остановиться. Просто не могу. Мне ведь все это не надо, проговорил он, не уточняя, что именно ему не надо. Все. Так может тебе и жить не хочется. Ну, когда не хочется жить, это еще не значит, что хочется не жить. Что же тогда не хочется? Опять - все. Я просто люблю свою семью, детей, хочу, чтобы они были счастливы. А как быть с другими? Они хотят того же. Депутат не ответил. Может задумался?
…………………………………………………………………………………………
Он пассивно следил за пестрыми образами воспоминаний Депутата, иногда задавал вопросы являвшимся перед ним образами… Он спрашивал, не вступая в обсуждение, и в этом была его активность в период ожидания. Задавая вопросы, Он хотел увидеть то, о чем спрашивал. Он приближал Депутата, отдалял, сливался с ним. Образ, представавший Его внутреннему взору, открывался со всеми его эмоциями, чувствами и страстями, со всеми замыслами, целями и самыми затаенными желаниями.
………………………………………………………………………………………….
Полковник стоял у окна, засунув руки в карманы плаща, и с застывшим лицом-маской смотрел на улицу. Что он там видел, трудно было предположить. Но судя по выражению лица, ничего хорошего ему на глаза не попадалось. Он отвернулся от окна, взглянул на Наблюдателя и неожиданно сказал:
«Ну, ладно, с этими двумя ты как-нибудь справишься. Макса я вообще в расчет не беру, тот сам себе могилу найдет». Он остановился, и посмотрел насмешливо на Наблюдателя: «Хотя тебе же этого мало. Тебе же надо напомнить о себе перед...перед тем как спровадить на тот свет бедолагу. Ну, это твои проблемы. А вот что ты будешь со мной делать? Я ведь покрепче буду всех троих вместе взятых».
Тусклое мерцание. Шевеление серого вещества полутеней приблизилось к сидевшему в кресле Наблюдателю. Рассеиваясь во время движения от окна к креслу, расплываясь, теряя очертания, и снова складываясь в фигуру Полковника. Совокупность движущихся точек, вдруг сложилась в целостный образ. Голос звучал прерывисто, словно говорящий преодолевал сильное сопротивление, в нем слышны были механические ноты.
Словно он пытался высказать то, что хотел, как раз в те моменты, когда его фигура более всего собиралась в образ и даже черты лица его выступали, оживляясь теми немногими красками, которые были доступны для этого.
- Молчишь? Тебе уже не хочется знать, как все произошло? Врешь! Ну, молчи, молчи! Еще встретимся!»
…………………………………………………………………………………………..
По большому счету Наблюдателю не было необходимости видеть их каждый день. Он достаточно знал их, чтобы ощущать их присутствие в том или ином месте в зависимости от дня недели и времени суток. Но своим планам Он следовал неукоснительно, словно выполняя некое нерушимое обещание. Теперь Его не волновала как раньше вероятность пропустить «свидание» со своими подопечными в связи с работой или по болезни, но Он не позволял себе ослабить свои бдения. Думая об этом, Он поймал себя на том, что за все это время он ни разу не болел. После переезда Ему не представилось повода узнать, где находится районная поликлиника, где расположена ближайшая аптека. С тех же пор, как Его финансовые возможности позволяли Ему рассчитывать на эксклюзивное обслуживание, Он не потратил на медицину ни копейки. Плохо это или хорошо? Все-таки не так уж Он и молод. Но упрекать себя в скупости не было оснований. Плоть не подводила Его, не напоминала о себе заботливо болью или другими ощущениями, которые можно было бы приписать нездоровью. В конце концов, вскрытие покажет, насколько Он был неправ, пребывая в равнодушии к демонстрации своих гипотетических недугов медицине.
………………………………………………………………………………….
Однажды, давным-давно, еще не имея нынешнего опыта, оН пришел на место, откуда велись еГО наблюдения за Бизнесменом, и обнаружил, что фирма того в этом офисе больше «не живет». оН наблюдал еще пару дней и, наконец, убедившись окончательно, рискнул зайти в офис и поинтересоваться, куда переехал бывший Арендатор. Естественно, лучше это было сделать днем. Для этого еМУ пришлось отлучиться с работы в урочное время.
Несмотря на правдоподобные причины, которые оН сформулировал новым «жильцам», на этот вопрос ему никто ответить не смог. Причем, наверняка, без злого умысла, так как судьба прежнего арендатора совершенно не интересовала вновь заселившихся. И только секретарша, так оН назвал, девушку, сидевшую на «ресепшн», подсказала ему, что кое-что из оргтехники и мебели они еще не забрали и обещали это сделать на днях. «Когда?» - вырвалось у нЕГО. «Да, кто их знает, но наверняка, на днях. Она нам здесь совершенно не нужна» - ответила секретарша.
«Ну, приедут они на машине, и как же я за ними поспею? – примерно так оН сформулировал свой вопрос по сложившейся ситуации. Здесь еГО впервые посетила мысль о том, что не лишнее было бы купить какое-нибудь транспортное средство. Свою последнюю машину, оН продал почти одновременно с квартирой.
Собственно, эти еГО чувства с элементами паники были совершенно не оправданы. Найти место передислокации компании Бизнесмена не составило труда. Да и место жительства тот менять не собирался. Поселившись в свое время в престижном районе, почти в центре города, где совершенно неожиданно было обнаружено место под застройку целого комплекса жилых зданий, и куда он въехал вместе с другими персонажами, политической и бизнес сцены начавшей заселяться новыми лицами, и менять свое окружение не собирался.
Оценив возникшие у нЕГО опасения в связи с переездом фирмы - опасения потерять «след», по трезвому размышлению как не обоснованные, по крайней мере, в том конкретном случае, оН, именно, после этого происшествия, подумал, не пора ли, наконец, разбогатеть. Не инициируя сам, оН дождался очередного намека на предложение занять более высокооплачиваемую должность. Разговоры на эту тему с ним уже велись не раз, прямо или косвенно, намекая на такую вероятность. Поэтому допущение о возможном изменении своего статуса в Компании не были безосновательными.
Когда в очередной раз Директор вызвав еГО к себе в кабинет, предложил продвинуться по служебной лестнице несколько вверх, оН, позволил «шефу» перечислить все его аргументы в пользу принятия им предложения, и согласился.
Конечно же, это предложение могло поступить только после того, как его начальник, скорее хозяин – хозяин бизнеса, поинтересовался из доступных ему источников еГО историей. Это было ему неприятно, но к этому времени оН уже не выглядел безутешным.
После удачного старта на новой должности, оН к концу года купил транспортное средство. Его возможности в следовании за «подопечными» резко возросли.
…………………………………………………………………………………..
Жизнь внеположная Его целям, его миссии между тем продолжалась. Здесь приходится пользоваться неадекватными словами-символами для определения того, к чему он двигался, ибо на самом деле этому «нечто», захватившему и направлявшему его покуда не нашла названья еще людская речь.
Количество квадратиков и стрелочек в структуре компании средней руки, каковой она была к моменту Его прихода, увеличивалось. Увеличивались и арендуемые ею площади под офисные помещения, а затем и покупка площади в офисном центре в центре города. Ее руководитель уже практически полностью переложил на Него большую часть коммерческой работы, оставляя за собой более привлекавшую его представительскую. Фоном для этих перемен, понятное дело, был рост доходов.
Отношений доверия к Нему переросли в доверительные отношения. Занимаемая должность и доверительные отношения переводила его в разряд публичных людей. Ему не нравилось само определение того круга, в котором Он оказался, но скорее по ассоциации с эпитетом «публичный», чем по действительным моральным качествам участников. Об их моральных качествах Он не задумывался, ограничивая себя деловым общением, как ни странно, моралистом за это время ригористического отношения к жизни Он не стал. Но необходимость присутствовать на неформальных встречах, на которые Его теперь приглашал шеф, Его утомляла. На этих встречах к тому же приходилось есть, или хотя бы из уважения к хозяевам, притрагиваться к угощениям. Сам же процесс употребления пищи за годы одиночества, стал восприниматься им крайне интимным, к которому Он не допускал никого, поэтому публичного поедания «корма» избегал, как мог.
………………………………………………………………………………….
После первых двух лет его работы в руководящей должности – а может трех? И сколько же Он всего уже работает в компании? - шеф, пригласив Его поужинать в ресторан, завел разговор о Его доходах. Наблюдатель был вполне удовлетворен. Понимаешь, сказал Шеф, мне мало видеть в тебе просто удовлетворенного человека. Я, конечно, рад, что ты удовлетворен, но… он на пару секунд запнулся, а потом продолжил, но уже о своих перспективах. Он нарисовал привлекательную картину своих перспектив. «Если этим заниматься серьезно, то сам понимаешь, время, которое я смогу уделить бизнесу заметно подсократится. Я доверяю своим партнерам, но там, где появляется … некоторое свободное пространство, там появляются и соблазны. Ты понимаешь, о чем я говорю?» Наблюдатель кивнул, подтверждая надежду Шефа на взаимопонимание. Шеф продолжил: «А мне, чтобы серьезно заниматься тем, о чем я говорил, нужен прочный тыл. И этим тылом должен стать ты». Наблюдатель молчал, понимая, что любые уточняющие вопросы либо выражения благодарности за доверие преждевременны. Молчание усиливает молчащего. Шеф расценил его молчание, как ожидание конкретики: «Я не могу сейчас пока взять тебя в партнеры. Это может спровоцировать не нужную напряженность в отношениях с нашими друзьями. Поэтому я хочу предложить, вот что…. – он сделал паузу, и словно в размышлении посмотрел на Наблюдателя. Тот был спокоен.
«Я буду платить тебе % от моего чистого дохода по результатам года... Скажем… – Он назвал цифру. Интонация едва-едва выдавала его самолюбование своей щедростью. Это была действительно большая сумма. Лицо Наблюдателя выражало по общепринятым канонам молчаливую благодарность, но он не проронил ни звука, скорее всего просто не зная как реагировать. Шеф, не встретив поддержки своих начинаний, оформленной хоть каким-нибудь звуком, прочистил горло и добавил: «Для начала»….
«Наши доходы тебе известны, потому можешь рассчитать свою часть сам. Начать предлагаю уже с текущего года. Мы с тобой оформим наши отношения, письменно». Шеф замолчал, не ожидая, впрочем, излияний благодарности от Наблюдателя. Не изучив Его, он бы не предложил Наблюдателю этих условий. Наблюдатель был уверен, что перед этой беседой Шефом проведена необходимая работа, и тот знает о Нем достаточно. В компании к тому времени Он работал уже лет пять - или шесть? А может… надо как-нибудь остановиться и посчитать. Впрочем, это не критично. Он далеко не с первых дней обратил на себя внимание. Так, что время присмотреться к нему было. А своих подопечных Он «пасет» уже шесть лет. Или семь? А может восемь?… С этими цифрами только свяжись…. Самый тупой карандаш лучше самой острой памяти. Во всем, что касается его
| Помогли сайту Реклама Праздники |