Прочитал я недавно, уважаемые читатели, записи в своих дневниках, написанные ко Дню Победы в разные годы, и вспомнил за случай рассказанный мне, в госпитале дядей Ваней - ветераном Великой Отечественной войны. А надо вам сказать, что госпиталь, где я лежал на излечении и реабилитации после выполнения своего интернационального долга в 80-х годах, был хоть и для ветеранов и инвалидов ВОВ, но тогда туда уже ложили на излечение всех кому довелось, скажем так, послужить Родине за границей. Вот и я сподобился полечиться с людьми помнящих ещё и за Котовского, и за Нестора Иваныча Махно.
Много чего там рассказывалось и скажу честно, те рассказы тогда во мне - комсомольце и патриоте своей Родине, вызывали законное чувство гнева и негодования. Хотел я один такой рассказ, даже, вынести для обсуждения и осуждения у себя на комсомольское собрание по месту своей работы. Жалко, что у меня тогда не было своего места работы, ну не брали тогда инвалидов на работу, а то бы точно вынес.
А когда я сам себе организовал своё рабочее место ( став председателем кооператива ) страна Советов уже почила в бозе. Не до того стало - все бывшие коммунисты и комсомольцы бросились разворовывать закрома родины и золото партии. Жаль, конечно, ту страну, ведь неплохой же государственный был в ней строй - обидно, что дуракам правителям достался. Пардон, уважаемые читатели, что-то автора не туда занесло - это не от сюда. Несколько заропортовался. Бывает.
А тогда я помниться, даже имел глупость с дядей Ваней поссориться, доказывая ему свою правоту. Сейчас, с высоты прожитых лет - это выглядит смешным; двадцатилетний пацан учит жизни седовласого ветерана. Да и было бы от чего гоношиться, волну гнать. Рассказ, как рассказ - я бы такой в жизнь бы не выдумал.
"Приключилась эта история со мной, в разбитом авианалётами и артобстрелами Берлине, к нам в подвал дома на нейтральной полосе - спасаясь от артобстрела ночью, прибилось несколько солдат и мы с ними, обезумев от канонады, авианалетов, выстрелов и грохота снарядов, плечом к плечу, матерясь, перевязывая друг-друга рваными рубахами - делясь последним табачком и винтовочными патронами держали всю ночь круговую оборону.
Отбились. Выжили не все. Утром, в предрассветном мареве, я увидел на шинелке своего выжившего собрата по несчастью (тем кто не знает - война это всегда горе и несчастье), нашивки хиви РОА. Выпил я с ним на посошок последний спирт, покурили и расспрощались..."
Интересный рассказ - не соскучишься.
Так что же меня тогда, двадцатилетнего пацана, в том рассказе рассердило, что вызвало праведный гнев; может то, что выкурив на двоих последнюю самокрутку они мирно расстались, а может-то, что они в запарке боя стреляли по своим? Честно говоря уже и не помню. Просто навеялись воспоминания. Бывает.
Прости, дядя Ваня, дурака - понимание жизни приходит с годами.
Случается, иногда, что свои бывают хуже чужих.
хиви
ссылка на книгу о РОА
Но вот выпячивать эти воспоминания с политическим подтекстом незачем. Это не показатель, а исключение. И неплохо бы для самого себя решить, что и где правда.