Произведение «Падший демон. Дорога в никуда» (страница 2 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5059 +4
Дата:

Падший демон. Дорога в никуда

держа ладонь на рукояти кинжала.
- Нет. Я их почти что не распознаю. А это… это что-то очень ощутимое, - задумчиво проговорил Наргх. Он продолжал принюхиваться. С каждым мигом запах неизвестного существа становился все отчетливее.
Через несколько мгновений где-то почти рядом приглушенно булькнуло. Вода в добрых десяти шагах от путников покрылась мелкой рябью.
- Оно под водой, – внезапно осенило девушку. – Поэтому мы его не видим.
- Да, наверное, так и есть, - согласился Наргх. Он напрягся. Чувство Нападения молчало, словно его и не было вовсе, но что-то демону подсказывало, что его подстерегала опасность.
Теперь все упорно взирали на воду – мутную жижу, разглядеть в которой практически ничего не удавалось.
Внезапно, в нескольких шагах от путников, из воды высунулось нечто бесформенное, темно-зеленого цвета. Через пару секунд оно исчезло и появилось снова, но уже ближе и во весь рост.
Это было странное и ужасно неприятное на вид зрелище. Создание напоминало гигантского бесформенного слизняка, но только очень подвижного – его тело извивалось и пульсировало. Внизу располагалось множество мелких щупалец, служивших, судя по всему, хватательными конечностями. Ни глаз, ни носа, ни ушей не наблюдалось, лишь на верхней части тела зияла широкая, изобилующая множеством мелких зубов, пасть.
Существо пронзительно запищало и резко рвануло в сторону обомлевших от ее вида путников.
- Демон меня раздери, что это?! – воскликнул Клоин. Кинжал со свистом выскользнул из сапога и уже был наготове. Выглядело это, конечно, забавно – человек угрожал огромному монстру маленьким клинком.
Наргх скинул рюкзак, быстро сорвал плащ и перчатки, готовясь к неизбежной схватке. Странно, но Чувство Нападения в нем по-прежнему молчало. Демон на мгновение подумал, что и вовсе лишился этой полезной способности. К тому же его удивило, что это новоявленное существо нисколько не боялось его, как остальные животные.
Наринна же предпринять ничего не успела. Она лишь испуганно охнула. В тот же миг огромный слизняк оказался над ней. Из скользкого тела в сторону обомлевшей девушки устремилось несколько щупалец. Эти мокрые от слизи нити в мгновение обвили обе ноги, правую руку, торс и потащили безуспешно вырывающуюся жертву в расширяющуюся пасть.
Раздался оглушительный визг. Девушка затрепыхалась, словно попавшая в сеть птица. Свободной рукой она отчаянно пыталась освободиться от скользких щупалец, но у нее ничего не выходило.
Клоин обалдело глядел на мерзкое существо, затягивающее в пасть Наринну, и ничего не мог поделать. Слишком уж все быстро происходило.
Действовать начал только Наргх. Освободившись от одежды, он незамедлительно ринулся на противника, выставив перед собой когти. Обдать огнем врага он не решился: велик риск задеть Наринну.
Мгновение, и демонические кинжалы с глухим свистом вонзились в мягкую плоть. Зеленоватая слизь брызнула во все стороны, словно гной из чирья. Звонкий писк раздался из пасти гигантского слизняка. Несколько извивающихся щупалец угрожающе устремились в сторону обидчика. Не дав врагу возможности что-либо предпринять, они окутали его и тотчас подняли над землей.
Наргх злобно зарычал, начав интенсивно работать руками. Щупальца один за другим падали в болотную муть. Подобно раненым змеям, отрубленные конечности плескались и извивались в воде.
Существо запищало еще громче, разбрызгивая во все стороны зеленую кровь. Оно с силой отбросило девушку и освободившимися щупальцами начало зажимать Наргха.
Демон не сдавался, но он никак не мог справиться с таким огромным количеством подвижных отростков. Одни щупальца зажимали горло, другие сдавливали грудь и все члены. Через время Наргх лишь безуспешно дергался, как живая рыба в руках.
Клоин быстро очухался. С криком отчаянья он бросился на существо, но тварь оказалась проворнее. Несколько щупалец метнулось к новой жертве, ловко ухватив ее за ноги. Монстр резко дернул беспомощное тело, потом поднял над собой и отшвырнул в сторону, подобно избалованному ребенку, отбросившему наскучившую игрушку куда подальше. Клоин плюхнулся в жижу, расплескивая во все стороны грязную воду.
Наргх по-прежнему пытался вырваться. Ему удалось перегрызть одно щупальце, и теперь он отчаянно клацал зубами, пытаясь ухватить очередной отросток. Дышать демону становилось все тяжелее. Создание с неимоверной силой давило на горло, стараясь то ли задушить, то ли сломать шею обидчику. Так или иначе, но Наргх чувствовал, что силы покидают его. Некогда красное лицо налилось кровью и приобрело почти черный цвет.
Наринна быстро оправилась от шока и теперь судорожно рылась в рюкзаке, отбрасывая в сторону попадающие под руку предметы. Вот в ее руке появилась колбочка. Быстрым взглядом она прошлась по надписи на этикетке и поспешила на помощь.
- Клоин, не подходи! - крикнула она парню, который к тому времени уже вылез из болотной мути и подбирался к твари, держа в руках шест.
- Ты хочешь, чтобы этот урод задушил Наргха?
- Отойди, я тебе говорю!
Парень замер. Он наконец увидел в руке девушки склянку с синей жидкостью и догадался, что она хочет сделать. Бросил шест и попятился.
Наргх держался из последних сил. Он уже не дышал и не дергался. Руки и ноги онемели так, словно их не существовало. Тварь не пыталась съесть жертву, а только нещадно душила, выжимая последние остатки жизни.
Наринна находилась уже рядом. С глухим хлопком выдернула пробку и резко выплеснула содержимое колбы на пульсирующее тело. Синяя жидкость с шипением подгорающего масла начала жадно впитываться в скользкую плоть. Кожа в местах попадания стала пузыриться и тут же лопаться, образовывались глубокие, хлещущие зеленой дрянью раны.
Тварь пронзительно запищала и с силой отбросила Наргха в сторону. Обмякшее тело, как выпущенный катапультой снаряд, отлетело на добрых два десятка шагов и плюхнулось в зеленую жижу.
Существо продолжало звонко пищать, мотая щупальцами из стороны в сторону, как дерево ветвями во время сильного урагана. Щупальца хаотично шлепали по воде и беспорядочно извивались. Едкая кислота нещадно делала свое дело, поражая новые участки тела и превращая их в кровоточащие раны.
Через пару минут создание совсем обессилило и с шумом плюхнулось в жижу. Оно еще какое-то время агонизировало, но после безнадежных попыток подняться, начало постепенно стихать и вскоре погибло.
- Фу-у-у-х! – с облегчением вздохнул Клоин, презрительно глядя на бесформенную тушу мерзкой твари, щупальца которой еще мелко подергивались. – Оно издохло?
- Да, - без нотки сомнения ответила девушка. – Против кислоты Мораана ничто живое не устоит. Жаль, что пришлось потратить весь флакон.
- Да уж… Тварь еще та была.
- Где Наргх?
Голова демона едва выглядывала из воды. Лицо с застывшей злобной гримасой заметно посветлело, но еще не приобрело естественную окраску. Глаза и рот были закрыты.
- Эй, Наргх, ты живой? – склонился над демоном вор.
Наргх молчал.
- Ну что там? – спросила девушка.
- Не дышит.  Может, искусственное дыхание сделать?
- А ты умеешь?
- Да, еще в детстве отец показывал. Изо рта в рот воздух вдувать надо… - парень осторожно поглядел на пасть демона и добавил. – Но ему я этого делать не стану.
И тут демон глухо захрипел. Потом перевернулся на бок и начал тяжело кашлять и отхаркиваться, словно больной чахоткой. Через мгновение он выплюнул черный сгусток крови, и кашель прекратился.
- Где оно? - прорычал Наргх. Его голос звучал грубо, как тогда, до принятия зелья Оборота.
- Издохло, - произнес Клоин улыбаясь. - Ну как ты себя чувствуешь, демон ты наш непобедимый?
- Лучше.
- Слава Создателю, что ты не погиб, - с облегчением вздохнула Наринна.
- Смешно звучит, - усмехнулся вор.
- Что смешно?
- «Слава Создателю» звучит смешно. Благодарить Создателя за то, что он спас демона… как-то это противоестественно.
- Мы давно уже убедились, что Наргх – демон необычный. Он добрый, поэтому Создатель помогает ему.
- Ладно, - махнул рукой вор. Он не любил дискуссировать по поводу порядочности Наргха. – Проехали.
Демон встал, медленно потянулся. Отек, оставленный от смертельной хватки щупалец, начал быстро спадать – сверхъестественная регенерация не переставала удивлять.
- Странное существо. Оно нисколько не испугалось меня. И было невероятно сильно, - вымолвил демон с ноткой восхищения, как только все трое подошли к телу поверженного врага.
Мертвая тварь теперь напоминала грязно-зеленую кучу навоза и источало омерзительный запах.
- По-моему, я знаю, что это такое, - задумчиво прищурилась Наринна.
- Редкое, должно быть, создание, если даже Наргха чуть не убило.
- Если я не ошибаюсь… это болотный черчень.
- Что еще за тварь такая?
- Очень редкий вид земноводных существ. Дедушка Ролус рассказывал, что они почти все вымерли. Странно, что мы его встретили, и тем более на этом болоте.
- Так почему же странно? – не понял вор. – Ты же сама сказала, что он болотный.
- Они обитают вблизи источников пропитания, коим являются теплокровные животные. А таковые на Великом Болоте не водятся, сам же знаешь.
- Теперь понятно, почему он сразу на меня не напал, - сказал Наргх, задумчиво глядя на труп болотного черчня.
- В смысле? – сделал недоуменное лицо Клоин.
- Когда он нас учуял и поплыл в нашу сторону, первым на пути был я. Но он обошел меня и напал на Наринну. И все потому, что я не теплокровный.
- Да, возможно, - кивнула девушка. – Они по природе не имеют ни слуха, ни зрения, ни обоняния. Добычу различают только по теплу и движению. Как раз я и подошла под оба фактора: я теплокровная, и я двигалась. А Наргх для него был невидим.
- Но все равно же он потом на него напал… точнее, наоборот… ну, не важно. Главное то, что он пытался его убить.
- Вот именно, что убить, а не съесть. Эти животные съедают все, что попадает им в щупальца, но, конечно, если добыча теплокровная. А если она таковой не является, да еще и царапается как Наргх, то тут срабатывают инстинкты самозащиты.
- А на людей эти твари часто нападают?
- Редко, только когда совсем оголодают. В основном их добычей являются дикие звери или деревенский скот, случайно забредший в лес.
- На редкость жуткая тварь, - констатировал вор и, чуть улыбаясь, поглядел на юную алхимичку. – А ты ведь нас, можно сказать, спасла.
- Спасибо тебе, Наринна, - искренне поблагодарил девушку Наргх. – Если бы не ты, я бы погиб.
- Да ладно вам, - лицо Наринны чуть порозовело. – Вот и пригодилась вам моя магия.
- Это уж точно. Кстати, что это за дрянь-то была, синяя такая? - поинтересовался Клоин, вспоминая, как алхимическая жидкость нещадно жгла черчня.
- Одно из зелий дедушки Ролуса, которые он мне дал перед нашим уходом. Называется кислотой Мораана. Действует только на живую плоть, расщепляя волокна в мгновение ока… в общем, ты сам все видел.
- Зрелище было хоть куда. Жаль, что ты в отключке лежал, Наргх. Видел бы, как эта тварь в предсмертной агонии билась, - покосился на демона вор.
- Ты говорила, что это существо вблизи от других теплокровных животных обитает, так ведь? - не обращая внимания на вора, обратился к девушке Наргх.
- Ну да.
- Значит, оно пришло оттуда, где могли быть люди.
- Да, но, как я уже сказала, оно было неимоверно голодным, так как без зазрения совести напало

Реклама
Обсуждение
     15:32 29.07.2015
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
Благодарю за интересное повествование
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама