Произведение «Колокольчик» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 95
Читатели: 1413 +1
Дата:
«Колокольчик» выбрано прозой недели
23.03.2015
Произведение «Колокольчик» заняло 3 - место на конкурсе
20.03.2015

Колокольчик


    Ее смех, искренний и открытый как у ребенка,  каждый раз напоминал мне что-то, но понимание ускользало. Понял, когда, уезжая в очередной раз, она подарила мне хрустальный  колокольчик.
    - Позвени, когда взгрустнется. Я заговорила его, - сказала, улыбнувшись, и протянула на ладони  изящную вещицу, сработанную где-то в Богемии.
    То ли колокольчик был так хорош, то ли моя маленькая колдунья, действительно, заговорила его? Но каждый раз, когда я брал его в руки и легонько раскачивал, тихий перезвон действовал безотказно: дурную хмарь сносило с меня моментально.
    И вот... На на полу лишь осколки. Она неловко махнула рукой в порыве нашей ссоры, возникшей вдруг из ничего, и… Он ударился о паркет, весело звякнув в последний раз, и его останки поблескивают в лучах летнего солнца.


    ***                                
    Она сидела за столиком у окна маленького кафе. Одна. Рассеянный, но спокойный взгляд ее блуждал по чугунному парапету набережной, припаркованным у тротуара машинам, прохожим.      
    А я шел по узкому тротуару, ничего не замечая вокруг, раздосадованный неудачными переговорами. Где-то в двух кварталах отсюда стояла брошенная мной в чужом дворе машина. Дойти, распахнуть дверцу и плюхнувшись в кожаное кресло, повернуть ключ зажигания… Скорее туда, где мне будут искренне рады, чтобы уже забыть приторно притворную улыбку на физиономии этого типа.
    Что же заставило меня посмотреть в окно?
    Встретился с ней взглядом. И что? И все…

    Я даже не понял, она хорошенькая или нет. Не потому, что не смог определиться, а потому что, встретившись с ней взглядом, ничего уже больше не замечал - только глаза.
    Кажется, у Шекспира?.. Да, точно. «Ее глаза на звезды не похожи…» А почему должны быть похожи? Почему, вообще, принято сравнивать глаза со звездами? Не знаю… В то июльское солнечное утро мне даже в голову не пришло такое сравнение. Так к чему здесь Шекспир? Совершенно ни к чему. Просто, запутавшись в суматошно мельтешащих в голове мыслях, схватил за хвост не ту.
    Попытка номер два. Ее глаза… Цвет… Да, меня поразил их ярко-зеленый цвет. Подумалось, что в природе такого не бывает. Линзы? Ну, подумалось и подумалось. Иди себе дальше… Но я стоял и смотрел. А она… Она  даже не пыталась отвести взгляд, в котором не было и тени смущения.
    Но вот она взяла с соседнего стула сумку, встала и ушла. А я, не двигаясь с места, все смотрел на опустевший столик. Почему я не ушел тут же? Задумался? О чем? Не знаю, не помню…

    - Привет.
    Я оглянулся.
    Невысокого роста, она едва доставала мне до плеча. Смешной хвостик светлых волос на макушке. Открытый взгляд. Кажется, она улыбалась. Но я, как и прежде, ничего не видел, кроме ее глаз в пушистых темных ресницах.  
    - Вы не похожи на человека, который куда-то спешит. Вы ведь никуда не торопитесь?
    - Нет, - ответил я, скорее машинально, не задумываясь. Но тут же понял, что это сущая правда: все дела на сегодня для меня неожиданно закончились неудачными переговорами; и улыбнулся. – До пятницы я совершенно свободен.
    Она рассмеялась.
    - А начиная с пятницы, у Пятачка случится цепь очень важных дел?
    - Ну да, на Пятачка я как-то не очень…
    - Вы и на Пуха не очень как-то…  
    - Увы…
    - Не огорчайтесь. Это поправимо. Хотя… - она прищурила левый глаз и, окинув меня изучающим взглядом, вздохнула.
    - Что-то не так?
    - Вы такой…
    - Какой?
    - Светский... Шикарный костюм, галстук… И ботинки прям светятся от чистоты…
    - Спасибо, что не сказали гламурный.
    - Шарм, обаяние…
    - Что? – не понял я.
    - Гламур – это очарование. А сейчас это слово стало почти синонимом вульгарности, - снова вздохнула она. – А вам… Вам бы больше подошла роль Кролика, она уверенно кивнула, подтверждая свои слова. – Но он такой зануда…
    «Зануда и есть. Старый, скучный зануда», - промелькнуло у меня голове.
    А она почему-то смутилась и, потупившись, принялась выводить мыском туфли какие-то иероглифы на асфальте.
    «Странно, - думал я, разглядывая аккуратную бежевую туфельку на ее ноге. – При таком-то росточке могла бы надеть туфли на каблуке повыше. А еще лучше – на платформе. Жуткие копытца, конечно, но…»
    Мысль  оборвалась на полуфразе, когда я заметил  девицу преклонных лет, как выражалась моя малолетняя племянница, если речь заходила о дамах около тридцати.  Всклоченная по моде копна иссиня черных волос, ярко-алая помада на губах… И ноги, ноги, ноги… Бесконечно длинные, заканчивающиеся теми самыми «копытцами». Высокие брюнетки – мой тип, но сосредоточенная решимость, с которой она на нас надвигалась, не привлекала, а настораживала. Казалось, что она сметет нас со своего пути, и, даже не заметив этого,  проследует как маневровый локомотив дальше. В самый последний момент девица чуть отклонилась в сторону и прошла мимо.
    «Что ж, - подумал я, вернувшись взглядом к своей незнакомке, - в маленьких девушках определенно есть свое очарование, и ножка в изящной туфельке… Кто сказал, что это плохо?»
    Пользуясь тем, что она все еще  упорно разглядывала что-то под ногами, я, наконец,  разглядел ее.  
    От ног, скрытых почти полностью длинным широким подолом легкого платья, взгляд мой поднимался выше. В отличие от юбки, вуалирующей некоторые интересные подробности фигуры, облегающий верх платья не скрывал в меру объемные округлости в области груди, а глубокий вырез открывал нежную красивую шею. Пропорциональные, правильные черты лица, четкие и яркие от природы. Мне, по крайней мере, не удалось разглядеть следов косметики.
    Да, она была очень хорошенькая. Можно даже сказать – красивая. Но мне почему-то не хотелось давать ей такого определения. Красота для меня подразумевает некоторую статичность, холодноватую сдержанность, что всегда вызывало во мне отстраненность, что ли? Восхищенный взгляд со стороны, но подойти близко, дотронуться… Нет, такого желания у меня никогда не возникало. Впрочем, я не особо афишировал эту свою странность, и друзья не могли понять, почему, оценив по достоинству красоту женщины, я спокойно проходил мимо.
    Оторвавшись, наконец, от начертания иероглифов, она посмотрела на меня. Не глаза – глазищи… Я снова утонул в них. Банально? Наверное. Но что бы сейчас не произнес про себя или вслух, все уже кем-то однажды было сказано и множество раз повторено, а, стало быть, прозвучало бы не менее банально.
    - Вы не уходите, значит, не рассердились на мою бесцеремонность, да?
    – У вас цветные линзы? - вместо ответа, спросил, удивляясь самому себе, ведь уже понял, что никаких линз не было и в помине.
    - Линзы?.. – она удивленно приподняла брови, но быстро сообразив, о чем идет речь, рассмеялась.
    - Часто об этом спрашивают?
    - Нет, вы - первый… Знаете, из вас может выйти вполне себе Винни-Пух. Ага.
    - У меня есть задатки?
    Она кивнула.
    - А, может,в таком случае куда-нибудь отправимся, а? Не откажитесь на сегодня стать моим Пятачком?
    - Поросенком? - она сморщила и почесала нос. - Нет, не откажусь. У меня впереди целый день и я, честно говоря, не знала, на что его употребить.
    - Так куда пойдем мы с Пятачком?
    - Пятачок следует, он не выбирает.
    - Вот так, значит? Хорошо, я принимаю правила игры. И мы отправимся…
    Я огляделся по сторонам. Людской поток по тротуару, поток машин по проезжей дороге… Серый асфальт, жмущиеся друг к другу дома… Почему раньше этот привычный антураж не казался мне таким скучным? Пыльно и душно… Перевел взгляд на отливающую сталью узкую полосу канала, и сразу отчетливо понял, где мне хочется сейчас оказаться.
    - Знаю, куда мы отправимся.
    - Куда?
    - Пятачок следует, не задавая вопросов, нет?
    Она весело кивнула и протянула мне руку. Я легонько сжал ее маленькую ладошку в своей ладони, и что-то изменилось. Что? Понять не смог, да и не хотел. Просто в одночасье избавился от груза прожитых лет, превративших меня в холодного прагматика. И?.. Легкость и беззаботность двадцатилетнего шалопая, каким я был двадцать с лишним лет назад? Да! И мне это нравилось!

    На Дворцовой набережной мы сели на маленький теплоходик, который помчал нас на своих подводных крыльях вдоль набережных к Финскому заливу.

    Что было дальше?
    Полюбовавшись на каскад со сверкающим на солнце золотом Самсоном, мы бродили по паркам Петергофа. Сколько же лет я здесь не был? Даже растерялся - многое здесь изменилось. Смешно, но не я, а она уверенно водила меня среди фонтанов и цветов, попутно толково рассказывая о местных достопримечательностях. Не подозревая до сих пор, что меня может заинтересовать рассказ об архитектурных стилях и прочей историко-искусствоведческой ерунде,  слушал я ее внимательно. Правильная неторопливая речь, не перенасыщенная датами и цифрами, которыми всегда грешат экскурсоводы, привлекла праздношатающихся туристов. Постепенно мы обрастали  толпой зевак, следовавшей за нами по пятам. Сначала я не  обращал на это внимания, но освоившийся и осмелевший народ стал задавать вопросы, и это уже начинало раздражать. Тогда-то, наверное, я и осознал впервые, что не хочу ее ни с кем делить. Пока я обдумывал план, как нам от них оторваться, она решила эту проблему очень просто.
    - Все, - сказала она, остановившись, - я устала. И хочу есть.
    - Угу, - кивнул я. – Давно ждал, когда ты это скажешь.
    - Пустое вы сердечным ты, она, обмолвясь, заменила…
    - Пред ней задумчиво стою; свести очей с нее нет силы…
    Она в удивлении приподняла брови.
    - Да, еще что-то помню, - усмехнулся, чтобы скрыть смущение, но продолжил. – И говорю ей: «Как вы милы!» И мыслю: «Как тебя…»
    Она покачала головой и прикрыла мне рот ладошкой.
    - Довольно поэзии. Здесь полно всяческих пунктов питания, но хотелось бы где-нибудь на свежем воздухе. Ты как?
    - Мне показалось, или Пятачок, действительно, стал проявлять не присущую ему инициативу?
    - Ой, - только и произнесла она, потупилась, изображая смущение, и принялась мыском туфли снова рисовать иероглифы, но уже не на асфальте тротуара, а на посыпанной мелким гравием дорожке.

    Я совершенно не замечал времени, а день, тем не менее, давно сменился вечером.  
    Мы стояли, облокотившись на белую балюстраду набережной, и смотрели на залив. Жара спала, от воды тянуло прохладой. Усилился ветер, играя ее волосами, стянутыми в хвостик, который уже не казался мне смешным – он был трогательным. И вся она в легком платье без рукавов… Нестерпимо хотелось обнять ее, прижав к себе, согреть.
    - Ты не замерзла?
    - Нет, - покачала она головой. – Хорошо!..
    - Что хорошо?
    - Здесь хорошо. Спасибо, что привез меня сюда.
    - Тебе спасибо…
    Если бы она сейчас спросила: «За что?», я бы, наверное, расстроился. Не знаю почему. Она не спросила. Просто посмотрела на меня. Глаза ее уже не были прозрачно-светлыми, но темная, густая зелень их завораживала еще больше. И я смотрел, смотрел… Она не отводила взгляда. Продлись это еще хоть немного, я бы не выдержал и поцеловал ее. Но она вдруг нахмурилась и, отвернувшись в сторону, озабоченно спросила:
    - Который час?
    Я взглянул на часы.
    - Одиннадцатый…
    - А точнее?
    - Четверть одиннадцатого.
    - Много… - вздохнула она.
    - Мама строгая? – глупо пошутил я.
    - В половине двенадцатого мне нужно быть на Московском вокзале.

Реклама
Обсуждение
Гость      15:35 08.07.2015 (1)
Комментарий удален
     16:05 08.07.2015 (1)
За плюс, конечно, спасибо.  
Но что же с моим "мужичком" не так? Очень хочется понять.  
     16:08 08.07.2015 (1)
Он вялый и женственный, по моему восприятию, как читательницы.  

Надеюсь, в реале парень не таков? )
     16:13 08.07.2015 (1)
Женственный? Это как?  
     16:14 08.07.2015 (1)
Образ мысли - женственный у героя. Немного кисловатый, ещё. )
     16:20 08.07.2015 (1)
Нет, не поняла...  
     16:21 08.07.2015 (1)
Занудный мужик!!! ((( )))
     16:29 08.07.2015 (1)
Теперь поняла.  
     16:33 08.07.2015 (1)
Вот я бы от такого застрелилась на третий день. Люблю жизненные силы в людях вообще. И радость жизни - тоже. ))
     16:43 08.07.2015 (1)
Жаль, что Вы увидели его таким... Значит, в самом деле, не сумела написать... Буду совершенствоваться.  
     16:44 08.07.2015 (1)
Ирина, да вы просто нормальная женщина! Не совершенствуйтесь так пристально писать от лица мужчин, и все дела!!! )))
     16:46 08.07.2015
Учту Ваше пожелание. Спасибо.  
     12:04 18.06.2015 (1)
Приятно рассширять свой гругозор...
     12:51 18.06.2015 (1)
Да? Не очень поняла... А за цветок спасибо.   Роза?
     12:59 18.06.2015 (1)
Ине понравились Ваши изыскания... Ириша!
     13:04 18.06.2015 (1)
Ой!   А в чем?
     14:45 18.06.2015
В поэзии..   и жизни...
     15:41 01.05.2015 (1)
Прекрасный рассказ. Очень понравился!
     16:48 01.05.2015
Спасибо, Молли.  
     19:27 31.03.2015 (1)
Чудесный рассказ! Просто затягивает в сюжет, и невольно становишься персонажем, даже двумя...
Давно такого не попадалось, спасибо Вам, Ирина!
     09:55 01.04.2015
Такие слова дорого стоят. Засмущали немного...    Но приятно очень.  
Спасибо, Геннадий, огромное!  
     02:00 30.03.2015 (1)
Интересный рассказ, с удовольствием читала!
     16:11 30.03.2015
Спасибо.  
     03:40 26.03.2015 (1)
1
Прочел  с  огромным  удовольствием. Хорошо написали,  спасибо  вам!
     03:57 26.03.2015
1
Вам спасибо за добрые слова. Прочесть такое в комментарии приятно очень.  
     10:00 24.03.2015 (1)
1
Зачиталась!
Хрустальный звон колокольчика наполнил все повествование. Легкость, несмотря на грустные нотки воспоминаний, во всем: в образах. в поведении, в чувствах. Замечательно, спасибо Вам, Ирина!!!
Поделилась на сайтах. Пусь другие  насладятся и самой не потерять Буду почитывать для настроения.
Вы сами хороши, если так видите, чувствуете. пишите. Счастья Вам и радости всегда.
     12:28 24.03.2015 (1)
1
Ой... Даже не знаю, что написать в ответ.
Ага. Смутили Вы меня. Столько по доброму восторженных слов...
Спасибо, Кира. И Вам всего-всего... Взаимно.  
     13:17 24.03.2015
Принимайте без смущения. Достойны!
     19:40 23.03.2015 (1)
Спасибо! Такой замечательный рассказ у Вас получился. Жизнеутверждающий!
     23:44 23.03.2015
1
Приятно, что Вы так поняли мой рассказ. На это я и надеялась, когда писала.
Спасибо, Февралина.  
     00:36 13.03.2015 (1)
1
А почему рассказ не назван Пятачок? Колокольчик ведь разбился, а Пятaчок остался...)
Но вообще-то, пока читала, слышала какой-то хрустальный и мечтательный перезвон... Давно такого не слышала... Может отозвалось что-то забытое и порадовало воспоминанием без горчинки...
     01:11 13.03.2015 (1)
1
Спасибо, Стелла. И за оценку высокую, но особенно за слова - такие хорошие, добрые...  
А почему Колокольчик? Даже не знаю... Пятачок - все же как-то в лоб. А Колокольчик?.. Очень приятно звучит это слово - нежно и радостно... Наверное, поэтому.  
     01:19 13.03.2015
1
Ну вот, не зря, значит звенел... и разбился к счастью...
     15:56 12.03.2015 (1)
1
Прожила с вашим рассказом целую жизнь и судьбу...
Спасибо, Ирина!
     16:57 12.03.2015
1
Ой, Нина... Какие Вы слова-то нашли...  
Спасибо!  
Реклама