Произведение «Западня» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 935 +1
Дата:

Западня

опустошил ее больше чем наполовину. Никифорыч между тем — вот выдержка-то, а! — ломал на кусочки тарань. Потом он тоже сделал из кружки глоток, и седовласый не выдержал.
            — С почином, земляки, — прогудел он хорошо поставленным басом. — Приятного вам аппетита.
            — Спасибо, коль не шутишь, — отозвался Никифорыч.
            Иван Степанович промолчал.
            — Как пиво, не сильно разбавленное? — поинтересовался седовласый.
            — Да вроде нет, — сказал Никифорыч. — Не успели, наверное.
            — У нас на Сенном успевают.
            — А вы там где-то живете?
            — На Маяковского, — ответил седовласый. Он вдруг протянул через столик мощную, с обгрызенными ногтями руку и представился: — Левандовский, артист местного театра.
            — Ого! — сказал Никифорыч с уважением. — Этой… Комиссаржевской, что ли?
            — Ее самой.
            — Да-а!
            Что же до Ивана Степановича, то его неприязнь к седовласому только усилилась. Тоже мне, артист, подумал он с раздражением. Знаем мы таких артистов! Хвостопады хреновы. Ну совсем от них жизни не стало!
            — Раньше меня вся страна знала, — продолжал между тем седовласый. — А теперь даже в собственном дворе не узнают. Давеча вот тоже, пошел в библиотеку, ну, центральную, что на Московской напротив милиции, там вроде бы вечер поэзии должен был быть, так мне там даже и места никто не уступил. Постоял-постоял да и пошел в «Сармат» горькую пить. — Две угрюмо-скорбные складки образовались на его мощном, как у бизона, лбу. — Эх, жизнь, — проговорил он печально. — Врагу такой не пожелаешь. Все ждешь чего-то, ждешь, а годы уходят… Нет, уезжать надо отсюда, куда угодно, только не торчать больше в этом занюханном Новочеркасске. Тоже мне — столи-ица!
            — Это вы про казачество?
            — А про что же?!
            — Казаков сейчас не осталось. Всех большевики извели.
            — Эт точно.
            — Ну, ничего, образуется все как-нибудь. Меня это… Никифорычем зовут, — представился Никифорыч наконец тоже, пожимая протянутую руку. — А его Иваном Степановичем.
            — Очень приятно, — прогудел седовласый.
           Иван Степанович на это лишь едва заметно кивнул, сразу же отвернувшись. Никифорыч, поколебавшись секунды две-три, решительно пододвинул к Левандовскому одну из кружек.
            — Благодарствую, — пророкотал тот с достоинством.
            — Да что там. Все мы люди… Понимаем. — Никифорыч вздохнул.
            Левандовский же взял кружку и одни мощным глотком ополовинил ее.
            — Ах, как хорошо! — зарокотал он снова. — И впрямь доброе пиво. Как говорится, самое оно то. Вы позволите?
            Он указал на тарань.
            — Конечно, — сказал Никифорыч. — Этого добра у нас навалом. Главное, чтобы этого… горючего хватило.
            — Эт точно… Да, доброе пиво, доброе.
            — Это че, — сказал тут Никифорыч. — У меня вот… — Тут он вдруг замолчал и, поглядев по сторонам, вытащил из кармана пиджака чекушку. — Кое-что посерьезней.
            У Ивана Степановича округлились глаза.
            — Ух ты! — пробормотал он. — Откуда?
            — Оттуда!
            — Неужто у племянника экспроприировал?
            — Да не, у тещи. Она, значит, для грузчиков ее приготовила. Нам сегодня рояль должны привезти.
            — Рояль?!
            — Ну да. Для Настеньки моей.
            — Рояль — это хорошо, — вставил Левандовский. — Вот помню…
            — Но как же ты сумел? — спросил Иван Степанович.
            — А вот сумел. Она, понимаешь, в магазин, а я под половицу. — Никифорыч хохотнул. — Думает, от меня можно спрятать.
            — А грузчики теперь как?
            — Да ну их! У них голова не болит.
            — Ну, Никифорыч, ты дал! Как же ты теперь домой-то пойдешь?
            — Да как-нибудь.
            — Теперь тебя точно на пятнадцать суток загрести могут.
            — А, один хрен пропадать. Так хоть погулять напоследок.
            — Эт точно, — вставил Левандовский.
            Никифорыч между тем свинтил пробку, плеснул в кружки себе и Ивану Степановичу и вопросительно поглядел на артиста. — Не возражаете?
            — Нет, — сказал тот.
            Никифорыч плеснул и ему.
            — Ну, земляки, за знакомство, — сказал он.
            Три кружки звонко стукнулись одна о другую.

*   *   *


            Корабль неожиданно тряхнуло.
            — Командир! — крикнул штурман взволнованно. — На нас извергается жидкость!
            — Жидкость?! — переспросил капитан ошарашено.
            — Да, настоящий жидкостепад!
            — Без паники!
            Тут корабль тряхнуло снова. И в первый, и во второй раз Чеку удалось устоять на ногах, однако он счел, что благоразумнее будет вернуться обратно в кресло. Усевшись, он поглядел на экраны. Ничего определенного, впрочем, разобрать там было нельзя. Одни только мутные бурые потоки.
            — Без паники! — повторил он уже спокойнее. — И не в таких мы бывали передрягах. Двигатели — на полную мощность! Постарайтесь сохранить горизонтальное положение.
            — Есть, кэп!
           Похоже, четкие распоряжения командира вселили в штурмана уверенность. Его гибкие, как у музыканта, пальцы стремительно запорхали по клавиатуре. Двигатели сейчас же взревели. Корабль, хотя и продолжал время от времени вздрагивать, стал держаться ровнее.
            — Хорошо, хорошо, — сказал капитан ободряюще. — Так держать, постарайтесь теперь возобновить движение наверх.
            — Слушаюсь!
            На какое-то время корабль перестало трясти, и он снова стал подниматься. Томительно побежали секунды.
            — Хорошо, хорошо.
            — Капитан, — сказал вдруг штурман озадаченно. — Стены шахты сужаются.
            — Сужаются! — переспросил Чек. — Как такое может быть?
            — Не знаю.
            Штурман выглядел совершенно растерянным. Чек задумался.
            — Но как-то же мы попали сюда, — сказал он наконец. — Стало быть, сможем и выбраться. Продолжайте подъем.
            — Есть! — сказал штурман, потрясенный логикой капитана.
            Прошло еще несколько томительных минут. Корабль время от времени вздрагивал от новых порций падавшей сверху жидкости, но продолжал неуклонно подниматься. Двигатели натужно выли. И вдруг корабль в какой-то момент остановился.
            — Кэп! — В голосе штурмана снова послышалась растерянность. — Стенки шахты сузились настолько, что дальнейшее продвижение стало невозможным.
            Капитан поглядел на экраны. Все они по-прежнему показывали примерно одно и то же: багровые пупырчато-волокнистые поверхности, покрытые искрящейся в лучах прожекторов слизью. Чек почувствовал, как к горлу подкатывает тошнота. Он откинулся на спинку кресла и устало прикрыл глаза.
            Неужели конец, подумал он тоскливо. Пожалуй, ситуация эта посерьезнее той, в какую они попали на Чинтагве. Там, по крайней мере, было не так безнадежно, там у них был оперативный простор… Была, правда, еще одна заварушка, близ Кагарача, но и ее, благодаря усилиям дипломатов, удалось погасить… Ах, Чинтагва, Чинтагва! Какая все-таки это была великолепная планета. Остались от нее одни только обломки…
            — М-да, — проговорил он вслух. — Похоже, пришло время для лазерных пушек. Другого выхода я не вижу.

*   *   *


            — Эх, Никифорыч, точно тебе домой сегодня ходу нет, — проговорил Иван Степанович, когда его друг вытащил из кармана пиджака еще одну чекушку. — Точно посадят.
            — А я у тебя заночую.
            — Эх, Никифорыч, Никифорыч!
            Впрочем, появлению новой бутылки Иван Степанович был рад. Рад ей был и Левандовский. От выпитых водки и пива лицо у последнего побагровело, нос приобрел сизый оттенок. Под действием алкоголя неприязнь к нему у Ивана Степановича улетучилась, и он теперь, как и Никифорыч, называл своего нового знакомого попросту Лева.
            — Пускай сажают, — сказал Никифорыч легкомысленно. — Теперь уже можно.
            — А домой как пойдешь?
            — Я же говорю, у тебя заночую.
            — А, ну да.
            Никифорыч быстро разлил содержимое бутылки по бокалам.
            — А скажи, Лева, — спросил он, — хорошо ли вам, артистам, платят?
            Левандовский, уставясь осоловелыми глазами в кружку, бормотал что-то свое.
            — Эх, были времена, были… Когда-то я в Москве жил, во МХАТе выступал, да… А потом и в Большой приглашали, на Таганку вот тоже… К самому Любимову… Мы тогда с Володей Высоцким лучшими друзьями были, да…
            — Ну а платят-то как, платят? — не унимался Никифорыч.
            — А еще в кино когда-то… с самим Ильинским… Слыхали про такого?
            — Че-то знакомое.
            — Ну, «Волгу-Волгу» видели?
            — Это м-машину, что ли? — спросил Иван Степанович, слегка заикаясь.
            — Машину! — передразнил Левандовский с презрением. — Кино это такое, ясно?
            — А-а, — вспомнил тут Никифорыч. — Это где пианиста мордой… по этому… тьфу ты, забыл…
            — По роялю, что ли? — спросил Иван Степанович.
            — Точно, по роялю!
            — Да не, — сказал Левандовский. — Не по роялю, по клавесину… Бла-ароднейший инструмент, понимать надо. И, между прочим, не мордой, а лицом. Эх, не хватает у нас еще культуры общения.
            — Это точно. Ну а платят-то как?
            — Платят, — проговорил Левандовский горько. — Да разве можно талант на какой-то презренный металл мерить?! Эх, кто поймет душу артиста, творческие терзания, боль?! У меня, может, сердце болит, душа. И днем болит, и ночью… Я, может, в Голливуд бы поехал. Достоевским, Шопенгауэром бы стал… А вы — «платят». И как у вас только язык повернулся на такое — «платят»!?.. Да ни хрена не платят! — рявкнул он вдруг и мутными глазами посмотрел на Никифорыча. — Даже на бутылку пива иной раз не хватает. Чтоб им провалиться, жадюгам проклятым!.. Ну, наливай, что ли.
            — Да налито уже.
            — Налито?
            Левандовский, взяв кружку, сделал небольшой глоток и поморщился, будто попробовал уксуса.
            — Что за пойло такое отвратное, — проговорил он печально. — Вот у нас, во МХАТе…
            Договорить он не успел. Рядом со столиком, выдвинувшись из толпы, возникла вдруг полная невысокая женщина с сердитым лицом.
            — Вот ты где! — проговорила она зловеще, глядя на Никифорыча.
            У Ивана Степановича душа ушла в пятки. Никифорыч же расплылся в улыбке.
            — Маня, — пробормотал он, вытягивая дудочкой губы. — А ты как тут? Тоже на пиво пришла?
            — Ну и подлец же ты, — сказала Маня. — Совсем совесть потерял. Это ж надо, у ребенка деньги отобрал… А ну отдавай сейчас же! — крикнула она вдруг.
            Никифорыч глупо улыбнулся.
            — Ма-аня, к-как я рад тебя… А дай я тебя… п… поцелую.
            Он полез было к женщине, но та брезгливо его оттолкнула, после чего принялась обшаривать его карманы. Нашла она только несколько липких от пива медяков.
            — Ну и подлец же ты! — повторила она.
            — Маня, если бы т-ты знала, как я т-тебя люблю… Вот…
            Секунду-другую Маня зловеще на него глядела, потом, коротко размахнувшись, влепила ему затрещину. Голова у Никифорыча

Реклама
Обсуждение
     19:42 13.07.2015 (1)
1
Порадовал отличной фантастикой)) И юмора достатрочно и фантазии))) Браво! Игорь, не смогу дочитать "Предназначение" На завтра перенесу, сегодня загружена по завязку))
     19:47 13.07.2015
Ноу прОблем, как где-то говорят в таких случаях!   До завтра!  
     15:14 13.07.2015 (1)
1
ПРОЧЛА С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ!!!
     15:15 13.07.2015 (1)
Спасибо, Ольга! Старый рассказ, давнишний...  
     17:33 13.07.2015
1
А какой отличный!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама