Произведение «Женщина в красном» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 887 +1
Дата:
Предисловие:
Предисловие:
Если бы я точно знал, что скоро умру, то очень бы хотел успеть написать об этой истории, потому, что давно мечтал об этом. Когда-то сердце моё было, как атомный реактор - любовь наполняла до кончиков пальцев живительным теплом, а история эта представлялась особенной, бессмертной повестью моей души. Но сейчас я могу лишь копаться в пепле, отыскивая, не найдется ли уголька, погреться от прошлого тепла воспоминаниями…

Женщина в красном

Ж Е Н Щ И Н А    В    К Р А С Н О М

Часть 1
СУДЬБА.
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ.
НИКТО.
РОМАН.
НЕЧТО.
НОВЫЙ ФОРМАТ.
СОЧУВСТВИЕ.
РОКОВАЯ ОШИБКА.
НЕДОСТАТОЧНО ВЛЮБЛЕН.
ТОЧКА НЕВОЗВРАТА.
РЕЗУЛЬТАТ.
ПОБЕДА!
СУМАСШЕСТВИЕ.
НАРКОТИК.
ПОПЫТКА БЕГСТВА.
ЖЕНЩИНА ДО ПОЯСА.
«ФАНАТ».
БУМАЖНОЕ ПИСЬМО.
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ.

Читатели любят приятные истории, и здесь много любовной лирически, но начать я должен с тяжелой предыстории.


СУДЬБА.
Влачил я тогда жалкое существование. Был несчастен и одинок, пока в моей жизни не появилась ОНА, женщина в красном.
Судьба моя была предопределена еще до рождения. Не по любви вышла мать за отца, а в «отместку», что любимый женился на другой. Первенец увлек ее в семейную жизнь, но ненадолго. Она возненавидела отца, только за то, что не любила его. Через 10 лет по настоянию папы появился я, «отцовский выродок». По молодости природа властвовала над ней, и у меня была, какая никакая, мать. Но потом измены, отец запил и ушел из жизни. Появились никчемные отчимы. Прошли годы, не осталось ни отца, ни матери, ни отчего очага. Нет, она не умерла! Всего лишь предала семью, стала только «биологической». Настоящим сиротам и то отраднее, тем, у кого, как иконы, в сердцах горят образы: матери, отца, брата, сестры и возлюбленной… Они верят и ищут, и находят в жизни счастье.

Шли тяжелые 92-93 годы.  После учебы я вернулся в отчий дом, но в день моего приезда отцовская квартира, была разменяна ею на однокомнатную клетку. Так, был разорен старый очаг. Пришлось уходить в никуда, да еще и с пустым сердцем. Я был молод, верил в будущее и выкарабкивался. Работал в райгазе, потом город: горгаз, крайсуд. «Начальником» над компьютерами. Но работа не давала всего. Опустошенная душа, что смертельная рана, я часто срывался в бездны депрессий. Как-то не выдержал, уволился и лишился служебного жилья. Слег. Чтобы выжить попросился в психушку. Так они и стали моей «палочкой выручалочкой». На этот раз совсем выкарабкаться не удалось… Родственники и бывшие друзья, просто отвернулись, стали считать меня «психом», так я и  остался в «яме».

А, в общем, судьба моя была предопределена еще до рождения. Был я рожден не по любви!


ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ.
Давным-давно, когда многое для меня было еще впервые, охватило меня, вдруг, странное предчувствие. Наступила весна, и я догадывался, что влюблюсь! Но в кого?! В шутку загадал, в «первую встречную»! Как назло, первой была мелкая соседка, возвращавшаяся с уроков из колледжа. Я как-то замечал ее и раньше - она была на несколько лет младше. Не знаю всех таинств Любви, так или иначе, я влюбился. Случайно купил на книжном развале карманный томик волшебных стихов, и зачитался. Маленькая книжица стала мне «Библией» и возвысила робкие чувства. Всё то прошлое давно отцвело и погребено под завалами лет, но стихи остались :
(о той «книжице карманной»)

В тот чудный день, как опьяненный,
Впитал я дух других поэтов
И вдруг поверил - я достойный
Воспеть любимую поэмой,

В разгар любви я грезил о нашей дружной семье, детях. Будущее кружило вокруг меня в незримом вихре чувств и грёз… Стоило отдаться им, и я мог думать стихами! Ничего лучшего не придумал, как и объясниться в стихах. Запечатал листик в конвертик, и положил соседке в почтовый ящик:
(о стихах)

Примите теплые напевы,
Они наивны и чисты
Их, именными украшениями,
Дарю Вам в память о любви.




Все ж, ты есть золотая девчонка,
Драгоценность мальчишеских грез,
Прима донна в короткой юбчонке,
Песня песней*, чье имя Любовь.

* «Песня песней» – поэма царя Давида о возлюбленной (Библия)

Некоторые строки ей тоже понравились, но, сказала она, влюблен я не в неё, а в вымышленный персонаж. По правде говоря, я казался ей бесперспективным, а у неё был крутой парень «с мотоциклом». Через много лет она вышла за другого.

НИКТО.
Прошли годы полные лишений, жизнь моя надломилась и стала совсем незначительной… Я стал никем. Сердце больше не загоралось любовью. Каким бы я не был романтиком прежде, судя по старым стихам, у меня никогда не было настоящего свидания. Личная жизнь моя была, как пустыня, мертва и бесплодна.

Когда же случилось ЭТО, мне шел уже четвертый десяток. Квартировал я у завхоза храма. Благодаря мне, он оформил субсидию, и мы почти не платили за жильё. Хитрый человек вместо платы, «Ты живешь у меня из благотворительности!», больше выкручивал «услугами». Я отвечал за продукты, готовку, оставшиеся коммунальные, убирал, да еще много чего. Но был и плюс, он допоздна засиживался в храме, и мы днями почти не виделись.

Я обклеил наш небольшой городок объявлениями «Компьютерная помощь» и на 2 года стал здесь единственным  компьютерным «доктором». Делал работу качественно, с «пожизненной гарантией» – клоном. Зарабатывал ни много, ни мало. Иногда голодал, иногда покупал вещи. К Новому 2008 году даже накопил на свой собственный компьютер.

Некоторые клиентки мне очень нравились, но знакомиться я стеснялся. Неперспективен! Флирт же меня не занимал. И не находилась в реале женщина, непостижимая, неповторимая, чтобы душу недостойную отдать ей … а она, бережно бы упокоила её, и не мои стихи лирикой возвеличивали её, а она даровала бы мне вдохновение на всю жизнь…


РОМАН.
Правда однажды все-таки «затащила» к себе одна… Познакомились мы в Интернете. Была зима и я, попросту, пригласил ее к себе. Не гулять же в пургу! Она, наверное, подумала, что квартира моя, и пригласила в ответ. Я не возражал, мне хотелось прервать свое долгое одиночество. Думал, может быть, изменюсь к лучшему. А она на меня сильно запала! Был у нас короткий, как принято говорить, «роман». Когда она узнала, что я практически бездомный сирота, да еще и «фанат» какой-то ведущей, объявила, что ошиблась во мне, и все кончилось…


НЕЧТО.
В перерывах между вызовами я много читал. Увлекся историей, и со временем перечитал буквально весь сайт знаменитого академика Фоменко  [1]. Некоторые книги даже надиктовал [2]. Сам увлекся кое-чем, и с годами это выросло в настоящие книги - монографии [3].

Но время шло, подсознание будоражило, пробиваясь тоскою, впустую уходят годы! Нерастраченная любовь не находила выхода. Но, что я мог, бездомный сирота?! Старался отвлекаться чтением, в работе, разных хобби, даже писал картины [4]. Существование моё продолжалось привычно скучно и однообразно пока однажды …


НОВЫЙ ФОРМАТ.
По вечерам я любил посмотреть новости. Больше всех нравились «Вести 20:00» на втором канале с Михаилом Антоновым. Это была единственная передача, которую я смотрел регулярно. Не слишком рано, не слишком поздно. НТВ пошлые, по Первому нахраписто.  Впрочем, мне было все равно, лишь бы чем-нибудь утолить информационный голод и спать. Интернет был мне малодоступен.

Включаю, как всегда, свои любимые «Вести 20:00». И, вдруг, вместо одного ведущего двое! Михаил Антонов и какая-то женщина! Я как-то отвык от парного «советского» формата. Это сейчас он опять в моде, а тогда еще нет. Новости вещь лаконичная и не любят отвлечений, теперь приходилось переключаться на самих ведущих, то на нее, то на него. С непривычки это злило. Ведущая какая-то «серая», нескладная. Говорила неловко и скованно, кривя губами, неприятная складка напрягалась у подбородка. Передавая эстафету напарнику, она извинительно косилась на него, мол, «Команда, простите, если что не так!». Ей не верилось. «Испортили Вести!», подумал я и в тот первый раз с негодованием выключил телевизор.


СОЧУВСТВИЕ.
Вскоре я немного привык. Иногда злился и даже отворачивался, пока была очередь «дурнушки». Но заметил, она тоже страдает! Присмотрелся… Точно! Ей неловко и неудобно на камеру, да она просто стесняется! Моя злость надломилась и перетекла в жалость. Чем больше я наблюдал, тем очевиднее всё становились. В «серой мышке» шла отчаянная внутренняя борьба, она сражалась за работу! Сквозь застывшую маску, я читал в её глазах, страдание, которое преодолевала живая мысль. Кажется, она понимала, о чём говорила, а не просто читала текст. Да она больше, чем диктор! Присмотрелся… Ярая индивидуальность во всем, это еще больше притягивало взгляд... Напарник, молодец, как мог, поддерживал ее! Делал это незаметно, но я внимательно наблюдал, теперь и за ним… Вскоре «Вести 20:00» стали для меня больше, чем просто одна из новостных передач.

Из интервью Михаила Антонова: «… Мне предложили несколько кандидатур (соведущих) на выбор. … Она сама репортер, человек со своей позицией, опытом. … прекрасно смотрится в кадре, а это для меня тоже имеет значение (смеется). …»

Насмотревшись на новенькую, я совсем привык. Теперь она не казалась мне такой уж уродиной.. Намучавшись смотреть на ее страдания, я даже решил поддержать её. Но как?! Письмо написать? Но, что писать? Нет, прозой не получится! Решил, напишу стихами, рифма скрадывает неловкость…

Вечером, после «Вестей 20:00» вышел всё обдумать. В городском парке было тихо и тепло. В привычном одиночестве гулял я вокруг озера, и думал о ней… И стал, вдруг, не таким одиноким, как прежде! В небе мягко сияла луна. Не спеша брел я по безлюдной асфальтовой дорожке. Чему бы уподобить её в стихе? Иносказательно. Задумчиво осмотрелся, взгляд наткнулся на луну... Ага! Она, как и луна появляется и начинает «сиять» в свое время в 20:00, вечерами… Луна на небе, она на экране…  Но, что же в ней такого воспеть? Мне понравилась ее мягкая стеснительная улыбка, больше о ней я ничего не знал.

Чувств, для вдохновения, что-то не было, и я начал рассуждать философски... Все видимое это сущее - результат бесконечности. А мы, люди, венец творения. И, как ни много звезд, любой человек значит больше, чем какая-то там простая звезда! А наша Луна, у нас, только одна. Сколько возлюбленных смотрели на нее, скольких мореплавателей и путешественников она спасала ночами?! Людей миллиарды, а ты одна из них, но мне нравится твоя улыбка. Такая…, правда, неповторимая! Своеобразная, мягкая и добрая. На тебя смотрят миллионы глаз. В небе молчаливо сияла Луна, с её узорами… Вот и Вы, такая своеобразная, и такая, все-таки, привлекательная! Обладаете некоей своей «тайной». На закате и рассвете Луна призрачна, а ночью обретает «силу» сияния. Так и Вы! Я попытался сложить свои мысли в строчки:


* * *
Есть в мире совершенство - жизни суть,
Прекрасное венцом на временах.
Мириады звезд, их царство - Млечный путь,
Твоя улыбка для меня одна.

О, скольких ты притягиваешь взор -
Царица грез, как полная луна
И некой тайной манишь до сих пор,
Так мягко светишь, вся озарена.

Неповторима - оттого одна,
Одна такая призрачна средь звезд,
И я не пропускаю вечера
И снова повторяю свой вопрос:

Есть в мире совершенство - жизни суть,
Прекрасное венцом на временах.
Мириады звезд, их царство - Млечный путь,
Твоя улыбка для меня одна.

Еще немного «помучив» стишок, я узнал в Интернете e-mail программы и отослал.

Вечером с нетерпением уселся за телевизор искать перемен, и расстроился. Результат был отрицательный! Обычно, такая улыбчивая, она была сама не своя. Губы кривило еще больше, в глазах темнела обида. Её положение было таким отчаянным, что в студии кто-то подбадривал!? Невиданно! Она даже кивнула за кадр в знак благодарности «за поддержку»! В советское время сразу выговор. Но сегодня … В любом случае, так нельзя!!!

Из её интервью:

Реклама
Реклама