случайных, к вам и привезут. Что тогда запоёте? Студентов вокруг полно, собьются ваши с дороги за пять - то лет.
Пашка со Светланой тоже опасались такого расклада и, в конце концов, согласились поженить молодых. Эта новость сразу облетела все дворы, в деревне стали готовиться к свадьбе. Расписываться молодые решили под Новый год, но свадьбу пришлось играть летом, потому, что они уже ждали появления ребёнка.
Пашка со Светланой только вздыхали. Брать академку было нежелательно, но по-другому ничего не получалось. Однако Валюшка не была настроена сидеть с ребёнком дома, Мишка во всём поддерживал жену. Председатель, как и обещал, со свадьбой помог, выделил помещение в клубе. Собралась чуть ли не вся деревня, гуляли весело, даже, можно сказать, богато. Было много студентов, и старшая дочь Светланы приглядела себе городского парня. Тот позднее не раз приезжал к ней в деревню, Светлана, узнав об этом, не на шутку испугалась. Опасалась, как бы и вторая не выскочила замуж, не определившись с учёбой, или, того хуже, забеременела и осталась одна.
- Ваши детки не засиживаются, не то, что родители,- шутил председатель. Одно слово - акселераты.
Пашка отмахивался и качал головой.
- Ничего-ничего, успокаивал председатель,- хорошее дело безвременно не бывает. Дочь выдал замуж, сына женил, сам тоже при Светлане, всё правильно, всё по делу. Хорошим делам в нашей деревне выделяют самую зелёную улицу, не иначе.
Всполошился он, когда до него дошли слухи, что и его дочь приглядела на этой свадьбе городского ухажёра и теперь частенько наведывается в город по неотложным делам. Ей только что исполнилось шестнадцать, и они с женой не на шутку забеспокоились. Пашка не решался даже начать разговор на эту тему. Девчонке строжайше запретили ездить в город до окончания школы. А парня открыто не привечали, когда тот появлялся в деревне, и он был вынужден пару раз останавливаться в Пашкином доме. Пашка опасался, что председатель обидится на него за это и закусит удила. Поэтому попросил сына, чтобы Мишка переговорил с приятелем, и тот поубавил обороты, и не приезжал к ним какое-то время. Во избежание серьёзного конфликта с председателем и его женой.
Летом Анютка снова привезла Васятку. Звонил Олег и сказал, что работать в период отпусков некому, и ей желательно выйти на работу. Ребёнком опять занялась Светлана, Мишка с Валюшкой жили с ними и ждали рождения первенца. Валюшка охотно возилась с ребёнком, постигала азы материнства. Светлана старалась подучить её всем тонкостям, пока представлялась такая возможность. Мишка был постоянно занят, они с отцом занялись пристройкой. В доме становилось невыносимо тесно, и они решили пристроить большую комнату, причём решили сделать её с отдельным входом, чтобы в дальнейшем молодые могли жить совсем самостоятельно. Осенью у Светланы и Пашки родился внук. Валюшка все дни и ночи хлопотала вокруг малыша, он громко и часто плакал, и Пашка был рад, что они проживают хоть и в одном доме, но всё-таки в разных его частях. Мальчик был беспокойный и требовал много внимания.
- Ты просто не знаешь, как они растут, - уверяла его Светлана.- Ребёнок плачет не больше других.
Но позже выяснилось, что у него врождённый вывих бёдер, и его надолго загипсовали в растяжки. Настали трудные времена, Светлана сильно сдала, стала часто посещать врача и принимать разные лекарства. Мишка продолжал учиться, приезжал редко. Анютка периодически привозила сына и всё чаще оставляла его, и надолго, тогда становилось особенно трудно. Пашка видел, как выматывается Светлана, но она молчала и стойко тянула семейную лямку.
Председатель сочувствовал Пашке и даже немного повысил зарплату. Пообещал, если молодые после института приедут жить в деревню, выделит им отдельное жильё. Недалеко открывался новый молокозавод, и их деревне выделялись фонды под строительство двух многоквартирных домов для рабочих этого комплекса. Но это всё пока было в далёком будущем, а каждодневная суета плотно окружала сейчас, и с ней надо было жить.
Следующие два года Пашка практически жил в постоянном напряжении. У Анютки родилась девочка, и теперь дочь была загружена ещё больше прежнего. Внук Ванюшка жил в деревне с Пашкой и Светланой, и та растила сразу двух малышей. Серьёзные неприятности пришли, когда малышке исполнилось чуть больше года, Игорь неожиданно для всех ушёл из семьи. Как потом выяснилось, он давно жил на два дома, Анютка, согнувшись под постоянными заботами и уходом за бабкой, не сразу это заметила. А когда всё прояснилось, было уже поздно, их семья распалась, и очень быстро. Дочь осталась одна с двумя маленькими детьми. Правда, старший сын Васятка постоянно жил у Пашки и Светланы, и это сильно поддерживало уставшую от многолетних страданий и хлопот Анютку. Старшая дочь Светланы к этому времени удачно вышла замуж за городского парня, переехала жить к нему, и даже поступила в институт. Правда, не в тот, какой хотела и на вечернее отделение. Валюшка с ребёнком вернулась в свой дом, их соседка Тихоновна была этому рада и охотно помогала ей растить мальчика.
За долгие годы одиночества она истосковалась по заботе о детях. Мишка по-прежнему наведывался редко, учёба занимала всё его время. Кроме того он устроился в городе на подработку, и получал немалые деньги, поэтому помогать молодым материально у них необходимости не было. А вот Анютка постоянно нуждалась в деньгах, и Пашка был вынужден выделять ей небольшую сумму каждый месяц. Он жалел дочь и, стараясь помочь, сам растил внука. Даже когда та пыталась забрать Васятку на пару, тройку месяцев в город, он ребёнка не отдавал. Убеждал дочь, что так нагружать себя в её возрасте не стоит, и пока он в силе, пусть пользуется его помощью. Тем боле, что глядя на Анютку, можно было легко понять, насколько тяжело той живётся. Светлана тоже видела это, и никогда не упрекала Пашку за его решение самому растить внука, которому шёл уже четвёртый год. Пережив слёзный развод дочери, Пашка с трудом втягивался в новый ритм жизни. Только бы Мишка ничего не учудил, опасался Пашка. Последнее время ему почему-то казалось, что из-за длительного привычного отсутствия в семье сын заметно охладел к жене и ребёнку, коих Пашка уже успел полюбить. Ближе к осени Валюшка вернулась в город, чтобы продолжить учёбу в институте, внука Светлана оставила у себя. Этот год всем дался особенно трудно, дети часто болели, и у Светланы начались серьёзные проблемы со здоровьем. Она сильно сдала, и Пашка волновался из-за её резко обострившихся болезней. А когда приехала Анютка и сообщила новость о том, что собирается снова выйти замуж и просит, чтобы они забрали бабку к себе в деревню, и поместили её в пустующем доме Светланы, у той случился нервный срыв, да такой, что дело не обошлось без больницы. Вконец обессиленную Светлану увезли на скорой. Пашка, разозлённый таким беспардонным поведением дочери, сказал, что если она не оставит их в покое, он вернёт ей Васятку, и пусть она сама растит своих детей. Дочь плакала и убеждала отца, что её новый избранник категорически отказывается жить рядом с лежачей бабкой, запахом которой стойко пропитаны все стены квартиры. И если он ещё может согласиться с наличием у Анютки двоих детей, то с этим явлением - никогда. Пашка пытался совестить дочь, но та настолько резко изменилась, что он с трудом узнавал в ней свою некогда разумную, добрую Анютку. Дочь стала неузнаваемо нервной, даже, можно сказать, агрессивной по отношению к отцу и Светлане. Она резко и грубо обвиняла его в том, что у неё не сложилась жизнь из-за них с матерью, потому что те в своё время не создали хорошую любящую семью, и теперь она вынуждена страдать. Пашка слушал её и не мог возразить. Он жалел дочь, и был ошарашен её резкой переменой по отношению к ним, да и к скорому повторному браку тоже. Так ни о чём и не договорившись с дочерью, он прекратил с ней общение. Светлана понимала его, остро переживала за всё случившееся и соглашалась с его решением отстраниться от общения с дочерью. Отдать внука Пашка, конечно, не решился, он привязался к мальчику, и знал, что ребёнку там будет совсем худо, а дочь и не настаивала на этом. Она, разобидевшись на весь свет, пыталась наладить свою жизнь с новым избранником. Но, по доносившимся из города сведениям, тот со своим решением узаконить их отношения не торопился. В жизни снова наступила череда неприятных событий. Пашка замкнулся и старался не общаться ни с кем из соседей. Светлана разрывалась между детьми и школой. Выручил опять же председатель.
- Смотрю я на тебя,- начал он свой невесёлый разговор, - был ты деловой мужик, всё вроде наладил, обжился, работаешь неплохо, да сдулся весь. Что за муть такая вокруг тебя твориться?
Пашка в ответ раздражённо махнул рукой.
- Хорошо тебе говорить,- сорвался он почти на крик,- а я только жить, начал, так дети неприятностей на башку накидали, шляпой не прикрыть. Со всех сторон валят, не стесняются, и всем я должен. Анька двоих детей родила, о чём только думала, снова замуж рвётся, а этому чужие дети не нужны. Зять из дома сбежал, тёща который год лежит. Каково было молодым с таким грузом? Валюшка родила не выучившись, тоже мальца нам скинула, а мы сами работаем, не на печи сидим.
- Наклали, значит, тебе на голову, с ушей свисает,- съязвил председатель. - Так что же ты её до сих пор подставляешь? Всей деревней наслышаны о твоих делах, народ у колодца кипит, захлёбывается. Ты себя вспомни, молодость свою горячую. У тебя что ли путная семья была? А детей тоже двоих родили, одного за другим. Или может вы им вдвоём с Лидкой безбедную юность обеспечили? Что теперь сник, да виноватых в их судьбе ищешь? Лучше скажи, что делать думаешь?
- А что тут делать?- орал Пашка.- Хоть всю свою жизнь на них положи, им всё мало. Как могу, помогаю, по чердакам, как я в молодости, не бегают.
- Твоя правда, но того гляди побегут, - отрезал председатель.- А решать и действовать надо. Конечно, дочери твоей эта партия снова не подарок, но и парней понять можно. Один сбежал, и другой в это пекло не торопится. В такую кашу погружаться кому охота, любые чувства сгинут, как в тухлом болоте. Да и дочь твою кто бы до конца понял, столько лет одна около лежачей пластается. Кто ей в этом помог? Семья из-за этого распалась, не каждый такую жизнь выдержит. Тут злись - не злись, а решать - надо, и Анька твоя здесь ни в чём не виновата, а расхлёбывает одна. Навесили на девку больную старуху, мать всё по миру бегает, жизнь свою устраивает, ты весь в обидах, да тоске, виноватых ищешь. Что вы все за люди такие? Крепости ни в ком нет.
Он немного помолчал и продолжил.
- Вези бабку сюда, да оплачивай за ней уход. А те деньги, что дочери шлёшь, отдавай нашим бабкам. Я подскажу, кто возьмётся досматривать. Одинокие в деревне есть, не перегнутся от тяжести, и пусть та лежит, ей всё едино, где лежать. Здесь ещё какая из баб, глядишь, и посплетничать забежит, небось, дома старуха все годы заброшенным бревном валяется. Вот тебе и расклад, другого выхода не вижу, дальше сам решай. Пусть Анька свою жизнь налаживает, а вот обоих внуков к себе не забирай. Она мать, пусть хоть младшую сама растит, да и этот ухарь знает, куда
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Грустно всё это. И что это они всё разводятся и разводятся...
Читала даже за обедом, не могла оторваться. Спасибо.