Произведение «"МОЯ ПОДРУЖКА" молодежная комедия в 2-х действиях» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесакомедиямолодежнаяромантическая
Произведения к празднику: День студентов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3481 +5
Дата:
«Игорь Галич»

"МОЯ ПОДРУЖКА" молодежная комедия в 2-х действиях

АЛИСА (пожимает плечами). По-моему они просто друзья.

Денис и Алиса садятся за стол.

    АЛИСА (к Леньке и Спице). У вас всё в порядке?
    ЛЁНЬКА. Мы в полном… мы… я…
    СПИЦА. У нас была маленькая авария.
    АЛИСА. Понятно.

Официантка приносит еще пять  коктейлей. Спица делает удивленное лицо.
   
    ДЕНИС. Я угощаю.

    Лёнька тянется за стаканом.

    СПИЦА. Стоп! Стоп! Тебе больше нельзя! ( Денису и Алисе.) У неё и так глаза в кучу!
    ЛЁНЬКА (поднимается). К-кому это н-льзя? Ми-не?
    КАРИК. Ты уже выпила свою смертельную дозу…
    ЛЁНЬКА. В так-ком с-случае я имею право на контрольный глоток!

Лёнька залпом выпивает коктейль. Ставит стакан на стол. Вдруг его зрачки взмывают к потолку, ноги подкашиваются и он тряпкой растекается на полу.

    КАРИК. Кажется, Минздрав был прав!

(Затемнение.)

ДЕЙСТВИЕ 2

КОМНАТА ЛЕНЬКИ.
(Утро.)


На диване огромный сугроб из одеяла. Звонит мобильник.
Из сугроба лениво высовывается Ленькина рука, шарит на полу в поисках телефона, находит и затаскивает его под одеяло.

    ГОЛОС ЛЁНЬКИ (из под одеяла). Да?
    ГОЛОС АЛИСЫ. Привет! Ты как?

Еще не придя в себя, Лёнька не в состоянии распознать голос собеседника, вернее, он предполагает, что разговаривает со Спицей. В правой части сцены высвечивается фрагмент комнаты Алисы: стол, все тот же этюдник, кресло. Алиса, гладит платье, прижав телефон плечом к щеке, разговаривает с Ленькой.

    ГОЛОС ЛЁНЬКИ (из под одеяла). Если честно – ни как! Глобус просто раскалывается…
    АЛИСА. Глобус? (Смеется.)А что с твоим голосом? Ты не заболела?
    ГОЛОС ЛЁНЬКИ (умоляюще). Слушай, не задавай дурацких вопросов, дай умереть спокойно... (Переспрашивает.) Заболела?

Алиса смеется. От ее смеха сознание Лёньки медленно просветляется. Он скидывает с себя одеяло, выпрямляется, свесив босые ноги.

    ЛЁНЬКА (меняя интонацию). А кто это?
    АЛИСА. Ты что меня не узнала?

Лёнька закатывает глаза к потолку, и стучит себя в наказание кулаком по голове.

    ЛЁНЬКА П-почему не узнала?…  Алиса?  Просто я…слегка не в форме… простыла,…кхе-кхе…  в эти коктейли кладут так много льда…
    АЛИСА (озабоченно). Может, тебе надо привести какое-нибудь лекарство? Я могу приехать...
    ЛЁНЬКА (вскрикивает). Нет! Не стоит у меня все есть!
    АЛИСА. Ну, хорошо. Как Светка, мы вчера классно погуляли?!
    ЛЁНЬКА. Жаль я всё пропустила!
    АЛИСА. Ты можешь ее позвать?
    ЛЁНЬКА (выкручивается). Нет. Она ушла в магазин, кажется...
    АЛИСА. А-а-а! Понятно. Передавай ей привет! Я чего звоню... ты вчера потеряла ключи от квартиры.
    ЛЁНЬКА. Ключи?
    АЛИСА. Да, они наверно выпали из сумочки, когда ты писала свой адрес помадой на лобовом стекле машины.
    ЛЁНЬКА (стонет). Я? Помадой? Какой позор!
    АЛИСА. Не бери в голову! Денис уже отмыл машину!
    ЛЁНЬКА. Прости! Мне так стыдно…
    АЛИСА. Всё нормально! Он от тебя в восторге! Ему очень понравились твои фокусы!
    ЛЁНЬКА (испуганно). Фокусы? Какие фокусы?
    АЛИСА. Карточные. Ты вчера на него произвела неизгладимое впечатление!
    ЛЁНЬКА (вздыхает). Представляю…себе…
    АЛИСА.  Так что делать с ключами? Если они тебе срочно нужны, я могу попросить Дениса, чтобы он их тебе привез…
    ЛЁНЬКА (вскрикивает). Нет! Только не  Денис! Лучше я сам-а… Давай встретимся на Фонтанке в кафе «У грифона»?

В комнату к Алисе входит Денис.

    АЛИСА. Хорошо, в кафе «У грифона», в два! Пока.

Лёнька и Алиса выключают телефоны.
Лёнька продолжает сидеть на диване, тупо смотрит на телефон. Раздается формальный стук в дверь и в комнату входит Карик.

    КАРИК. Здорово! Чокаво самочувствие?
    ЛЁНЬКА. Никаково!


    КАРИК (усаживается в кресло). Опережая вопросы, сразу скажу: посуду не била, на столе не танцевала, так почудила немного и вырубилась.
    ЛЁНЬКА. Да? А как я добрался домой?
    КАРИК. Мы со Светкой привезли тебя на такси! Алиса с Денисом хотели погрузить твое тело в свою машину, но мы в целях конспирации тебя отбили!
    ЛЁНЬКА. Я вчера потеряла ключи. Тьфу! Потерял!
    КАРИК. Не бери в голову, Герасим нам дал запасные!
    ЛЁНЬКА (в ужасе). Он меня видел?

Карик утвердительно кивает головой.

    ЛЁНЬКА. Блин! Я вел себя вчера как придурок! Надеюсь, я разделся самостоятельно?
    КАРИК. А ты видел где-нибудь, чтобы мумии раздевались самостоятельно? Спица принимала участие,… она же тебе вроде как сестра?!

Карик достает свой телефон.

    КАРИК. Представляешь, я что-то в упор не помню, чтобы вчера с кем-нибудь знакомился…. А сегодня… получаю… СМС-ку… (читает.)
«Ни на что, не намекая,
Приглашу на чашку чая.
Угощу ванильным кексом,
А потом займёмся …».
Интересно кто бы это могла быть?
    ЛЁНЬКА. Сто пудов, это – Витя-охранник.
    КАРИК. Почему это Витя?
    ЛЁНЬКА. Потому что я ему дала,… тьфу, дал ему твой номер телефона…
    КАРИК. Зачем???
    ЛЁНЬКА. Он такой прилипчивый! Надо было отвертеться...
    КАРИК. Тьфу! Все вы бабы… одинаковые! Удаляю!

Лёнька подходит к платяному шкафу, смотрит несколько секунд во внутрь, затем начинает перебирать вешалки с женскими вещами, которые дала ему на прокат Спица. Один за другим прикладывает разные наряды к себе, придирчиво разглядывая себя в зеркале, и недовольно отбрасывая их в сторону. Карик с любопытством следит за другом. Лёнька находит розовые кроссовки. Рассматривает их, потом начинает примерять.
   
    КАРИК. А что твои старые тебя уже не устраивают?
    ЛЁНЬКА. Не могу же я с белыми колготкам надеть черные Air Jordan? Светка сказала...
(Передразнивает Спицу.) У них неприличный внешний вид и к тому же девочки такие модели не носят.
    КАРИК (ехидно). Сочувствую.
    ЛЁНЬКА (манерно). Это ужасно! У меня сегодня первая встреча на едине, а мне совершенно нечего надеть!
    КАРИК. Это ты сейчас говоришь как… КТО?
    ЛЁНЬКА (весело поворачивается к Карику). Шутка, чувак! А ты повёлся!

(Затемнение.)



КАФЕ.
(День.)

Огороженная низким забором летняя веранда на улице. Алиса сидит за столиком под зонтом. Перед ней стоит чашка кофе, какой-то молочный коктейль. В руках у нее планшет, она полностью погружена в него. Алиса быстро водит пальцем по планшету, что-то рисует. Лёнька останавливается в стороне, заметно волнуясь, одергивает платье, поправляет волосы на парике.

    ЛЁНЬКА (подходит). Привет!
    АЛИСА (поднимает на него глаза, закрывает планшет). Привет!
    ЛЁНЬКА (усаживается). Чем это ты сейчас занималась?
    АЛИСА. Да так… рисовала…
    ЛЁНЬКА. Можно посмотреть?

Алиса протягивает Лёньке планшет: «Пожалуйста!» Лёнька с восхищением рассматривает рисунки, написанные в специальной программе: здесь серия городских улиц,  серия пейзажей и  наброски портретов людей…

    ЛЁНЬКА. Здорово! Классно! Ты же художник! Что ты делаешь в этом Техновузе?
    АЛИСА. Учусь на дизайнера интерьера. Я поступала в МУХУ, но завалилась на творческом конкурсе. Надо было ходить на подготовительные занятия… ЛЁНЬКА. Слушай! Я хотел-а тебя спросить, ты почему психологию пересдавала, пропускала лекции, как я?
    АЛИСА (смеётся). Нет! Я же в Питер недавно переехала. Раньше мы жили в Березняках, это такой городок под Екатеринбургом. Училась в Уральском Государственном Университете, а потом… когда умерла тётя Даша, Денис предложил мне перевестись сюда и переехать к нему. Вот у меня хвост по психологии и образовался!
    ЛЁНЬКА. А Денис, он что тоже из Березняков?
    АЛИСА. Ну, да! Только он приехал сюда гораздо раньше меня…
    ЛЁНЬКА. И вы с ним… очень близки?
    АЛИСА. Ну конечно! Иначе бы я сюда не поехала. Все  мои друзья там остались …
    ЛЁНЬКА (заметно погрустнев). Понятно. (Пауза.) А кто такая тётя Даша?
    АЛИСА. Мамина сестра. Она взяла меня к  себе когда родители бросили меня, мне тогда было 13 …
    ЛЁНЬКА. Бросили?
    АЛИСА. Ну не совсем… Сначала они разводились, им не до меня было, потом каждый строил свою личную жизнь, я была им не нужна.
    ЛЁНЬКА (осторожно). А сейчас?
    АЛИСА. Не знаю. Я с ними не общаюсь!
    ЛЁНЬКА. Почему?
    АЛИСА. Потому что дети не прощают предательства. (Пауза.) Извини, я не хотела тебя грузить своими проблемами… (Достает из сумки связку ключей и кладет их на стол.) Вот возьми, пока не забыла.

Мимо веранды проходят два парня. Один парень толкает плечом друга, типа: Смотри!  и кивает в сторону Алисы и «Алёны». Парни подходят к ограждению веранды и останавливаются напротив столика «девчонок».

    ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ. Эй, девицы-красавицы, не хотите с нами сходить в кино?
    АЛИСА. Нет, не хотим.

    ВТОРОЙ ПАРЕНЬ. Что так?
    ЛЁНЬКА. Мы это кино уже видели!
    ВТОРОЙ ПАРЕНЬ. Вы же не знаете о чем фильм?
    ЛЁНЬКА. Все фильмы с вашим участием, называются «ОБЛОМ»!
    ПЕРВЫЙ ПАРЕНЬ. Можем телефончик записать, вдруг вы передумаете?
    АЛИСА. Вряд ли!
    ЛЁНЬКА. Мальчики! Вы в пролёте! Pick-up – за углом!
    ВТОРОЙ ПАРЕНЬ (Леньке). Ну-ну!  Это ты в пролёте! На тебя, страшную, вряд ли кто посмотрит. (Парни уходят.)
    АЛИСА. Не обижайся на них. Они, просто - дураки!?
    ЛЁНЬКА.  Самоуверенные придурки! Что это они себе воображают? Думают, достаточно поманить нас пальцем, и мы побежим за ними как собачки? (Пауза.) А к тебе часто клеятся на улице?
    АЛИСА. Случается.
    ЛЁНЬКА. Это потому что ты красивая!
    АЛИСА. Но гораздо реже, чем ты думаешь. Я вообще не сторонница легкомысленных отношений и случайных знакомств.
    ЛЁНЬКА. Это правильно!
    АЛИСА. Мне кажется, что если молодой человек хочет понравиться девушке, он должен постараться хоть как-то проявить себя, для начала, сделать ради нее что-то необычное, заинтриговать...  Вот с таким человеком мне было бы интересно  познакомиться.
    ЛЁНЬКА. А как заинтриговать?
    АЛИСА. Да как угодно! (Включает планшет.) Вот смотри, что я тебе покажу!

Алиса находит Лёнькины фотографии, перелистывает одну за другой их пальцем, то и дело, поглядывая на реакцию «подруги». Вид у Лёньки напряженный, глаза бегают, ему кажется, что сейчас настанет «час разоблачения».

    АЛИСА. Ну? И что ты на это скажешь?
    ЛЁНЬКА. А что я должна с-сказать?
    АЛИСА. Своё впечатление, конечно!
    ЛЁНЬКА. Впечатление? Н-нормальное впечатление… и ты здесь очень… такая… красивая…
    АЛИСА. Да, фотографии - супер, я знаю! А что ты можешь сказать о фотографе?
    ЛЁНЬКА. О фотографе? Я его не знаю…
    АЛИСА. Это понятно, а на подсознательном уровне? Неужели ты ничего не чувствуешь?
    ЛЁНЬКА. Почему? Я чувствую флюиды, что ты нравишься этому фотографу… а может даже он в тебя… влюблён…
    АЛИСА. Здорово! У нас с тобой мысли прямо на одной волне! Я тоже как увидела эти фотографии сразу поняла, что этот парень в меня влюбился! (Вдруг замолкает.) А до этого я считала...!
    ЛЁНЬКА. Что «считала»?
    АЛИСА (сама себе вслух). Я считала его негодяем! Он фотографировал меня с крыши, а я думала, что он из тех кто подглядывает в окна! А он фотографировал меня! Только меня! Понимаешь? Я виновата перед ним. Я его оскорбила! Я назвала его папарацци!?
    ЛЁНЬКА. Ты тут не при чем! Он сам виноват, нечего  ему было т-торчать на этой крыше!
    АЛИСА. Да. С его стороны это действительно было глупо. (Закрывает планшет.)
Денис сказал, что если, он его поймает, то размажет по стенке.

    ЛЁНЬКА. К-кого размажет? Меня?…
    АЛИСА. Да ты-то тут при чем? Фотографа!
    ЛЁНЬКА Господи! Действительно, я то-то тут при чем? А зачем ты показала эти фотографии Денису?
    АЛИСА. А что такого? Денису они тоже

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама