Произведение «Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)» (страница 17 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: революции
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 5
Читатели: 4750 +1
Дата:

Не пей, Иванушка! Козленочком станешь! (Разговор о революциях)

насе-ления хотят того же, чего хотели потомки Сифа, они образуют сотериологи-ческую цивилизацию. Буквальный перевод слова «сотериология» с греческо-го - «учение о спасении». Да, среди таких людей могут быть и те, кому лишь бы брюхо набить, а о Небе они и знать не хотят. По словам пророка Исайи, такие люди живут девизом «будем есть и пить, ибо завтра умрем!» (Ис. 22, 13). Но таких людей мало и они не оказывают на общество решающего влия-ния.  
То, что описано в двух предыдущих абзацах – самое главное отличие человеческих цивилизаций друг от друга. По сути, человеческие цивилиза-ции только такими и бывают – либо гедонистическими, либо сотериологиче-скими.
Скажем, цивилизация Древнего Рима времен язычества, скажем, во время правления Нерона – яркий пример цивилизации гедонистической. Ес-ли интересно, прочти роман Генрика Сенкевича «Камо грядеши», читатель. Там эта эпоха прекрасно описана. Да и вообще – замечательный роман. Не пожалеешь.
А вот Россия времен Алексея Михайловича Романова (Алексея Ти-шайшего) – прекрасный пример христианской православной сотериологиче-ской цивилизации. Это – Россия, стремящаяся жить по заповедям, Россия полных Храмов.
Другой пример – современная Саудовская Аравия. Это тоже сотерио-логическая цивилизация, только не христианская, а мусульманская.
Ну, а современная западная цивилизация, цивилизация нынешних США и Евросоюза – это какая цивилизация?
Посмотрим, что люди запада говорят о себе сами.
Вот цитата из эссе Джорджа Оруэлла «Англичане»:
«На протяжении, пожалуй, полутора столетий ни какая-либо организо-ванная религия, ни какие-либо осознанные религиозные воззрения не имели особого влияния на жизнь английского народа. За исключением всего каких-то десяти процентов, англичане вообще не посещают мест отправления рели-гиозных культов, помимо свадеб и похорон.
Смутный теизм и неустойчивая вера в загробную жизнь распростране-ны, пожалуй, довольно широко, но основные христианские доктрины по большей части забыты. На вопрос, что он подразумевает под «христианст-вом», средний человек отвечает всецело в этическом плане, говоря о «беско-рыстии» и «любви к ближнему».  
На протяжении жизни нынешнего поколения в Англии иссякла тради-ция чтения Библии. Молодые люди, не знающие даже сюжетов библейских притч, стали повседневным явлением».
Вот такие дела. «Основные христианские доктрины по большей части забыты»...
Человек, не желающий ничего о Боге знать, будет всю жизнь зани-маться лишь собой, любимым! Человек, не любящий Бога, не может не влю-биться в самого себя! Человек, не старающийся Богу угодить, постепенно ра-зучиться и угождать ближнему. Себе, только себе, своим прихотям и похо-тям будет служить он!
Так что гедонистическая это цивилизация, читатель, причем ярко вы-раженная!
Да, предки этих людей были христианами, причем, в некоторые века, очень пламенными, но это время прошло. Да, на Западе и сейчас есть неко-торые люди, считающие себя христианами и воспринимающие свое христи-анство очень всерьез, но таких людей мало. Большинство – типичные потом-ки Каина по духу. Стабильная экономика, экология, гражданское общество, права человека, права сексменьшинств, демократия, демократия, сто раз на дню демократия – вот то, что мы слышим от Запада. Заметь, читатель – все это о земном! Ни слова о небесном.
Ну, а на развалинах СССР, и в России, и в Украине - какая цивилиза-ция образовалась?
Да такая же гедонистическая!
Если не веришь, читатель, проведи исследование сам.
Включи любую популярную радиостанцию, и слушай, о чем говорят ведущие и слушатели. В одной колонке записывай, сколько раз будет произ-несены слова: «Христос, Бог, спасение, грех». В другой – сколько раз будет сказано: «Деньги, успех, здоровье, секс». Первая колонка – о небесном. Вто-рая – о земном. Ручаюсь – вторая колонка будет заполнена больше!
Потом отправляйся на день рождения или на свадьбу. Слушай тосты. Ручаюсь, что здоровья, богатства, успеха будут желать очень часто. А чисто-ты сердца, чистоты помыслов, хорошей молитвы, достижения Царства Не-бесного не пожелает никто, или почти никто.
Потом отправляйся туда, где много нищих. Обычно нищие благодарят за пожертвованную монету. Но чего они желают?  В основном – здоровья, иногда – здоровья детям. Редко кто пожелает Божьего благословения.
В общем, окружающие меня и тебя люди в основном – такие же духов-ные потомки Каина, как и люди современного Запада.
То есть здесь мы имеем ту же гедонистическую цивилизацию.
Но есть важный нюанс – эта цивилизация менее успешна!

5. Задумаемся – что главное для человека сотериологической цивили-зации? Попасть к Богу, наследовать Царство Небесное.
Представим – два разных человека позвали человека сотериологиче-ской цивилизации за собой. С кем он пойдет, если идти с двумя одновремен-но не может?
Смею предположить, что он пойдет с тем, кого считает более святым. Ведь рядом со святым и сам святостью пропитаешься, а с грешником грехов наберешься. И не важно, богат святой или беден. Пусть он хоть в одежду из верблюжьего волоса одет и питается акридами и диким медом, как Иоанн Креститель! Все равно он свят и потому он – прав!
А теперь станем на место человека цивилизации гедонистической.
Такой человек все делает ради того, чтобы прожить эту временную жизнь как можно комфортнее. Проще говоря – чтоб кушать больше и сытнее. А если такого человека позовут два других на две разные дороги. С кем он пойдет?
Да с тем, чей стол сытнее! Для гедониста, мечтающего потреблять, по-треблять и потреблять, прав тот, кто потребляет больше! Если ты умен – зна-чит должен быть богат. Гедонисту в голову не придет поверить, что возмож-но такое – умный и бедный. Если ты не богат, что что-то с тобой не так, дружочек, не та-а-ак!
Пойми, читатель – более успешный гедонист может обращаться к ме-нее успешному гедонисту и не с речами о желудке! Он может говорить о чем-то, кажущимся более возвышенным. О гражданском обществе, напри-мер. И менее успешный гедонист будет слушать его, раскрыв рот! Что такое «гражданское общество» он может и не понять, как подавляющее большин-ство украинцев, приветствовавших свержение Януковича, совершенно не представляли себе, что же это такое – «договор об ассоциации с Евросою-зом», которое он посмел не подписать!
Но о пользе для Украины этого договора говорили люди с Запада! Та-кие сытые, такие успешные, так хорошо одетые! Они так здорово устроили свою жизнь, значит – устроят и мою, думал «маленький украинец»! Ему, ме-нее успешному гедонисту с Украины и в голову не могло прийти, что люди, так красочно «упакованные» могут ошибиться или просто солгать! Гедони-стическая цивилизация, что поделаешь!
А теперь вернемся к годам, которые предшествовали нынешнему Майдану 2013-2014.
Повторюсь - и тогда в Украине было много русскоязычных русофобов. Все они не любили Россию потому, что Украина была русскими много крат-но обижена.
Я не буду пытаться опровергать их аргументы и их видение истории – это в данный момент не важно.
Важно другое. Ненавидя Россию, эти люди очень-очень любили Евро-пу. Но ведь в Европе есть как минимум одна страна, на которую украинцы тоже должны очень обижаться!
Эта страна – Германия. Одних расстрелов в Бабьем Яру достаточно, чтобы украинцы, с их обидчивостью, ненавидели немцев до скончания века!
Но – нет! Германии здесь все давно простили. Более того – огромное количество жителей мечтают о вступлении в надгосударственное образова-ние (Европейский Союз), где Германия играла, играет, и всегда будет играть главенствующую роль!
Ишь - ведь как выходит! Но Россию обижаемся, на Германию – нет. Россию подозреваем в желании украинцев поработить, а к немцам и сами не прочь в рабство. Почем?
А ведь ответ прост, как мычание, читатель. В Германии лучше куша-ют, и это главное.
«Кушают» я имею в виду в широком смысле слова. Лучше питание, лучше дороги, лучше машины. Все это, в конечном счете, зависит всего лишь от количества денег. Даже чистота улиц. Найми больше дворников на квадратный километр, и улицы будут чище. У нас в Днепропетровске я видел частные дома с дворами, ухоженными как на картинках. Вряд ли в Европе везде так! В таких дворах есть специальные люди, которые за всем следят, все убирают, все поддерживают в порядке. У хозяев на это хватает денег – вот и все дела.
Собственно, в этом и есть причина успеха пропаганды еврокурса в Ук-раине, читатель. Германия богаче России, и это решает все.
Поверь, читатель - для гедониста кто лучше кушает, тот и прав, тот и умнее!
И не нужно говорить, что украинцы, ориентированные на Европу, меч-таю не о ее сытости, а о ее свободах, гражданском обществе и так далее. По-верь – если бы Европа была такой же свободной, такой же гражданской, но голодной, ее никто бы не слушал! И, кстати, если говорить с ориентирован-ным на западные ценности человеком долго, то неминуемо дойдешь и до этого пункта – «в Евросоюзе, в США, в странах НАТО высокие стандарты потребления» - скажет твой собеседник. Говоря проще – кушают они сытнее. А свободы, гражданское общество и демократия – это все глубоко вторично.
Если сытно и красиво кушающий человек говорит менее успешному гедонисту – иди со мной, и будешь кушать так, как я – у гедониста вообще крышу срывает! Или же фраза может звучать иначе – слушайся меня, и бу-дешь жить как я. И крышу сорвет точно так же. Да что там говорить – уже срывало!
Об этом поговорим подробнее, так как это крайне важно.

6.  Приходилось ли тебе, читатель, слышать, что русский человек ле-нив? Уверен – приходилось. Об этом часто говорят. Особенно те, кто в Рос-сии (в Украине, в Белоруссии, в СССР) никогда не жил. Или те, кто жил, но чья работа заключалась в том, чтобы ручкой по бумаге водить, или весело пальцами по клавиатуре компьютера стучать.
Я же внук рабочего, сын рабочего, да и сам семь лет провел за столяр-ными станками. Я хорошо знаю, как работают русские люди и на земле, и на заводах, и потому уверен – вранье это. Не ленив русский человек!
Тем не менее, стереотип этот очень живучий. Доходит до смешного. На одной из столярных фабрик я работал под началом человека (он был бри-гадиром), который утверждал, что русские люди очень ленивы.
Сам он тоже был русским, и работал в таком графике – просыпался в пять утра, в семь утра уже был у станка. Столярное ремесло – не из легких. Этот человек пахал как вол до семи вечера, затем, измочаленный, ехал до-мой.
Дома он частенько засыпал одетым, с книжкой, которую он, как при-мерный отец, пытался читать маленькому сыну. Но в семь утра следующего дня  он вновь был у станка. Семь дней в неделю, кстати, без выходных и праздников! Точнее говоря – один выходной все-таки был. Десятого числа, после обеда, нам выплачивали зарплату. Получив вожделенные деньги, наш бригадир напивался в лежку, в дым, в хлам. Это был единственный день в месяц, когда он пил, а следующий день – единственный, когда он отдыхал, просто потому, что не мог подняться в постели.
Представь себе читатель – двенадцать часов в день, много лет подряд, имея двенадцать-тринадцать выходных в год! Хороший график, не так ли? Бригадир работал так потому, что зарплату получал от выработки, и хотел жить достойно – как в Европе.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама