не его «жертве». И только тогда появятся шансы на то, что название того самого знаменитого романа Эрнеста Хэмингуэя «Прощай, оружие!» войдёт, наконец, в нашу жизнь как неотъемлимая составляющая этой самой жизни, как приятное осознание того, что больше на этой планете никто не умрёт на поле боя.
     Таким образом, через весь арсенал доступных ей средств порождая массу неполноценного, массу того, что либо отомрёт само, либо произведёт на свет нежизнеспособных потомков, людей без будущего, Природа и вершит свой отбор, постоянно расчищая место для тех, кто сможет более твёрдо стоять на ногах. И по итогам всего прочитанного в этой главе у способного к размышлению читателя наверняка возникнет вопрос: раз Природа столь могущественна – почему же она сама, в зародыше, не дав появиться на свет, не уничтожает всё то, что, по её «мнению», ущербно, неполноценно, нежизнеспособно и потому подлежит ликвидации? Ответ на этот вопрос кроется во всё том же ответе на вопрос, для чего человеку дан был Природой разум. Включив этот разум, человек должен сам, своими силами разобраться и понять, что и для чего происходит, осознать, что то, что ему веками преподносили как зло, на самом деле есть необходимое природное регулирование всего и вся, которое было, есть и будет, кто бы что ни делал. Никто на планете Земля не включит нашу «думалку» за нас, и все попытки волюнтаристского, агрессивного вмешательства Природы в существование человека приведут к тому, что человек и Природа станут антагонистами друг другу. Человек, не раздумывая, начнёт воспринимать всё, творимое Природой, как зло (тем более, что именно в таком свете ему положение вещей ушлые пропагандисты опять же и будут преподносить). Зло, которому нужно и должно, просто необходимо противостоять, и потому «гомо сапиенс» начнёт строить своё общество не на согласии с Природой, а на вражде и войне с ней – во многом подобно тому, как это общество строится сегодня. К чему подобное, скорее всего, приведёт, я уже писал в начале этой главы. Никто, кроме нас самих, не остановит это деструктивное построение – равно как никто другой, кроме хозяев дома, не выбросит из этого самого дома мусор, дабы навести чистоту и порядок. Природа не может и не должна выступать для нас в роли вечной «няньки», за нас исправляя все те недостатки, которые мы сами же себе и создали. Проделывай она это – и мы никогда не научимся думать самостоятельно и в итоге превратимся в ещё один биологический вид бездумных животных, которых можно вести куда угодно – угодно власть имущим. Мы, только мы сами должны навести порядок в первую очередь среди нас самих – и тогда все недостатки, все изъяны, описанные мной в этой главе, преследующие нас на протяжении столетий, постепенно уйдут из нашей жизни сами собой…
     Здесь можно было бы ещё много о чём написать. О том, что перенаселение планеты, которое человек допустил, вынуждает многих селиться в местах, небезопасных для проживания – и они закономерно оказываются уничтожены Природой, становясь жертвами вулканов, замлетрясений, наводнений, оползней, цунами и прочего. Также и о том, что у женщин, чьё потомство Природе нужно, нет проблем с тем, чтобы забеременеть, выносить, родить и воспитать своих детей и только у тех, кто на самом деле «приговорён», возникают с этим трудности – и самые лучшие центры планирования семьи в мире им вряд ли помогут. Невозможно в рамках одной главы описать весь спектр, всё гигантское многообразие тех ситуаций, в которых Природа явно или незримо оказывает на нас нужное ей воздействие. «Разумному» давно уже пора понять, что Природа всё на этой планете ведёт к наведению порядка, и когда этого не хочет сделать человек – Природа делает это за него, причём

Реклама
Обсуждение
     16:09 31.03.2017
Мощная работа Я солидарна с вами . и оценила соответственно.
     22:34 14.02.2016
Не знаю, имеет ли всё сказанное здесь, научное объяснение.
Не знаю, подходят ли мне все положения данной статьи.
Не знаю, права ли я, но я всегда думала точно так.
Ну, почти.
Реклама