«Бриллиант» | |
Ценная бандероль стоимостью в один доллар. 9.5Фаури овладела идея её найти. Он тут же заявил:
– Я готов заплатить тысячу золотых соверенов за очень большой алмаз.
Ответ он сразу не получил. Два года Фаури тщетно пытался найти потерянную половину алмаза. И вот, наконец, он встретил африканца по имени Паулус, который работал на шахте. В это время Фаури нашёл себе компаньона, доктора Даниэля ван Вейка, который и финансировал поиски алмаза. Доктор ван Вейк был честным человеком и намеревался вернуть «отсутствующую половину» руководству шахты, за значительное вознаграждение. Ван Дейк и Фаури заключили соглашение, в котором говорилось следующее:
«Мы, нижеподписавшиеся Йоханнес Хандрик Херманус Фаури и доктор Даниэль Якобус ван Вейк настоящим гарантируем и обязуемся Йоханнесу Паулусу, что мы не окажемся втянутыми ни в какие неприятности, и что нас не будут преследовать законом ни в какой форме, если он получит и передаст нам алмазы, местонахождение которых ему известно, и заплатим причитающуюся ему долю наличных за его услуги в этом деле при получении нами этих наличных».
Это соглашение было написано для того, чтобы заверить Паулуса в честных намерениях, ведь он боялся судебного преследования. Была организована встреча, и доктор ван Вейк настоял на том, чтобы при этом присутствовал сыщик, детектив Хилл, который служил на шахте «Премьер». Хилл сопровождал ночью доктора ван Вейка и Фаури к месту встречи около Претории. Фаури решил:
– В обмен на алмаз я всучу этому глупому африканцу мешок с металлическими шайбами, на которых сверху положу настоящие соверены.
Но Паулус обнаружил обман и бросился бежать. Было темно, так что сообщники никогда больше его не увидели. Но детектив Хилл в 1927 году слышал, что Паулус всё еще жив. Хилл заявил:
– К глубочайшему сожалению я так и не увидел алмаза. Я находился на некотором расстоянии от Фаури и ван Вейка.
Ван Вейку и Фаури удалось мельком увидеть нечто, напоминающее огромный алмаз. Это был какой-то мгновенный отблеск от света лампы, которую зажег Фаури, чтобы показать Паулусу соверены.
Фаури твердо решил продолжать поиски. Он опросил сотни туземцев, пока один из них не рассказал:
– Огромный алмаз находится во владении вождя племени Матибе, около Претории.
Фаури обманным путём проник в племя, объявив, что будет поставлять оружие. Пи переговорах он дал вождю стакан с отравленным бренди. В то время, когда вождь умирал, один из его соплеменников попросил Фаури подписаться подлинным именем. Безумный Фаури сделал это.
Детектив Хилл собрал необходимые улики, объявив Фаури в незаконной торговле оружием и спиртным . Фаури был отправлен на виселицу. В камере смертников он заявил:
– «Я один знаю, у кого другая половина великого алмаза. Это человек из племени матибе. Если бы не алмаз, я бы не оказался здесь. И теперь, когда я должен умереть, я знаю, где находится алмаз».
Фаури повесили, но поиски пропавшей половины «Куллинана» продолжались. Этим занялись опытные сыщики Трансвааля, специализировавшиеся на алмазах — майор Самуэль Ерник, его брат Xорхе Ерник и капитан Макинтош. Сыщики пришлось не один раз выходить ночью с мешками золота на встречу с туземцами, у которых, как предполагалось, был алмаз.
Однажды майор Ерник назначил встречу у Мзиликази-Нек, над плотиной Хартбисборт. У него был кожаный мешок, наполненный соверенами, а в кармане брюк по пистолету. Деревья здесь росли так густо, что можно было быстро убежать в случае возможного нападения. Кроме того, неподалёку спрятался Хорхе.
– Если услышишь выстрел, ты выскочишь из укрытия, – наставлял Самуэль брата.
Майор озирался по сторонам, как незаметно перед ним появился африканец Андрис Молифе, с которым он оговорился о встрече. Самуэль протянул ему мешок с деньгами. Молифе проверил, настоящие ли соверены, даже попробовал монету на зуб. Затем он указал на ферму в долине.
– Алмаз зарыт там. Я схожу и принесу его, — сказал он.
– Какой величины алмаз? — поинтересовался Самуэль.
Молифе сжал левую руку в кулак, а в правой крепко держал мешок с деньгами.
– Величиной с него, — сказал он и ушёл.
Больше Молифе никто не видел.
Знали ли туземцы, где находится большой алмаз? Неизвестно. Возможно, что они просто не доверяли полиции и боялись ареста.
Когда в 1934 году был найден алмаз «Йонкер», о нём говорили как о четвертом по величине алмазе в мире. Многие тогда считали, что этот белый безупречного качества камень и был «потерянной половиной». Копи, где появился на алмаз «Йонкер», весом в 700 карат находились всего в трёх милях от шахты «Премьер». Но эксперты не согласились с этой теорией.
–Пропавшая половина должна быть значительно большей «Йонкера».
Владельцы шахты «Премьер» не проявляли особого энтузиазма в отношении крупных алмазов, которые находили рабочие. Никто не знал, что делать с замечательным «Куллинаном» до тех пор, пока генерал Луис Бота не предложил:
– А что, если подарить алмаз королю Эдуарду VII? В конце концов, кто мог позволить себе заплатить полмиллиона фунтов стерлингов за один алмаз?
Правительство Трансвааля согласилось с мнением генерала и решило подарить находку английскому королю Эдуарду VII, однако из-за очень высокой ценности алмаза встал вопрос, как безопасно доставить его в Лондон. В итоге было решено инсценировать перевозку Куллинана на пароходе с большим количеством охраны в сейфе капитана, а настоящий камень был отправлен обыкновенной посылкой.
Куллинан разделили на 9 крупных бриллиантов и 96 мелких бриллиантов. Один из самых красивейший, «Звезда Африки» (Куллинан 11), весит 503,2 карата.
На сегодняшний день это самый крупный в мире бриллиант – он украшает верхушку королевского скипетра Великобритании.
Изысканные небесно-голубые алмазы также добывают на шахте «Премьер». Но алмаз «Куллинан» считается чудом. Бело-голубой камень весом более чем в четыреста каратов и оцененный в 100 тысяч фунтов стерлингов, который был найден на «Премьере» в 1954 году, казался всего лишь карликом в сравнении с «Куллинаном».
Специалисты надеется, что однажды «потерянную половину» «Куллинана» найдут в шахте или владелец его, в чьих руках он находится, всё-таки покажет его миру.
Но Око Бхайравы прекрасно знал, что Куллинан лежит в мешке с магическими предметами у африканских колдунов, и его строго запрещено показывать непосвящённым людям.
В мыслях людей постоянно:
«Найти потерянную половину
Алмаза Куллинана!»
Око Бхайравы хотелось кричать:
«Не надо его искать!»
Но он не может,
Что очень его тревожит.
Это просто необъяснимо:
Бесполезно искать
Потерянную половину.
Участь алмаза предрешена:
Навеки остаться
У африканского колдуна.
(стихи автора)
Бриллиант «Санси»
Есть бриллианты красные, голубые, чёрные, жёлтые, авторские формы огранки, которые подвержены моде, и спрос на них изменчив. Бледно-жёлтый алмаз в 101,5 карата был найден в Восточной Индии, тоже в Голконде как и голубой бриллиант Око Байравы, только значительно позже, около 1000 года. Один индийский купец проезжал мимо ущелья Адамау, где часто встречались великолепные алмазы, и заметил редкой красоты камень. Но достать находку оттуда было практически невозможно: отвесные склоны окружали ущелье, к тому же, змеи встречались здесь чаще алмазов.
Купцу пришлось прибегнуть к оригинальному способу, изобретённому алчными и очень наблюдательными людьми. В ущелье сбрасывалась туша выделанного барана на то место, где лежал алмаз, камень прилипал к мясу. Через некоторое время прилетал орёл, легко поднимал тушу животного и уносил к себе в гнездо. Люди терпеливо следовали за птицей, выжидали, когда орёл улетит, забирались в гнездо и спокойно собирали сверкающие камни.
Такой способ добычи алмазов описан в арабской сказке о путешествии Синбада – морехода. В этой древней сказке есть два существенных момента – алмаз прилипает к жиру, и птицы действительно способствовали добыче алмазов.
В XIX веке в Южной Африке на территории алмазных копей считалось выгодным разводить птицу – птицы рылись в отвалах горных выработок и проглатывали блестящие зерна. Зоб каждой зарезанной птицы тщательно осматривали и часто там находили алмазы.
Однажды в зобу убитого голубя нашли 23 алмаза массой 5,5 карата. В русских газетах XIX века сообщалось об уральской курице, которая вместо яйца «снесла» алмаз.
Так случилось и с алмазом Санси. Купец не прогадал. Камень действительно был прекрасен: большой, чистый, без единой трещинки. В ближайшем городе торговец продал сокровище, получив достаточно крупную сумму.
Брамины – жрецы сделали алмаз одним из глаз идола кровожадной богини Кали, и кровь приносимых в жертву людей стекала по мозаичным плитам пола в храме перед идолом, отчего алмаз сиял ещё ярче. В глубине алмаза брамины увидели будущее – разглядели, что на Индию надвигается грозная опасность, но сделать ничего не смогли.
Вскоре мусульманский владыка Средней Азии Махмуд Газневи собрал войска и в 1001 году вторгся в Индию. В битве под Пешаваром индийское войско было разбито. После этого войска Газневи опустошили весь Индостан.
Махмуд Газневи разрушал и грабил храмы, захватывал сокровища. Его воины превратили храм Кали в руины, идол был разбит, а алмаз попал в сокровищницу султана. Однако истреблённые по приказу деспота жрецы богини Кали наложили проклятие на алмаз — отныне он должен был приносить владельцу горе до тех пор, пока не будет возвращен богине…
Сам Махмуд умер вскоре после того, как камень попал в его руки. Он был отравлен своим наследником. Впоследствии борьба за престол между преемниками Газневи привела к развалу государства и захвату его кочевниками.
На протяжении нескольких веков камень принадлежал индийским султанам, затем его след теряется, но в пятидесятых годах XV века он оказался в руках бургундского герцога Карла Смелого. В 1475 году произведена первая огранка камня.
Огранку проводил ювелир, первым в Европе освоивший гранильное дело. При этом алмаз потерял 48 карат и стал весить 53,5 карата. Карл Смелый верил, что этот камень поможет ему обрести победу в сражениях, поэтому вставил его в свой шлем. Однако желтый бриллиант не принес герцогу удачи: в 1477 году он был убит в бою, а камень потерялся.
В 1570 году французский посол в Константинополе граф Николя Арлей де Санси приобрёл несколько драгоценных камней, среди которых был и бледно-желтый бриллиант, получивший свое название по имени нового владельца.
Наследник мудрости тамплиеров де Санси, его предки вскрыли в своём замке библиотеку с тайными знаниями ордена, познал тайны оккультных наук и сумел в полной мере воспользоваться мощью камня. С помощью алмаза он добился блестящих успехов, но они были оплачены кровью многих людей.
35 лет он прятал от чужих глаз эту драгоценность, любуясь ею сам, порой забывая про дела. Чем старше становился граф де Санси, тем большее влияние оказывал на него бриллиант. Наступило время, когда де Санси потерпел финансовый крах.
В 1605 году, чтобы приостановить окончательное банкротство, Николя вынужден был продать, как сейчас говорят заложить, бриллиант в рассрочку английскому королю Якову I.
|