Произведение «Страна Людей (киносценарий)» (страница 21 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5100 +40
Дата:
«Страна Людей»
Страна Людей

Страна Людей (киносценарий)

я сказал, куда пошел?
Майор: - Как куда, на точку… в гарнизон… а что?
Орлов: - А приказ? Всех, кто выйдет из зоны, стрелять без предупреждения.

Он махнул рукой вышке-снайперу. Вышка не реагировала, за сеткой не осталось солдат, за это время вся небольшая армия рассредоточилась по берегу моря или отправилась гулять по городу.

Орлов: - Ну, и дисциплина у тебя, майор.
Майор (шепотом): - А что же теперь делать?... Может как-нибудь…
Орлов: - Что как-нибудь?
Майор: - Ну, как-нибудь… отмотаем назад… Как будто нас тут и не было?
Орлов: - Выполнять приказ, майор, оставаться в зоне заражения и не выходить за ее пределы.
Майор: - Я хотя бы палатки возьму… оружие… полевую кухоньку…
Орлов: - Кухоньку, говоришь?!
Зайка: - Ну, не зверь же ты какой!
Орлов: - Не зверь?... Ладно. Давай кухоньку, только “по-быстрому”, пять минут на сборы по законам военного времени.

88.
ГОРОД.

В сумасшедшем городе сумасшедшие люди готовились к сумасшедшему, невероятному событию. Возбуждение на центральной площади. Сотни людей собрались здесь и ждали феерического представления. Орлов с Машкой тоже пришли сюда. А на площади сновали вездеходы, люди в  комбинезонах, закрепляя длинные тросы, готовились к походу на далекое море, где маленький остров уже устал дожидаться своего памятника, и пьедесталом готовился принять его и поставить, возвысить и увековечить. Памятник скрывался под огромной белой тканью. Это сооружение напоминало белое привидение высотой в тридцать метров, которое нависало над городом, корчилось и кривлялось на ветру невероятными гримасами, совсем не пугая людей. Но вот канаты напряглись, натянулись, и конструкция готова была двинуться с места. А толпа гомонила, болея за свою команду, которая хотела победить все законы гравитации, все мыслимые и немыслимые правила, но, сдвинуться с места и понести многотонный постамент к месту цели своей, не уронив и не разрушив.  Тросы натянулись, и степенные полиспасты в невероятном усилии, проворачивали их, толкая ношу свою. Так продолжалось минуту, и другую, десять минут, уже целую вечность! Памятник не двигался с места. И тут произошло чудо! Большой Человек, заметив непредвиденный казус, снял с себя пиджак… или скорее “смокинг” главного пивовара (теперь он ходил только в нем, в черном, благородном сюртуке), отдав его обожаемой розовой помощнице. Он подошел к памятнику. Руки напряглись, шея набухла жилами, глаза выпучились, и теперь этот Большой Человек, вцепился в конструкцию высотой тридцати метров, отдавая все свои богатырские силы и мощь. Вздох изумления пронесся по площади, огромная конструкция, до сих пор, сопротивляющаяся, сдвинулась с места. Она раскачивалась из стороны в сторону, вибрировали тросы и полиспасты, создающие усилия, но главным усилием теперь был этот человек, который отдавал всего себя. И конструкция огромным парусником-кораблем помчалась по неровным улицам и переулкам. Она раскачивалась, но сильные руки увлекали ее вперед, тросы обвисли, бесполезными лохмотьями тащились позади, и только огромные руки придавали ей невероятное усилие и скорость. Толпа не могла угнаться, а огромный памятник летел по городу.
Памятник должен был встать на крепкий постамент-остов - устойчивые подмостки на самом краю моря. Они были длинными и крепкими. Но рассчитаны они были на вес памятника, где никак не ждали этого огромного человека. Когда он вступил на площадку, доски постамента затрещали по всем швам.

Архитектор: - Стой!

Тот не слышал.

Толпа: - Стой!

Большой человек по инерции продолжал волочить свою ношу. Шаг и еще один. Совсем немного, и постамент рухнет в море.

Розовая женщина (ласково): - Стой, мой пупсик!

Он услышал ее, с удивлением посмотрел под ноги, и спрыгнул с постамента на берег. Берег тоже задрожал под его ногами, но устоял. Дальше все было делом Зайкиной техники. Его машины, как большие шумные жуки запрыгали, залетали над водой, опутывая памятник длинными тросами. Потом их прикрепили с разных сторон к лебедкам, и скоро все было готово. Огромный памятник встал на длинный рельс, ожидая своего часа. Он раскачивался из стороны в сторону, вибрируя всеми деталями и приспособлениями. Оставалось снять огромную ткань, белым парусом закрывающую его фигуру, и начать праздник.

Архитектор: - Спасибо! Уважаемые господа,  благодарю всех за помощь, за участие, и приглашаю на открытие памятника через несколько часов, на вечерней зорьке.

89.
МОРЕ.

Сумерки сгущались над городком, люди начали собираться на берегу моря. Все были в праздничных нарядах, лица светились улыбками. Горожане с любопытством посматривали на памятник, который пока укрывала огромная белая простыня. Черная туча на границе городка не скрывала любопытства, глядя на чудо, которое нависло над морем, едва не касаясь ее. Солнце вежливо спрятало свое любопытство, его яркие лучи улеглись за горизонт. И тут началось!
Оркестр забил в литавры, загремев на всю округу, рассыпая барабанную дробь. Архитектор встал на подмостках памятника, держась обеими руками за длинный трос, уходящий к самому верху. Мгновение, последняя россыпь громких звуков оркестра и руки его рванули белое полотнище. Большим летающим змеем оно соскочило, улеглось на ветер, белым парусом пролетело над городом и исчезло в непроглядной темной дали. Перед взором опешивших людей предстало странное сооружение, оно, покачиваясь, как корабль на волнах, напоминало огромную лиру. Длинные струны - толстые трубки-провода обвивали его снизу доверху, ниспадая к основанию. Они были прозрачными, мощными и блестели в высоте, в свете последних отблесков солнца. На самом верху памятника стояли десятки ветряных мельниц, которые перемалывая ветер,  вращались с сумасшедшей скоростью. Мощная бронзовая рама огибала сооружение, удерживая конструкцию, сопротивляясь ветру, натянутым струнам и косым взглядам черных туч. Гигантскую золотую лиру оставалось разбудить умелой рукой гусляра и издать волшебные звуки. Но струны обвисли, не желая вибрировать и играть. Они не желали наполнить звуками пространство.

Люди: - Вода!!!

Ропот людей пронесся по пляжу. Все  заметили, как вода, нагнетаемая невидимыми насосами, начала заполнять прозрачные струны. Она поднималась все выше, струны напряглись, натянулись. Вода уже добралась до самого верха, переливаясь через края, и покатила по струнам вниз. Оркестр умолк и весь город, тысячи людей, собравшиеся здесь, услышали нереальные, космические звуки. Струны были натянуты, вибрируя на ветру. И тут мощный аккорд огласил окрестности незнакомой,  фантастической мелодией. Она заполняла все пространство вокруг, летела в сторону опустевшего городка, металась по улицам и переулкам, уходила в небо и таяла в вышине. Вибрировала над облаками, летела в космос и будила спящие, потухшие звезды и планеты. Целые галактики слушали эту музыку, преклоняясь…
Городок взорвался ликованием тысяч людей. Они кричали, носились по берегу, танцевали. Оркестр лихо вторил невероятным аккордам!

Марсианка и Музыкант сидели на берегу, у самой воды, на скамейке-скульптуре, а рядом стояла Лошадь. Смотрели на тающий закат, на людей, беснующихся под памятником, слушали мелодию ветра, исходящую от чудо-лиры, и молчали. Было удивительно хорошо.

Марсианка (шепчет): - Какое волшебство… Марсианка.  Какая я теперь марсианка?

Посмотрела на толпу людей, на Лошадь, на своего нового друга. Повела глазами наверх, где любимая планета подмигивала отблесками красных огней.

Марсианка (Лошади): - А помнишь… ТАМ было так же, как и здесь. ТАМ, в неведомой стране, где мы побывали и откуда так быстро вернулись. А вот и Катенька с  Художником!

Эти двое находились на лужайке у моря и танцевали. Они спустились со своего облака, вернувшись из далекой сказочной страны.

Марсианка: - Как это похоже!  Все они ТАМ просто жили и делали то, что хотели. Теперь  здесь все точно так же! Больше не нужно лететь, преодолевая пространство и время. Не нужно думать ни о чем. Просто жить на своей земле и делать, то, что ХОЧЕШЬ – и все получится. Ни где-то на Марсе, ни ТАМ, а здесь. У нас появилась своя страна. Страна Людей, и больше не нужно быть Марсианкой! Так хорошо... Была страна у лошадей, у собак или у тигров, а теперь появилась у людей. Не нужно никакого пропуска. И не боишься упасть, потому что падать некуда, да и не хочется… Ты будешь играть в этом оркестре?

Музыкант с восторгом слушал музыку ветра, музыку острова, музыку Страны Людей и не услышал ее вопроса. Потом опомнился.

Музыкант (заворожено): - Я так не смогу.
Марсианка: - Ты же Музыкант, ты играешь лучше них, почему так говоришь?
Музыкант: - Какой я музыкант! Пальцы давно закостенели… Только послушай, что они творят. Это не музыка… Как тебе объяснить? Такому нельзя научиться!
Марсианка (гневно): - Что ты знаешь о музыке?

Сверкнула глазами, а лошадь согласно кивнула.

Марсианка: - А ты не учись! Просто иди и играй! У тебя получится!

Орлов был в самой гуще толпы. Он не танцевал в бешеном танце горожан, не кричал и не взрывал петарды. Просто находился там, где было удивительно хорошо.  Рядом Машка. Она радовалась, как ребенок, а он стоял и любовался.

Машенька: - Потанцуем? Или разучился, мой генерал?
Орлов: - Разучился.
Машенька: - А умел?
Орлов: - Всегда что-то мешало.
Машенька: - А может не быть занудой, забыть дурацкое завтра и жить сегодня, сейчас.  Тогда все будет легко и просто!
Орлов: - Просто? А может, просто сойти с ума?
Машенька: - Вот, глупый.

Вдруг толпа остановилась, музыка замерла, и теперь все смотрели наверх, на лиру, которая издавала стоны и нереальные звучания. Орлов сначала не понял, что произошло, потом в ужасе отшатнулся. Схватив Машку, оттащил ее от берега моря и обернулся. Лира была с четырех сторон крепко привязана металлическими канатами. Она качалась на своем постаменте, как на волнах, создавая иллюзию плывущего памятника-острова. Но теперь амплитуда раскачивания все больше нарастала, и казалось, что это гигантское сооружение тридцатиметровой высоты рухнет в море. Одна струна, один металлический канат лопнул и теперь лохмотьями свисал с высоты. Люди кинулись к памятнику, пытаясь что-то сделать. Архитектор уже тащил запасной канат. Зайка, схватив спасительный трос, невероятными прыжками на своем вездеходе попытался приблизиться к вершине лиры и забросить его, но все было тщетно. И как его закрепить! Орлов в ужасе следил за этим человеком, на которого в любой момент могла свалиться вся конструкция. Но безумцы, не боясь ничего, продолжали спасательную операцию. Несколько молодых ребят (бойцов спецотряда) попытались забраться по памятнику наверх. Один за другим, они карабкались по скользким струнам, но срывались, падая в море.

Орлов: - Лестницы нет!
Архитектор: - Что?
Орлов: - Какого черта наверх лестницы нет?
Архитектор: - Но она испортила бы внешний вид.
Орлов: - Внешний вид!
Архитектор: - Я создавал на века!
Из толпы: - А тросы, которые вы использовали, господин Архитектор, делали совсем не на века. Гнилые!
Зайка: - Можно положить конструкцию, а потом привязать к ней канат.
Люди: - Как это сделать?
Большой Человек: - Как?

Большой Человек, сняв сюртук, полез на длинный помост, на котором стояла Лира. Тот угрожающе заскрипел.

Реклама
Обсуждение
     04:27 02.06.2015 (1)
Надо снимать кино, Олег...
     08:33 02.06.2015
Легко! Но пока Никита М. И Федор. Б. заняты. Иван, займитесь вы. У вас же есть своя киностудия... Успехов, Олег!
Реклама