Произведение «Взгляд в будущее - нейробук» (страница 3 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: нейробук
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3698 +3
Дата:

Взгляд в будущее - нейробук

управления, ибо техника не воспринимает нашу мысль. С нейробуком такая способность появится.

Зачем крутить руль, когда достаточно будет лишь подумать – влево, и автомобиль послушно выполнит маневр. Все команды станут передаваться мысленно, рули и педали больше не понадобятся. После соответствующей тренировки человек научится управлять любой техникой, будь то робот, самолет или танк, грузовик, мотоцикл и многое другое, используя лишь силу мозга. Не сидеть танкистом в боевой машине, а фактически вселиться в стального бронированного монстра.

И тогда рев двигателей будет ощущаться, как биение сердца, бегущие ноги заменит лязг гусениц, руки превратятся в стволы мощных орудий, а глаза будут совмещать в себе дальнозоркие радары с наиболее совершенными и точными прицелами.

Можно будет почувствовать себя виртуальным чудовищем – огнедышащим драконом, гигантским динозавром, инопланетным мутантом с дюжиной щупалец. Каждое из которых ощущается столь же хорошо, как собственная рука. Нейробук способен вселить геймера в любую биологическую или механическую оболочку.

Если сейчас компьютерные миры по спектру ощущений безнадежно проигрывают настоящему, с появлением нейробука виртуальная реальность наш собственный мир во многих аспектах даже превзойдет.

Интернет всегда с тобой

Появившийся по меркам истории совсем недавно, Интернет глубоко вошел в повседневную жизнь человека. Через Интернет мы ведем деловую и личную переписку, общаемся с друзьями в социальных сетях, заказываем покупки, там находится масса наших любимых развлечений, начиная от сайтов с анекдотами и до онлайн-игр.

Наконец, Интернет стал для многих людей главным источником информации. Он с успехом заменяет газеты и книги, советы профессионалов и просто умудренных опытом людей. Уже сам факт, что ООН признала доступ к Интернету базовым правом человека, наглядно подчеркивает, насколько он для нас важен.

Но для доступа к Интернету необходим компьютер. А его таскать с собой повсюду невозможно. Чтобы решить проблему, люди придумали автономные компактные ноутбуки, затем еще меньшие нетбуки и смартфоны, подключают Интернет на мобильные телефоны. Однако все современные электронные устройства решают проблему лишь частично.

Для работы с ноутбуком нужен как минимум стул. Желателен и стол, но если очень надо, ноутбук можно поставить на колени. С мобильником или смартфоном мебель вообще не требуется. Но их маленький экран, на котором толком ничего не разглядишь, любую работу в Интернете сильно осложняет.

Главным же недостатком и ноутбука, и смартфона является необходимость сосредоточить внимание человека на экране и клавиатуре. А значит, за рулем машины, на деловом совещании, занимаясь уборкой, да и вообще каким угодно делом, по Интернету не погуляешь. Каждому из нас многократно приходилось откладывать выяснение интересующего вопроса на потом. Когда доберемся до Интернета.

Но в один прекрасный день у людей появится замечательное устройство, с которым любые ограничения на доступ к Интернету исчезнут. Им, как несложно догадаться, будет нейробук. Его невозможно забыть или оставить дома, он всегда с тобой. В твоей голове. И работать с ним несоизмеримо удобнее. Достаточно лишь подумать о нужном сайте, и вживленный компьютер тут же его откроет.

И неважно, что человек в данный момент делает. Управляет машиной, несет две большие сумке, моет посуду или выполняет любое другое из тысячи дел, при которых руки заняты и пользоваться обычным смартфоном или ноутбуком попросту невозможно. Для обладателя нейробука никаких ограничений нет. Ведь доступ к любому сайту Интернета осуществляется мысленной командой, вся информация поступает напрямую в мозг.

Никакое занятие этому не помешает. Утром, за завтраком, можно посмотреть свежие новости. И не надо беспокоиться, что придется жирными пальцами жать на клавиши или тачскрин, руки в управлении нейробуком не участвуют. Равно как уйдет в прошлое и пролитое на клавиатуру кофе. Особенно проблематичное, если клавиатура эта – ноутбука.

По дороге на работу можно получить последние биржевые сводки, проглядеть деловую почту, даже ответить на письма. Ведь текст ответа тоже набирается мысленно. Время, затрачиваемое на дорогу, будет не потеряно, а загружено реальными делами.

Человек сможет читать интересную статью, готовя обед, писать сообщение для блога, принимая душ, выбрать и заказать в Интернет-магазине новый чайник, выгуливая собаку.

На любой вопрос ответ найдется незамедлительно. Начальник спрашивает, по какой цене предлагают свой товар конкуренты – одной мысленной командой вы сможете зайти на их сайт, и спустя минуту дадите боссу ответ. Зашел спор, какой автомобиль лучше – вы тут же найдете в Интернете все его характеристики. Встреченный на улице друг предлагает сходить на спортивный матч – через несколько секунд вы узнаете, когда начало и есть ли еще билеты.

Такие распространенные сейчас ответ, как «Я не знаю», «Надо посмотреть», «Потом уточню» с появлением нейробука уйдут в прошлое. Ведь у каждого в голове будет чудесное устройство, позволяющее незамедлительно, простой мыслекомандой выйти в Интернет и узнать, посмотреть, уточнить.

Удобство мысленной работы в Интернете будет особенно ценным, когда человеку надо заняться тем, что он раньше никогда не делал. Приготовить новое блюдо, починить сломанную вещь, изготовить своими руками оригинальный подарок и т.д. Столкнувшись с новой задачей, можно легко найти в Интернете полезные советы и даже статьи-инструкции тех, кто аналогичным делом уже занимался.
И не только инструкции. Для огромного множества задач есть демонстрационные видео или компьютерные анимации, полностью, со всех сторон и в деталях показывающие, как приготовить утку или заменить батарейку. А поскольку информация поступает напрямую в мозг и руки свободны, можно, не прекращая работы, хоть каждую секунду  сверяться с инструкцией, убеждаясь, что все делается правильно.

Столь же полезным окажется нейробук в магазине, при выборе одной из десятков марок пылесосов, велосипедов или моторного масла. За пару секунд вы легко найдете общие рекомендации по выбору пылесосов, отзывы предыдущих покупателей приглянувшейся вам модели, цены в других магазинах. А значит, сможете принять решение, основанное на объективной оценке всех достоинств и недостатков, а не ярком внешнем виде и словах расхваливающего товар продавца.

В жизни каждого человека неизбежно возникают различные конфликтные ситуации. Попали в ДТП, вам продали некачественный товар или плохо выполнили оплаченную услугу, предъявляют какие-то необоснованные претензии. Все это регулируется множеством законов, но держать их в голове могут разве что профессиональные юристы.

Обычный же человек в таких случаях руководствуется лишь своим субъективным понятием о справедливости. Которая с законом совпадает далеко не всегда. Наконец, мошенники нередко пользуются юридической неграмотностью населения для умышленного обмана.

С нейробуком незнание закона навсегда уйдет в прошлое. По мысленной команде компьютер отыщет в Интернете относящуюся к делу статью закона, а при необходимости и советы опытного юриста, как действовать в подобной ситуации. При любом конфликте вы сможете без труда дословно процитировать оппоненту соответствующую статью, защищающую ваши права.

Благодаря нейробуку онлайн-консультации как юристов, так и других специалистов выйдут на новый качественный уровень. И не только потому, что связаться с ними можно будет не как сейчас, по принципу – отправил запрос, через какое-то время получил ответ, а фактически в режиме реального времени.

Главная трудность заключается в том, что любую проблему, любую ситуацию человек вынужден описывать в первую очередь словами. Однако не зря говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

И такую уникальную возможность мы обретем благодаря нейробуку. Ведь он сможет не только отправлять любую картинку или видео напрямую в зрительную кору, но и, регистрируя импульсы, приходящие в мозг от наших собственных глаз, записывать их. Как будто вместо глаз у нас две хорошие видеокамеры. И, при необходимости, через Интернет отправит то, что мы видим, другому человеку.

Если сейчас при звонке или электронном письме в техническую поддержку специалисты вынуждены догадываться о сути проблемы по невнятному описанию дилетанта, то в будущем они смогут увидеть. В прямом смысле слова взглянуть на ситуацию глазами человека, у которого проблема возникла. А значит, куда быстрее и точнее поймут, какая неисправность возникла с техникой, или что неправильно делает пользователь. И сразу подскажут, как проблему исправить.

Более того. Благодаря потрясающей способности нейробука записывать и передавать все, что человек видит, тот специалист, к кому вы обратились за помощью, может в режиме реального времени вашими глазами наблюдать за тем, что вы делаете. И подсказывать, как правильно.

Скучно? Нечем заняться?

Подобные фразы навсегда исчезнут из человеческого лексикона благодаря нейробуку. Ведь он в любой момент и в любой ситуации предлагает своему владельцу широчайший спектр развлечений.

Стоите на остановке или в медленно продвигающейся очереди – можно почитать новую статью о любимом артисте или спортсмене. Занимаясь нудной протиркой пыли, открыть свежий выпуск анекдотов. Сидя в кресле парикмахера, пока мастер колдует над вашей прической, поглядеть выложенные друзьями фотографии.

А на долгом и скучном официальном мероприятии, где от вас требуется лишь обязательное присутствие, ничто не помешает выбрать одну из увлекательных онлайн-игр. Ведь все управление игровым персонажем осуществляется мысленно, и нейробук, передает графическую информацию напрямую в зрительную кору. А значит, вы сможете играть так же удобно, как дома. И никто из окружающих не догадается, что мысленно вы сейчас не с ними, а в одном из куда более интересных виртуальных миров.

С появлением нейробука скука и пустая трата времени навсегда канут в прошлое. Человека без труда найдет полезное дело или отличное развлечение.

Он всегда укажет дорогу

В лесу очень легко заблудиться. Деревья вокруг похожи одно на другое, видимость – максимум полсотни метров. И даже если определить по солнцу, где север и юг, это принесет мало пользы. Ведь человек не знает, в какой стороне ближайший населенный пункт. Выбранное наугад направление может как приближать к нему, так и уводить все дальше.

И незнакомая местность таит немало опасностей. Крутые горные склоны, топкие болота, жаркие, изнуряющие пустыни погубили множество путников, сбившихся с пути.

С появлением нейробука проблема блуждания по незнакомой местности, будь то дремучий лес или горы, перейдет в разряд исторических. Ведь дополнительно к множеству иных ценных функций нейробук станет еще и персональным спутниковым навигатором, точно указывая местонахождение своего владельца.

А в придачу к навигатору в компьютерной памяти всегда будет масштабируемая электронная карта.

Можно сбиться с пути, имея компас и карту

Реклама
Обсуждение
     11:07 06.05.2015 (1)
Приглашаю в наш конкурс фантастики!!!
С уважением
Александр
     12:48 06.05.2015 (1)
А где ваш конкурс проводится?
С уважением, Максим
     14:50 06.05.2015
В сети. Страничка здесь:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
Также информация о конкурсе есть на моей страничке здесь
С уважением
Александр
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама