Произведение «"МОЯ ПОДРУЖКА" молодежная комедия в 2-х действиях» (страница 10 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесакомедиямолодежнаяромантическая
Произведения к празднику: День студентов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3484 +8
Дата:
«Игорь Галич»

"МОЯ ПОДРУЖКА" молодежная комедия в 2-х действиях

слышала! Правда, я мало разбираюсь в классической музыке…, вернее совсем не разбираюсь. А где она поёт? Я ни разу не была в опере!
    ЛЁНЬКА. Она сейчас не выступает, голос уже не тот.
    АЛИСА. А можно с ней познакомиться?
    ЛЁНЬКА. Её сейчас нет в городе, она отдыхает в санатории Дома Актеров. (Хлопает себя по лбу.) Черт! Я же обещал-а привезти ей компот!

В комнату шумно вваливаются Спица, Карик и Денис – «Привет!»  Они удивленно  смотрят на Лёньку в банном халате.

    СПИЦА. А мы встретили на улице Дениса и привели его сюда!
    ДЕНИС. Привет!
    КАРИК (Лёньке тихо).  Ты совсем сдурела? Почему в халате?
    ЛЁНЬКА. Мы были в парке... и нас застал дождь.
    АЛИСА. Мы промокли до нитки! Алёна мне любезно одолжила свой сарафанчик!
    СПИЦА. Очень милый. (Смотрит ехидно на Лёньку.) Я его раньше у тебя не видела. Где купила?
    ЛЁНЬКА (отмахивается рукой). Там!
    СПИЦА. А чем мы завтра займемся?
    КАРИК. Может, сходим в кино?
    СПИЦА. Не охота. Во всех кинотеатрах одно и то же.
    ДЕНИС. Давайте поедем купаться?
    СПИЦА. Отличная идея!
    КАРИК. Класс!
    АЛИСА. Обожаю плавать!
    ЛЁНЬКА. Только без меня! Я – пасс!

Все поворачиваются и удивленно смотрят на Лёньку.

    ЛЁНЬКА. Я завтра не могу. Во-первых, я не умею плавать, а во-вторых... (пытается выкрутиться.) мне... надо... (Нашелся.) ...навестить Софочку! Я должна отвезти ей компот!

    АЛИСА. Здорово! Давайте все поедем навестить Софью Аркадьевну! Денис, ты знаешь, что у них бабушка – оперная дива, заслуженная артистка России Софья Полонская!
    ДЕНИС (к Спице). Серьёзно?
    СПИЦА. Да! У нас творческая семейка! Родители – музыканты, бабушка – певица, вот  только, мы не в них! Правда, сестренка?
    ЛЁНЬКА. Нет! Всем ехать нельзя, слишком много народу! (Робко.) Может я одна?
    СПИЦА. Да перестань! Компанией веселей! Завтра день для посетителей!

Лёнька берет Спицу за руку и отводит в сторону.

    ЛЁНЬКА (зло шипит на Светку). Ты чего, сбрендила? В качестве кого я предстану перед Софочкой, внучки?
    СПИЦА. Ой! Извини, я сразу не врубилась! Сейчас что-нибудь придумаем! (Поворачивается к остальным.) Поездка отменяется!
    АЛИСА. Что? Почему?
    СПИЦА. Потому что завтра у Алёны День рождения! (Поворачивается к Лёньке.) Ты разве забыла?
    ЛЁНЬКА. У меня???  (Выкручивается.) Ах, да! Точно! У меня же завтра День рождения! (Глупо хихикает.) Вообще я не любительница отмечать всякие даты… Противно осознавать, что ты с каждым годом становишься старше… (Незаметно щиплет Спицу.) Ведь, правда, сестренка?    
    СПИЦА. Ай! Я тут причём? Все претензии к маме с папой!
    КАРИК (к Лёньке). Значит завтра вечеринка?
    ЛЁНЬКА. Похоже, отвертеться не удастся!  
    СПИЦА. Все слышали? Завтра собираемся в шесть!
    АЛИСА. Отлично, подарок за мной!
    ДЕНИС. И за мной!
    ЛЁНЬКА. Нет! Даже не вздумайте! Не надо ни каких подарков!
    АЛИСА. Это даже не обсуждается! А Софья Аркадьевна приедет тебя поздравить?
    ЛЁНЬКА. Вряд ли.    
    СПИЦА. Не исключено что и приедет!
    АЛИСА. Очень интересно было бы с ней познакомиться! Правда, Денис?
    ДЕНИС (Алисе). Естественно! Ну, ладно, нам надо идти! Всем пока! (к Спице). До завтра!?
    СПИЦА. До завтра!

