Произведение «Песнь о жизни» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 38
Читатели: 799 +2
Дата:

Песнь о жизни

дорогим, коньяком…
Вот и сейчас: обед давно простыл, дети сопят, время давно за полночь перевалило, а его все нет.
Вглядывается в окно, в темное небо Лайла, и кажется ей, что там высоко бабушка и дедушка на нее смотрят, волнуются.
Вглядывается Лайла в небо,  и губы ее шепчут невольно: «Здравствуйте, бабушка и дедушка, папа и мама… Не волнуйтесь, родные. У меня тут, на земле, все хорошо…»
Вспоминает Лайла, что завтра с утра торопиться надо: старшего в школу, младшенькую в садик, потом на работу, в перерыв – в магазины, старшего домой привести, потом младшую забрать, потом на обед что-то придумать, постирать, покормить, с сыном уроки сделать, с младшей поиграть, спать уложить… и опять ждать.
Ждать каждую неделю до воскресенья. Может, тогда вместе в театр пойдут или погулять. Но, вот, наконец, ключи в двери звякают…
- Опять совещание? Да сколько же можно на тебе ездить?!
- Ой, не начинай только! Есть не хочу, спать, спать, спать! С ног валюсь!
- Ну, хоть чай выпей. А о чем совещание хоть было?
- Хр-р-р! Хр-р-р!
- Ну, спи, спи…
…Счастья тебе, Лайла…

Ах, как Лайле хочется быть здоровой! Лайла синяки от уколов-капельниц растирает, морщится. Много уколов, таблеток перед Лайлой, разноцветных, словно елочные шары, блестящих. Оранжевые, желтые, белые, красные. Только радости от них никакой. Выкусывает Лайла сведенные губы, отирает бисеринки пота с висков. Торопится Лайла, волнуется… Боль проклятая живот раскаленной иглой пронзает и отпускает, лучами пылающими расходится, затухает и снова пронзает… Завыла бы, да нельзя. Дети придут сейчас. Нельзя их расстраивать. Кому Лайла кроме них нужна, кто о ней еще порадеет? Хорошо, хоть дети с нею остались, не предали, как любимый…
Бросает Лайла взгляд на соседку по палате, усмехается серыми губами. У соседки на тумбочке в банке ветка мимозы стоит. Пушистая, что солнышко! Радостно от нее. Да, только сил бы Лайле радоваться. Еще немного сил…
…Сил тебе, Лайла…

- Ах, как Лайле хочется быть…

…Света тебе, Лайла. Нежного света. Любимой твоей мимозы…





Реклама
Обсуждение
     10:52 13.02.2021 (1)
1
КАК я пропустил такую вещь...  В Избранное.
Ляма, твой стиль и манера изложения неповторимы!
     17:44 13.02.2021 (1)
1
Спасибо, Олежек, родной!
А меняможешь поздравить! Я - опять ишак. То не было материалов для работы, то теперь - как снежный ком.
Онлайн-работаю, но все равно, материалы идут и идут!
Прямо как в "Федорином горе": "А посуда вперед и вперед по полям, по болотам идет!"
     21:31 13.02.2021
Поздравляю с ишаком!

Зайди в личку, будь ласка...
     14:44 03.07.2018 (1)
1
Как маленький рассказ вобрал в себя много света, тепла, красоты!!!
Но не обошлось и без переживаний героини, без ударов судьбы. Такова жизнь,
прекрасно описанная, Ляман!!!
А как вкусна долма! Чувствую запах приправ! Но ни разу не ела долму, у нас её не готовят.
Спасибо, Ляман за чудесное произведение!!!
     17:42 13.02.2021
Спасибо, Анночка, дорогая!
     19:29 21.04.2018 (1)
Без слёз читать нельзя. Сначала слёзы радости, потом...
Ах, жизнь наша...
     20:02 21.04.2018
Спасибо, дорогая Магдалина. Точно...
Жизнь наша...
     17:19 28.01.2017 (1)
Замечательная история о Настоящем Человеке и Великой Женщине. Спасибо.
     17:22 28.01.2017
Спасибо!
     03:58 23.10.2016 (1)
Подвиг женской жизни, незаметный за вереницей дней; а ведь ее кухня - это волшебство, ее любовь - это чудо. Кто бы еще так разглядел почку, бутон и цветок? Только вы.
     11:47 23.10.2016
Спасибо, Ляля.
Да, вся жизнь...
Кажется длинная, а умещается в одном короком рассказе...
     11:31 17.03.2016
!
     04:31 17.03.2016
Спасибо, Ляман! Очень тронуло...
     19:07 16.03.2016
Жизнь скоротечна...И у каждого своя судьба.
Оглядываясь назад, начинаешь все это понимать.
Смотришь на свои фотки,где ты малышка и умиляешься...хороша!!!
Страница еще страница....жизнь  бежит,торопится. А на пути черные и белые полосы.
Ах,как хочется...
Но,увы!Человек все же слаб перед природой!!!
Спасибо,за такой прекрасный рассказ, Ляман!!!
     12:41 16.03.2016 (1)
Знаешь, может, кому-то этот рассказ- ода долме, но я увидела всю жизнь женщины. Девочка- девушка- женщина- мать... И финал.. Это сильно. И так грустно, и так хочется, чтоб окончание рассказа было иным..Но увы...
     14:04 16.03.2016 (1)
Спасибо, Таня. Да, это вся жизнь женщины. Помнишь песню Окуджавы "Девочка плачет, шарик улетел, девушка плачет - жениха все нет, женщина плачет - муж ушел к другой, плачет старуха - мало прожила"...
Вся жизнь, которую никто не заменит...
А долма - это так - поэтическое откровение, просто попыталась опоэтизировать этот процесс, потому что помню, как сама чертыхалась, когда мне пришлось закрутить около 400 долмушек.
Без поэзии тут не обойтись - загнуться можно!!!

Спасибо тебе, Таня.
     16:16 16.03.2016 (1)
Про долму мне понравилось)) Отлично написала.
     18:10 16.03.2016
1
     22:44 26.11.2015 (1)
Эх, какая долма... Пальчики оближешь и язык проглотишь...
Спасибо, Ляман!
     22:47 26.11.2015
Пальчики не надо! Лучше долму облизывать и глотать!!!
Спасибо, Юрий!
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама