Произведение «Дорога из прошлого (глава 2)» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 2590 +22
Дата:

Дорога из прошлого (глава 2)

опыту, что фраза «хуже не бывает» - обычное враньё. Самая плохая ситуация через минуту может стать совсем уж отвратительной, - заверила я парня.
- Есть шанс, что мы отсюда не выберемся? – Рэйна интересовали более реальные вещи, чем его приятеля.
Вместо ответа я кивнула и открыла дверь.
Шанс не выбраться выражался дюжиной храмовых стражей, блокировавших обе стороны коридора. Пространство не позволяло им встать как то положено в линию, и храмовики вынужденно выстроились колонной, дыша друг другу в затылки и обнажённые мечи.
- Пожалуйста, типичный пример того, как «хуже некуда» трансформируется в «совсем уж отвратительно». И это ещё не конец, - прокомментировала я сложившуюся ситуацию и добавила пару эпитетов, ярко выражавших моё к ней отношение.
- Предлагаем вам не терять времени и сложить оружие, - выкрикнул один из храмовиков, скорее всего начальник отряда.
- Может, ещё во всех грехах покаяться и прощения попросить? – язвительно поинтересовался Рэйн.
Храмовик юмора не понял:
- Повторяем: сложите оружие и сдайтесь. В этом случае вам будут сохранены ваши жизни.
- До тех пор, пока не подоспеет держатель, - хмыкнула я.
Парни как знают, а я сдаваться не собиралась. Близкое знакомство с храмовым «гостеприимством» подсказывало мне, что обещание сохранить наши жизни очень далеко от проявлений гуманности и человеколюбия. Скорее уж наоборот. Поэтому продать свою шкуру я собиралась дорого. И потом, что тут жаловаться, сама влезла, никто не заставлял, напротив, даже отговаривали. Я сделала свой выбор.
- А не пойти ли вам… - Рэйн недвусмысленно указал направление, по которому он хотел отправить стражей попутешествовать. Дорога была длинная, и возвратиться храмовикам не грозило.
Стражи недовольно зашумели. Храмовик, который вёл с нами переговоры, если таковыми можно назвать взаимный обмен любезностями, определённо пришёл к выводу, что по-хорошему с нами не сладить.
- Кажется, будет драка, - констатировала я.
- Будет, - согласился Рэйн. – Гвель, держи Ксаша, а я сейчас с этими товарищами, которые нам далеко не товарищи, пообщаюсь. Ты с нами?
Я кивнула и вытащила меч.
Всё-таки хорошо, что в Храме такие узкие коридоры. Проход, в котором могли разминуться только два человека, давал нам определённую выгоду, потому что стражи не могли атаковать нас всем скопом. Им просто не хватило бы места.
Гвель с мальчишкой на руках прижался к стене. Я и Рэйн встали перед ними. Поднятые мечи тускло посверкивали, ловя своими гранями отблески колдовских огней. Теперь на нас могли напасть только спереди, со спины мы были надёжно защищены самим Храмом.
Храмовики набросились на нас молча, как то и положено профессионалам. Это любители, стремящиеся показать себя искушёнными знатоками, издают всякие кличи во время боя. И неизменно проигрывают, отвлекаясь на ненужные слова. Храмовиков было только двое, один для меня, один для Рэйна. Даже три человека не смогли бы развернуться в тесном коридоре и невольно изрубили бы сами себя. Они это понимали, как и то, что при таком раскладе нас можно было взять исключительно измором.
Их атаку мы отбили сравнительно легко, а когда они набросились на нас во второй раз, я просто обдала их горячим паром. Всё-таки мы находились в подземелье, где было довольно сыро. От раскалённого воздуха не спасли ни шлемы, ни кольчуга. Стражники с воем покатились по полу, пытаясь содрать доспехи с обваренной кожи.
Участь товарищей произвела на храмовиков большое впечатление. Они столпились в противоположных концах коридора, не решаясь, несмотря на требования командира, повторить атаку.
- Может, мы тогда пойдём? – с готовностью предложила я. – Всё равно вы пока не решили, кто на нас нападать будет.
Ответ был длинным, непечатным и однозначно отрицательным. Начальник отряда наконец сумел сподвигнуть ещё двоих стражей на подвиг. Похоже, они крепко надеялись на своё искусство и в чём-то были правы. Эти храмовики бились умело и уверенно, привлекая к себе всё наше внимание. У меня не оставалось никакой возможности создать новое заклятье, чтобы избавиться от них. Почти никакой.
Храмовик вздрогнул, будто удивился тому, как легко мой меч нашёл слабое место в его кольчуге, сделал один шаг назад и рухнул на пол. Ещё миг, и рядом повалился второй. Его секундного замешательства, вызванного гибелью товарища, хватило Рэйну, чтобы разделаться с ним. Мне оставалось только удивляться нечеловеческой быстроте реакции парня.
И благодарить богов, потому что Рэйн неожиданно обхватил меня и Гвеля, и мы все вместе повалились на залитый кровью пол. В тот же миг над головой что-то просвистело, раздался грохот, сверкнула вспышка, и на меня посыпалось мелкое каменное крошево.
На этот раз смерть пронеслась мимо.
- Достаньте их! – изо всех сил заорал начальник храмового отряда.
- Не стоит, Отав, вы только людей потеряете. С этой ведьмой всегда было не так-то просто сладить. Даже теперь она умудряется огрызаться, - раздался насмешливый голос. – Предоставьте это дело мне.
Я вывернулась из-под Гвеля, перекатилась на живот и зашарила глазами по стражам. Я узнала голос. Где же колдун, Карив, моя первая любовь, бывший друг, который теперь вознамерился убить меня?
Слева ярко полыхнуло. Вот ты где! Я вскинула руку, и заклятие развалилось, обдав нас напоследок дождём из искр.
- Надо же, ты ещё в состоянии что-то делать?
В голосе колдуна сквозь издёвку прорезалась самая настоящая ненависть, от которой любой на моём месте содрогнулся бы. Я воспользовалась этой краткой передышкой, чтобы подняться на ноги.
- Больше, чем ты думаешь!
Следующее заклятие мне удалось отбить и отправить обратно. Теперь уже Карива и храмовиков оросил огненный дождик.
- Сделай что-нибудь! – крикнул Рэйн.
- Что? – очередное заклятие улетело слегка в сторону и, пробороздив стену, оставило на ней длинный след.
- Не знаю, тебе виднее. Кто здесь ведунья, ты или я? Пошли в этого колдуна такую же огненную штуковину, - предложил парень.
- Не могу,
- Почему?
- Сдавайся, твоё сопротивление бессмысленно. Всё равно ты иссякнешь быстрее, - колдун проговорил эти слова спокойно, даже лениво.
- Во-первых, потому, что, эти огненные штуковины, как ты выразился, являются боевой магией, - принялась объяснять я, отбивая очередное заклинание. – Я могу противопоставить им только антизаклятия.
- Но ведь это тоже боевая магия, не так ли?
- Да, но это другое дело, - пояснять более подробно я не стала.
Один из стражей рискнул сунуться к нам, но на полдороге позорно бежал, чудом увернувшись от огненного шара, которым Карив решил приятно разнообразить наше общение.
- А что во-вторых?
- Во-вторых, колдун прав. Антизаклятия отнимают больше сил. Он меня просто вымотает, и возьмёт нас тёпленькими.
- Тем более надо что-то делать.
Знать бы что. Отбив на этот раз небольшую молнию, я попыталась найти выход из сложившейся ситуации. Как назло, ничего дельного в голову не лезло. Хотя… Конечно это было безумием чистой воды, как, собственно, и вся наша авантюра. Но это было единственное, что я могла сделать и что дало бы реальный результат.
- Держи, - я всунула в левую руку Рэйна свой меч.
Парень удивлённо на меня уставился.
- Почти все боевые заклинания можно отбить любой закалённой железякой. Главное – хорошая реакция. Сумеешь?
- Попробую. Что ты собираешься делать?
- Увидишь, - пообещала я.
Рэйн поудобнее перехватил мечи и, когда очередной огненный шар приблизился к нам, ловким ударом отправил его обратно. Да уж, скорости ему не занимать, на такое были способны очень немногие и то большей частью колдуны.
- А я попробую пока что-нибудь сделать, - пробормотала я, пропустив мимо ушей ядовитое замечание Карива на тему моей беспомощности, раз я поручаю драться с колдуном обычному человеку.
Ничего подобного я никогда не делала. Нет, теоретически это было возможно. Теоретически всё возможно. Но вот на практике… Я встала лицом к сгрудившимся в проходе храмовикам, чуть помедлила, припоминая в уме нужные формулы. А потом принялась одну за другой читать их, тихо, но отчётливо проговаривая каждое слово. Хвала богам, Карив не догадался, что я задумала, и по-прежнему сыпал боевыми заклинаниями и издёвками.
Я почти физически ощутила, как сгущается вокруг меня воздух. Невидимая паутина окутала потолок над головами храмовиков и колдуна. Я подняла руки, как будто ухватилась за повисшую надо мной верёвку, и потянула её на себя, не переставая читать заклятие. Только бы получилось!
Ощущение было такое, словно я пыталась сдвинуть с места весь Храм целиком. Мне даже показалось, что я лишь попусту трачу Силу. Храм был насквозь пропитан заклинаниями, и они активно сопротивлялись, добавляя лишние трудности. Но вот что-то вздрогнуло, чуть продвинулось вперёд и…
Этого «чуть» хватило. С оглушительным грохотом потолок обрушился на храмовиков и засевшего среди них колдуна, погребя людей под грудой камней и клубами пыли и окончательно отрезав нас от единственной известной нам лестницы. Когда пыль слегка осела, стало видно, что огромные булыжники полностью закрыли проход. Выбраться сейчас из завала не смог бы даже самый сильный чародей.
- Что это было?
Рэйн и Гвель завороженно уставились на то, что недавно было коридором, а теперь представляло месиво из камней и человеческих тел.
- С ними всё кончено. Я обрушила на них потолок.
Совершенно обессиленная, я привалилась спиной к стене. У меня дрожали руки и ноги, прерывалось дыхание. Ощущение было такое, словно я отмахала десяток вёрст, причём конь был сверху. Всюду, где я могла видеть, меня покрывал толстый серый слой пыли. Парни выглядели не лучше и сильно смахивали на ожившие памятники или привидения.
Не в силах сдержаться, я расхохоталась и по стеночке сползла на пол. По щекам у меня заструились слёзы.
- Эй, Римара, ты чего? – Рэйн успел прийти в себя и теперь тормошил меня за плечи, стремясь привести в чувство.
- Ни… ничего, - смех мешал нормально говорить. – Посм… смотри. Вот он, на… настоящ… щий Храм.
Заклятие, разрушившее потолок, заодно разрушило заклинания, окутывавшие здание в мороки как в кольчугу. Скорее всего, они были вплетены в сами стены на уровне каменной кладки. Я её уничтожила, разворотив потолок, а заклятия «сломались» уже как следствие. Колдовские огни, до этого исправно освещавшие коридор, то гасли, то вновь загорались, отчего он периодически погружался во тьму. Чернота стекала со стен как вода. Под нею оказался обычный серый камень с прожилками цемента, пятнами плесени и потёками чего-то бурого, напоминавшего кровь.
Рэйн с размаху ударил меня по лицу. Пощёчина была настолько увесистой, что я окончательно повалилась на пол, но истерика прошла.
- Спасибо, - поблагодарила я.
- Не за что. Ещё понадобится – обращайся. С ними что будем делать?
В противоположном конце коридора закопошились уцелевшие стражи. Сразу после обрушения они дружными рядами полегли на пол, прикрывая головы руками (как будто это поможет при падении многопудового камня!). Теперь храмовики осторожно поднимались на ноги, вытряхая из волос пыль и мелкий мусор.
- Ничего.
Я заставила себя подняться на ноги и с удивлением обнаружила, что они меня слушаются. Дрожь почти унялась. По крайней мере, она уже не мешала передвигаться.

Реклама
Реклама