однажды после самопроизвольного выстрела произошла разгерметизация. Вот с тех пор и отобрали у нас пистолеты.
- ага, значит самопроизвольный выстрел во время полета,- говорю я глядя в иллюминатор на деревья и траву, приближающуюся на встречу снижающемуся вертолету,- весело тут у вас!
106
Приземляемся, выгружаемся, осматриваемся. Небольшая полянка. С одной стороны ели – березы, с другой какой-то кустарник и тропинка куда-то в глубь, в чащобу. Красота! Нет, лично я не боюсь ни леса, ни даже диких зверей. Ни маньяков. Напрягает неопределенность. Хорошо, когда все понятно – тут плохие преступники, а там хорошие заложники. Прибыли, разобрались, освободили-арестовали и домой. А тут где кого искать? Даже не представляю. Хотя…
- а кем он был здесь замечен – этот каратист?- спрашиваю я непонятно кого. Наверное, вопрос предназначен сразу всем,- и еще. Он же не может в лесу под елкой жить? Значит должна быть какая-нибудь землянка-сторожка. Ее и надо искать.
- Наверное, охрана лагеря заметила, - неуверенно отвечает Женька,- я так думаю. Им же должны в случае чего ориентировки всякие присылать. А на счет землянки – это мысль! Помните, как мы в свое время проверку на выживаемость проходили. Кто-то, кажется, около двух месяцев с одним только ножом в лесу продержался.
Мы идем медленно, внимательно глядим под ноги и по сторонам. Землянки никакой не видно.
- А вон там не крыша, случайно торчит, - спрашивает кто-то. Гляжу куда-то чуть вперед и действительно вижу что-то похожее на шиферную крышу дома.
Наверное, это была не очень хорошая идея – просто взять и войти в приоткрытую дверь, потому что, войдя, Сашка второй из нашего звена сразу же получил прямой удар в голову. Мы то с Женькой, это была его идея, решили на всякий случай перестраховаться и подойти с другой стороны – стороны окна. Вот только опоздали, не успели предупредить и увидели сам момент удара. И все, что мы успели сделать – это выбить окно. Но зато это отвлекло подозреваемого от двери, в которую вслед за Сашкой вторым влетели Сашка первый и Сережка. Они-то и обезвредили нашего «каратиста». Никаких детей в домике не оказалось. Наш «маньяк» в наручниках сидит в углу и смотрит на нас отрешенным взглядом.
Снова загружаемся в вертолет и летим обратно. Если бы даже мы и нашли детей, то не везти же их в компании с этим типом. Вот доставим его куда следует, а потом, может и вернемся. Но уже в воздухе нам сообщают, что дети найдены. Они ушли без разрешения – землянику собирали.
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ПЕРЕЛОМ
107
Сегодня я дома. Отдыхаю от работы. Нет, с утра мы с Юлей уже побывали в гостях у ее родителей, потом сходили на выставку кошек, потом я чуть не уснул в театре. Пьеса вроде бы известная, но ее так изменил новаторский гений режиссера, что лично я вообще не смог уловить в ней ни капли смысла. Вот и задремал. А потом мы разошлись «по домам» - я к себе, а Юля к себе – в квартиру напротив. Снова проваливаюсь в дрему и вижу сон. Какой-то мрачный и тревожный. Меня будит стук в дверь. Просыпаюсь и напрочь сразу же забываю увиденное. Спал я на диване прямо как был -в форменной одежде, у которой три преимущества перед гражданской – она мало пачкается, почти не мнется и она бесплатная. Проснувшись, иду на стук и сразу открываю дверь. Я думал, что это Юля пришла поделиться своими мыслями об увиденном. Но открыв дверь, я получаю струю слезоточивого газа прямо в лицо и удар чем-то тяжелым. Газ не оказывает на меня никакого действия – мы же к нему уже принюхались, а удар, который должен был прийтись в голову, попадает по левой руке, потому что я рефлекторно уклоняюсь вправо.
Хватаю нападающего за его же дубинку, а потом делаю подсечку, потому что, бросив дубинку, он пытается убежать. Но это у него не получается. Прижимаю нападавшего к полу, заламываю его руки за спину, а потом, не долго думая, сажусь прямо на него – как-то же надо его нейтрализовать. Затем уже более спокойно снимаю с себя форменный ремень и им связываю этому субъекту руки. Он сопротивляется, но не долго. Внимательно вглядываюсь в его лицо. Никого похожего я никогда не видел. Кто это? И, если я не знаю его, то что он здесь делает. У нас же закрытый объект! Или уже нет? Неужели, пока я спал, что-то изменилось?
Вызываю по рации охрану, а сам иду к Юле проверить, все ли в порядке у нее.
- привет!,- радостно улыбается она мне, но потом замечает мой помятый вид, - Что-то случилось?
- Да нет, все нормально,- отвечаю я ей. Не пугать же зря девчонку, в самом деле.
- просто вид у тебя какой-то помятый,- хмурится Юля.
- просто кошмар приснился, вот я и пришел проверить тебя,- говорю я. Почти правду. И про кошмар- правда, и про то, что пришел проверить ее – тоже. – Ты же знаешь, я суеверный. Издержки профессии. Теперь вижу, что все у тебя в порядке. Но все равно лучше я пока посижу у тебя. Хорошо?
- Спрашиваешь!- кажется, она даже обрадовалась,- а я как раз поесть приготовила! Вареную картошку будешь?
- Обязательно, - удивительно, но при упоминании про еду, в желудке сразу заурчало. Неужели реакция на стресс?
Мы сидим за столом и едим простую вареную картошку с солью. Наверное, у Юли привычка в скромной еде – сразу вспоминаю вечер знакомства с ее родителями. Но и я к еде тоже не особенно привередлив. Не важно, что принимать в пищу, а важно – в чьем обществе это делать. А разве может быть компания лучше, чем любимый человек?
108
В обществе упорно ходят слухи, что спецслужбы пытают людей во время допросов. Не знаю, как обстоит дело со Службой Внутренней Безопасности, но лично у нас все по-другому. А нужных нам людей мы допрашиваем сами.
Никаких средств физического воздействия, никаких психотропных средств. Просто у нас в штате есть профессиональный гипнотизер. Никто точно не знает – кто он и откуда появился. Ходят слухи, что это бывший штатный сотрудник внешней разведки, выведавший путем использования своих умений большое количество государственных секретов стран, в разное время выступавших в роли вероятного противника. Понятное дело - человек серьезный. Он допрашивал некоторых наших задержанных. Все его немного побаивались и за глаза прозвали «колдун».
Он сразу решил заняться с человеком, напавшим на меня. Но на этот раз «чары» его дали осечку. Тот человек впал в транс только во время второго сеанса гипноза. И мы узнали интересные факты. Кто-то сообщил место нашего расположения лидерам самой влиятельной преступной группировки. И то, что напали именно на меня – всего лишь случайность. Просто я – первый попавшийся. Даже как-то обидно говорить такое о самом себе. Но если с меня только начали, значит и остальным тоже грозит опасность. Наш наставник немедленно связался с президентом. Президент пообещал немедленно во всем разобраться.
109
Почему-то сработал сигнал тревоги – такой в квартире у каждого. Уже поздний вечер. Я смотрел по телевизору какую-то очередную чушь и вспоминал свой сегодняшний разговор с Юлей. Сказал, что у меня нехорошее предчувствие, что может произойти что-то плохое, что ей лучше на время вернуться обратно в город и пожить с родителями. Она очень удивилась, вроде бы даже немного обиделась, но спорить не стала. Лишь грустно улыбнулась и пожала плечами. Потом собрала в небольшую дорожную сумку какие-то вещи из своей квартиры, и я отвез ее на прежнее место жительства. Но когда раздался пронзительный тревожный писк, а машинально распахнул дверь и побежал к квартире напротив. Потом вспомнил, что Юли тут больше нет. На душе вдруг стало как-то странно – то ли грустно, то ли спокойно. Быстро вернулся, схватил со стула ремень, надел ботинки и побежал к лифту. Уже находясь в кабинке, я услышал стрельбу. Что же там происходит и Успею ли я добежать до оружейной комнаты? Когда двери лифта наконец распахнулись, в нос сразу же ударил запах пороховой гари. Но звуки выстрелов уже стихли, лишь в направлении главного входа в здание возбужденно шумели парни. Когда я завернул за угол, то увидел сборище наших и Сашку первого, лежащего на полу в луже собственной крови. Я мысленно выругался, но когда подошел ближе, то произнес, то же самое уже вслух. Сашка первый был мертв. Остаться живым после таких ранений невозможно. Что же случилось? Оказалось, что точно никто не знает.
- видимо кто-то вошел в здание и столкнулся с ним прямо у входа, - предположил Женька.- Кто это мог быть? Это же невозможно! Там же электронный замок третьей степени защиты.
- может, замок отключили?- делаю я предположение,- Возможно такое? Надо у Паскаля спросить или у этого… как его? У Кота. Он же хакер. Хотя что спрашивать, искать надо. Просмотреть запись системы наблюдения, - уже бегу в отдел охраны.
У охраны ничего не нашлось. Все Видеозаписи оказались стерты. Один парень из технического персонала пояснил, что это могло быть последствие воздействия электромагнитного импульса. Что это такое –понятия не имею, но он именно так и сказал.
Пищит пейджер. Шеф вызывает к себе. Все, уже иду. На подходе к кабинету вижу уже толпу из собравшихся . явно, что на всех места в кабинете не хватит. А по очереди получится слишком долго. Но вот наставник сам выходит нам навстречу, проходит сквозь наше сборище и жестом показывает следовать за собой.
110
Все смогли удобно разместиться в актовом зале. Сашка второй все время в шутку спрашивает, какие акты имеются ввиду, а Женька ему на это всегда отвечает, что это акты начальства с мозгом подчиненных. Наверное, он в чем-то прав, думаю я. И тут же вспоминаю, что Сашки второго больше нет. Да уж, что вообще происходит?
- Вы сегодня принимали таблетки? – первый вопрос наставника ставит нас в тупик. Это что, вместо «здравствуйте»?
- Нет еще,- отвечает за всех Женька. Кажется, он удивлен неуместным вопросом, - Одного из наших сегодня убили, открыли внешний замок и проникли внутрь снаружи. Вы в курсе?
- да, уже знаю. Но все таки хотел сказать о таблетках. Это очень важно. Потому что это не совсем витамины. Вернее, совсем не витамины.
- это какие-то хитрые наркотики, да?- ухмыльнулся Женька, - нас подсадили на них, чтоб держать в повиновении, да?
Наставник ничего не ответил, лишь удивленно посмотрел на него, затем смутился. И утвердительно кивнул. С такой силой, что я думал – у него отвалится голова.
- все началось с того момента, когда мы задержали тот груз наркотиков, который запретил трогать президент. Мы сильно обидели власть и впали в немилость. А теперь видимо мы вообще оказались вне закона. Нас начали уничтожать. Нас боятся. Президент и его подчиненные больше не отвечают на мои звонки. Не идут на контакт. И упаковки таблеток тоже перестали поступать.
- это плохо,- Женька задумался, - Я как-то раз – в целях эксперимента – попробовал неделю их не принимать. И в итоге мне было очень плохо!
- поэтому ты и догадался, - говорю я.
- не только поэтому, - Женька улыбнулся мне, - не помнишь, что ли как я тебя надоумил их состав определить. Ты еще тогда же мне на листке трехэтажную формулу нарисовал и сказал, что впервые видишь такое сложное вещество. И не можешь даже
| Помогли сайту Реклама Праздники |