- Иди, садись, - старик отошел от стола и кивнул Руту. – Записывай.
И Рут упал в это выдумывание и записывание, как рухнул в хозяйское кресло, заставив его жалобно заскрипеть. Он так скучал по этой возможности – возможности заниматься невозбранно, неостановимо тем, что любит больше всего. Хозяин куда-то исчез, а когда, наконец, последний кусочек мира, как кусочек мозаики, встал на место, Рут понял что это уже другой мир – его мир, а потому старому Хозяину в нем не место. Комната была почти такой же, разве что корешки на книжных полках были ярче и тома толще. Да еще он повесил под потолком светильник в виде маленькой Луны, потому что всегда любил Луну. Он откинулся в кресле, испытывая усталость и облегчение. Теперь все хорошо – и так будет всегда.
Вдохновение уходило, гасло, исчезало. Ничего, нужно же и отдыхать. Завтра оно вернется, и он выдумает новый мир, да не один. Хотя бывает ли тут завтра и какое оно? Окон в комнате не было, значит, эти стены и полки – все, что он будет видеть отныне. Но не страшно. У него есть бессчетные миры внутри, этого достаточно.
Как всегда после нескольких часов выдумывания захотелось почитать. Рут подошел и взял с полки первую книгу. Это оказалась история о Хозяине Желаний. Интересное совпадение. Он вернулся в кресло и принялся за чтение.
Книга оказалась увлекательной, но закончилась грустно. Рут не любил печальные финалы. Он вернул книгу на полку и взял следующую. Открыл, прочитал, нахмурился. Эта тоже рассказывала о Хозяине. И следующая. И новая.
Они все, как оказалось, об одном и том же. Не сразу он понял – это дневники, журналы с записями, вроде той, которую вел Хозяин в своем мире. Они рассказывали разные истории («запишешь – станет просто историей») но заканчивались одинаково.
«Не знаю, сколько прошло времени, но я больше ничего не могу, потому что ничего не хочу. Стало не интересно… - тут были варианты – рисовать, вычислять Формулу Равновесия, учиться играть на кинтаре… - мир сделался серым и жизнь скучной. Это порой почти невыносимо. Столько свободного времени, которое нечем заполнить. Раньше, когда было совсем-совсем некогда, я мог все и хотел все. Наверное, это как-то связано. Интерес возвращается только когда приходят гости. Интересны их желания и они сами, и каждый обязан возвращаться и рассказывать свою историю до конца. Некоторые пытаются загадать что-то такое, чтобы враг, которому достанется вдвое больше, был не рад. Но редко. Человек все-таки думает сначала об удовольствии для себя, а уже потом – как не дать его другому, хотя это тоже своеобразное удовольствие. Вот и ладно. Сюда добираются только самые безнадежные, кто не пытается сам исполнить свои желания и думает, что получить все в подарок – это лучшее из возможного. Мне казалось, что я таким не был. Но сейчас, размышляя, понимаю: враг, который получил вдвое против загаданного мной – это я сам. Речь всегда именно об этом враге. Последнее, что я смог и захотел – записать свою историю…».
Рут поставил книгу на полку и вернулся в кресло. Верить? Не верить? Нет разницы. Он так или иначе проверит все на себе. За все это время его никто не тревожил визитами – и он не хотел визитов, но сейчас был к ним готов.
«Приходите, - мысленно сказал Рут. – Я жду каждого из вас. Даже зная, что все это ошибка. Но если вы сами решили пройти этот путь, то у вас больше ничего нет, как и у меня. Приходите, если никак иначе не можете стать хозяевами своих желаний».
Скрипнула открывающаяся дверь. Первый гость ступил на порог. Гость, которому обязательно нужно будет напомнить про условие.
26.02.15