Свято-Успенского мужского монастыря. Идти пришлось немного, между остановкой и началом монастырского подворья всего небольшая площадь с сувенирными лавками и магазинами. Успенская церковь вырублена прямо в скале на краю отвесного обрыва ущелья Майрам-дере. По преданию, здесь в день Успения Богоматери была явлена чудотворная икона Божьей матери. Местные жители устроили на этом месте храм и установили в нем святыню. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. в монастырской гостинице был госпиталь, где работал знаменитый хирург Н. Пирогов. В Великую Отечественную войну здесь также располагался госпиталь. Многие солдаты погибли от ран и похоронены на кладбище в Монастырской балке. Посетив монастырь, пошли гулять по его окрестностям, а места вокруг святого места живописные, чем то напомнили нам пейзажи Адыгеи. Жаль, что внутри монастырских стен фотографировать запрещено. Уже потом долго решали, идти дальше в горы, к Чуфут-Кале, или нет. В итоге все-таки решились на прогулку и не пожалели об этом. Два километра прошли быстро, во-первых дорога отличная, вымощена булыжником, не такая крутая, как мы предполагали. Во-вторых, на протяжении всего пути выстроились продавцы со своим сувенирным товаром. Было интересно идти от одной сувенирной лавки к другой.
Чуфут-Кале – средневековый город-крепость в 2,5 км к востоку от Бахчисарая. Расположен, как и Свято-Успенский монастырь, в отвесных скалах, к которым вела нас неширокая тропа. Отлично описал этот древний город польский поэт Адам Мицкевич: «...городок на высокой скале; дома, стоящие на краю, подобны гнездам ласточек. Тропинка, ведущая на гору, весьма трудна и висит над бездною. В самом городе стены домов почти сливаются с краем скалы; взор, брошенный из окон, теряется в неизмеримой глубине...». Обойдя сохранившиеся строения Чуфут-Кале, среди которых больше всего понравился Мавзолей Джанике-ханум - гробница дочери хана Тохтамыша. За мавзолеем к северу горное плато круто обрывается и мы смогли увидеть во всей красе долину Ашлама-Дере.
Идти назад было уже легче, дорога убегала вниз. Да, к тому же, она была нам уже знакома. На автобусной остановке у подножия монастыря вновь сели на автобус и доехали на нем до Ханского дворца – еще одного, и, наверное, самого главного объекта на туристской карте Бахчисарая и его «визитная карточка». Билеты на его посещение довольно дороговаты – 270 рублей с человека, но дети сегодня шли бесплатно. Обойдя все залы дворца, в котором сейчас экспозиция музея, вышли во двор, погуляли там. Поднялись на курган позади красивейшего архитектурного комплекса дворца. Там расположено кладбище времен Гражданской и Великой Отечественной войн с несколькими памятниками, одним из которых является советский танк, первым ворвавшийся в Бахчисарай при его освобождении. С Братского кладбища открылась панорама Старого города, окруженного известняковыми скалами причудливых форм.
Красив Дворец! Красивы его многочисленные постройки и внутренний двор, украшенный многочисленными клумбами и фонтанами. Главный фонтан – Фонтан слёз, воспетый Пушкиным, мы смогли увидеть в небольшом Фонтанном дворике вместе с еще одним красивым Золотым фонтаном. Уходить не хотелось, можно было бы еще посидеть на скамье и любоваться окружающей нас красотой, но время поджимало, нужно было возвращаться на вокзал. Выйдя из дворца, сначала сфотографировали Екатерининскую милю – один из знаков, отмечавших путь следования императрицы Екатерины Второй из Санкт-Петербурга в Крым. Потом пообедали в кафе «Эски-Кермен» недалеко от Ханского дворца. Цены приемлемые, а плов и чебуреки – отменные! Ну, а потом, снова автобус... снова автовокзал... снова автобус... снова автовокзал... Приятный сюрприз нас ждал в конце пути, автобус из Бахчисарая прибыл на автовокзал в центре Севастополя. У нас еще было время искупаться в море, вода к нашему огромному удовольствию оказалась очень теплой. А уже позже пришли на ум лирические строки: «Бахчисарай – Город-Рай! Сам Пушкин воспевал сей край...».
Севастополь. 6.07.2015
ШЕСТОЙ ДЕНЬ (В ЯЛТЕ)
День семьи, любви и верности – молодой российский праздник мы символично провели в Замке любви и искусств – «Ласточкино гнездо» - в одном из главных символов Южного берега Крыма, да, впрочем, и всего полуострова. И если Сочи – главный курорт Кубани, то главным крымским курортом является, безусловно, Ялта! Такой же город-сказка, город-мечта!
Первое утро за весь отдых в Крыму мы провели не на море, а на автовокзале, где пробыли для покупки билетов в Ялту и обратно довольно долго – около двух часов! Очередь к кассам была огромная, к тому же во всю жгло солнце. Одной из девушек в очереди стало плохо, она потеряла сознание, и ее на такси отправили в больницу. Администрация автовокзала в виде небольшого объявления, приклеенного на стекло, принесла извинения в связи с установкой новых компьютерных программ. Этому событию и обязано появление такой огромной очереди. К тому же, как только подошла наша очередь покупки билетов, пропало электричество... Простояли и прождали еще какое-то время, пока компьютеры в кассе вновь заработали. Вобщем, утро не задалось.
Но все эти неудобства стоили того, чтоб попасть в Ялту. В этом городе мы были уже дважды, когда отдыхали в Крыму несколько лет назад. В первый раз мы провели в нем целый день: пляж, набережная, канатная дорога... Во второй раз были проездом, ездили в Алупку на экскурсию в красивейший Воронцовский дворец с красавцами львами перед его входом. Тогда, в еще украинскую Ялту, мы ездили со стороны Алушты – еще одного крупного курорта ЮБК, а сегодня познакомились с курортами Большой Ялты с другой стороны – западной. На дорогу ушло часа два, в обед были уже на ялтинском автовокзале. Не теряя времени, сели на троллейбус и на нем доехали до центра. Решили сначала пообедать. Память не подвела, относительно быстро на улице Рузвельта нашли столовую «Сирень», где уже обедали раньше. Эта столовая – отличное место утолить голод. Пообедав, пошли на набережную – одну из главных и красивых ялтинских улиц. Там сели на теплоход «Эол» и отправились на морскую прогулку вдоль побережья Ялты, Ливадии, Ореанды, Гаспры... Экскурсия сопровождалась подробным рассазом гида о тех местах, мимо которых мы проходили: дворцах, санаториях, интересных объектах природы. Больше всего нам понравилось многоуровневое космическое здание округлой формы у самого побережья моря на трех опорах - лифтовых шахтах – часть курортно-оздоровительного комплекса «Курпаты», построенная в советское время с участием чехословацких строителей.
Мы поняли и решили для себя, что обязательно нужно приезжать в Ялту, как минимум, еще раз. И дней на десять, не меньше. До чего же здесь сосредоточено огромное количество уникальных мест, одна красавица Ай-Петри чего стоит.
На автобусе мы сегодня проехали побережье Большой Ялты, начиная от Фороса, по автодороге. Сидели у окон, и нам открылась отличная панорама синего бескрайнего моря, постепенно сливающегося вдалеке с таким же по цвету небом. На теплоходе мы вновь повторили автобусный маршрут, только по морю. Конечная точка экскурсии – «Ласточкино гнездо» - миниатюрный замок на самом краю высокого утёса – Аврориной скалы мыса Ай-Тодор. Дворец был построен в 1912 году и с тех пор является одной из главных эмблем всего Крымского полуострова. У нас было чуть больше часа, мы это время постарались провести плодотворно, уезжали, «затарившись» всевозможными сувенирами и фотографиями. Особенно радовалась Дарья, ей за 100 рублей разрешили сфотографироваться с красивой дневной совой. А какой потрясающий вид открылся с верхней обзорной площадки замка! Внизу – прасковеевская «тёзка» - скала «Парус», ялтинская бухта и, далеко впереди – гора Аю-Даг.
Вернувшись с морской экскурсии на ялтинскую набережную, сразу пошли на небольшой галечный пляж, расположенный совсем рядом с морским причалом. Людей на нем было много, оно и понятно - вода теплая. Единственное неудобство – отсутствие мест для переодевания. Людям приходилось использовать все свое гимнастическое мастерство, чтобы, покидая после купания пляж, сменить мокрые купальники на сухое белье. Мы успели не только искупаться, но и погулять по Ялте. Свернули к концертному залу, около него установлены интересные скульптуры: муза Кобзона, трубка Ширвинда, жилетка Арканова, портфель Жванецкого... Прошлись к ресторану «Золотое руно» в виде древнегреческого корабля, напротив которого раскинулся огромный платан Айседоры, если верить путеводителю, то именно под этим деревом знаменитая балерина назначала романтические встречи Есенину. Посетили и главный православный храм Ялты – красивейший Собор святого князя Александра Невского. Он был построен в 1902 году в память о погибшем императоре Александре Втором. Снова сфотографировались, как и в прошлый раз, со многими памятниками и многочисленными фонтанами, держа в руках ромашки и флажки. Их сегодня в честь праздника всем отдыхающим на набережной раздавали бесплатно. Здесь же у входа, недалеко от памятника Ленина, начинался праздничный концерт, уходить не хотелось, но, как всегда, поджимало время, нужно было возвращаться на автовокзал. Назад шли пешком как всегда мимо сувенирных лавок. Хотелось увидеть перемены в городе за последние годы, но особых изменений не заметили. Ялта как была Жемчужиной Крыма, так, слава Богу, ею и остается.
Назад, в Севастополь, ехали, сидя снова у окон. Только теперь с видом на скалы Ай-Петринской яйлы – безлесные вершины Крымских гор. Красивейшие места! Хочется вернуться туда еще... Даже если на автовокзале будут вновь огромные очереди.
Севастополь. 7.07.2015.
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ (В БАЛАКЛАВЕ)
Полдня на море, вода с каждым днем после дождей становится всё теплее и теплее. Небо ясное, солнце сделало свое дело: из людей бледнолицых мы постепенно становимся краснокожими. В обед совершили интересную поездку в Балаклаву – центр Балаклавского района, входящего в состав Севастополя. Для этого проехали практически через весь Севастополь на автобусе от пляжа до остановки «3-й километр». На небольшом «пятачке» из кафе пообедали в неплохой столовой с вкусной едой и приемлемыми ценами.
До Балаклавы ехали недолго, вышли на площади 1-го Мая, где нас встретила скульптура Лесе Украинке – знаменитой украинской поэтессе и писательнице. Еще один памятник, на этот раз русскому писателю А.И. Куприну, мы увидели на красивой набережной Назукина, куда сразу же пошли гулять. Архитектура зданий по одну сторону (очень понравилась городская библиотека) и красота яхт, стоящих на причале - по другую, нас, конечно же, не оставили к Балаклаве быть равнодушными.
Первое, что мы хотели посетить сегодня – крепость Чембало, вернее то, что осталось от средневекового генуэзского форпоста на вершине горы Кастрон. Скажем сразу – прогулка не из легких, особенно для детей. По узкой извилистой тропинке идти было сложно, но мы все же дошли до вершины с монументальной двадцатиметровой круглой башней – донжоном, находящимся на реставрации. А какая красота вокруг! Не говоря уже об эффектных крепостных руинах, вся Балаклавская бухта осталась далеко
| Помогли сайту Реклама Праздники |
С уважением
Александр