«голубой фантазийный бриллиант» | |
Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.6Танатоса образовался алмаз, ставший в последствие Оком Бхайравы.
При метеоритной бомбардировке гидрооксид железа образовался в маггемит. Поверхность Марса подверглась мощному прокаливанию, космическому ожогу, при котором и произошло намагничивание пород. Разреженная атмосфера тоже объясняется астероидной атакой: газы при высоких температурах превращались в плазму и навсегда выбрасывались в космос. Чудовищная энергетика космоса уничтожила всё живое на планете.
В результате мощных ударов астероидов были заброшены на Землю метеориты, состоящие из марсианских пород и обнаруженные на ледовом панцире Антарктиды и в Австралии. В одном из них американские учёные нашли остаточные частицы бактерий и органическое вещество, обогащённое легким изотопом углерода, что характерно для жизненных циклов.
Могучий поток энергии буквально прокалил поверхность северо-востока Сибири. А.М.Портнов, доктор геоминералогических наук, профессор, пишет:
«Диаметр астероида достигал 8–10 километров, масса – около трёх триллионов тонн, скорость – 20–30 километров в секунду! Он пробил атмосферу, как пуля лист бумаги: энергия удара расплавила 4–5 тысяч кубических километров горных пород, смешав воедино базальты, граниты, осадочные породы. В радиусе нескольких тысяч километров погибло все живое, испарилась вода рек и озер, а поверхность Земли оказалась прокаленной космическим пламенем».
Марс меньше Земли, и его гравитационное поле гораздо слабее. Обломки Танатоса стёрли с поверхности Марса растительную жизнь, сорвали плазменными потоками кислородную атмосферу. Нескольких миллионов лет было достаточно, чтобы Марс превратился в безжизненную пустыню с замёрзшими морями и реками, засыпанными красным магнитным песком. Разве кто-нибудь на Земле помнит, что на месте гигантской пустыни Сахары всего-навсего шесть тысяч лет назад текли бесчисленные многоводные реки, шумели леса, кипела жизнь?
Следующая остановка — Марс
Высадка на Марс является главной целью США и её программы космических полётов NASA. Но они не единственные в своих стремлениях.
Голландская некоммерческая программа «Mars One» намерена высадить четырёх астронавтов на Красную планету в 2023 году в качестве авангарда будущего постоянного поселения. По её оценкам, начальная миссия будет стоить около 6 миллиардов долларов, и для оплаты этих издержек ассоциация планирует организовать вокруг миссии глобальное медийное событие.
Также миллиардер-предприниматель Элон Маск, основатель частной космической компании SpaceX, заявил в 2012 году о своём намерении помочь в организации марсианской колонии для 80 тысяч человек.
Итак, идея колонизации Красной планеты уже назрела и витает в воздухе. Рано или поздно, она обязательно начнётся. (13) Как это будет происходить, стоит только догадываться. Око Бхайравы не стал бы торопиться. Кровавая планета ещё мало изведана. Выжить в разряжённой огненной атмосфере Марса будет очень трудно, если невозможно...
Свойства алмаза
«Он остаётся невредимым в самом сильном огне, это свет солнца, сгустившийся в земле и охлаждённый временем, он играет всеми цветами, но сам остаётся прозрачным, точно капля воды», – писали об алмазе в древности.
Тогда же обратили внимание, что бриллианты становятся невидимыми, если их опустить в воду. Недаром их назвали бриллианты «чистой воды».
Помните, в фильме «Любовь – Морковь» одна учёная аферистка, продемонстрировав эту особенность бриллианта, поместила его в стакан воды, а достала оттуда подделку, прикарманив себе настоящий.
Нужно сказать, что зло будет наказано, и мошенники превратятся в двух благородных собак.
Как красиво пишет об алмазе Афанасий Фет:
Не украшать чело царицы,
Не резать твердое стекло, –
Те разноцветные зарницы
Ты рассыпаешь так светло.
Нет! За прозрачность отраженья,
За непреклонность до конца,
Ты призван – разрушать сомненья
И с высоты сиять венца.
(«Алмаз» А.Фет 9.02.1888)
Да, по твёрдости алмаз превосходит любой существующий в мире камень. Обрабатывать его можно лишь алмазом же – крошкой камня, нанесённый на металлический инструмент. Он не царапается ничем, однако алмаз довольно хрупок – если ударить по нему тяжёлым молотом, он может расколоться. Этим пользуются огранщики, делая сколы и граня алмаз по своему усмотрению. А вот душа алмаза ломается...
Вот так получается:
Душа алмаза ломается,
Каплями истекает,
Об этом никто не узнает.
(стихи автора)
Из физических свойств алмаза следует отметить температуру возгорания в среде кислорода, которая равна 670 0С, в основном алмаз сгорает без остатка.
Средневековые итальянские алхимики подвергали алмазы и рубины сильному воздействию огня, помещая их в герметически закрытые сосуды. При этом алмазы исчезали, а рубины сохранялись в первозданном виде, из чего делался вывод об алмазе как «поистине волшебном камне, природа которого не поддается объяснению».
В 1772 году Антуан Лавуазье(14) провёл опыты по нагреванию различных материалов. Он сжёг один из фамильных алмазов. Не пожалел!
Чтобы сделать эксперимент чистым, Лавуазье грел алмаз солнечным светом через линзу в сосуде с воздухом.
Он установил, что при сгорании алмаза образуется диоксид углерода. Результаты описал в научном труде «О разрушении алмаза».
«Сжигание алмаза и угля идентичны. При горении поглощается часть воздуха, и ничего, кроме углекислого газа, не выделяется», – утверждал Лавуазье.
Алмаз сгорает, воздух поглощает,
Углекислый газ выделяет...
При нагревании алмаза свыше 1200 0С без воздуха начинается процесс графитизации алмаза, это и происходит при неправильной технологии процесса производства алмазов.
После Лавуазье другой учёный Смитсон Теннант(15) вместе со своим ассистентом Уильямом Воластоном привёл доказательства, что бриллиант состоит из чистого углерода:
– При сжигании равного объёма алмаза и угля выделяются равные объёмы оксида углерода CO2 и больше ничего!
В 1799 году французский химик Гитон де Морво(16) провёл опыт по превращению алмаза в графит. Он нагревал алмаз в безвоздушном пространстве. Морво долгое время был убеждённым сторонником флогистона(17) – «сверхтонкой материи», «огненной субстанции», якобы наполняющей все горючие вещества и высвобождающейся из них при горении.
С конца 1770-х гг. Гитон де Морво занимается разработкой новой химической номенклатуры. (18) Он провёл массу экспериментальных опытов. В 1782 году в «Journal de Physique» «Физическом журнале» была опубликована новая для того времени номенклатура, в основу которой Морво положил флогистонную теорию.
Флогистон представляли как невесомый флюид, улетучивавшийся из вещества при сжигании. В то время считалось, что металл – это соединение «земли» (оксида металла) с флогистоном, и при горении металл разлагается на «землю» и флогистон, который смешивается с воздухом и не может быть отделён от него. Открытое позже увеличение массы металла при прокаливании стали объяснять отрицательной массой флогистона.
Но сам Морво вскоре убеждается в правильности кислородной теории Лавуазье. В 1787 году вместе с Лавуазье, Бертолле(19) и Фуркруа(20) он дорабатывает систему химических названий. Шведский химик Якоб Берцелиус(21) предложил буквенное обозначение символов химических элементов, сохранившихся до наших дней.
Берцелиус получил электрохимический ряд элементов и подразделил их на металлы и металлоиды. Он провел систематические исследования состава многих руд и предложил химическую классификацию минералов. Как автора новой минералогической системы Лондонское королевское общество в 1836 году наградило его медалью Копли.
Берцелиус свёл воедино все эксперименты с алмазами и доказал, что уголь, сажа, алмаз и графит являются одним и тем же химическим элементом и ввёл в науку новый термин «аллотропия». (22) Он записал:
– Аллотропия – существование одного и того же химического элемента в виде двух или нескольких простых веществ, различных по строению и свойствам, так называемых аллотропических модификаций. Например, графит и алмаз представлены различными кристаллическими формами.
В 1814 году Гемфри Дэви и Майкл Фарадей окончательно доказали, что алмаз является химическим родственником угля и графита.
Око Бхайравы очень сердит:
Химическим родственником алмаза
Является уголь и графит!
И не стоит сравнивать алмаз с углём. Неблагородное это дело!
Хотя химики и физики продолжают испытывать алмаз на прочность. А алмазы преподносят очередные сюрпризы. Так учёные обнаружили, что если при нагревании алмаза до 2000-3000 градусов прекратить доступ кислорода, то алмаз переходит в графит. Стоит подать кислород, – алмаз, как уголь сгорит без следа. Но не нужно так шутить с Оком Бхайравы!
При наступлении тёмной ночи тот, кто попытается это сделать, обретёт форму Грозного Бхайравы и может оказаться в месте, которое в высшем смысле свободно от места и времени, без направления и будет пребывать в состоянии лишённом всех мысленных измышлений (викальп).
В этом и есть Сущность Бхайравы. (23)
Тогда в Бхайраве отражается сущность всепожирающей смерти, милостивый же аспект отступает.
Чёрный алмаз Карбонадо
Но не все алмазы при горении образуют только оксид углерода. Исключение составляют чёрные алмазы, заполненные многочисленными графитовыми вкраплениями и названные карбонатами. sh6 Они и при сгорании оставляют около 2 % пепла, алмаз попросту превращается золу.
Вот чёрный алмаз Карбонадо не уступит даже крепкому железному гвоздю. Он намного крупнее и прочнее, чем другие алмазы.
Обычный, «несокрушимый» алмаз лучше всего разделяется там, где его кристаллы связаны наиболее слабо, что позволяет огранщикам идеально расколоть алмаз, найдя эту естественную плоскость.
Разновидность алмазов Карбонадо была обнаружена в 1813 году. Название – от португальского «carbonados» – «карбонатизированный». В отличие от обычных алмазов чёрный Карбонадо состоит из миллионов кристаллов, связанных воедино, поэтому Карбонадо невозможно ни расщепить, ни разрезать. Это говорит о его внеземном, инопланетном происхождении.
В Карбонадо иногда присутствуют аморфный углерод и графит.
Форма неправильная угловатая или округлая, эти алмазы непрозрачны. Цвет тёмно-серый, чёрный, зеленоватый, серый, коричневый. Поверхность блестящая. Размер различный: обычно их масса 0,1 - 1 карат, но встречаются и более крупные.
Так, в 1825 г. в Бразилии найден камень массой 3167 карат. Карбонадо обнаружены также в Венесуэле, в Южной и Центральной Африке.
В Британском национальном музее хранится бронзовая статуэтка с двумя необработанными алмазами вместо глаз. Она найдена в Древней Греции и относится к V в. до нашей эры.
Плиний Старший в своём труде «Естественная история» описал ряд свойств алмазов: твёрдость, прочность, блеск и прозрачность. Вот что он пишет:
«Алмаз образуется вместе с горным хрусталем, разламывается от свежей и теплой козлиной крови..., противится двум сильнейшим веществам – железу и огню..., имеет антипатию к магнитному камню, – будучи положен возле него, не допускает, чтобы железо от него
|
Интересные факты об электричестве.
А может, в самом деле алмазы - посланники космоса…
Факты об аквамарине.. не знала. Моя младшая сестра( мир ее праху) носила серьги с аквамарином.