Произведение «Женщина в красном» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 891 +5
Дата:

Женщина в красном

«Первые две недели я отсматривала все кассеты со своими эфирами, а потом стала делать это редко, потому что уходила в большую депрессию.»


И тут я, такой вкрадчивый появляюсь… со своим, как бы стихом, как бы лирическим, как бы от влюбленного … Читаешь… и бац, смысл взрывается издевкой и оскорблением! И это тогда, когда очень нужна моральная поддержка!?

Стих получился двусмысленным. Почему одна?! Почему призрачна? Некрасива, уродлива? На какую тайну намекаю?! Ясно было одно, мой стих до глубины души оскорбил её!

Спустя годы, преувеличенно, но самокритично я написал:

Не от меня, назойливого "тролля",
Мельчайшей из обыденных причин,
Но я один способен был до боли
Лягнуть по нервам струн души.

Тогда, когда поддержка не мешала б
И день прожить едва хватало сил,

10.10.2011 г.


Да, первый был не от души:

Одна такая ПРИЗРАЧНА средь звезд,
И я не пропускаю вечера
И снова повторяю свой ВОПРОС:

Есть в мире СОВЕРШЕНСТВО - жизни суть?

Одна?! Призрачна… Несовершенна?! Я понял ошибку! Стих был написан без чувств, без крохи настоящих чувств! Как бы свысока… Поэтому и смысл проявил прямо противоположный, не обожание, а издевка! Коварно и подло, в «обертке» лирического стиха, в «обертке» из самой Любви…

И некой тайной манишь до сих пор,

Тайна была, но тогда я о ней не догадывался.


Я стал мучиться от чувства вины… Навредил! Нужно срочно исправлять ошибку. Но, как?! Прозой не получится. Был только один выход, срочно, еще один стих, но «настоящий», с чувствами! Много лет я уже ни в кого по-настоящему не влюблялся. Но, полюбить, понарошку, ненадолго, только чтобы написать стишок? Разве такое возможно? Хм, почему бы и не попробовать, раз иначе нельзя!?


РОКОВАЯ ОШИБКА.
На следующий день я еле дождался вечера, включил телевизор… и приготовился понарошку полюбить «объект». Наконец, заставка, «Вести!» Стал вглядываться в её лицо, глаза… наблюдать за губами, эмоциями… Она почти оправилась после вчерашнего, и даже пыталась улыбнуться - жалким подобием лучезарной своей «фирменной» улыбочки. Ну, конечно, каждый вечер её смотрят домашние и друзья, а самое главное вечером ждет малыш. И она невольно переносила свои нежно-мамины ужимки в эфир. Я перехватывал невесомый эфирный поток этой «жизненной энергии» и лечил свою искалеченную душу.
Ура, справилась! «Всего Вам доброго!», и «Вести» кончились…

Пристально вглядываясь, я увидел её, такой, какой раньше не видел. Будто она рядом сидела. Фантазия, что-то там домысливала, эфемерное, для полноты образа… Что-то приближающее, неопределенное, в виде догадок, чувств.  Эмоционально я приблизил ее к себе, чтобы что-то почувствовать. И она преобразилась внешне, стала совсем знакомой. Складочка у подбородка перестала раздражать, стала родной! Глаза мерцали, лицо светилось теплом. Я испугался! Подумал, не влюблюсь ли я, как умею, надолго, несчастно и безответно… Но отступать поздно, нужно быстро браться за дело. Я прилег на диван, взял лист бумаги и ручку…


НЕДОСТАТОЧНО ВЛЮБЛЕН.
О чём писать я не знал, поэтому накропал три коротких бессвязных между собой стишка… Первый начался правдиво,

Дни жизни суетной своей я посвятил,…

Ведь, более нескольких дней я не собирался тратить на стишковую «благотворительность».

В стихах, канонизируя твой образ яркий.,

насчет «яркости» я законно преувеличил, это теоретически оправдано, когда влюблен… теорию стиха к тому времени я знал неплохо. Изучал…

И в этих днях по-своему я счастлив был,
Что к вечности так приобщался необъятной.

