квартирных квитанций, ветхие фотоальбомы, пожелтевшие письма… Одно письмо, запечатанное в обыкновенный конверт с видом на московский главпочтамт, выглядело так, как будто его положили в секретер не четверть (без малого) века назад, а только вчера.
«Милый мой Коленька!
Я не верю ни единому слову из того, что о тебе говорят.
Просто я хочу, чтобы ты знал: я всегда любила и буду любить только тебя! Слышишь! Только тебя!
Я чувствую, что скоро может случиться что-то плохое, но всё это глупости. Знаю, что ты меня тоже по-прежнему любишь, и скоро мы навсегда будем вместе!
Я нашла в большом городе жильё и работу. Деньги небольшие, но мы как-нибудь справимся. Как только вернёшься в Октябрьск, пожалуйста, позвони! Я не могу без тебя больше!»
Адрес и телефон.
***
«Набранный вами номер не существует, номер не существует, номер…» – монотонно повторял женский голос.
Чудес не бывает. И Нади тоже… не существует уже двадцать лет. Безумие, просто надвигается безумие, вот и всё… Взгляд остановился на оранжевом воздушном змее, который вчера, а может, жизнь тому назад, Алёшка оставил лежать на пожухлой осенней траве. Забыл? Или…
…Пустырь начинался за дворами. Шквальные порывы сбивали с ног, и казалось, что если каким-то чудом змей взлетит, ураган тотчас порвёт его на мелки клочья и унесёт за серый горизонт осеннего неба.
Змей почти сразу уверенно встал на крыло и замер над головой, едва покачиваясь в бурном воздушном потоке. Сначала медленно, а затем всё быстрее катушка начала раскручиваться в руках. Ощущение полёта постепенно захватывало. Тонкая неразрывная нить протянулась между воздушным змеем и человеком, стоявшим далеко внизу.
В кармане заиграл телефон: тревожно, завораживающе.
Пришлось отпускать леску, крепко сжимая катушку одной рукой.
– Вы мне звонили? – пауза длиной в целую вечность. – Это… ты?
– Надя… Наденька…
Резкий порыв ветра вырвал из руки катушку. Оранжевый воздушный змей, отчаянно кружась в потоке, ринулся в неизвестность, унося на себе одинокого пассажира – искалеченную человеческую душу…
***
Старенький жёлтый «ЛиАЗ» дребезжал на колдобинах.
Я почувствовал, как кто-то игриво пихнул меня в бок:
– Эй, лётчик, очнись! Почти прилетели!
Рядом, на обтянутом дерматином автобусном диванчике, сидела Надя – немного повзрослевшая и удивительно красивая…
Мой взгляд остановился на эмблеме октябрьского аэроклуба, нашитой на рукав собственной фирменной куртки.
– Коля, да что случилось? Ты просто сам не свой!
– Знаешь… Я вдруг на минуту представил… Помнишь, как мы прощались тогда, на автовокзале? А что, если бы мы… всё-таки разъехались по большим городам? Если бы потеряли друг друга?
Надя вздрогнула и крепко прижалась к моему плечу.
– Ну зачем об этом думать? Мы ведь всё-таки не уехали! Я и не знала, что ты умеешь так быстро бегать за автобусами!
– А если… если бы я тебя не догнал?
– Какой же ты у меня дурачок! – Надя понарошку нахмурилась. – Да я уже ругалась с шофёром и требовала остановиться, когда пассажиры загалдели о каком-то ненормальном, который бежит по дороге, кричит что-то и размахивает руками!
– Я… я всё равно бы тебя догнал! Веришь?
– Верю! – ответила Надя совершенно серьёзно. – Иначе бы ты не был самим собой!
«ЛиАЗик» дёрнулся и затормозил. Двери с шипением отворились, выпуская пассажиров.
На автобусной остановке встречал Алёшка. Он держал в руках оранжевого воздушного змея с разноцветным хвостом и улыбался…
| Помогли сайту Реклама Праздники |