Произведение «Кадр» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 744 +6
Дата:

Кадр

Вадим. – Вот и наша дверь!

Они остановились около чёрной двери с позолоченным косяком. Визир выдохнул и постучался. «Входите!» - ответил низкий плавный голос из комнаты. Визир повернул серебристую ручку, переступил порог и обомлел.

За длинным столом, на фоне высоких – во всю стену – окон, в окружении причудливых антикварных фигурок и элементов фарфорового сервиза  сидел Кадр. Он откинулся на мягкую спинку кресла с бархатной обивкой, положив одну лапу на другую, и смотрел на него своей квадратной голограммой. Сейчас на ней застыло космическое изображение Земли, медленно поворачивающейся вокруг своей оси. Очертания материков плыли навстречу облакам, и океаны синели своими глубокими водами. Пиджак очень смешно смотрелся на его тигриной шерсти, и Визир чуть не икнул от приступа неловкого смеха. Он посмотрел на Вадима, который стоял, как ни в чём не бывало, глуповато улыбаясь.

- Проходи, чего ждёшь! – весело шепнул он.
- Вадим, это что, твой босс?.. – тихо спросил он, искоса поглядывая на Кадра. Тот покачивался на кресле взад-вперёд, положив на колени волосатые передние лапы.
- Да, это он, мистер Кадр! - бодро отозвался Вадим. – Мистер Кадр, вот тот человек, о котором я говорил! У него отличные рекомендации!
- Хорошо, я понял Вас, - кивнул Кадр. – Проходите, мистер Визир, поговорим о вашем резюме. А Вы, старина, можете возвращаться в свой офис.

Визир был ошеломлён мягким и чётким голосом, которым говорил Кадр. Он лился плавно, подобно ручью, делал паузы в нужных местах и звучал с таким выражением, что невольно вызывал мурашки. Это совсем не было похоже на то, как он говорил тогда, много лет назад, когда Визир видел его в цирке.

- Хорошо, мистер Кадр! Удачи, друг! – Вадим потрепал товарища по плечу и направился к выходу. Визир остановил его, аккуратно прихватив за плечо.
- Стой, - шепнул он на ухо. – Ты что, не помнишь, кто это?..
- Конечно, помню! – воскликнул Вадим – возможно, громче, чем требовалось его другу. – Это – мистер Кадр, самый молодой мультимиллиардер в стране, основавший филиалы «Ланском Инкорпорэйтед» в пятидесяти пяти странах. Создатель империи с оборотом почти в сто миллиардов долларов!
- Да нет же, я не об этом, - прошипел Визир. – Ты не помнишь, где мы видели его раньше?
- Не понимаю, о чём ты, - Вадим сделал недоумённое лицо. – Всё, мне пора. Надеюсь, скоро мы будем коллегами!

Он захлопнул дверь, и Визир, неловко улыбаясь, сел напротив Кадра. Тот кивнул, подвинулся к столу и вытащил из ящика лист с его резюме.

- Итак, вы – мистер Визир, - сказал он своим ровным баритоном. – Я прочитал ваше резюме, и у меня, честно говоря, есть к вам ряд вопросов.
- Каких же? - удивлённо спросил Визир.
- Вот, например, - Кадр загнул край первого листа, доставая второй. – Вадим утверждал, что у вас отличные рекомендации с других мест. Но с предыдущего вас уволили за разногласия с начальством…
- Да, это пустяки, - фыркнул Визир. – Мы всего лишь не поделили кое-что с одним топ-менеджером, и он оклеветал меня…

Кадр молча окатил его насмешливым взглядом. По электронной картинке над шеей прокатилась волна помех. Теперь на ней показывали оазис в пустыне – пальма распустила свои широкие острые листья на фоне темнеющего вечернего неба.

- Ну а ваши затраты на проведение компании… Вот тут, в «Лэнгли Ком», - продолжал Кадр. – Тут написано, что вы превысили норму на двадцать процентов…
- Что, правда? – воскликнул Визир. Он начинал краснеть от возмущения. Кажется, Вадим сказал ему, что в резюме указаны только заслуги!
- Да, сам директор поставил под этим подпись, - Кадр протянул ему лист. Визир прочитал и сжал губы в напряжённую линию.
- К сожалению, нам тогда пришлось столкнуться с трудностями, - сухо произнёс он, отдавая листок.

Кадр издал странный звук – будто чихнул – и по его голограмме прошла быстрая вспышка помех. Он откинулся назад в кресло и сложил лапы лодочкой на коленях.

- Трудности, – понятие относительное, старина. Все мы через них проходим. Не бывает трудностей, которым нет предела. В нашей компании мы держим только таких сотрудников, которые умеют сокращать трудности до минимума в процессе производства.

Визир почувствовал, будто внутри его живота вскипает желудочный сок. Он не мог поверить своим ушам. Это животное, этот мерзкий урод, в которого он даже сам лично однажды смог попасть монеткой, смеет критиковать его, да ещё и читает нравоучения! Что он вообще о себе возомнил? Думает, этот костюм и красивые чашечки на столе заставили его забыть, кто он есть на самом деле?

- Я думаю, мистер Кадр, - процедил Визир. – Вы не лучший кандидат на роль учителя для меня.

Кадр наклонил голову набок. Он удивлённо зашептал тихими помехами, наклоняясь к столу.

- Простите? Мне казалось, это вы являетесь кандидатом за эти столом, старина.

Визир не выдержал. Он вскочил и отбросил своё кресло в сторону. Проскрипев о пол, оно ударилось о холодный, покрытый чёрным лаком шкаф.

- Да что ты несёшь, мерзкий ублюдок! – закричал Визир. – Ты думаешь, я не помню тебя? Ты – Кадр, тебя нужно унижать!

Кадр медленно поднялся из-за стола. Камера, транслировавшая изображение на его голову, будто переместилась на некоторое расстояние от оазиса –  озеро исчезло, и теперь она показывала только горбатые дюны вечерней пустыни. Он облокотился на стол.

- Мистер Визир, я думаю, мы не сможем принять вас на работу…
- Да что ты говоришь! Нужна мне твоя работа! Ты, урод несчастный! Твоё место – на арене! Ты забыл, кто я такой? Ах, да, конечно, ты не помнишь всех, кто это делал!..

Он достал из кармана бумажник и высыпал горсть монет себе на руку.
- Это я! Я тогда кинул монетку прямо в твою омерзительную рожу! Я попал тебе прямо в квадрат! Ты завибрировал от боли!

И, вынув одну монету из горсти, он  размахнулся и кинул её прямо в Кадра. Вернее, попытался кинуть, потому что его рука вдруг застыла в воздухе, словно схваченная судорогой, и монета осталась зажатой между двумя пальцами.

- Что за?.. – пробормотал он.
- Да, охрана? – говорил Кадр, сняв со стола трубку. – Поднимитесь ко мне. И захватите шокер.

Визир пытался сдвинуться с места, но его рука зажалась в невидимых тисках, и он повалился на колени, не в силах повернуть ею.

- А ну отпусти меня! – завопил он. – Отпусти, сейчас же!

Кадр мягко подошёл ему на двух задних лапах и опустился на корточки.

- Не нервничайте, мистер Визир. Всё будет хорошо.

Визир выкатил глаза наружу и истошно заорал. Крик застрял в его горле, превратившись в сиплый вздох.
В кабинет ворвались трое мужчин в строгих пиджаках и окружили его.

- Он? – спросил самый крупный из них. Кадр молча кивнул.

Мужчина достал из нагрудного кармана шокер и прижал к шее Визира. Пронзительная волна прошлась по его телу, заставив забиться в судорогах. Всё померкло и исчезло навсегда.

***

Группа детей в одинаковых синих жилетках столпилась у ворот массивного здания с колоннами, ожидая появления учительницы.  Половина из них уткнулась в телефоны, другая громко переговаривалась друг с другом.  Мало что изменилось здесь за последние двадцать лет: дети сообщали по сети всем знакомым, что представление скоро начнётся. Наконец, молодая женщина в роговых очках появилась в дверях.

- Так, ребята! Все выстраиваемся в пары по двое!

Дети загалдели и, проигнорировав её наставление, ввалились в тесное фойе.

- Я первый в гардероб, я первый! – закричал Аврал. Дверцы стенного окошка распахнулись, и наружу выглянула понурая небритая рожа.

- Здравствуйте, дети, меня зовут Визир, передавайте ваши вещи, - пробормотал он. – Меня зовут Визир, здравствуйте, дети, передавайте вещи сюда…

Детвора зашумела, протягивая ему свои куртки.

Реклама
Реклама