Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.5» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 1663 +15
Дата:
«Бриллиант»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.5

Вильгельм  направил Гитлеру приветственную телеграмму.
   В конце II мировой войны коллекция драгоценностей  прусских королей хранилась в  Бюкебурге,(23) где она позже была найдена британскими войсками и возвращена  в Пруссию. После войны, СансиБо передали  старшему сыну кайзера Кронпринцу Вильгельму (1882-1951) и его сыну, принцу Луи Фердинанду (1907-1994).
   В 1994 году алмаз был унаследован как часть имущества  внуком Луи Фердинанда Георгом Фридрихом (р. 1976) –  принцем Пруссии и нынешним главой  королевского дома Пруссии.
   Санси Бо  за последние 50 лет был показан на публике всего четыре раза:  
 В 1972 году в Хельсинки, в 1985 году в Гамбурге на выставке Schmuck aus dem Hause Hohenzollern, в 2001 году в Париже в National d’Histoire Naturelle,  в 2004 году в Мюнхене на выставке Schatzhuser Deutschands, а в  мае 2012 года камень был выставлен на торги Сотбис в Женеве (Швейцария).
   Специалисты  оценили стоимость  СансиБо: от 2-х до 4 миллионов  долларов. Такая цена связана не только с качеством огранки бриллианта, но и учитывалась его историческая  ценность.
  В газете «Факты и комментарии» вскоре появилась статья:
«18.05.2012. Знаменитый бриллиант «БоСанси», принадлежавший королевским фамилиям Франции, Англии, Нидерландов, Пруссии, продан с аукциона «Сотбис» за 9,7 миллиона долларов. Это почти в пять раз дороже, чем оценочная стоимость.
    На торгах разгорелся спор между коллекционером, торговавшимся по телефону, и находившейся в зале дамой, говорившей по-русски. Она сообщила, что коллекционирует бриллианты, имеющие интересную историю. Дама сошла с дистанции на отметке 8,2 миллиона долларов. В результате уникальный камень достался человеку, торговавшемуся по телефону. Новый владелец «СансиБо»  не захотел разглашать свое имя». (24)
Сейчас  оба бриллианты Санси  ведут мирное существование: один в музее, другой, как стало известно – в сейфе банка Эдмонда Сафры. (25)
Бриллиантовые страсти  продолжаются!
  С началом новейшей  истории в ряде африканских стран, где добывались алмазы – Ангола, Либерия, Сьерра-Леоне, Конго, Трансвааль, Оранжевая Республика – вспыхнули кровопролитные гражданские войны, среди них известные англо-бурские войны. (26)
  Через год после начала II англо-бурской войны, в  1890 году в  Южной Африке вблизи посёлка Кимберли  произошло сенсационное открытие нового типа месторождений, названных  кимберлитовыми  трубками.  Война  стала более ожесточённой.  
Да, час настал, тяжелый час
Для родины моей...
Молитесь, женщины, за нас,
За наших сыновей!..
...Встает заря угрюмая
с дымами в вышине,
Трансвааль, Трансвааль, страна моя,
ты вся горишь в огне...
Трансвааль, Трансвааль в огне! (27)
   На земле буров англичане впервые применили тактику выжженной земли. Но не только это. Они создали   концентрационные лагеря,  в которых погибло около 30 тысяч бурских женщин и детей, количество погибших чёрных африканцев не было установлено.
     Создатель английской алмазной империи Сесиль Родс(28)  умер в Мёйзенберге (под Кейптауном) в год окончания II англо-бурской войны –  26 марта 1902 года, так и не   увидев триумфа Англии.  Он был похоронен в холмах основанной им колонии, названной в его честь Южной Родезией.
  Открытие в конце 50-х годов XX  века кимберлитовой трубки в Якутии положило конец монополии Англии в  добыче алмазов. Тем не мене более 40%  мирового рынка алмазов контролируют компании, созданные Сесиль Родсом.
     Группировки, чтобы получить преимущество  над другими, начали продавать  алмазы, а на вырученные деньги приобретали оружие и военное снаряжение.  Эти алмазы были названы  «кровавыми», а покупка их у конфликтующих сторон в Организации Объединённых Наций осуждалась. Была принята схема сертификации алмазов и уголовная ответственность за контрабанду  камней.  
 По сообщениям газет мира за 1988 год:
«На аукционе в Сотби был представлен бриллиант “Мандалай Раби” весом 48,02 карата. Владельцы запрашивали за него 15 миллионов долларов».
