нарочито-строго выговаривал коту. Это у них игра была такая.
- Он всегда чувствует, когда ты придёшь, - вышла в прихожую мама. - Если Енох помчался к двери, я уже знаю – скоро!
Никто не давал Марии Ивановне её сорока двух лет. Случайные люди не верили, что у неё уже такой взрослый сын. Это была невысокая яркая шатенка, с тонким интеллигентным лицом, хрупкая, очень сдержанная. Она родила Сашу в двадцать четыре, рано примерила на себя чепец соломенной вдовы и долгие годы ничем, кроме работы, сына и дома, не интересовалась.
– Как погуляли, сынок? Ой, что у тебя с лицом?!
Мама принялась вертеть сына. От её халата чуть слышно пахло лавандой.
- Ой, у тебя, сынок, из уха кровь сочится, - вскрикнула мама. – Стой на месте, сейчас я перекись принесу. Надо срочно ехать в травматологию!
- Да ничего страшного, ма. Петардой обожгло. - Завтра уже пойду, спать хочется, - поморщился Саша. Ему совсем не улыбалась перспектива тащиться за три автобусных остановки в травматологический пункт на Шаумяна и толкаться там пару часов в очереди.
Мама бросилась в комнату и тут же вернулась с картонной коробкой, наполненной лекарствами.
- Сейчас-сейчас… Потерпи…
Перекись запузырилась на обожжённом виске. Саша дёрнул головой.
- Больно? – испугалась мама.
- Щекотно, - через силу улыбнулся он.
- Точно не болит? Сынок, будь, ради бога, осторожнее. Я тебя умоляю…
Саша взял на руки потянувшегося к нему кота, тот сразу же замурлыкал, включив спрятанный в груди «моторчик».
- А что это у него глаз красный, мама?
- Вечером на улицу просился, подрался, наверное. Вам, Еноховым, только дай повод!
- Мы исправимся, мама. Правда, Енох?
- Знаю я вас, - вздохнула мама. - Что думаешь теперь делать, сынок, может, всё-таки, - в институт?
- Я же сказал - в армию!
- Енохов. Вылитый дед Иван. Ой, что-то я разболталась. Тоже мне, мать, называется. Умывайся быстрее, сынок, – и за стол. Ты же голоден? Да конечно же голоден, о чём я спрашиваю. Тебе что приготовить?
- Большую глазунью, – попросил Саша и рассмеялся. Так говорил дедушка. Тот любил всё большое – море, песню «Широка страна моя родная», бутерброды из разрезанного вдоль батона с толстенными ломтями колбасы. «Большому куску рот радуется», - любил повторять Иван Енохов. Он, судя по всему, и жену себе выбирал, руководствуясь этим принципом. Дородная с могутной грудью Павлина Петровна была на голову выше мужа. Дед Иван, правда, умудрялся каким-то образом, смотря на супругу снизу-вверх, оставаться в семье главным.
- Из пяти яиц и на дедовой сковородке, - крикнул Саша вдогонку маме.
Он бережно опустил кота на коврик и погладил по вставшей горбом спинке:
- Веди себя прилично, Енох. Я за тебя поручился.
Саша приблизил лицо к зеркалу.
- Ну и рожа у тебя, Шарапов!
Висок и левая щека пламенели. Ухо на вид нормальное, только заложило, всё время хочется попрыгать на одной ножке и вылить попавшую в него воду. Глаз чуть покраснел, но видит хорошо, лишь немного щиплет. Саша махнул рукой. В травму не стоит идти, он слышал, что там о подозрительных случаях сообщают в полицию. До свадьбы заживёт, говаривал дед. В академию на медкомиссию - в июле, к тому времени всё буде о кей.
Саша отправился к себе. Мама напомнила о любимом дедушке - стало грустно. Саша открыл секретер и достал пакет: тельняшка, старенькая бескозырка, обёрнутый в целлофан партбилет деда, красная коробка с наградами.
- Енохов. Вылитый дед Иван, - повторил он слова мамы.
Во дворе Сашу звали Иноходцем. Ему нравилось...........
(повесть можно приобрести в интернет-магазине "Планата книг" http://planeta-knig.ru/shop/898/desc/inokhodec )
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Я не вправе оспаривать Ваше отношение к современным реалиям, а также оценку идеи повести и образа главного героя. Взгляд на мир - как мой, так и Ваш – субъективен по определению. То, что Вы называете сгущением тёмных красок, я считаю объективной характеристикой современности. Я родился в этом городе, прожил в нём шесть с лишним десятков лет и, следовательно, знаю, о чём пишу. Так что, пожалуйста, поменьше употребляйте восклицательных знаков.
Если позволите, я кратенько пробегусь по конкретике.
«Дорогой Автор, если у бойцовского пса глаза «налиты кровью», то он не будет смотреть « с любопытством»! Он стремительно бросится на врага!
Но как можно увидеть, что глаза стаффа «налиты кровью», если эта порода имеет очень тёмные, почти чёрные глаза? И, кстати, эта порода по жизни, и по наследственности отличается выдержкой, и не факт, что даже малообученный стафф бросится на пожилую женщину».
Противоречите самому себе. Если порода «отличается выдержкой», почему же пёс непременно бросится «на врага»? Почему вдруг врага? И где сказано, что он набросился на женщину?
У любой собаки глаза тёмные, чёрные или карие. Кровью наливаются белки, это всегда заметно. У Стаффорда при малейшем возбуждении белки наливаются кровью.
«Так вот, дражайший Автор:
Собаки в ярости, обычно не бьют себя хвостом по бокам. Такое выражение «языка жестов» присуще кошачьим!
И ещё: вот Вам цитата из книги о породе «Стаффордширский терьер»: « Хвост у собак этой породы короткий, прямой. Если собака возбуждена, она держит его горизонтально. У основания хвост широкий, к кончику сужается». Так что, этот пёс никак не мог «бить по бокам хвостом! Неувязка, однако...
Автор, Вы, похоже, и не видели стаффов? Так, хотя бы, на картинку надо было посмотреть, прежде, чем эту сцену выдумывать...
А то можно случайно написать, что хвостом хлестал по бокам доберман!»
http://www.about-dogs.ru/porodi/srednie-porodi/amerikanskij-staffordshirskij-terer.html
Хвост Стаффорда не такой уж и короткий, как вы видите из фото. Рассерженная собака медленно с большой амплитудой машет хвостом в горизонтальной плоскости. Согласен, что битьё по бокам хвостом - преувеличение. Но, согласитесь, при взгляде со стороны можно было так подумать. Да и у добермана сейчас хвост, особенно за рубежом, не купируют. Ваш сарказм не уместен.
Не могу не попенять Вам за тон рецензии, уважаемый.
«...на ещё в седьмом классе жаловалась Саше, что Мирон «на физкультуре» девчонок лапает. « Непонятно, почему фраза: «на физкультуре» в кавычках? Это разве иносказание или речь идёт об уроке физкультуры? Если было бы сказано: на физре», то кавычки уместны, а в этом случае проще написать: на уроке физкультуры... и без кавычек.)
Потому, что школьница никогда не скажет «на уроке физкультуры». Оттого и кавычки.
.
А потом герой Иноходец говорит: «Придётся исчезнуть на время, пока всё устаканится», словно за ним тотчас же примчатся из спецслужб! За описанную выходку даже на 15 суток не задержат.
Вы невнимательно читали, речь идёт об ответственности за драку с собаководом.
«Далее: «Зарыдала сигнализация черокки...». А что это за ЧЕРОККИ с двумя «к»? и без кавычек?»
Чероки пишется со строчной и без кавычек. Аналогично хундай. И хундай, и хендай, и хюндай будет правильно. Проверьте.
Букву попустил, спасибо.
«Не «бЕндеровскую», а «бАндеровскую», ибо фамилия человека, сотрудничавшего с фашистами — Бандера, а «Бендеры» — город в Приднестровье. Сын участника войны не ошибётся в этом слове, и не перепутает. Видимо, Автор неточен?»
Вы не правы, народ, как в России, так и в Украине говорит всегда «бендеровцы». Здесь прямая речь.
«А вот здесь уже, получается перебор: « Белобрысая девчонка лет шести, забравшись с ногами на диван, рисовала фломастером танк с белой свастикой на башне». Не верится в такой рисунок девочки... Интересно, КАКИМ фломастером она изобразила белую свастику? И Вы уверены, что на танках Украины стоит такой знак как «белая свастика»?»
Не смешите меня, уважаемый. Девочка, на глазах которой убили родителей и разбомбили дом…
Да, уверен. Батальон "Азов" активно использует нацистскую символику.
«Дениса» я давно исправил, простите, что не сообщил ранее.
Сосдаётся впечатление, что дражайший рецензент либо невнимательно читал текст, либо же, что всего вероятнее, "сидит в другом окопе", и эмоции не позволяют ему быть беспристрастным.
Остальное всё настолько несущественно, что спорить не стану.
Рецензия не понравилась.
Желаю здравствовать.