Денис, прощаясь, пожимает Карику руку и они с Алисой уходят. Лёнька опускается на стул. Спица и Карик садятся напротив него на диван.

    ЛЁНЬКА. Зачем ты ляпнула про этот День рождения?
    СПИЦА. Ну, что я могла еще придумать, если я обожаю тусовки?
    КАРИК (Спице). Так и скажи, что  хочешь в очередной раз произвести впечатление на Дениса!
    СПИЦА. Ну, и это тоже.
    ЛЁНЬКА. А кто тебя тянул за язык насчет Софочки?
    СПИЦА. Ты что не понимаешь, что они от тебя не отстанут? Познакомь их и дело с концом!
    ЛЁНЬКА. Ты хочешь, чтобы она съехала с катушек увидав меня в этом прикиде!
    СПИЦА. Нет! Зачем рисковать её здоровьем? У меня есть на примете человек, который вполне сможет и изобразит нашу оперную диву!

    ЛЁНЬКА И КАРИК. Кто?
    СПИЦА. Варвара! Ей терять нечего, она давно уже съехала с катушек!
    ЛЁНЬКА. Она ни за что не согласится!
    СПИЦА. Спокойно! Варвару я беру на себя!
    КАРИК. А что, можно попробовать!
    ЛЁНЬКА (закатывает глаза к небу). Я с вами с ума сойду!!

(Затемнение.)

КРЫША.
(Вечер.)

Лёнька сидит на крыше, как всегда прижавшись спиной к трубе. Он смотрит на окна Алисы.  Лёнька достает из кармана телефон и набирает номер. В правой части комнаты высвечивается фрагмент комнаты Алисы. Алиса рисует что-то в планшете, на столе дребезжит  мобильный телефон. Алиса берет трубку, смотрит на номер исходящего. На лице появляется хитрая улыбка.

    АЛИСА. Алло?
    ЛЁНЬКА. П-привет!
    АЛИСА (делает серьёзное лицо). Кто это?
    ЛЁНЬКА. Это… Я, фотограф - в-вуайерист…
    АЛИСА. Да? (Короткий смешок.) И чего вы хотите?
   ЛЁНЬКА. Я хочу... извиниться, за свою грубость. Я не хотел оскорбить Дениса и вообще я был неправ.
    АЛИСА. Ладно, извинения  принимаются.
    ЛЁНЬКА. А еще... я хотел тебе кое-что сказать, т.е. признаться.
    АЛИСА. Признаться? В чем?
    ЛЁНЬКА. Я на прошлой недели послал твои фотографии на международный конкурс «Молодые фотографы», он сейчас проходит здесь, в Петербурге.
    АЛИСА. На конкурс? Здорово!
    ЛЁНЬКА. Да, но я не спросил твоего согласия. Ты не против?
    АЛИСА. Нет, ведь, в конце концов, это ТВОИ фотографии. Ты сейчас где, на крыше?
    ЛЁНЬКА. Как всегда.
    АЛИСА. Почему на крыше?
    ЛЁНЬКА. Мне здесь нравится. Здесь начинается небо!
    АЛИСА. Можно тебя кое о чем попросить?
    ЛЁНЬКА (охотно). Любое желание!
    АЛИСА. Ты не мог бы завтра для моей подруги устроить фотосессию?
    ЛЁНЬКА (вскакивает на ноги). Я????
    АЛИСА. Ну да. Ты же знаешь Карика, Светку и её сестру Алёну?
    ЛЁНЬКА (поперхнулся). Так, более-менее.
    АЛИСА. У Алёны завтра День рождения, я хочу, чтобы это был мой подарок!
    ЛЁНЬКА (неуверенно). Извини, я не думаю, что у меня получится!
    АЛИСА. Не скромничай! Тем более, ты сказал: «Любое желание»!
    ЛЁНЬКА. Хорошо... Но у меня есть одно условие. Место съемок я выберу сам!
    АЛИСА. Как скажешь! Спасибо! Встретимся завтра у Алёны в шесть? Пока! (Выключает телефон.)
    ЛЁНЬКА. Пока (выключает телефон, переводит дух.) Фу-у-ух! Ну, я и влип!



