Произведение «Запись восьмая. Роман "Медвежья кровь".» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1362 +18
Дата:

Запись восьмая. Роман "Медвежья кровь".

Раздался короткий смешок.
 Я поглядел в окошко и увидел Варвару, бодро шагающую к общежитию. Вздрогнул, даже испугался, взглянул еще раз, но уже с некоторым презрением. Сейчас я хотел и не хотел ее видеть, скорее всего, не хотел.
 Я ждал ее в гостинице.
 - А я принесла тебе новость, - поздоровавшись, сказала она. – Света просит нас с тобой прийти на репетицию. Они решили новую пьесу ставить. Пойдем?
 - Старая не получилась, так решили играть новую. А если и новая не получится, ведь все от актеров зависит? – сказал я с явным намеком, улыбаясь.
 Варвара тоже улыбнулась, но было непонятно: почувствовала ли она намек. Вероятно, нет, потому что спросила:
 - Ну как, пойдем?
 - Нет, Варя, никуда я не пойду, - сказал я, ложась на койку. – Хватит с меня всех спектаклей. Я свою партию сыграл, может быть, хорошо, может быть, плохо, но понял, что в актеры не гожусь и подаю в отставку. Советую: то же сделать и другим.
 И опять: то ли она не поняла, то ли не захотела понять, села на койку около меня и сказала:
 - А я Свете ничего не обещала, я тоже не хочу идти.
 Ну вот, пожалуй, до конца наших встреч немного осталось, думал я, смотря на Варвару. Она отвернулась и вдруг тихо запела:
              Без меня тебе, любимый мой, земля мала, как остров,
              Без меня тебе, любимый мой, лететь с одним крылом,
              Без меня тебе, любимый мой, нелёгко и непросто….
 Скучно, думал я, продолжая смотреть на нее, вот уже и прощается: чувствует, что вечно этот "спектакль" продолжаться не может.
 Она закончила, посмотрела на меня и наконец-то заметила, что я болен. Смерила температуру – 37,5.
 - Пойдем ко мне – я тебя быстро вылечу.
 - Не нужно, это простуда, пустяки. Извини, Варя, я спать хочу.
 Она помолчала и ушла.
 Болезни поддаваться нельзя, и я решил ради "спортивного" интереса побороться с ней. Во-первых, надо сходить за едой: ужина в столовой не будет.
 Я вышел на улицу. Близился Новый год, миллионами волшебных разноцветных камней празднично сверкал на солнце снег. Но это великолепие почти не трогало меня. Я теперь слишком хорошо знал, что природа холодна к человеку и поэтому так красива. Смотрел на острова белых туч и на чистую, одухотворенную лазурь неба во все пронизывающем сиянии солнца. Но темноватые клетчатые загогулины, их пучки ползали в глазах и мешали насладиться праздничным чудом природы. Я вижу клетки стекловидных тел моих глаз, сказал мне врач, и избавиться от этого уже нельзя.
 А среди людей, в Татарстане, проходили выборы в Верховный Совет, и в училище работал буфет, на полке стояло пиво. Я взял две бутылки, перемячи с мясом и пошел обратно. Дома разгрыз таблетку аспирина, запил ее пивом и зажевал перемячом. Потом, превозмогая недомогание, начал перетаскивать свои вещи с первого этажа на четвертый, в свою новую "квартиру". После четвертого захода весь взмок. Опять принял таблетку аспирина со стаканом пива, съел еще полперемяча. Наконец, вещей в гостинице почти не осталось. Я тяжело дышал, с меня градом катился пот, но физические страдания притупляли душевные: настроение было бодрое. Перетащив все свое наверх, запер гостиницу и завалился спать в своей комнате. Утром смерил температуру – нормальная. Голова ясная, ничего не болит, бодр, аппетит есть.
 После обеда пришла Варвара.
 - Насилу тебя нашла. Что ж ты не сказал, что переселяешься на новую квартиру, я бы помогла. Как себя чувствуешь?
 - Все в порядке, - ответил я и рассказал, как вылечился.
 Варвара уважительно улыбалась.
 - Теперь ты богатый жених, с квартирой, а все в одиночку да в одиночку, не надоело?
 - Нет, в одиночку лучше: на людей полагаться нельзя.
 - Ты в этом уверен?
 - Да.
 - Ну, смотри.
 Она обняла меня и стала гладить. Я почему-то вспомнил "медведицу" Варю и усмехнулся: та не только гладила меня, но и вылизывала. Варвара не заметила усмешки, а мое выздоровление взяло свое: я полюбил ее. Без радости, почти как тогда, когда превратился в медведя. Потом долго сидели, говорили. Варя пригласила меня к себе на Новый год, добавив, что Володя уходит к друзьям.
 Да, Новый год приближался, но, когда мы вышли на улицу, было сумрачно и мрачно. Варвара, как Аксинья с Григорием Мелиховым, открыто шла со мной под руку, гордо подняв голову. Мне это нравилось, хотя было чуть жутковато. Так мы вышли на темную улицу и двинулись вдоль ряда изб, пока не поравнялись с водопроводной колонкой. Какая-то бабка вынырнула из темноты и, увидев нас, остолбенела.
 - Чо зенки-то вылупила, али никогда не видела?! – весело, зло и задорно крикнула ей Варвара и потянула меня дальше.
 Бабка попятилась. Я засмеялся:
 - Молодец, не боишься, ловко ты ее!
 - Вылупила глазища-то, ведьма старая! – так же задорно, смеясь, сказала Варвара.
 - Да, наверное, все тут о нас с тобой знают, и сплетен, наверняка, не перечесть.
 - Еще бы, да еще с прибавлениями. Хочешь расскажу, что о тебе говорили?
 - Валяй, страшно люблю о себе послушать.
 - Говорили, что перед тем, как приехать в Медведево, ты в двух деревнях баб гонял и насиловал.
 - Ого, две деревни?! Да я богатырь русский, спермотозавр!
 Неприятно, хотя и смешно было все это слышать. А сумерки сгущались. Я сейчас особенно четко чувствовал, что уже порвалась нас "связующая нить", что вся эта грубая веселость наша – наше отчаяние, мы "чужие друг для друга", да "вряд ли есть родство души".
 - Саш, я тебе надоела? – вдруг совсем иным тоном спросила Варя.
 - Да нет, вроде. Знаешь, я после своих жизненных перипетий так и не могу охладеть, успокоиться: душа часто болит. Хочу быть холодным, как вот эти часы, - я показал ей их на руке в умирающем свете дня. – Видишь, как холоден цвет металла, как он поблескивает бесчувственной серостью.
 - Ты такой и есть.
 - Нет, не такой.
 Ничего она не понимает, но для этого надо любить. Вообще, ей явно не хватает знания людей, интереса к ним.
 Я проводил Варвару до дома.
 - Зайдешь? Обедом накормлю.
 - Нет, спасибо, уроки надо готовить.
 - А может, зайдешь? Соскучилась я по тебе.
 - Знаешь, Варя, неудобно мне при Володе.
 - Кстати, он о тебе сказал: "Алексеич – отличный мужик".
 - Спасибо, но я все-таки преподаватель: неудобно как-то. Был бы я слесарь, пекарь – другое дело.
 - Сейчас-то какое это имеет значение?
 - Имеет.
 - Ну, как знаешь.
 Я не "выкручивался": это была для меня тоже важная причина, но и здесь Варвара меня не поняла.
 Наступили последние дни старого года. Впереди десять дней зимних каникул, настроение у всех приподнятое.
 Столовая общежития была полна ребят и мастеров. Кормила повариха Люся, худая, с простым, несколько вытянутым лицом. Она громко болтала с мастерами, чувствовала себя здесь своим человеком. Я взял еду и, как всегда, сел за стол учителей, рядом с раздаточной, где стояла Люся.
 - Васька, ты меня лапами-то не задевай, а то обварю – без лап останешься, - крикнула она. – А что ты без лап-то: чем будешь на кол-то сажать?
 - А ты не жалей, тебя я и без лап посажу, - усатый парень, мастер, смеялся, обнажив белые и ровные зубы.
 Все взрослые дружно заржали, ребята тоже смеялись и улыбались, среди них были и девушки. Посыпалась новая похабщина, задевающая Люську. Она весело орала, отбивалась от слишком нахальных – мастера гоготали еще больше.
 Я возненавидел их…. Тут что-то лопнуло у меня в груди, потом побежали мурашки, охватила дрожь и боль стала разливаться по всему телу. Ложка в руке задрожала, застучала о тарелку, а кожа на кистях начала покрываться волдырями, которые сразу лопались и выпускали бурые волосы. Это было очень больно, я застонал и впился в поверхность стола кривыми когтями.
 Я опять становился медведем, но уже в тяжком страдании… при всех… - меня охватил ужас…. Но никто не смотрел на меня… никто не посмеялся, ни ужаснулся… никто не мог и помочь мне: все были увлечены скотоподобным "поединком" Люськи с мастерами. В полном отчаянии я по-новому возненавидел и Люську, и мастеров, и свое звериное превращение. Чем больше они похабничали, тем больше росла моя ненависть, делающая меня зверем, скотом – тем мучительнее и острее была моя боль. Я стал медленно подниматься, кряхтя, раскачиваясь, встал на задние полуноги-полулапы, а передними оперся на стол, прорезая его когтями. Одежда, обувь сдавили меня, угрожая треснуть, и я с трудом прорычал:
 - Хва-атит, наве-ерно, ско-отничать, дайте пожра-ать споко-ойно-о!.. Ребя-ата здесь.
 Стало тихо.
 - А что мы такого говорим? Шутим, не хотите – не слушайте, - возмутилась Люська.
 Хотел я показать этой "шутнице" свои лапы и когти, режущие стол, но вспомнил, что она их не увидит, как не слышала, наверное, и моего рычания. Последним усилием воли стал брать себя в руки:
 - Я говорю: хватит скотничать: здесь не кабак! – ломая себя и свой голос, задыхаясь, уже проговорил, а не прорычал я.
 - Да не скотничаем мы, неужели и пошутить нельзя?! – еще больше возмутилась Люська.
 Казалось, она действительно не понимала, о чем я говорю.
                         "… ибо огрубело сердце людей сих
                          и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули…" –
прозвучало во мне настолько явственно, как будто я сам вслух сказал.
 Но мастера стали вставать и вскоре разошлись.
 Давление одежды и обуви спадало, я сел и посмотрел на свои руки: все в порядке, они снова стали вполне человеческими, моими. Боль, страх и ярость покидали меня, но опять возвращалась тоска, да еще отвращение и опустошенность от всей этой дикой, безобразной сцены. На столе я увидел следы своих когтей: они здорово порезали его светлую поверхность.
 Новый год подступал незаметно, в училище составили график дежурств на праздники. Мне выпало 31 декабря, с 22-х до 24-х часов: действительно, кому из коллег, сотрудников придет в голову позвать меня в гости.
 Сегодня уроков почти не было, но я устал и, направляясь домой, запер свой тупик кабинет и медленно пошел к выходу. И вдруг в этом полумраке будто распахнулось окно в солнечный мир: громко и радостно грянули мелодичные электрогитары, ударные, зазвучал бодрый, захватывающий ритм рок-н-ролла, птицей взвилась вольная мелодия Запада. Ритм ускорялся, мелодия электрогитары, опираясь на ударные и струнные, подхватывалась органолой и вела в новый, свободный мир прерий, лесов и солнца. В кабинете, около выхода, где я когда-то писал плакаты, играл наш вокально-инструментальный ансамбль, в котором участвовали ребята старших курсов. Я постоял, немного послушал и пошел домой, чувствуя себя гораздо бодрее, чем тогда, когда выходил из своего мрачного тупика.
 31 декабря. Мне не хотелось оставаться одному, тем более, после этих недавних мерзопакостных и ужасных событий. Вечером я пошел к Варваре, хотя знал, что меня ждут скучные вечер и ночь.
 Тихо, чуть загадочно было вокруг. Старые деревья стояли задумавшись, снеговые кроны, как тяжелые, неразрешимые мысли, давили их. Но крепкие деревья были спокойны и величаво красивы.
 Передо мной лежала знакомая, как моя судьба, узкая дорожка в снегу, протоптанная людьми. А ведь и мою, и любую чью-нибудь судьбу тоже "протаптывают" люди, хотя чаще не в ту сторону, куда надо. Значит, чтобы изменить свою судьбу, надо повести людей в другую сторону, но для этого нужно изменить их самих. Я снова посмотрел на ведущую меня дорожку. А куда уйдешь от этой дорожки-судьбы? В

Реклама
Реклама