Вильмы, тоже нашлась походная лошадь, и трое всадников двинулись в путь, унося с собой дорогую добычу в чёрный замок.
Дорога для них не была трудной. Всадники без труда добрались до подножья тёмных скал на отдохнувших лошадях.
Утреннее солнце поднялось неожиданно, и они, опасаясь встретить королевских охранников, охраняющих подступы королевства, прижались совсем близко к скалам.
Сверху, пока они добирались, несколько раз падали большие камни.
Камни падали рядом с ними, и могли в любое время попасть на них. Это осложняло их путь, но они не рисковали выпустить лошадей на открытую местность, это было слишком заметно при солнечном освещении.
Они добрались до того места, где оставили воинов Морала. Ждавшие в расщелине скал воины, обрадовались удачному возвращению Кадара.
Теперь, после того как все воссоединились, Кадар, Дерил и Вильма, пересели на отдохнувших лошадей своих воинов, так как им надо было быстрее всех добраться, и пустили их быстрым галопом, в сторону замка. Заметно удаляясь от своих воинов.
Кадар торопился в замок Морала, и в случае преследования он рассчитывал на то, что отстающие задержат их.
Тёмным скалам казалось, не было конца. Лошади под всадниками совсем были уже измученными и с трудом продолжали свой быстрый бег.
Наконец, впереди показался сам замок.
Слуга Кадара, услышал сверху над ними непонятный крик. Он поднял голову и увидел, что их настигают большие королевские орлы.
-Хозяин! Воскликнул Дерил.
-Что ещё, Дерил?
-Хозяин, сверху нас настигаю королевские орлы.
Кадар поднял голову и сам их увидел. Рядом с ним просвистела пущенная стрела того, кто сидел на орле.
В бока лошади с силой воткнулись шпоры наездника. От боли, измученная лошадь погнала со всех своих сил, и Кадар, наконец, пересёк границу чёрного замка. Вилима тоже, на последнем дыхании едва поспевала за ним. Наконец беглецы почувствовали себя в безопасности.
Глава восемнадцатая.
Пропажа книги.
Глава двадцатая.
Черный замок Морала.
Двое путников пронеслись вдоль долины смерти в большом галопе лошадей.
От долины веяло смрадом и смертью.
Тёмные тучи накрывали её, казалось от неба до земли, всей своей массой набухшей темноты.
Порывистый ветер задувал во все расщелины и трещины скал на стенах замка.
Своей холодной, порывистой злобой, он пронизывал всю округу и находил везде такие места, куда можно было задуть свой мрак и погасить любое пробивающее тепло.
Замок возвышался над выступом тёмной скалы, и с виду казалось, что он недоступен.
Лошади внесли своих наездников прямо под выступ, в зияющую дыру расколотой в этом месте скалы.
Они спешились, оставив лошадей и быстрым шагом стали подниматься, по искореженной ветром лестнице вверх.
Ступеньки казались нескончаемыми, и они с запханным дыханием поднялись наверх, к большому залу, где их, с нетерпеньем дожидался Морал.
Небольшой, тёмный зал, потрясался от шагов его владельца. Морал нервничал в ожидании своего посланника с известиями.
Большой, чёрный плащ развивался по, казалось всему залу, от быстрых его шагов.
Наконец он услышал быстрые шаги возле самой двери и торопливый стук в неё.
Его слуга вошёл, и впал сразу перед ним на колени.
-Кадар! - Что ты мне скажешь на этот раз, и кого ты притащил сюда с собой в мой замок?
Кадар стоя перед ним на коленях, схватил в поцелуе через перчатку, его руку.
Сверху вниз, на Кадара смотрели, сквозь металлическое забрало шлема, два озлобленных глаза его хозяина. Слуга не видел этих глаз, он боялся поднять на господина свой виноватый взгляд.
-Господин, прошу твоей милости, и выслушать меня до конца моих слов.
-Говори! Не задерживай меня от моих дел.
-Я привел к тебе колдунью, про которую говорил уже тебе, из лощины королевства Ирона.
-Зачем она мне нужна? - Меня она не интересует!
Морал ещё больше начинал злиться на Кадара, и его, совершенно не интересовала сейчас Вильма. Это было заметно в его нетерпении, узнать о достижении цели, с которой он послал его.
-Прошу тебя, не гневайся, она пригодится тебе, в твоих задуманных делах. Не поднимаясь со своих колен, продолжал Кадар.
-Как ты можешь знать, в чём она мне, может пригодиться?
-Она, как никто знает само королевство, и очень злится на королеву Игорию.
-Что ты смог сделать с тем, зачем я послал тебя в ту страну? Морал помнил о том, что говорил ему Кадар по поводу книги, но он ждал, когда тот сам ему всё расскажет и предоставит эту книгу.
-Господин, мне не удалось схватить девчонку. Мои люди погибли при выполнении твоего задания.
-Жив ли Витарис? - Ответь! Терпенье Морала заканчивалось.
-Да господин, Витарис жив.
-Ты, ни с чем не смог справится! - Какой от тебя толк?
-Господин, продолжал уговоры слуга, - выслушай меня вначале!
-Тебя постигнет участь Осина, только это, я сделаю сам, мне не нужны бесполезные воины, которые не могут обезвредить даже девчонку.
-Но господин!
-Молчи Кадар! - Тебе нет моего прощения, и потому тебя отведут в долину на растерзание, падшим грифинам, а колдунью, которую ты притащил сюда, сбросят со скалы!
Вильма осмелилась поднять, до этого опущенную голову, и сделала попытку сказать какое то, своё слово.
Морал, ещё сильнее разозлило это её поведение.
-Кто тебе позволил вставлять своё мерзкое слово в то время, когда, я говорю? - Кто ты такая? Продолжал изливать свой гнев уже на Вильму, Морал. - Что бы прерывать мой голос, ты несчастная старая ведьма, смеешь мне перечить?
Вильма в страхе стояла и молчала, Кадар понимал, что надо, как то разрядить назревшую обстановку.
-Господин, позволь ей сказать несколько слов, перед тем как ты, сбросишь её со скалы.
Выпустив свою словестную ярость от постигшей неудачи на Вильму, Морал всё же решил, что следует выслушать несколько её слов. Сбросить её, он всегда успеет.
-Хорошо, только несколько слов.
-Господин, прошу простить меня за мою навязчивость, но мы пришли к тебе не с пустыми руками.
-Да, ну и с чем же вы пришли сюда?
-Мы принесли тебе книгу возврата, похищенную во дворце.
-Вот с этого и надо было начинать. Немного успокоившись Морал продолжил, - где она, эта книга?
-Она в походном мешке Кадара.
-Почему ты мне сразу не сказал об этом? Замахнулся на него своей кожаной плетью, но сдержал свой удар и продолжил выслушивать своего слугу.
-Я не успел, мой господин.
-Немедленно достань мне эту книгу, и позовите сюда Гениса!
Через некоторое время, по ступеням замка послышались глухие шаги приближающего к дверям, колдуна Гениса.
-Ты требовал меня, мой господин? Огромного роста колдун, стоял во весь дверной проём, тёмного зала.
-Генис, тебе надо осмотреть принесённую Кадаром книгу.
-Где же она, эта книга? Поворачивая свою голову в сторону Кадара, вопросительно спросил колдун.
-Кадар, где твой мешок?
Слуга Морала, торопливыми движениями трясущих рук, достал свой мешок, висящий у него на спине, развязал его и достал книгу.
Стоящие вокруг стола, замерли в оцепенении.
Посередине книги, торчал кусок обломленной стрелы.
После небольшого молчания Морал злобно проговорил: - лучше-бы эта стрела, воткнулась тебе в спину.
Морал протянул руку и хотел выдернуть её, но Вильма схватила его за руку. Она, попыталась оттолкнуть его, от лежащей на большом столе книги.
Такого Морал не ожидал.
-Ты что себе позволяешь? Злобный крик, грохотом вырвался из-под шлема. Казалось, этот крик оглушил не только этот полу-мрачный зал, но и весь замок.
Другой рукой, он уже выдернул свой меч, и готов был разрубить её на две части.
-Господин, этого нельзя делать, если ты выдернешь из неё этот кусок стрелы. Поспешила она оправдать свои действия, - то книга будет бесполезна. За стрелой прольются, все её пророчества, и вся сила уйдёт вместе с этим куском стрелы.
-Да мой господин, слова Вильмы, могут оказаться правдой.
Слова Гениса помогли Вильме, в отсрочке её гибели, от рук Морала.
Хозяин замка воткнул свой меч обратно и спросил.
-Что нам теперь делать с книгой, Генис?
-Кадар, где указатель к этой книги?
-Указателя не было с ней. Прошептал испуганно Кадар.
Колдун от удивления сбросил со своей головы плотный капюшон, обнажая голову, покрытую седыми волосами, и с удивлением сказал: - Ты лжёшь, книга и указатель, неотъемлемые вещи, их нельзя разделить друг от друга!
-Генис, указателя не было при книге. Пытался уверить колдуна, совсем перепуганный Кадар.
-Это невозможно! - Она бесполезна без указателя, даже если мы сможем открыть её. Обратился к Моралу колдун.
-Ты провалил всё дело Кадар, и будешь наказан за это.
-Не спеши отчаиваться мой господин, я постараюсь помочь тебе с этим. Попыталась вставить своё слово, испуганная Вильма
-Каким же способом, ты сможешь это сделать?
-Если мне Генис поможет в этом, то я, открою эту книгу.
-Генис, отведи эту старую ведьму к себе.
-Мне нужна будет его помощь в работе над книгой.
-Помоги ей, но только смотри за ней, повнимательней!
-Господин, я исполню твои указания и предоставлю для неё такую возможность.
-Если до завтрашнего дня, ты ничего не сделаешь, а книга так и останется неоткрытой, ты попадёшь в долину, и ничто тебя уже не спасёт, а теперь идите!
Огорчённый неудачей Морал, рухнул в огромное кресло
-Я сделаю всё, что нужно, но секрет стрелы возврата пропадёт, и мы ничего не сможем сделать по её изготовлению.
-С секретом стрелы, мы после разберёмся, я уверен, что Казус, сын убитого кузнеца, знает его.
Генис с Вильмой, спустились в самую глубину замка. Комната, в которой Генис проводил свои опыты, находилась в самом дальнем углу тёмного коридора. Только несколько факелов, освещали для них дорогу к этой комнате. Дверь отрылась бесшумно. Генис зашёл в свою комнату первым и аккуратно положил раненую книгу на массивный, почерневший от его опытов стол. При освещении пляшущих от сквозняка факелов, они приступили к открытию книги.
-Как ты хочешь открыть её? Спросил у Вильмы Генис.
-Мне нужно приготовить порошок, но для этого, мне кое-что нужно.
-И что же тебе для этого нужно?
-Скорлупа падшего грифлина, и несколько его перьев. Ещё нужен камень потухшего вулкана, вода мертвого озера, и кость последнего дракона.
-Я дам тебе всё это. - Что ещё надо? Спросил колдун. Доставая из кувшинов то, что она просила у него.
-И последнее, кислоту чёрной крысы.
-Возьми пока то, что у меня есть, и начинай готовить. Остальное принесу позже. Добавил он к сказанным словам
-Я приступлю немедленно.
-Что это будет, из того, что ты приготовишь?
-Я буду готовить порошок, рецепт которого знала моя старшая сестра, и который она успела мне передать.
Генис выложил для Вильмы всё необходимое для порошка, кроме кислоты от крысы, и с тал наблюдать за её работой по его приготовлению.
Тем временем, на небольшой высоте, в сторону замка, подлетала мощная птица, с двумя седоками у неё на спине.
-Виллис, нам нельзя подлетать ближе, я опускаюсь здесь.
-Хорошо Орлис, спускайся. Почти крикнул Орлису Виллис.
Орлис сделал один небольшой круг, и, выбрав удачное место для посадки, аккуратно спустился вниз.
-Я останусь здесь и буду вас дожидаться. Не опаздывайте с возвращением.
-Хорошо Орлис, мы быстро сделаем всё, что нужно, и вернёмся сюда.
Он быстро исчезли в темноте. Орлис, остался их ждать.
С трудом пробираясь в
Помогли сайту Реклама Праздники |