Алиса, отключив Лёньку, снова набирает номер! Через несколько секунд у Лёньки звонит телефон.
 
    ЛЁНЬКА (голосом «Алёны»). Алло?
    АЛИСА. Алёна, это я!
    ЛЁНЬКА. Привет!
    АЛИСА. Ты не поверишь! Все случилось так, как ты говорила! Он позвонил! Первый!
    ЛЁНЬКА (кисло улыбаясь). Я даже не сомневалась!
    АЛИСА (настороженно). Ты, что, не рада?
    ЛЁНЬКА (поспешно). Что ты, очень рада!! Я просто немного устала! Сегодня было столько впечатлений!
    АЛИСА (успокоившись). Я тебя обожаю! Завтра у тебя будет еще один гость!
    ЛЁНЬКА. Кто?
    АЛИСА. Догадайся! (оборачивается на шум) Ой! …Там, кажется, Денис пришел!
Завтра все узнаешь! Целую! Пока!

Алиса и Лёнька выключают телефоны. Комната Алисы погружается в темноту.
Лёнька опускается на крышу, подтягивает колени к подбородку и обхватывает их руками, грустно смотрит вниз. Вдруг слышатся шаги по железу. На крыше появляется Герасим. Он  подходит к Лёньке и усаживается рядом.

    ЛЁНЬКА. Герасим, ты чего здесь?
    ГЕРАСИМ. А ты знаешь, шо вниз нельзя долхо смотреть? Думы разные навеваются. Высота она завораживает. Я кохда в море ходил, тоже любил с борта вниз на волны смотреть, о жене, о детях думал; как они там без меня? Особенно первое время после развода, мне так плохо было. Тогда мне старпом строхо-настрохо запретил к борту подходить, вплоть до списания!
    ЛЁНЬКА. Герасим, я не собираюсь топиться или прыгать с крыши. Мне просто хреново!
    ГЕРАСИМ (кладет руку на плечо Лёньке). Да знаю я, Карик и Светка мне всё рассказали.

(Затемнение.)

КОМНАТА ЛЁНЬКИ
(На следующий день.)

Карик и Спица приводят комнату в порядок. Спица пылесосит пол. Карик двигает мебель туда-сюда, пытаясь расширить пространство.
Герасим сидит в кресле и надувает шарики. Варвара в шляпке и платье Розины  связывает их в гирлянду. Лёнька переодевается за ширмой в Алёну.
   Звонок в дверь. Все замирают в разных замысловатых позах. Лёнька вы выбегает из комнаты и приводит доставщика пиццы в  форменной одежде. Они вместе вносят кучу коробок с пиццей. Лёнька расписывается, расплачивается, доставщик уходит. Все опять оживают.
  Звонок в дверь. Приходит доставщик суши в стилизованной японской одежде. Он вносит заказ. Лёнька расплачивается и выпроваживает «японца».
Лёнька, смотрит на часы,  подходит к Варваре.

    ЛЁНЬКА. Варвара, вы всё помните, о чем мы с вами договорились?


    ВАРВАРА. Всё! Я в понедельник к трем часам должна быть в собесе, мне перерасчет должны сделать!
    ЛЁНЬКА. Будете! Будете Вы в своем собесе, не переживайте, я Вас на такси отправлю.
    ВАРВАРА. А чего мне переживать? Договор дороже денег! Три месяца будешь мне  в магазин за продуктами бегать!
    ЛЁНЬКА. Буду-буду!
    ВАРВАРА. И в аптеку тоже!
    ЛЁНЬКА. Хорошо-хорошо! Значит, повторим еще раз: Я – Алёна. Мы со Светкой ваши любимые внучки!
    ВАРВАРА (смотрит на Лёнькин наряд, сплевывает). Стыд, то какой! Тьфу!
    ЛЁНЬКА. И не плюйтесь! Я же Вам всё объяснил, это всего лишь – розыгрыш! И так, продолжим: какие ваши любимые оперы?

Варвара разворачивает веер, там с внутренней стороны прикреплена шпаргалка.

    ВАРВАВРА (читает). Жузеппо Верди «АЙДА»…
    ЛЁНЬКА. Не «АйдА», а «АИда»! Еще?
    ВАРВАРА (читает). Белинский «Норма»!
    ЛЁНЬКА. Какой еще Белинский? Белинни!
    ВАРВАРА (присматривается) А? Ну да! Белинни. (Поднимает глаза на Лёньку.) Про «ТоскУ» говорить?
    ЛЁНЬКА (закатывает глаза к потолку). Какую еще тоску? Про «ТОску»! Неужели нельзя было выучить? Запомните главное: самая любимая опера - «Свадьба Фигаро»!
Любимая ария – партия Розины!
    ВАРВАРА. Что-то я такой партии не знаю! ЛДПР знаю...
    ЛЁНЬКА (останавливает). Если чего не знаете, лучше молчите! (Звонок в дверь.) Это они!

Герасим идет открывать дверь. Суета заканчивается.
В комнату входят Алиса, Денис и Герасим. В руках Дениса цветы, он торжественно вручает их Лёньке. Алиса обнимает «Алену», целует в щеку: - Поздравляю!

    АЛИСА. А Лёня еще не пришел?
    ЛЁНЬКА. Он сейчас,  готовится к съемкам…на крыше!
    АЛИСА (восторженно) На крыше? Ой, как интересно! Можно посмотреть!
    ЛЁНЬКА. Нет! Туда пока нельзя! Он просил ему не мешать.
    КАРИК. Он нам позвонит, когда будет готов!
    ЛЁНЬКА (к Алисе и Денису). Проходите!

Спица подает Варваре сигнал.

    ВАРВАРА (подглядывает в веере свои слова, затем громко). И кто ето к нам пришел?
    ЛЁНЬКА (оборачивается). А это наши друзья! Знакомься бабушка, это Алиса и Денис!
    ДЕНИС и АЛИСА. Здравствуйте!
    ВАРВАРА (к Алисе и Денису) Меня зовут Софья Аркадьевна Полонская…
(подсматривает в шпаргалку) я …Заслуженная Артистка СССР.
    ЛЁНЬКА (сдержанно). Бабушка не надо так официально, они же не из газеты!
    ВАРВАРА. Моя любимая… (незаметно подсматривает в шпаргалку) …моя любимая пария - «Норма», хотя я больше доверяю коммунистам. (Все смеются.)
    ДЕНИС (шепотом Алисе). А старушка-то с юмором!


    ЛЁНЬКА (шепотом к Герасиму). Герасим прикрой нас! (Лёнька и  Карик незаметно выскальзывают из комнаты.)
    ГЕРАСИМ (к Варваре). Может, пойдемте Софья Аркадьевна, ко мне телевизор смотреть, не будем мешать молодежи!?
    ВАРВАРА. Газовую колонку на свои деньги менять будешь?
   

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама