Произведение «Крымские маршруты (путевые заметки)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: КрымСевастополь
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1164 +2
Дата:
«Севастополь-Герой»

Крымские маршруты (путевые заметки)

внизу и видна как на ладони. С другой стороны склона Крепостной горы (Кастрон) – изумрудная бездна вод Черного моря с живописными, круто обрывающимися,  скалами. Слева – мыс Айя, справа – мыс Фиолент…
  Спускались медленно, хотелось, во-первых, лучше осмотреть эту балаклавскую достопримечательность, во-вторых, спуск оказался еще сложнее, чем подъем. Тропы довольно крутые, не оборудованы никакими перилами и ступенями. Пробирались, к тому же, сквозь, густые колючие заросли. Но это ерунда, увиденное сегодня того стоит.
  Вышли мы, в аккурат, к городскому пляжу, находящемуся в конце набережной. Решили не останавливаться – место небольшое, полностью огорожено каменной стеной и забетонировано, спуск в воду резкий – с помощью лесенок. Немного передохнув, вернулись к площади 1-го Мая, откуда на такси, всего за 100 рублей, доехали до второй достопримечательности Балаклавы – музея, тесно связанного с «холодной войной». Речь идет о военно-историческом музее фортификационных сооружений, расположенном на противоположной руинам Чембало стороне бухты, на Таврической набережной. В советские годы Балаклава была закрытой сверхсекретной базой подводных лодок, оснащенных атомным оружием – «объект №825». Здесь без экскурсовода  не обойтись: «…самое большое на Черном море противоатомное фортификационное сооружение для ремонта и обслуживания советских подводных лодок начали строить в 1957 году. Балаклавская бухта подходила для этого строительства больше всего – она закрыта скалами и невидима со стороны моря. Из горы Таврос строителями было выработано более 200 тысяч кубометров скального грунта, в результате чего появились глубоководный канал, сухой док, цеха, подземные дороги, арсеналы, хранилища, командный пункт, причалы…». Экскурсия по этому  уникальному музею нам очень понравилась. Больше часа ходили мы по его потернам – подземным коридорам, знакомясь с интересными фактами из музейной биографии и многочисленными экспонатами.
  После прохладных подземелий вышли снова на залитую солнцем набережную, а оттуда – на второй балаклавский пляж. Вода оказалась настолько холодной, что купаться не стали, отдохнули на арендованных шезлонгах и решили возвращаться назад. Дорога шла мимо железной дороги под палящим солнцем, поэтому пожалели о том, что не проделали этот путь снова на такси. Хотя прошли Таврическую набережную, познакомившись с ее памятниками. Один из них – матросу-подводнику Борису Нечаеву, ценой своей жизни спасшему во время пожара не только подводную лодку от взрыва боезапаса, но и стоявшие рядом с ней корабли. За подвиг старший матрос Борис Нечаев был награжден орденом Красной Звезды. Посмертно…
  В конце пути по балаклавским улицам зашли в тенистый сквер с батутами. Куда уж без них. На одной из остановок сели на идущий в центр Севастополя автобус. Успели погулять еще по площади Нахимова. За день очень устали, поэтому прогулка была недолгой. На этот раз сфотографировали лишь два памятники. Первый посвящен подвигу экипажа небольшого брига «Меркурия» под командованием А.И. Казарского. Во время Русско-турецкой войны бриг одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями. Второй – Адмиралу Сенявину, известному своими морскими победами над турками.
Севастополь. 8.07.2015.  

ВОСЬМОЙ ДЕНЬ
  Сегодня совершили, наверное самую интересную экскурсию в Севастополе, тронувшую наши души. Речь идет о тридцать пятой береговой батарее.
  До обеда – море. Вода на пляже «Омега» прогрелась до двадцати пяти градусов. Ясная жаркая погода и отсутствие дождей сделали свое дело. Когда солнце стало активно подкрашивать нашу кожу, и под ним долго находиться было опасно, сели на остановке на микроавтобус и отправились в музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея». Он расположен на Херсонесском полуострове на крайнем юго-западе Крыма. Здесь происходили трагические, и вместе с тем, героические события в годы Великой Отечественной войны. Этим событиям, а также воинам, защищавшим Севастополь, посвящен этот мемориальный комплекс. У касс нас ждали две новости. Первая – вход в музей бесплатный. Вторая – ближайшая групповая экскурсия (отдельно от групп подземную часть музея посещать запрещено) будет аж в 16.40. Ждать еще больше четырех часов! Расстроенные сложившейся ситуацией, пошли осматривать комплекс (билеты на посещение музея мы все же взяли). Несколько слов  об этой батарее, что узнали из купленного у касс буклета: «...эпицентром последних дней обороны стала 35- башенная батарея Береговой обороны Главной базы Черноморского флота... По приказу Ф.С. Октябрьского в район 35-й береговой батареи для эвакуации были собраны командиры частей и соединений. Вскоре к батарее подошли оставшиеся без командиров бойцы Приморской армии и бригад морской пехоты. Сюда же в надежде на эвакуацию прибыли тысячи горожан. На этом последнем рубеже собралось около 100 000 человек. Батарея и территория вокруг нее ежедневно подвергались мощному налету немецкой авиации и артобстрелу. Каждый снаряд и авиабомба находили свою жертву – людям негде было укрыться...».  
  После осмотра наземной части мемориального комплекса, куда входят часовня во имя Архистратига Михаила, открытый артиллерийский дворик с установленной в нем 75-мм корабельной пушкой Канэ, Братская могила погибших при взрыве 2-й башни 17 декабря 1941 года, зашли в небольшой кинозал. Там сначала посмотрели фотовыставку  военной хроники, потом – актуальный, на наш взгляд, документальный фильм Муромского М.М. «Не слышит нас «Земля», возвращающий зрителя вновь к трагическим событиям военных лет, когда десятки тысяч защитников Севастополя были брошены на произвол судьбы. Так необходимая эвакуация, которую они ждали, проведена не была...
  После просмотра фильма зашли в магазин, расположенный рядом  с музеем, купили там продукты и устроили пикник на берегу моря. Там, у мыса Херсонес, несколько небольших пляжей. Места живописные и памятные. Здесь капитулировали фашистские войска, прижатые к морю, в 1944 году. Но здесь же были взяты в плен и наши войска в 1942-м, по сути, брошенные своим командованием...
  Немного искупавшись еще на одном пляже (на первом было много водорослей и медуз), дождались наконец экскурсию по подземным казематам. И не пожалели об этом. Экскурсовод с любовью к своему родному городу рассказала о стойкой самоотверженной обороне Севастополя, истории создания 35-й береговой батареи, судьбах героев-севастопольцев. Долго ходили по темным подземным коридорам – патернам, практически в полной тишине, так как вход в музей для детей младше семи лет запрещен, поэтому ни крика и гама, ни шума и суеты, присущих Панораме и диораме на Сапун-горе, сегодня не было. Особенно нас потряс Пантеон. Во внешнем помещении которого на стенах светятся фамилии защитников Севастополя, которым нет числа... Во внутренней части полная темнота, и только в центре свет падает на гвоздики, лежащие на полу. Потом включается видеоаппаратура и под тихую музыку на потолке, на фоне звездного неба, появляются и исчезают фотографии последних защитников Севастополя... Ком у горла... Выходили из Пантеона в тишине. Говорить не хотелось. Единственное – поблагодарили экскурсовода и сделали запись в книге отзывов: «Спасибо, Севастополь, за Память...».
  Ну, а вечером – снова море. За эти дни мы побывали на многих пляжах города, «Омега» нам понравился больше всех. Мы думаем, у него огромные перспективы, из-за своей протяженности он никогда не был полностью «забит» отдыхающими. Место для отдыха просто отличное!
Севастополь. 9.07.2015.

ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ (В ИНКЕРМАНЕ)
  Утром на море приятный сюрприз, температура воды еще теплее – двадцать шесть градусов. Отлично искупались, прошли потом пляж от края и до края – обрывистых берегов на мысе между двумя бухточками плотно заставленным автомобилями с палатками.
  В обед, как всегда, спасаясь от лучей палящего солнца – поездка в Инкерман – город-спутник Севастополя. Сначала доехали до остановки «3-й километр», пообедали в знакомом нам кафе с отличной кухней и доступными ценами, сели на микроавтобус и  минут через 15-20 были уже у стен древнего монастыря. Здесь, на Монастырской скале, расположена средневековая крепость Каламита. Над ее крепостными башнями разеваются огромные флаги – российский триколор и Андреевский.
  Свято-Климентьевский монастырь имеет более чем тысячелетнюю историю. На его территории сохранились и пещерные церкви, мы их смогли сегодня посетить. Это уже второй монастырь с пещерными храмами, что мы посетили здесь в Крыму. О кровопролитных боях в этих местах напоминает скромный обелиск на Братской могилой погибших участников 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, державшей здесь оборону в 1941-1942 годах. Именно этой дивизией командовал в годы Гражданской войны В.И. Чапаев.
   Посетив храмы монастыря, спустились к реке Черной. Здесь произошло крупнейшее сражение во время Крымской войны. К сожалению, эта битва закончилась поражением наших войск, проявивших на поле боя настоящий героизм и отвагу.
  На следующем рейсовом автобусе от монастыря доехали до центра Инкермана. Прогулявшись по его улицам, дошли до одного из градообразующих предприятий – Инкерманского завода марочных вин. Попали и на его территорию, где расположен фирменный магазин с широким ассортиментом алкогольной продукции. Цены значительнее ниже, чем в магазинах Севастополя, значит, приехали не зря. Территория завода ухожена, под каждым деревом – табличка с указанием его названием. Ходили словно по ботаническому саду. Можно было совершить и групповую экскурсию, знакомящую с производством вина, но хотелось к морю. Завтра уже домой...
  Севастополь нам очень понравился. И как город-музей, и как город-курорт. К сожалению, «за кадром» остались его многочисленные курортные поселки: Кача, Ольгинка, Учкуевка, нам хватило и Омеги, чтоб вдоволь искупаться и хорошенько загореть. В самом городе тоже хотелось бы посетить еще многие места, но, ничего, монетки в море брошены, а, значит, мы сюда еще вернемся!
Севастополь. 10.07.2015.

Послесловие:
P.S. На следующий день нас ждали многие события, как калейдоскоп, стремительно пронесшиеся, сменяя друг друга: ранний подъем, сдача квартиры хозяйке, дорога на такси к железнодорожному вокзалу Севастополя, пересадка на автобус, дорога на нем от Севастополя до порта «Крым» с заездом в Симферополь, Феодосию и получасовой остановкой на обед в поселке Приморском близ Феодосии. Керчь проехали часа в два дня, с паромом проблем не возникло, ждали его недолго. Переправа на нем через Керченский пролив незабываема. Снова порадовали выпрыгивающие из воды дельфины, которых удалось даже сфотографировать. После пересадки на следующий автобус и переезда на нем уже по территории Кубани, нас ждала многочасовая прогулка по Анапе в ожидании вечернего поезда. Но это уже отдельная история...
Поезд «Анапа-Ростов-на-Дону» 11.07.2015.
Реклама
Обсуждение
     20:19 19.09.2015 (1)
1
Очень понравилась также Ваша миниатюра про степь
С уважением
Александр
     20:58 19.09.2015 (1)
спасибо за оценку
     18:13 27.08.2016 (1)
 Хорошо! Душевно. Спасибо!
     18:35 27.08.2016 (1)
Спасибо) Вы из Севастополя?
     18:44 27.08.2016 (1)
1
 Конечно! Люблю этот город, хотя сама вятская по рождению Но всю жизнь прожила в Севастополе.
     19:46 27.08.2016 (1)
1
Мы тоже полюбили этот замечательный город, как и весь полуостров в целом. После того, как нашли могилу погибшего в марте 1942 года в Крыму нашего дедушки, Крым для нас стал больше, чем просто курортный регион России... 
     19:49 27.08.2016
1
 Понимаю вас.
Реклама