Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.5» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 630 +2
Дата:
«Генри Гудзон»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.5

в государственную политику и устанавливала границы между владениями англичан и американцев в северо-западной части континента.
Гудзонов пролив  стал входом в Арктику для всех судов, занятых поиском Северо-Западного пути из Атлантического океана.
 В честь Гудзона названы некоторые географические объекты в США: река Гудзон, округ Хадсон в штате Нью-Джерси, мост Генри Гудзона в Нью-Йорке, город Гудзон в штате Нью-Йорк.
 Большой интерес представляют картографическое описание исследованных и открытых Гудзоном географических объектов.

(1)  Могика́не — некогда крупная и могущественная конфедерация пяти индейских племён из группы алгонкинов, населявших 40 довольно крупных деревень в верховьях и по среднему течению реки Гудзон на востоке современного штата Нью-Йорк, юго-западе Вермонта, западнее Массачусетса. В 1600 году их насчитывалось до 35 тысяч человек, но уже к 1604 году население сократилось до 25 тысяч человек. Могикан часто путают с другим алгонкинским племенем — мохеганами. В настоящее время потомки племени (под именем стокбридж) проживают в штате Висконсин к западу от залива Грин-Бей.
(2) Индейские имена: Арэнк — звезда, Керук — медведь,  Одэкота — друг, Кичи — храбрый
(3) В  доклассической Греции фратрия — форма социальной организации в Афинах и других государствах. Члены фратрии имели общие органы самоуправления и религиозный культ. Как пережиток  предшествующей родоплеменной организации, в  классической  эпохе не сохранились. В этнографии фратрия — экзогамная группа родов (тотемов), члены которой могут вступать в брак только с членами другой фратрии племени.
(4) Ге́нри Гудзо́н (Ха́дсон) (1570—1611?) — английский мореплаватель, исследователь  начала XVII века.
(5) «Московская» компания стоит особняком в ряду подобных купеческих гильдий XVI века. Организована в Лондоне Себастьяном Каботом и другими лондонскими купцами -путешественниками для систематической торговли с Россией, поэтому она  также  называлась  "Русской компанией".   Список её учредителей возглавляли члены британского правительства. Она стала первой коммерческой организацией, устав которой был утвержден Парламентом. Финансовые документы демонстрируют сложную систему бухгалтерских счетов, не свойственную обычной торговой корпорации.
(6) Шпицбе́рген — обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане. Самая северная часть королевства Норвегии.
(7) Виллем Баренц (1520-1597) — голландский мореплаватель и исследователь, организовавший и  возглавивший три арктических экспедиции, целью которой являлся поиск северного морского пути в Ост-Индию.
(8) Джером Горсей(1550-1626) — английский  купец, дворянин, дипломат, управляющий Московской компанией в России  (1573-1591). оставил подробные записки о  России.

Послесловие:
Продолжение следует...
Реклама
Обсуждение
     11:38 10.10.2015 (1)
И все же жаль индейцев. Они пострадали из-за жадности пришлых , желающих обогатиться.
     13:03 10.10.2015 (1)
Европейцам нужно было золото....
     13:59 10.10.2015
... и им было наплевать на аборигенов... Вот так всегда- Золотой телец глаза застит.
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама