Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Земной Рай ч.2» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 918 +4
Дата:
«На пути в Рай»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Земной Рай ч.2

второй шаг. Не глубоко, по пояс. Вода была тёплой, как парное молоко.
— Как приятно!
  Данте захотелось постоять. Он потопал ногами, развёл руки в обе стороны.
— Хорошо, вот так и стой! -  сам себе приказал Данте, но вовремя очнулся.-  Что это я? Не хочу стоять!
  Пока Данте собирался сделать третий шаг, голос женщины, собиравшей цветы, удалялся всё дальше и дальше. Поэт сделал третий  шаг, приподнимая ногу. Вода оказалась по икры, вот он и  выбрался на берег.  Пение совсем прекратилось.
— Исчезла певунья, как её и не было… А была ли красавица?
Данте был уверен, что женщина эта просто  наваждение, прекрасный образ природы в образе Персефоны.
Наступает весна -
Оживает она -
Природа.
Разукрасит она
И примерит она
Время года.
За весною спешат
Обнимая в стократ
Зной и лето,
Осень плачет дождём,
Мы с тобой переждём
И это.
А зимою бела
Вот дела!
Природа.
Как она
Береги, берегу,
Берегла
Свободу. (1)
В поисках источника бессмертия 
  Согласно Библии,  первому человеку, который был сотворён по образу и подобию Бога, Бог создал земной рай — сады Эдема, где поселил первую человеческую пару -  Адама и Еву. Тогда человечество пребывало всего лишь в шаге от бессмертия.
Адам и Ева возделывали чудесный сад, а Бог прогуливался в Эдемском саду, наслаждаясь прохладой и дуновением  легкого ветерка.
  Эдемский сад  означает «сад наслаждения». Среди  его пышной зелени росли фруктовые деревья, постоянно плодоносящие.  Адам и Ева исследовали свои владения,  пили  кристально чистую воду и собирали плоды с деревьев — сочные, вкусные  и  ароматные.  К тому же у первой человеческой пары было прекрасное здоровье. Ничто не обременяло и не устрашало людей.  Даже животные не приносили им никакого вреда.
— Вы будете любить их и так  господствовать над ними, — говорил  Бог  Адаму и Еве.
    Бог дал Адаму и Еве задание: «Наполняйте землю, и обладайте ею». Они и их потомки должны были расширять пределы Рая, пока вся планета не стала бы местом красоты и восхищения (Бытие 1:28).
Пока они слушались Бога, у них была перспектива счастливой  жизни, вечной жизни. Но, вкусив яблоко с дерева познания, Адам и Ева лишаются и бессмертия, и Рая.  Люди никогда не забывали об этом.
С незапамятных времен герои добирались до края земли в поисках бессмертия, избранным позволялось вкусить от его источника, а простому народу обещали его в другой жизни.
  В народе  бытовали предания, сохранившиеся с тех времен, когда Пиренейский полуостров населяли кельты, – о тайном месте, тайном источнике, тайном дереве или растении, которые избавляли нашедшего их человека от смерти.
  Рассказывали, что у священного ручья жила богиня Айдунн, в сундуке которой хранились волшебные молодильные яблоки. Когда боги старели, они приходили к ней и, отведав яблок, снова становились молодыми. Имя Айдунн означало «помолодевший», а яблоки, бережно хранимые ею, называли «эликсиром богов».
  Эти  предания  так напоминают  греческий  миф о Геракле  и его двенадцати подвигах. Жрица бога Аполлона предсказала Гераклу, что он получит бессмертие, если совершит двенадцать подвигов. Последний, двенадцатый, подвиг был самым трудным. Геракл должен был отобрать у Гесперид и привезти божественные золотые яблоки. Обитель Гесперид – «дочерей сумеречной земли» – находилась на краю света.
…из потока сладостей Твоих
Ты напояешь их, ибо у Тебя источник жизни.
(Иоанн Богослов)
Таким образом, во все времена верили  в существование Источника Жизни, или Ручья Вечности, о которых рассказывали священные книги разных религий; неизвестно было лишь его местонахождение.
Восемнадцатая сура Корана содержит важные сведения  к разрешению этой загадки. Здесь  рассказывается о трёх важных событиях:
— во-первых, о посещении земли, куда уходит солнце;
— во-вторых,  о путешествии в землю, где встает солнце, то есть на восток;
— в -третьих, о нахождении  земли  «за пределами второй земли», населенной мифическими народами Гог и Магог, распространявшими неисчислимые бедствия по земле. Чтобы положить конец бедам, герой, именуемый в Коране Зул-карнайн («Обладатель двух рогов»), построил между двумя горами сдерживающую эти народы железную плотину, залив ее расплавленным свинцом. Народы Гог и Магог не могли преодолеть её и таким образом перестали угрожать остальным людям.(7)
«Странник я на земле»
  Желание обрести утраченный рай заставляло  человека во все времена искать его  на земле, там где сходятся небо и земля. И не всегда это были реальные путешествия, но и странствия по ландшафтам собственной души, ведь по сути внутри человека идёт постоянная борьба между Добром и Злом, за место  в Аду или в Раю.
  В мире много святых мест, мест, напоминающий рай: солнце, чудесный свежий  воздух, чистая вода. Эти места далеки от цивилизации: острова в океане, нетронутые дикие леса. Их остаётся всё меньше и меньше.
  Святые места щедро наделялись атрибутами рая, впрочем, как и странники, посещавшие их, которых  называли «каликами».(8)
  Но вера в близость к раю святых мест вовсе не отменяла веры в существование земного рая, правда, некоторые средневековые богословы считали, что рай погиб после изгнания Адама и Евы.
  Рай земной описывается  в видении апостола Павла.(9) Он представлялся как  сад, в центре которого стоит  древо (дерево) жизни, на котором почивает Дух Божий. От его дыхания из -под дерева вытекают воды, разделяющиеся на четыре реки Фигон, Гион, Тигр, Евфрат. В раю также находится охраняемое ангелами с огненными мечами древо жизни, а  Реки истекают из райского древа, на котором почивает Дух Божий. Недалеко от этого древа находится древо «животное» или дерево "жизни", охраняемое архангелами с огненными мечами. К нему приходят Богоматерь, праотцы и пророки.
  Апостол  Павел  в своём видении  описывает целую райскую иерархию: два небесных рая (на седьмом и на третьем рае), в высшем пребывает сама Пресвятая Троица, и там имеется алтарь, храмовая завеса и престол, рай на третьем небе представляет из себя чудную страну, по которой текут молочно-медовые реки, усаженные по берегам деревьями со сладкими плодами, а на озере Херусийском, по которому плавает золотой корабль, находится золотой град Христов, в центре которого у алтаря воспевает псалмы царь Давид. И текут там винные и молочные реки.
Когда за лиры лабиринт
Поэты взор вперят,
Налево развернется Инд,
Правей пойдет Евфрат.
А посреди меж сим и тем
Со страшной простотой
Легенде ведомый Эдем
Взовьет свой ствольный строй…
(Борис Пастернак)
  Ещё один образ рая  земного описывается  в «Житии Андрея Юродивого»: Деревья в саду стоят так плотно, что от ветра они колышутся как волны. Вся земля покрыта удивительными цветами, подобными драгоценностям.
  Подобные цветы  также являются атрибутами рая  в «Жалобной комедии об Адаме и Еве».
Адам  там вспоминает:«Пресветлые драгоценные камение, аспид и яхант сиянию полаты моея уступали, ныне же и то от меня отъиде". 
  Виноград здесь имеет золотые листья, а грозди его — рубиновые. Всюду цвет и свет. И даже воздух переливается разноцветьем.
Остров Буян
  Аналогом Эдема в традиционной русской культуре было представление об острове Буяне. Многие русские заговоры начинаются с упоминания о нем: «На море на Окиане, на острове Буяне лежит тоска», «Исполнена еси земля дивности. Как на море, на Окиане на острове Буяне есть горючь камень Алатырь».
  Остров Буян, как и Эдем, место встречи земли и неба, там пребывает не только загадочный камень Алатырь, но и силы небесные со святыми: «На море на Окиане, на острове на Буяне, на бел-горючем камне Алатыре, на храбром коне сидит Егорий Победоносец, Михаил Архангел, Илья Пророк, Николай Чудотворец».
  Как и в Эдеме, на острове Буяне есть сакральный центр(10), это либо мировое древо (дуб) или камень Алатырь. Оба образа, так или иначе, совпадают в христианской мифологии восточных славян с образом Христа и Богоматери.
  В отличие от земного рая, в который человек во плоти попасть не может, на прилегающих к нему землях жили люди, но лишь телом плотские, а душой — ангелы.(11)
Золотой век  
  Было время, когда на всей Земле стояла одинаково  тёплая погода. Повсюду  росла  вечнозелёная растительность. Деревья и кустарники плодоносили  дважды в год. Не иначе оттуда пошла присказка феи из сказки Шарля Перро "Золушка":  "А розы вырастут сами!"
  Действительно, земля была такой плодородной, что не нужно было её тщательно обрабатывать. Урожаи были просто сказочными. Жили на Земле люди, равные богам. Жили беззаботно и счастливо, и жизнь продолжалась вечно. Они не болели, были вечно счастливы, их жизнь проходила без забот и в веселье.
И нам всегда нужна всего лишь малость,
Чтоб стать счастливым в жизни наконец:
Мешают нам болезни, бедность, старость,
Любовь неразделённая сердец.
И в поисках утраченного рая
Стремимся, кто в Тибет, кто на Бали.
Заветным мнится рай чужого края,
Но где же тот, кто рай познал Земли?
Их нет средь нас, наследников Грааля.
Чужие манят, но обманут города.
Когда б мы были Ангелы, то знали:
Рай – в нашем сердце есть и был всегда.(12)
  Отголосок  предания о Золотом веке  появился в средневековье  в виде страны обетованной и островов бессмертных, островов блаженных.
-  В поисках этой страны отправлялись и ирландские мореплаватели, и римские полководцы,  — рассуждал Хайме, удобно устроившись в мягком кресле.  -  Можно сколько угодно долго фантазировать на эту тему, изучая  фольклор  говорить, что Золотой век  был в первом тысячелетии до нашей эры. Но на основании исторических фактов примерно 40 миллионов лет назад  Земля представляла сплошную оранжерею, когда не только на юге — в Антарктиде, но и  на севере росли пальмы. Везде было одинаково тепло, ни холодно, ни жарко.
  Согласно индийским преданиям первые поселенцы, сыны мудрости, гиперборейцы, высадились на Землю в конце мезозойского периода примерно 66 миллионов лет тому назад. В  это время здесь был огромный континент, где в прудах росли и благоухали белые лилии, как описано в .
    В городах,  утопавших  в зелени,  жила цивилизация белых богов, наших предков,  «Адити» как  их называют индийские предания.  "Махабхарата" описывает "Адити"  голубоглазыми, рыжеволосыми, крепкого  телосложения, высокого роста. Они обладали  небесными колесницами и особенным, божественным,  оружием.(13)
Новый свет или… рай? 
  Новый Свет был открыт в результате поиска нового морского пути в богатую Индию, но это лишь часть правды.  Король и королева Испании Фердинанд и Изабелла на самом деле больше всего жаждали получить не заморские сокровища, а источник вечной молодости — волшебный источник, вода которого омолаживала стариков и давала вечную юность молодым, потому что истоки его находились в раю.
  Христофор Колумб не испытывал никаких сомнений в том, что он приближается к земному Раю. Он считал, что встреченные им в заливе Парна холодные течения, брали свое начало в четырех реках, орошающих Эдемский сад.
    Высадившись на островах, которые как считал

Реклама
Обсуждение
     11:24 30.07.2018 (1)
Браво, Анна!Сколько всего надо перечитать, чтобы написать эту главу. Мудрая вековая философия.
На мой субъективный взгляд-  каждый человек сам устраивает на земле ад или рай, все зависит от него самого.))
     00:58 31.07.2018
Верно, совершенно верно!
     12:41 23.12.2015 (1)
А в самом деле, есть ли Рай??
Эта глава мне очень понравилась.
     17:25 23.12.2015 (1)
Рай у каждого свой!
     17:36 23.12.2015
О! Это верно!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама