цветами и радостными улыбками, входили в парадные двери, чтобы выйти уже с кольцами, связавшими их юные судьбы. Смех заглушал визг тормозящих машин, крики поздравлений разносились на всю округу, а грохот шампанского походил на канонаду.
Те, кто уже поставили штампы в паспортах, садились в машины и разлетались по свадебным ресторанам, чтобы продолжить уже семейный праздник, с уверенностью, что он будет длиться всю жизнь.
И вот в этой, торжественной суматохе безудержного веселья и брачной атмосферы, в окружении родных и близких друзей, стояла одинокая невеста. Её счастливое лицо с каждой минутой всё грустнело, настроение падало, сердце сжималось, а папа и мама не знали, что предпринять, дабы успокоить своё родное солнышко, свою девочку, собравшуюся покинуть их отчий дом после Зала регистрации.
Если посмотреть со стороны непредвзятым взглядом, то эта невеста затмевала своей красотой всех остальных, что украшали зал ожидания дворца, где красота сияла на каждом шагу. Ведь на свадьбу любая невеста является в блеске и величии, стараясь превзойти всех остальных, будучи уверенной, что второй раз это торжество в её жизни уже не повторится.
Не стану описывать юные прелести расстроенной невесты, коснусь только её свадебного наряда.
Белое, влитое в фигуру платье с кричащим декольте, две золотых цепочки с крестиком и кулоном, а также, подаренная отцом диадема, что вплелась в чёрные волосы причёски, сияла бриллиантами, которые своими переливами дополняли красоту лица, её фигуры, да иногда, мелькающих белых туфелек Золушки со шпильками – каблучками.
А звали невесту Лиза. Да, да, это была она, наша героиня.
Но что случилось, что заставило её, такую ещё совсем недавно счастливую и влюблённую, загрустить в самый радостный для каждой невесты день?
Как ни странно, но отсутствие жениха. Серёжа опаздывал на регистрацию вот уже на пол часа. Здесь были все гости, её и его родители, а второго человека, без которого свадьба невозможна, во дворце всё ещё не было.
Да, забыл сказать. Как и у каждой невесты в этом зале, в руках у Лизы были цветы. Она держала пять белых роз, которые бабушка выращивала в своём саду специально для такого дня. Розы были чистейшей белизны и пахли таким классическим розовым ароматом, что этот розовый туман уже давно заполнил зал и успешно конкурировал с лучшими праздничными духами невест, женихов и ожидающих гостей.
К страдающей невесте подошёл отец, взял её за руку и, глядя в глаза, сказал такое, что Лизу даже передёрнуло.
- Вот, что я тебе говорил, доченька. Не едет твой Серёжа, а, возможно, и не приедет совсем. Может, ты всё-таки передумаешь, и не пойдёшь за него замуж. Откажись сейчас, пока не поздно. Чует, чует моё сердце, что не любит он тебя. И будет изменять, и будет выпивать. Потом ещё и бить начнёт. Лизонька, одумайся, давай уедем.
Её лицо мгновенно покраснело, вскипело, какая-то злость засияла в глазах.
- Папа, да ты что, что ты говоришь. Он любит меня, я знаю, он не такой. Зачем ты всё это придумываешь. Неужели ты думаешь, что я иду замуж, будучи не уверенной в своём счастье? Покажи мне невесту здесь, где их десятки, которая сомневалась бы в своём женихе. Так нельзя думать, нельзя колебаться в последний момент. Я люблю его, а он меня. Понимаешь, он задержался, пробки на дорогах, сейчас он приедет. Папа, папа, что же ты делаешь, зачем ты рвёшь моё сердце?
- Думай обо мне всё, что хочешь, но он искалечит твою жизнь. Ты будешь прибегать к нам, и плакаться горькими слезами. Мама будет тебя жалеть, и тоже проливать слёзы, но время уйдёт, ты разведёшься, возможно, выйдешь ещё раз замуж, но однажды поймёшь, что твой Серёжа испортил тебе жизнь, которая так и останется несчастной, а он будет гулять, пить и радоваться своей беззаботной жизни. Лизонька, девочка моя, откажись, давай уедем. Прямо сейчас, и, со временем, ты скажешь мне спасибо.
Но в этот момент подошла бабушка. Разговора она не слышала, и стала успокаивать внучку, а в конце сказала:
- Внученька, не расстраивайся, смотри, как я старалась, выращивая эти розы к твоей свадьбе, ты будешь счастлива! Будешь! Вдохни запах моих роз и тебе сразу станет легче.
Лиза посмотрела на бабушку оттаявшими глазами, поднесла букет к лицу и глубоко вдохнула аромат своего сада. А он вошёл в её душу, коснулся сердца, и …наша невеста уплыла в далёкую неизвестность…
…23 часа, суббота, 14 июля 2024 года. В спальне двое. Муж читает роман, жена – свой доклад на научную конференцию. Им уже пятьдесят, но время нисколько не сгладило её красоту и его энергию, а счастье семейной жизни стало только ярче и нежнее. Они так же любят, у них двое детей и трое внуков, а отношения в семье нисколько не изменились за тридцать лет супружеской жизни.
Сергей Николаевич отложил книгу, повернулся к жене, взял её руку в свою и тихо заговорил:
- Я вот лежу и думаю, как бы нам необычайно отметить тридцатилетие нашей свадьбы? Ну, не как всегда. Чтобы это вернуло нас в прошлое, в нашу юность. Знаешь, я часто об этом думаю. Я помню по нашим фильмам, как ты была восхитительна в те годы. Знаю, каким был я, но, иногда, до безумия, хочется вернуться в молодость, в наши первые дни и ощутить ту первую любовь, те чувства, что разожгли нас и продолжают жечь сейчас. Иногда ты даже снишься мне та юная и далёкая, я рядом… и как мы любим друг друга!!! Жаль, очень жаль, что человеку не суждено хотя бы на мгновение вернуться в прошлое. Да и не столько в прошлое, сколько в свою юную любовь. А ты бы хотела оказаться на нашей свадьбе?
- Я… возможно и хочу. Таких мыслей у меня никогда не возникало. А вот сейчас ты сказал, и я задумалась. Да, это было бы потрясающе. Мы снова молодые… ой, не надо, а то я расплачусь. Мы же решили – собираемся у моих, накрываем в саду стол. Будут только наши.
- А представляешь, - Сергей улыбнулся загадочной улыбкой, он всё ещё плавал в своих мечтах, - я дома, один и, вдруг, ты являешься сюда, в нашу квартиру, но та молодая, в свадебном платье, а?
- Да, я бы, наверное, сошла с ума. Та, молодая…
- Мы бы очень обрадовались, обнялись, - Сергей заулыбался, - и была бы страстная любовь.
Елизавета Андреевна повернула голову к мужу и, глядя раскрытыми и, в мгновение, ставшие злыми, глазами, просто прошипела:
- Ты соображаешь, что говоришь? У тебя, что совсем крыша от воспоминаний съехала? Я что, дура, чтобы отдаваться старику. Мне двадцать, а тебе пятьдесят. Серёжа, у тебя что-то с головой. Опомнись, надо же, на молоденьких потянуло. Чтобы я больше такого не слышала.
- Очень хорошо, перед тобой твой любимый муж, мы прожили прекрасные тридцать лет, и ты меня упрекаешь в аморальщине. Я хочу любить только тебя, тебя, и ни какая другая женщина мне не нужна.
Сергей Николаевич, в обиде, отвернулся от жены, закрыл глаза и замолчал. А Елизавета Андреевна подняла всё ещё пышную в локонах головку и посмотрела на картину, что висела уже двадцать лет в их спальне, и которой они оба продолжали любоваться, как в первые дни её написания. Ведь художником была она!
Минут через десять супруги заснули, даже не догадываясь, какой подарок Судьба решила им подарить, случайно подслушав этот необыкновенный ночной разговор…
…15 июля, полдень 1994 год. Дворец Бракосочетаний. Одинокая невеста. Её, до этого, счастливое лицо с каждой минутой грустнеет, настроение падает, сердце сжимается, а папа и мама не знают, что предпринять, чтобы успокоить свою девочку.
Зовут невесту Лиза.
К страдающей невесте подходит отец, берёт за руку и, глядя в глаза, произносит:
- Что-то не едет твой Серёжа, а, возможно, и не приедет совсем. Может, ты всё-таки передумаешь, и не пойдёшь за него замуж. Откажись сейчас, пока не поздно. Чует, чует моё сердце, что не любит он тебя. И будет изменять, и будет выпивать. Потом ещё и бить начнёт. Лизонька, одумайся, давай уедем.
Её лицо мгновенно покраснело, вскипело, какая-то злость засияла в глазах.
- Папа, да ты что, что ты говоришь. Он любит меня, я знаю, он не такой. Зачем ты всё это придумываешь. Неужели ты думаешь, что я иду замуж, будучи не уверенной в своём счастье? Покажи мне невесту здесь, где их десятки, которая сомневалась бы в своём женихе. Так нельзя думать, нельзя колебаться в последний момент. Я люблю его, а он меня. Понимаешь, он задержался, пробки на дорогах, сейчас он приедет. Папа, папа, что же ты делаешь, зачем ты рвёшь моё сердце?
- Думай обо мне всё, что хочешь, но он искалечит твою жизнь. Ты будешь прибегать к нам, и плакаться горькими слезами. Мама будет тебя жалеть, и тоже проливать слёзы, но время уйдёт, ты разведёшься, возможно, выйдешь ещё раз замуж, но однажды поймёшь, что твой Серёжа испортил тебе жизнь, которая так и останется несчастной, а он будет гулять, пить и радоваться своей беззаботной жизни. Лизонька, девочка моя, откажись, давай уедем. Прямо сейчас, и, со временем, ты скажешь мне спасибо.
Лиза опустила головку, ужасная тоска сжала её душу, ей стало так одиноко и тоскливо, что захотелось просто расплакаться.
«Серёжа, милый мой, ну где ты? Что случилось, я же умру без тебя», - заныло в её сознании, и она медленно подняла, уже красные, готовые брызнуть горькими слезами глаза. Взгляд пробежался по праздной толпе зала, прыгнул к люстрам и, вдруг, замер на колеблющемся сиянии, что поднималось от гудящих гостей. Лиза плавно опустилась вниз и остановилась на пожилом мужчине. А он, не отрываясь, смотрел прямо в её глаза, смотрел таким всепоглощающим и до боли знакомым взглядом, что наша невеста, стала опускать руки и белые розы тихо, тихо и очень медленно, как в замедленном фильме, поплыли вниз, и мягко коснулись дорогого паркета. А сама невеста, как в сказочном сне, сделала шаг и пошла к нему, тому неизвестному и загадочному, чей взгляд заворожил, загипнотизировал и позвал в Даль Светлую…
Их взгляды слились, а Лизу обдало таким душевным жаром, и до того родной, родной улыбкой этого, появившегося ниоткуда человека, что сердце само прошептало:
- А Вы кто? Я Вас не знаю. Вы родственник Серёжи?
Наступило долгое молчание, и пятидесятилетний незнакомец, превозмогая неописуемое волнение и жгучее Счастье, промолвил:
- Я твой муж, Лизонька, родная моя!!! Я твой муж уже тридцать лет!!!
Двадцатилетняя невеста опустила головку на грудь, закатила глаза и стала падать на паркет, так же плавно и медленно, как и её розы, но гость подхватил Лизу на руки, поднял и понёс к закрытой двери Зала регистрации.
Естественно, что ничего этого, присутствующие в зале ожидания, даже не заметили.
Мужчина подошёл к двери, толкнул её ногой, дверь открылась, и на вошедших хлынул сиреневый туман, окутал их тела, но продолжалось это одно мгновение, туман рассеялся, а два человека оказались в той самой спальне, что я описал минуту назад.
Да, это была она, их будущая, а для кого и настоящая квартира, их спальня и картина, работы, лежащей без сознания художницы – невесты, для которой всё это было далёким и счастливым будущим…
Сергей Николаевич положил Лизу на кровать, и побежал за водой. Он долго пытался привести её в чувство, несколько раз легонько ударил по щекам, но Лиза лежала, не подавая и капельки сознания. Видимо, временной перелёт из прошлого не сразу позволял человеку обрести чувство реальности. Прошло несколько
Реклама Праздники |