Природа изобилует спиральными структурами. Самые наглядные примеры — спиралевидная форма в расположении семян подсолнечника, в шишках сосны, в ананасах, кактусах, строении лепестков роз, в завитках морских моллюсков и рогов животных, двойная спираль ДНК, циклоны, смерчи, рукава галактик и т.д.
Это - косвенное свидетельство, что все в природе подчинено единому плану, единым законам, раскрыть и объяснить эти законы и есть главная задача человеческой науки.
В метафизическом смысле, электромагнитное поле - это программа. Программа существования мира.
В физическом смысле поле - это эфир, первооснова сущего. Только эфир не в классическом понимании, как газ/жидкость/кристалл, состоящий из неких протоэлементов (первичных "кирпичиков" мироздания), а как особая безмассовая субстанция, "вещь в себе", материя-"пластилин" в аристотелевском смысле, обладающая дискретно-непрерывной структурой с ламинарной или турбулентной "упаковкой".
В онтологическом отношении, весь мир - это единое полевое образование с локальными полевыми неоднородностями в виде галактик, звезд, атомов, элементарных частиц, электромагнитного излучения, их суперпозиций и полевых взаимодействий. Выполняется принцип матрешки: поле большего масштаба (например, поле галактики) является средой существования полевых образований меньшего масштаба (звезды, планеты и т.д.). Можно сказать и по-другому: суперпозиция полей одного масштаба (например, звезды) порождают суммарное поле более высокого масштаба (галактика, как полевое образование). Как видно, данный подход к объяснению мироздания является очень перспективным в плане познания истинных законов природы, чего не скажешь о нынешних теориях, основанных на фривольном толковании квантовой механики и фантазиях Эйнштейна.
Казалось бы: как в двухкомпонентном вихре (сайт "Перезагрузка" http://gravitus.ucoz.ru/ )
можно найти спираль?
Принято считать, что динамика вихря именно такая, как изображено на первой анимации. Однако, это большая ошибка. ЭМТГ при помощи дифференциальных уравнений решает вопрос динамики двухкомпонентного вихря по-иному. И, в результате, появляется золотая спираль.
Как уже неоднократно отмечалось (например, Новое об Алисе из Страны Чудес), природные генераторы электромагнитного поля квантуются в следующем порядке:
....атом - шаровая молния - жидкое ядро планет - звезда - галактика ....
Их размеры отличаются на восемь порядков. Про что-что, но про галактики мы можем однозначно сказать: во Вселенной существует один из самых распространенных видов - спиральные галактики. Например:
Поскольку наше Солнце - тоже звезда из выше опубликованного списка природных генераторов, то и для его поля существует явная спираль - планеты Солнечной системы лежат на ней. Но в чем проявляется полевая спираль Земли, шаровой молнии, атома? Об этом речь пойдет позже. Сейчас же посмотрим, как в ЭМТГ появляется спираль.
Как выше упоминалось, для выявления полевой спирали необходимо решить определенные дифференциальные уравнения. Поскольку существуют причины не публиковать математический аппарат ЭМТГ (например, Информация о сайте) то ограничимся конечным результатом.
Рассмотрим семейство эллипсов, поскольку динамика семейсва гипербол несколько сложнее.
В результате решения дифференциальных уравнений получаются два эллипса:
Один из них расположен в плоскости XОY (красный), а другой (зеленый) - в плоскости YОZ, причем параметры эллипсов отличаются по формуле с золотым сечением (Электромагнитная теория гравитации). То есть, рассматривая две оси эллипсов АО и ВО, длина последней в 1.618... раз больше первой. Решая подобную задачу для эллипса из плоскости YОZ, получим, что на плоскости -XОY будет эллипс с еще большими параметрами на величину 1.618...(синий):
Теперь решаем эту же задачу далее и, в результате, получаем точки, лежащие на золотой спирали: 0 градусов, 90 градусов, 180 градусов, 270 градусов и так далее. То есть, на каждой плоскости будут находиться эллипсы, параметры которых будут отличаться по формуле с золотым сечением на величину n=4k, где k=1,2,3,4...
Но как получается непрерывная спираль? Ведь, как известно, прямая - это геометрическое место точек. И опять приходит на помощь закон Бальмера-Ридберга.
Еще в 1889 году Ридберг сформулировал мысль о том, что спектры испускания химических элементов должны дать ключ к пониманию механики атомов и периодической системы скорее, чем "исследование любого другого физического свойства". Именно закон Бальмера-Ридберга помогает понять суть ламинарной структуры поля посредством понимания смысла метастабильных компонент поля в общей динамике двухкомпонентного вихря (Структура поля).
Вызывает интерес такое явление, как парад планет. Но не в классическом понимании, а в соответствии с результатами ЭМТГ...
Швейцарский математик Якоб Бернулли (XVIIв.) завещал высечь на своем надгробном камне логарифмическую спираль и рядом с ней написать фразу на латинском языке:
«Eadem mutata resurgo» - «Измененная, возрождаюсь прежней».