  Начиная с 2000 года во многих туристических центрах, где ведётся торговля алмазами, в том числе, в Дубаи, введён сертификат, удостоверяющий легальность проведённой покупки.
Самые дорогие бриллианты
 Самый крупный бриллиант «Звезда сезона» весом 100,1 карата  был продан с аукциона Sotheby's в 1995 году. Тогда был установлен двойной рекорд: по продолжительности торгов, составивших 26 минут 30 секунд и по окончательной цене – 16,6 млн. долларов.
 В 2009 году газета  «Коммерсант» сообщала:
«На аукционе Sotheby's в 2009 году  продан самый дорогой драгоценный камень в мире!!!
Ярко-голубой бриллиант 3,7 карата, украшающий кольцо, проданное на торгах аукционного дома Sotheby's за 5 миллионов долларов (3,2 миллиона евро), назван самым дорогим драгоценным камнем в мире».
   За каждый карат овального камня размером со скорлупу фисташкового ореха покупатель заплатил 1,33 миллиона долларов, что на десять тысяч превосходит сумму, заплаченную за карат похожего голубого бриллианта, проданного в прошлом году в Гонконге.
  Покупателем самого дорогого драгоценного камня в мире стал знаменитый лондонский ювелир Лоуренс Графф, известный как «король бриллиантов».
  А самый большой и дорогой в мире камень –  это розовый бриллиант, который был выставлен для обозрения в салоне Mercury вместе с другими украшениями, купил россиянин за 100 млн. долларов. Имя его не называется, известно лишь, что живет он в Лондоне, а уже купленный бриллиант отправил в Москву, и на презентацию, разумеется, не приехал.
   Привез его в Москву Франсуа Графф, сын основателя знаменитого ювелирного дома Лоуренса Граффа. Та же газета «Коммерсант» так описывала  эти события:
  «Камень на бриллиантовом ожерелье помещён, как и остальные экспонаты, в прозрачный куб. Бриллиант в 70,39 карата, классической каплевидной огранки, отличался от менее дорогих белых и желтых камней и более дорогих голубых бриллиантов едва заметным розовым оттенком.    
   Именно из-за этой природной особенности один карат камня тянет на 1,6 млн. долларов, а общая стоимость составляет более 100 млн. долларов. Ювелиры говорят, что это минимальная цена, а готовое изделие –  подвеска –  стоит гораздо больше».
   По словам менеджеров Mercury:
– На большую часть выставленных бриллиантов, изумрудов и сапфиров уже есть покупатели.       Хотя большинство из них осматривали камни,
–  В таких украшениях у нас из дома лучше не выходить! – высказавшись,  быстро уезжали.
    Впрочем, как свидетельствует покупка крупнейшего в мире розового бриллианта, настоящие клиенты не ходят на коктейли и предпочитают инкогнито.
   Рекорд на аукционе Sotheby’s в Женеве установил розовый бриллиант весом 12,07 карата, проданный за 7,3$ млн. Каждый карат этого камня обошёлся покупателю в $601,2 тыс. Таким образом, был установлен исторический максимум цены за карат бриллианта розового цвета.
   Хранят бриллианты в тщательно охраняемых ячейках-сейфах в  банках,  а  носят украшения –  хорошо сделанные  копии.
 В октябре 2007 года на аукционе Sotheby`s  в Гонконге был продан редчайший голубой бриллиант весом 6,04 карата за рекордную сумму – более 8 млн. долларов. На торгах был установлен рекорд стоимости за один карат, цена которого составила около 1,3 млн. долларов, побив предыдущий рекорд 20-летней давности, когда был продан красный алмаз «Hancock Red», цена одного карата которого составляла 900 тысяч долларов.
  Покупателем голубого алмаза, который выставил на торги частный коллекционер из Азии, оказалась английская компания  Moussaieff Jewellers, специализирующаяся на покупке редких и дорогих драгоценных камней и ювелирных изделий.
   В  декабре 2008 года на  ювелирных торгах «Кристис»(Christie`s) в Лондоне был продан голубой
бриллиант «Виттельсбах» из приданого инфанты Маргариты Терезы Испанской.
   Инфанта Маргарита получила огранённый особым способом бриллиант с отверстием в центре по случаю обручения в 1664 году с Леопольдом I. С 1772 года этот бриллиант вошел в собрание драгоценностей австрийской, а потом баварской короны. На торги он попал из частной коллекции, в которой находился с 1964 года.
  Был установлен новый ценовой рекорд на бриллианты.   Бриллиант «Виттельсбах»  весом 35,56 карат был продан за 16,4 млн. фунтов стерлингов (24,3 млн долларов). Итоговая стоимость камня почти вдвое превзошла его оценку в 9 млн.  фунтов стерлингов.
Будь камнем твердым я, полировать начнут;
Будь воском мягким я, бездумно изомнут;
Будь луком согнутым, прихватят тетивою;
Будь я прямей стрелы, подальше запульнут.
(Омар Хаям)
  Конголезский алмаз весом 267 карат   продан за 17,9 млн. долларов  немецкой фирме. Владелец камня, некто Альфонс Нгойи Касанчжи, отсидел несколько недель в предварительном заключении, пока власти проверяли, не похищен ли камень с шахты, принадлежащей государственной компании MIBA. Владелец алмаза отпущен на свободу, и камень ему возвращен. Как заявил Нгойи:
– Фирма, купившая алмаз, получит его, если  деньги будут перечислены на его счет.
–  При этом назвать компанию он отказался,  –  передаёт ABC news. (29)  
   Самый редкий бриллиант – густого пурпурного цвета  – случайно обнаружен в Великобритании.
О его существовании стало известно, когда владелец алмаза, чье имя осталось неизвестным, не подозревая о своем истинном богатстве, принёс драгоценный камень на оценку.
    Бриллиант, вес которого от двух до пяти каратов, попал в распоряжение Британского минералогического института в Лондоне, в котором из соображений безопасности даже не говорят, находится ли алмаз в пределах страны.
Специалисты затрудняются сказать, когда этот бриллиант был найден.
–  Этот алмаз подвергли огранке 25 лет назад, – полагают они. –  Возможно, его обнаружили в бассейне реки Амазонки (Южная Америка).
   В Британском минералогическом институте этот бриллиант называют «самым драгоценным естественным объектом на Земле». Генеральный директор института Дж.Боулс сказал:
– Я тридцать лет изучаю бриллианты и провел много дней, разглядывая этот камень. Он производит ошеломляющее впечатление, это  – редчайший предмет в мире.
Ученый добавил:
– Я не могу  сказать что-либо о цене бриллианта, поскольку он бесценен. Сейчас в мире известны всего десять красных бриллиантов. (30)  
   15 июня 2009 с аукциона Sotheby's был продан  голубой бриллиант за    9,5 миллионов долларов. Камень был обнаружен в Африке, на шахте Куллинан.
    Владельцем прямоугольного бриллианта, вес которого составил  7,03 карата, стал гонконгский коллекционер.
  Обычно самым дорогим драгоценным камням  дают красивые имена. Однако многие  выставленные на торги бриллианты не имеют названия. Такое право организаторы аукциона предоставляют тому, кто купит камень.   Голубой бриллиант недолго оставался безымянным.  Редчайший бриллиант, украшающий  платиновое кольцо, теперь называют «Звездой Жозефины».
    Самый крупный в мире бриллиант был выставлен  4.09. 2013  на показ аукционным домом Sotheby's в Нью-Йорке.
 Бесцветный камень овальной формы,  размером с небольшое яйцо весит 118,28 карата. Он был добыт в 2011 году в одной из стран в Южной Африке. Хозяин бриллианта, который собирается расстаться со своим сокровищем, пожелал остаться неизвестным.
  Организаторы торгов в предвкушении потирали  руки –  они надеялись,  что лот побьёт мировой ценовой рекорд среди бесцветных бриллиантов

Реклама
Обсуждение
     13:00 21.06.2020 (1)
Ну, ничего себе! Я-то, как классический обыватель, думала, что все бриллианты одинаковые, а тут такое разнообразие... Это же целая наука! Пошла переваривать)
     15:15 21.06.2020 (1)
1
У каждого бриллианта  - своя история. Спасибо, что читаешь! Жду продолжения  твоих произведений! Что буду читать под вечер...
     16:33 21.06.2020 (1)
Извини, что читаю не часто - мало времени(( Но все ОЧЕНЬ интересно!
     16:41 21.06.2020
1
Читай, когда можешь. 
     11:28 19.09.2015 (1)
Уф... надо передохнуть.. Убегаю Столько всего узнала об алмазах и бриллиантах... Потрясающе. Только трудно сразу столько информации в голове удержать)))
Спасибо, Анечка!
     21:08 19.09.2015
БлагоДарю за прочтение!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама