Произведение «Проект "Библиогрань" ч.14» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 707 +2
Дата:
«Столовая»

Проект "Библиогрань" ч.14

говорить не стал, лишь крепко сжал кулаки.
- Такие мороки не страшны, лишь бы мозги не стал чистить,- завертелись в его голове мысли.- Не хочется начинать всё сначала.
Богдасар тут же дал понять, что делать это не будет. С серьезным комматОром Хайме он связываться не стал, решил:
- Себе дороже. Не так прост этот молодой человек. Есть в нём какая - то тайна. Попытки проникнуть в разум наталкиваются на сопротивление.
 Хайме приблизился к столу, достал свой комбук коррориума APPLE, в котором была закружена программа в рамках проекта «Библиогрань», подсоединил  к компу книголеума.
 Хорхе стал помогать брату. Их движения были четкими и уверенными. На их работу было приятно посмотреть, так слаженно они работали вместе, лишь изредка обменивались взглядами, понимая друг друга без слов.
  Хизер наблюдала за братьями, с особой любовью она смотрела на своего любимого, на Хорхе. Взглянув на сосредоточенного Хайме, вздохнула. Она знала о чувствах Хелен к этому стойкому оловянному солдатику, как она про себя называла Хайме.
- Моя подружка, как ты там? Я ничего не говорила о твоей любви даже своему Хорхику,  - она хихикнула, ведь Хорхе не нравилось, что она его так зовёт.
 Хизер испуганно посмотрела на Богдасара, ей не хотелось, чтобы он услышал эти мысли. Но Богдасар не обращал на неё внимания, так как был занят и не просто наблюдениями. Он включился в работу братьев Анн -Аура.
 На экране компа книголеума появился список всех «пациентов» - достойных хранителей книг. Первой стояла фамилия Джейка  Сюзанна - Джонатана Свифта. Это был сидевший за столом в расслабленном состоянии седой мужчина.
- Джейк,- запнулся Хорхе,- Извините, Джонатан, начнём? Вы готовы?
 Хорхе надел устройство, похожее на наушники, себе и Джейку. Описать действие устройства сложно, да и нет необходимости. Самое главное, считывая  информацию, оно не оказывало вреда здоровью.
Джейк внезапно в страхе зашептал:
- Но я всё забыл!  
Подошла Хизер, обняла хранителя и поцеловала его в щеку. Он растроганно заговорил:
- У старости есть свои удовольствия, не меньшие, чем удовольствия молодости. Старость находит удовлетворение в собственной совершенности. Она сбросила путы эгоизма. Душа, наконец-то ставшая свободной, радуется быстротечному мгновению, но не молит его помедлить.(7) Это в юности готов кричать: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно...» А сейчас мне кажется, что забыл всё что читал.
Хизер  положила  старику руки на лоб,  притронулась к вискам, слегка надавливая на морщинистую кожу, немного влажную от волнения. Так мемориум Хизер не только успокаивала, но и подготавливала к предстоящей процедуре.
- Успокойтесь! Нет, ничто не исчезает бесследно. У нас есть способ встряхнуть вашу память.
- Я уже пытался вспомнить.
-  Не пытайтесь. Это придёт само, когда нам будет нужно.
Человеческая память похожа на чувствительную фотоплёнку, и мы всю жизнь только и делаем, что стараемся стереть запечатлевшееся на ней события, которые стыдно вспоминать. А хорошее не забывается.(8)  
 В рабочий  процесс вступил Хайме:
 - Мы разработали программу, позволяющую воскрешать в памяти всё однажды прочитанное. Наш предшественник Симмонс  трудился над этим двадцать лет.
Но Джейк-Джонатан продолжал беспокоиться.
- А  не будет больно?
- Вы даже ничего не почувствуете, - сказал  Хайме  проверяя крепления наушников. - Как говорил Вольтер: «Суди о человеке больше по его вопросам, чем по ответам».
- Вы философ, молодой человек. Я хочу вам дать совет, советовать  - моя приятная обязанность.(4) Ведь самое большое преимущество в старости - в духовной свободе(7). Так слушайте:
В молодости  время ограничено, не тратьте его, живя другой жизнью.  Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они, так или иначе, уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное - второстепенно.(9)
- Вы знаете о Стиве Джобсе?
Старик промолчал. Закрыв глаза, он углубился в состояние покоя.  Процесс считывания продолжился ещё быстрее.
 Хайме был удивлён. Казалось, что этот убелённый сединами старик  чувствует его внутренне состояние выбора, выбора между долгом и любовью. После этих слов всё встало на свои места.
- Все годы я жил и работал, забывая о любви. Не раз спрашивал себя, а в нужном ли направлении двигаюсь?  Хоть раз попытался поговорить с Хелен  по душам? Нет, мысленно отталкивал её от себя, а ведь прекрасно видел, как она ко мне относится.
 Почувствовав  состояние брата, вмешался Хорхе:
- Брат, не отвлекайся!
Хайме сделал удивленное лицо:
- Почему ты так говоришь?
- У тебя глаза стали светлее. О Хелен думаешь?
Хайме непроизвольно вздохнул. Он привык, что Хелен всегда рядом, а тут пришлось её оставить одну.
- Брат, с ней всё нормально. Она девушка сильная. Найдёт выход из любого трудного положения.
-Ты думаешь? - вынужден был признаться Хайме.
- Уверен на все 180 градусов!
Это у братьев с детства  была такая поговорка, означавшая полную уверенность.
- Зря ты от любви бежишь. Вот Шекспир говорил...
Хайме  посмотрел с улыбкой на брата:
- Любовь к Хизер превратила тебя в поэта!
- Так вот, - продолжал Хорхе, не обращая  внимания на ироническое высказывание Хайме, он уже к этому привык, - Шекспир сказал: «Любовь бежит от тех, кто гонится за нею, а тем, кто прочь бежит, бросается на шею».
- Хорошо сказал! Величина!
- Не иронизируй, брат! Но ты ведь влюблен в Хелен, я в этом уверен!
Если бы Хайме был девушкой, он бы хихикнул, а так только ухмыльнулся.
- Ну, ты поэт!
- И не говори!
- Мальчики! Мы закончили. Давайте следующего. «Республику» Платона почитаем?
Хайме утвердительно кивнул, а Хорхе послал девушке воздушный поцелуй.
Хайме стал серьёзен.
- Что ж, продолжим!
Исследования набирали ускоренные темпы. Вслед за Платоном записали Агату Кристи, потом Стругацких. После этого сделали перерыв на обед.
Хайме вынужден был признать:
- Неплохо кормят.
- Да,  вкусно, - согласились в один голос Хизер и Хорхе.
Свежий хлеб, рисовый суп с мясом, паровые котлеты, компот, - меню за все времена мало изменилось.
- Друзья! Можно набрать водички?
Братья услышали незнакомый голос. Это был Тумбулат.
- Девушке плохо!
Хайме и Хорхе  встрепенулись и хором воскликнули:
- Какой девушке?
-Хелен.
Тумбулат внимательно посмотрел на Хайме.
- Как понимаю ты - Хайме?
- Как вы узнали?
- Я много времени провел с Хелен. Необыкновенная девушка!
Нельзя сказать, что Хайме был удивлен, просто ошарашен таким ответом.
- Много времени... но мы здесь от силы день, не больше...они знакомы были раньше?
Мысли замелькали, наслаиваясь одна на другую.
- Друг! Не заморачивайся! Время здесь идет по своим законам. Вы ещё не поняли?
Тумбулат  прошел к  стойке с фонтанчиком питьевой воды  и подставил хрустальный кувшинчик.
Подошла молоденькая сотрудница столовой.
- Не отобедаете, Тумбулатик?
-  Если можно, на двоих, но с собой.
Девушка поспешила выполнить пожелание Тумбулата.
- Да, этот молодой человек не так прост, - подумал Хайме.
Читая мысли, Тумбулат представился.
- Меня зовут ФанФан Тумбулат. Потом всё узнаешь. Идём, я тебя отведу к  Хелен, болезный.
Увидев, что Хайме округлил глаза от удивления, повторил:
- Болезный, болезный! Все выбрать не решаешься между долгом и любовью. А это просто. «Если не умеешь ловить рыбу, не утверждай, что в мире не может быть рыбаков».
- Откуда вы...О чем ты...
Хайме растерялся.
- Скоро сам поймёшь! Можно на ты!
- Хорошо, согласен на ты. Отведи меня к Хелен.


(1)А. Н. Стругацкий, Б. Н. Стругацкий «Пикник на обочине»
(2) Из стихотворения Бориса Слуцкого
(3) Пауль Тиллих (1886 - 1965) - немецко - американский протестантский теолог и профессор
(4) А. Н. Стругацкий, Б. Н. Стругацкий «Хищные вещи века», "Попытка к бегству"
(5) Николас Карр (р.1959) - американский писатель,  учёный, публицист
(6) Стихи автора
(7) Соммерсет Моэм (1874-1965) - популярный писатель 30 - х годов XX века, автор 78 книг, агент английской разведки
(8)  Рей  Брэдбери "451 градус по Фаренгейту"
(9) Стив Джобс (1955-2011) - американский инженер, предприниматель, пионер  JT технологии, один из основателей  корпорации APPLE, производящей планшеты, компьютеры и программное обеспечение

Послесловие:
Продолжение следует...
Реклама
Обсуждение
     10:35 12.11.2015 (1)
Я в восторге... бегу дальше
     11:34 12.11.2015
Рада, что тебе нравится.
Реклама