// Я опубликовал все свои прошлые стихи в Интернете и считал, что любовные стихи принадлежат всем влюбленным на все времена… Поэтому, да, обращался к вечности…

А что останется на завтра, на века,
Когда твоя Нева быть перестанет?
В анналах справедливого Суда,
Я верю, нас разыщут и представят.
// Кто я и кто она?! Я ничтожество, а она для меня, должно быть «богиня». В будущем, когда нас уже не будет, но вечно мы будем вместе в этих строках. Редкий случайный читатель, прочитав эту «эпитафию прошедшим временам», как захочет, додумает эту историю, возможно так, как будто мы и вправду встретились…

2.
Ты изменчива, наверно, как небо,
Необычна и нова всегда.
За туманом заря и восходы,
За дождями светла и ясна.
//
Она никогда не была одинаковой, каждый выпуск новая… Я никак не мог вогнать её в штамп! Она была непоседливой дикторшей, нестандартной… Её нельзя было просто так взять и «дешифровать»… предугадывать… Я видел в ней особый ум и яркую индивидуальность…

3.
В свежем лесе тумана царства
Горделива и робка, как лань.
Мастерица далеких дистанций,
Разбежись повернись и глянь.

Никогда не примешь ты хлеба,
Ни с моих, ни с чьих разных рук.
Только ветер, земля и небо,
Только месяц твой добрый друг.
30.10.06 00-46

// Своенравная и «диковатая» она жутко стеснялась камеры, но отчаянно боролась со своей стеснительностью. Самобытность и природная чистота... Я уподобил ее «дикой лани»!


Как и в первый раз, отослал стихи и, едва дождавшись вечера, с нетерпением уселся за телевизор. Заставка «Вести 20:00», подвод камеры… На этот раз результата никакого. Все то же, стеснительна и недовольна собой. Или мои стихи не дошли или … или они были ни о чем, никакими!



«ТОЧКА НЕВОЗВРАТА».
Я решил не отступать и добиться своего, доказать ей, что она для кого-то особенная, прекрасная! Особенно шла ей её красная жакетка, к ее светлым волосам. Вызывая её перед собой зрительно, её глаза, ослепительную улыбку, я с жаром принялся за дело:

* * *
Ты прекрасна в ликующем взгляде -
Торжествуя поет естество.
Моментальна и ненаглядна,
Ослепительна, как волшебство.

И огонь бриллианта в софитах
Я не в силах схватить в словах,
С лютой завистью - в южных мужчинах
Это есть, без стихов, просто "вах!!!"

Рафинада красавиц не надо!
Тщетно красок сухих мастерство.
Их триумфов стоит аркада,
Только так не запомнит никто.

А я помню веснушки под гримом,
Озорные с искринкой глаза,
И готовлюсь идти пилигримом
За три тысячи верст в снега*.

Раззадорной улыбкою всладость,
Торжествуя, поет естество.
Моментальная ненаглядность,
О, мое «молодое вино»!

Я тобой упиваюсь с тоскою.
Жаль, что "Вести" так скоро летят.
Говори, между прочим, со мною ...
Отведи с мониторов свой взгляд.

Подмигни мне в смешном репортаже,
Посочувствуй со мной о Земле,
И в цейтнота неистовом раже
Вспоминай иногда обо мне.
*- и я поехал потом!

Её волшебная прощальная улыбка, которую она дарила миллионам россиян и особенно кому-то, кого я не знал, ослепляла меня на миг и напояла эйфорией счастья. Я хотел еще, и еще. Это было, как наркотик.

На этот раз я не конструировал стих, каждое слово шло из сердца, было правдивым. Да, что там правдивым, это была сама правда - я её любил!


РЕЗУЛЬТАТ.
На этот раз результат был! Я получил веселые глаза и несколько широких улыбок … Но, что уж совсем свело меня с ума, веснушки!!! Совсем, как в моем «стихе». Как завороженный, вскочил я с дивана и подошел к телевизору. Присел на палас и насколько мог  приблизил к ней свое лицо. Зачем-то потрогал экран. На её лице именно и только сегодня не было ни грамма грима! Настоящая человеческая кожа? Ближе только пиксели. Я не понимал, трудно было точно понять… В конце концов, я просто поверил и расценил это, как знак! Только нам двоим понятный знак. Так, между мной и нею установилась такая секретная связь… (которую я, скорее всего, себе придумал)


ПОБЕДА!
Предновогодний выпуск «богиня» вела одна одинешенька, без спасительного Антонова, в белом, с «морозными узорами» приталенном жакете… Прям Снегурочка! Справилась на отлично! Уверена и убедительна, а в конце выпуска одарила меня … ну, всех, своей фирменной улыбочкой… Я был доволен. Ах, эта улыбка! Она стоила мне всех моих «трудов».

Но ничего мне нет отрадней,
Готов часами сторожить,
Твоей ликующей парадной
Улыбки б миг - как век прожить.

Вот! Сделал дело, радовался я, не понимая, всю несчастность своего положения. Ведь, я влюбился! Тогда я об этом не думал,  наслаждаясь каждым мгновеньем эфира. Выпуски пар шли попеременно, неделя через неделю. Сначала она с Михаилом Антоновым, потом Мария Ситтель с Дмитрием Киселевым… Неделя без нее была тосклива, и я, зная, что она непременно появится, смиренный, писал ей стихи… Как бы для того, чтобы продолжать «поддерживать», а по сути это стало жуткой необходимостью, питающую мою нарождающуюся манию.

* * *
Не целовать, не трепетать безвольно
От прядей ласковых и нежных рук,
А я влюбляюсь с каждым днем невольно
В тебя, далекий безответный друг.

Кривит судьба насмешкою немою -
Другая жизнь твоя или моя,
И негою исполнен неземною,
Я тлею от любовного огня.

Зачем же так страдать совсем без смысла,
Любить того, с кем не поговорить,
И как в меня попала эта искра,
Что душу так могла мне опалить?

О, как люблю тебя! Одной минутой
Живу во снах… …


23.01.07 23-51

Последние строки не привожу! Я написал их для драматизма, но они сбылись.

Кажется, тогда я еще не сошел с ума и все понимал. Да, дело было сделано, и более писать стихов поддержки было не нужно! Но, я продолжал.... В «награду» за то, что она наконец «победила» я триумфально написал :

Мадонна из тысячи времен.

* * *
Ты явилась не с иконы, -
Как из тысячи времен,
Вдруг навеяло исконный,
И ни тени перемен,

Яркий образ, чистый – Девы,
Вечным символом мужчин,
Неизбыточной надежды
И предтечей всех причин.

Ты - Мадонна. Вот такая ...
Тихим вечером в "Вестях",
Странно мягкая и робкая,
НЕЖНОСТЬ у страны в гостях.

Неоцененной, неузнанной,
Зачерствелые сердца
Ты лечи, мягчай, обуздывай
Чистой силой образца.

И явившись неожиданной,
Ободрись, твори, дерзай!
О, молю я верноподданно:
"Приходи, не исчезай!"


СУМАСШЕСТВИЕ.
В Новом 2007-м я строчил стихи весь январь… Медленно, обдумывая и взвешивая каждое слово, по многу раз переделывая... Нового увлечения хватало на каждый день. Обычно я начинал перед сном, когда в девятиэтажке уже все спали. Опускалась тишина, верная спутница моего вдохновения. Умаявшись, счастливо засыпал. Она начала мне изредка сниться, такая настоящая, можно подойти, заговорить…


Мне не укрыться, не сбежать во тьму...
Во сны ..., не думать о тебе ночами.
Я все равно тебя везде приму,
Томящей страсти внутреннее пламя.

Преследуем тобою наяву
И всюду мнится мне твой лик нетленный.
Ах, эту привязь я один не оборву,
Не вырваться из ласкового плена!


Сейчас прошлые стихи кажутся мне глупыми и совсем незначительными… Но тогда я вкладывал в каждое слово очень многое, и нечто личное. Но мастерство Поэта в умении абстрагироваться от слишком личного, писать обще, чтобы затронуть каждого. Но я писал только для неё!


Ты вся загадка... я не смею ...
Искать тебя и разгадать,
Но раболепствуя, смелею -
Не сотворить, но воссоздать.

Тебя в стихах своих и песнях
Вниманьем мысленным ласкать.
Плоды такой любви чудесной
К твоим ногам, трудясь, таскать.


Один стих стал пророческим или даже судьбоносным. Из Питера, со своим маленьким сынишкой, она каждую неделю моталась в Москву, на работу. Разрывалась между двумя городами, между семьей и работой. Про это она рассказала в том, же интервью. Зато стала публичной персоной, известной большой

Реклама
Реклама