Произведение «Я НАЙДУ КТО УБИЛ ТЕБЯ т.2 гл.1-15» (страница 8 из 19)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 2561 +27
Дата:

Я НАЙДУ КТО УБИЛ ТЕБЯ т.2 гл.1-15

всё-таки мы работали в одном ОВД и я понимал, это не бравада, это его естественное состояние, и вывести его из этого состояния уверенности, моя главная задача. Поэтому, я начал разговор с ним не под запись, а просто, в тоне дружеской беседы.
- Лисицын, вы задержаны как соучастник в убийстве, то есть, по статье 105, часть первая УК РФ, статье 35 часть вторая УК РФ, а также по статье 32 УК РФ – преступление, совершён-ное группой лиц по предварительному сговору.
Я смотрел на него и перечислял  статьи Уголовного Кодекса, а он…, он сидел, спокойный и уверенный. Ни один мускул не дрогнул на его лице, казалось, это не ему грозит тюремное заключение.                      
- Лисицын, вас не пугает перспектива оказаться за решёткой на пятнадцать лет?
- Владимир Степанович, меня это не пугает, потому что, я ни в чём, перечисленном Вами, не замешан.                            
- Вы, Лисицын,  работник полиции и, насколько я знаю, опытный работник. Можете не сомневаться, я прекрасно понимаю вашу позицию, но… в этой папке, я постучал пальцем по красной папке, собрано против вас столько материала, что хватит, если постараться, на много-летнее тюремное заключение. Как бы вы ни старались скрыть своё участие в преступлении, вы всё-таки оставили следы, и вот в этой папке, я раскрыл, лежащую у меня под рукой, папку,  свидетельские показания о вашем участии.
- Вы правильно сказали, Владимир Степанович, – если постараться, - и нагло улыбнулся. Вот и постарайтесь, я вам в этом не помощник. – И, вообще, Владимир Степанович, зря вы за-теяли всё это дело.  Я ни в чём не виноват! – «Творите, выдумывайте, пробуйте» - но ещё раз говорю - у вас со мною дело не пройдёт. Вы правильно сказали – я опытный  работник по-лиции…
- Ну, что ж, - перебил я его, - не хотите с нами сотрудничать… «Бог вам судья!».  А дока-зательств у меня, предостаточно… посидите в СИЗО…подумаете.
Конвой, уведите задержанного!                      
Я предчувствовал или, наверное, это будет вернее, знал – он ни за что, никогда, сам не признается и мне придётся постепенно пробивать брешь в его сопротивлении и доказывать его причастность к делу, и доказывать только неоспоримыми фактами. Также я очень хорошо себе представлял, сколько сил и нервов отнимут у меня  допросы оборотня в полицейских погонах.
Какой же я был идиот, в то первое, годичной давности расследование… и вот теперь… хотя…  говорят, – «Что было, то прошло и быльём поросло».  А, вот, оказывается, не поросло оно быльём, не поросло, вновь вылезло на свет божий и придётся мне, как папе Карло, упираться рогами, вновь раскручивать прошлогоднее дело. Ах, Ирина, Ирина, ну откуда ты свалилась на мою голову?
Я сидел, задумчиво постукивая пальцами по папке с собранными нами документами и во мне зрело, нарастало, то творческое упрямство, которое бывает у человека, однажды допустив-шего ошибку. А, теперь, человека, переболевшего ею и желавшего всей силой своего характера, всей своей душевной силой, исправить её, чтобы она не осталась сидеть занозой в душе  до конца жизни…                    
- Товарищ майор, - в приоткрывшуюся дверь заглянул дежурный по ОВД, - машина у подъезда.                              
- Спасибо, иду.                                
Наш полицейский уазик, урча как кот, двигателем, ждал меня у подъезда. С выхлопной трубы чуть вился дымок с паром.
За рулём сидел сержант Ковалёв. Я его хорошо знал, как знал, что у него жена и двое ма-лолетних детей. Знал, что жена у него часто болеет и лечится, а он из-за её болезни сам ведёт домашнее хозяйство. И я знал, как ему тяжело, но помочь ничем не мог. Не я отдавал приказы на поощрения и денежные премии, а жаль!
- Здравия желаю, товарищ майор! – поприветствовал он меня, когда я расположился в машине, - куда едем?                              
Я назвал адрес и попросил поторапливаться.                    
- С сиреной, Владимир Степанович?                                
- Нет, нет, что ты… не надо сирены, но побыстрее.                      
- Понял, Владимир Степанович. Вмиг, доставлю.

Глава седьмая
Наша машина остановилась рядом с машиной спецназа, стоящей за ближним углом кир-пичного забора. Ворота мастерских находились от нас метрах в пятидесяти-семидесяти. Вокруг стояла настороженная тишина. Мороз, градусов в пять-семь, чуть пощипывал лицо. В свете уличных фонарей, небо казалось затянутым молочной дымкой. К утру пойдёт снег, решил я, посмотрев на молоко над головой, и направился к микроавтобусу с омоновцами.
Их было человек восемь во главе  с… все были в камуфляже, «Кто есть кто» разобраться было невозможно, и я обвёл поочерёдно всех взглядом. Сидевший прямо у двери омоновец  представился - капитан Сидорчук! Я пожал ему руку и, назвав себя, поинтересовался - это, что, все? – Нет, - ответил он, сейчас подойдёт машина с остальными, время ещё есть.      
- Капитан, во дворе и в помещениях вооружённая автоматами охрана, вас предупреди-ли?
- Да, мы в курсе. Не беспокойся, майор, всё будет нормально.                                
- Крытая фура ещё не прибыла?                                                                
- Пока нет. Мы наблюдаем. – Как только заедет во двор, сразу начнём операцию.
- Нельзя.  Нужно подождать, чтобы девушки (у меня не повернулся язык назвать их рабы-нями) успели приступить к работе.  Предлагаю одному наблюдателю подняться вон на ту кры-шу, я показал на тёмное здание, на крышу которого, по лестнице пытался подняться Григорий Савельевич, - с неё хорошо видно через окно, что происходит внутри цеха…                  
- Стёпа, давай, - кивнул капитан в сторону слушающих наш разговор закамуфлированных крепких парней. Не сказав ни слова, один из присутствующих,  вышел из машины.
… Ещё есть, что-нибудь, о чём мы не знаем?                        
- В помещении проходной два вооружённых охра…                                
- Это мы уже уточнили, - перебил он меня. – Ещё, что-нибудь?                            
- Пожалуй, нет.                                          
- Ну и, Слава Богу! Чем меньше сюрпризов, тем легче работать, - подытожил свои рас-спросы капитан.                        
Через минуту он, по рации спросил у кого-то: - Где вы там застряли? – и, выслушав ответ, удовлетворённо произнёс - добро! Повернув ко мне голову, спокойно произнёс - сейчас остальные будут здесь. Затем, опять спросил по рации - Кукушка, фура пришла? – и, наверное, чтобы все знали ответ, отрицательно покачал головой.                  
Вскоре подъехал ещё один микроавтобус. Из него вышёл плечистый омоновец и влез к нам. В микроавтобусе сразу стало как-то тесно.                    
- Ещё раз привет, полуночники! Жён дома тёпленькими оставили, на соседа? - смешинки, как чёртики забегали в его глазах. И, сменив тон, уже серьёзно спросил – Как, ничего не изме-нилось?  Мои ребятки успели на раздачу?            
- Не изменилось, Серьга. - Кстати, познакомьтесь, - старший лейтенант Дёмов, а это…
Протянув руку для приветствия, я почувствовал свою ладонь зажатой в тиски - майор Кондратьев, назвал я себя.                      
- Добро. Капитан, пойду к своим орлам, не возражаешь?  Чуть что, шумните.
Мне понравился этот добродушный великан с железным рукопожатием и простым, чуть мужиковатым, неприметным лицом. Чувствовалось в нём прямодушие и в то же время, хитро-ватость и крестьянская сметливость. Этот, решил я, своих бойцов в обиду не даст, но и промах с их стороны, не оставит без наказания. Короче – отец родной. Сам похвалит, а когда надо, пожурит, но начальство об этом не узнает. За таким командиром бойцы смело идут, знают, напрасно под пули не подставит.
Время утомительно медленно тянулось, делая чуть заметные шаги. Я, наверное, уже раз пять посмотрел украдкой на часы, но это не ускорило его движение. И всё же стрелки часов почти незаметно для глаза, но всё-таки ползли по циферблату. Я понял это, взглянув в очеред-ной раз. Прошло всего семь минут.
И фура почему-то сегодня запаздывала. Это меня не на шутку начало беспокоить. Неуже-ли они  каким-то образом узнали о намеченной на сегодня операции? – тревожная мысль не покидала моей головы.                        
- Майор, не нервничай, услышал я голос капитана, мало ли, что могло их задержать…
Глазастый, решил, я.
- Пойду на свежий воздух, а то вы так накурили, хоть топор вешай, - и взялся за дверную ручку…                    
- Слава, фура прибыла, - хрипло прошептал в рации голос.                          
Не открыв дверь, я сел на прежнее место.                        
- Стёпа, фура прибыла, будь внимателен! – Серёга! Дёмов! - жёстко заговорил он в рацию…                
- Мы слышали, ждём команды.                                  
- Хорошо. Мы убираем охрану у ворот, а потом действуем, как планировали…  - Майор, - капитан повернулся ко мне, - «Попэрэд батьки в пэкло нэ лизь!», - почему-то перешёл он на украинский язык и добавил по-русски, - мы свою задачу знаем, у нас всё обговорено, так что не мешай, ладно?                    
Я, молча согласившись, кивнул головой. Как всегда перед началом операции, у меня поя-вилось волнение, но я знал, как только я сделаю первый шаг к опасности, волнение пройдёт и на его место придёт трезвый, холодный расчёт.
И тут меня, как обухом по голове! – а, где же машина для арестованной во время опера-ции, охраны? Где скорая помощь, ведь может случиться всё, что угодно? Неужели забыл? Я схватился за мобильник и стал лихорадочно набирать номер дежурного - Миша, ты не в курсе, машина для арестованных вышла? А, скорая помощь?.. Что?.. – Говоришь, все выехали, и пол-ковник выехал сюда…  Час от часу не легче… - ладно, пока Миша.                                
- Майор, ты чего посмурнел, или начальству докладывался?                    
- Не-ет, представляешь, вдруг показалось, что забыл машину под арестованных заказать и о скорой помощи не позаботился…                              
- Ааа… это бывает, это от волнения.                          
- Вроде, возраст уже не тот, чтобы волноваться.                    
- Майор, в любом возрасте волнение приходит перед началом операции.
- И, то, верно, а насчёт начальства… тут, ты неправ, оно само сюда с минуты на минуту пожалует.                          
- Вот это плохо… начнёт ценные указания направо и налево раздавать…  - Ох, не люблю я, когда операция сложная, а начальство над душой стоит! Ох, не люблю…
Я промолчал, потому, что не знал, как моё нынешнее начальство поведёт себя в сего-дняшней операции. Я, как-то раньше сам обходился, никто мне под руку не лез, оно, моё быв-шее начальство, всё больше норовило из кабинета командовать по телефону, ну, а это… по-смотрим.                      
Подъехал «воронок», за ним пристроилась «скорая». Они прибыли вовремя. Это мы ещё не приступили к своей работе, напрасно я волновался насчёт них.
Сейчас время неумолимо, прямо семимильными шагами, заспешило вперёд. Мне всё каза-лось, что мы медлим, что нас раскроют и мы не успеем завершить операцию. Подъехал полков-ник на «Волге», влез к нам в «Газель».                    
- Что стоим? Или у вас  что-то не клеится?  - строго спросил он.                                
- Всё нормально, товарищ полковник, - за меня ответил капитан, - ждём, когда девочки разденутся.                          
В машине раздались лёгкие смешки.                                  
- Какие ещё девочки разденутся? – вскинуло брови начальство, - шутки шутите!                    
- Да, женщины, рабыни… они работают голяком, товарищ полковник,  а в конце смены у них все «дырки» проверяют, чтобы значит, случаем не украли герыч.
Полковник порозовел лицом и больше никаких наводящих вопросов по поводу девочек, не стал задавать, лишь поинтересовался - долго ещё

Реклама
Реклама