может, не знают.
Больно? - конечно, больно. Если с потерей любимой жены я еще мог как-то смириться – уже сжился с мыслью – то остаться без сына…. Мне и в голову не приходило! Понимал: случись такое, ничего мне уже не светит - лишь пустота, пропасть и одиночество. Никакого будущего, ибо дети – наша возможность все сделать, как надо было.
За весь хлопотный день с его расстройствами росинки маковой во рту не было. В Увелке с вокзала первым делом устремился к хлебосольной сестре, налету сглатывая слюну, чтобы курточку не закапать.
Людмила на стол вкусный ужин - картошку с поджаркой (м-м-м! душу продам!); зять (мужик с большой буквы М) – стакан водки.
- Как живешь-процветаешь? – родственники с подковыркою на мой аппетит.
- Я усердно и много работаю, процветание мое как результат, - важничая, заявил.
- Ты, Толька, дурак, - ставит диагноз сестра на правах старшинства.
- Да кто спорит? – легко соглашаюсь.
Зять – дай ему Бог здоровья! - еще бы налил, да я засобирался, умяв картошку.
- Оставайся, ночь на дворе, - пригласила сестра.
Оборвал отцу телефон:
- Я тебе нужен?
- Еще как!
Пообещал быть через пятнадцать минут.
- Ну, не выдерга? - хмыкнула сестра на мой посул. – У нас такси нет.
- Запомни, теть Люсь: главная радость от гостей – их уход. С радостью вас!
- Какой ты умный!
- Сам удивляюсь.
Стрелка на часах показывала половину восьмого вечера, а студеная декабрьская ночь с ее причудливым сиянием далеких звезд, от которых небесные высоты кажутся каким-то фантастическим царством, вовсю над Увелкой. Ткет серебро прозрачной пряжи месяц рогатый, заливая матовым светом заснеженные улицы, крыши и стены домов. Первозданная красота! – сыну бы показать.
Сердце, горем до чернослива сморщенное, ожило и силой наполнилось!
Быстрый шаг перешел на бег – тень от месяца едва поспевала от ног ускользать. Я не бежал – просто летел, окрыленный счастьем, навеянным родиной. (И, наверное, водкой? – подумает скептик. А я ему патриотизмом – для меня вне Увелки земли нет!) Дух захватывало, а мимо пролетали, заборы, дома, перекрестки…. И почти никого на улицах – это же надо!
Вот и родная имени Лермонтова – протянулась с бугра до болота. Здесь мне знакомы каждый столб и забор. Даже если зажмуриться и покрутиться на месте сто раз, я все равно угадаю – в каком направлении родной дом. Всегда скучаю по нему, хоть и бываю теперь чаще, чем в годы службы – вот и сейчас в носу защипало. Так хочется стать маленьким, чтобы уткнуться в отцово плечо, а он вмиг бы решил все вопросы.
– Ого! А мы уже заждались! – Егор Кузьмич измерял кровяное давление двум соседкам, прилежно жалующимся на судьбу, себе и маме. – Ну-ка, садись.
- Толпа для разврата собрана? – как-то неудачно я пошутил. – Здрасьте!
Последовала реакция, с которой сталкивается любой, кто вздумает запеть на партсобрании «Мурку» вместо «Интернационала». Пришлось вежливо улыбнуться одними губами, не касаясь глаз, чтобы доказать себе и окружающим, что все идет как положено – иногда, мол, и слепая белка находит орех.
На мои 110 и 70 у соседок мосты чуть не выпали. А ведь я еще выпил и два километра бежал на бугор! Не сердце – пламенный мотор в груди, только бастует иногда от неразделенной любви.
А у теток, как всегда у сволочей бывает, души добрые, и начались расспросы – почему один заявился? где жена-раскрасавица моя? где детишка-кудряшка, чудный мальчишка? как же меня одного отпустили? – от которых захотелось провалиться в подпольное помещение, потому что крыть было нечем. Когда видишь возле себя умных женщин святее самого Папы римского, но которых, однако чужая склока бодрит похлеще церковного вина, поневоле становишься во всем виноватым. Да еще запах спиртного обнимает неотвязной любовницей.
На мой жалкий лепет решили – поссорились молодые, и я сбежал. А может, и со скандалом: как говорится, выпивши пиво – тестю в рыло, поев пироги – тещу в кулаки.
Позор для уважаемых родителей!
Тьфу, бесконечное тьфу на меня!
От людского суда - никуда.
- До чего ж мы, женщины, слабый народ: всю жизнь позволяем мужикам вытворять черте что! – сделали вывод и удалились, наказав отцу. – Ты ему, Егор Кузьмич, не подноси – не заслужил!
- Ради всего нечистого, не желайте людям гадостей, а то в доме моль заведётся, - пригрозил я им в спину. И в мыслях показал средний палец – получите и распишитесь.
А потом был с родителями разговор.
- Я не хочу, чтобы ты в это вмешивался, - сказал я отцу. – Это мой сын и наши с Ольгой разборки. Нет причин для вашего беспокойства.
По взгляду отца было ясно, что ситуация его не устраивает. У него от рождения моего страсть во все вмешиваться – лезть, куда не зовут, и давать советы, которых не просят. И поскольку я его сын – держись, Витек! Как говорится – можешь меня не слушать, но поступай, как велю.
Отец принялся ругательски меня ругать за то, что я, по его мнению, предал ребенка – единственного наследника нашей фамилии.
Вскоре у всех сделались мрачными лица – родители расстроились моим новостям.
Тем не менее, собрали на стол.
Наливая мне в стопочку полупрозрачной жидкости, настолько крепкой, что один ее запах с корнем выдирает из носа растительность, батя спросил:
- Ты не забыл фамилию своего сына? Виктор Агарков он, но не Крюков.
- Конечно, помню, но не хочу быть врагом ни его матери, ни его предкам по материнской линии. Ваше здоровье!
Хорошо было дома!
Сегодня опять снилась пещера Титичных гор – зовет и манит, не отпускает.
Когда-то в ней жили древние люди и оставили изображения на стенах – смутные образы бизонов и лошадей, мамонтов и носорогов, профили фигур, ладоней и глаз. Простота из глубин тысячелетий была могущественной и грациозной. Возможно, авторам наскальных изображений жилось лучше нас. Я никогда не видел, но откуда-то знаю, что они есть. Или были. Или приснились.
А во времена Екатерины Великой взбунтовавшиеся казаки здесь спрятали золото.
Сколько уж лет клад Пугачева и царство фантастических грез остаются недосягаемы. Я вырос, возмужал, заматерел – все в одном лице, а они…. Забросить дела и прямо сейчас – на удачу туда! Сорвать самый большой куш в своей жизни. А?
А отец с ранья за свое: сына, мол, бросил – как земля меня носит.
Достал, ей бо!
Скажи мне, кто твой отец, и я скажу, чей ты сын.
- Слушай, может, я тебя обидел когда? А? Может, денег должен – скажи. Нет? Так отстань от меня, и семью в покое оставь. Звал-то зачем? - а то я сейчас развернусь и уеду.
Угроза подействовала: Егор Кузьмич упрекать перестал и привлек меня к ремонту машины – два дня толкался в его гараже, помогая собирать «Запорожец».
На третий день потребовался сестре и зятю.
Провожая, отец спросил с таким важным видом, будто делал политическое заявление:
- Скажи честно – тебе есть ради чего жить? Вот я живу ради детей. А ты?
- А я по принципу – живи, как живется, а там посмотрим.
И криво так усмехнулся, стараясь скрыть истинные чувства, бушевавшие внутри.
Дорогой с Бугра сам на себя ворчал – что ты творишь? вернись и попроси прощения: это ведь твой отец!
Не вернулся, решив - у каждого свое предназначение, и никто не в праве отступаться от предначертанного Судьбой. Вот так и приходит повзросление – чтоб ему…!
Гуляющий по улице ветер встретил недружелюбно - взъерошил волосы, кинул в лицо колючие снежинки, забрался за шиворот. Бежать с Бугра совсем не хотелось – поднял воротник куртки, сунул руки в карманы и зашагал в сторону вокзала, за которым жили родственники.
Ну, здравствуйте, проблемы наступающего дня!
У двери нужной квартиры почуял неладное – хозяева ссорились. Наверное, в подпитии – по крайней мере, хотелось думать, ибо не мог поверить, что люди способны так говорить в трезвом состоянии. Сестра и зять метали друг в друга злые слова, которые должны, обязаны были ранить. Не хотелось их слушать, но оскорбления ясно доносились сквозь закрытую дверь.
И даже когда прервал их звонком, осталось чувство, что крики продолжают метаться меж стен двухкомнатной квартиры. А в воздухе разлито напряжение, словно трава примята от схватки двух диких зверей в борьбе за территорию, недовольных, однако исходом поединка.
Но день оказался не проблемным, а свинским: родственники попросили помощи в массовом убийстве – их хавронью на тот свет отправить и еще две соседу.
Шок за шоком.
Даже замялся - чему удивляться в первую очередь?
- Есть во что переодеться? – наконец обдумал услышанное.
Сестре моей с ее мужем одна выдержка на двоих досталась – то есть очень мало. Пока переодевался, перебранка, как репетиция фильма ужасов, разгорелась снова, и настроение стало вполне скотобойским.
Может, мир и построен на любви, но только не для свиней!
Ах, если б могли они говорить…. В словах скрыта мудрость, в мудрости – сила.
Эти свиньи…. Они до такой степени всегда полны оптимизма, что спешат им поделиться с первым встречным – иначе восторг разорвет изнутри: вон, как раздуло. Они трутся о ноги и суют в руки уши – а ну, почеши. Смотри, как хорош белый свет – хрю-хрю!
И не страшен им дядя Кузя с ружьем.
Смерть за каждым придет, - думал я, на него глядя. - Но сейчас мы - слуги ее.
Великая охота началась – охота на свиней!
Одной мысли о жарком, приготовленном из этого бодро-радостного беззащитного и невинно убиенного существа, достаточно, чтобы аппетит подал в отставку.
Мороз и время вернули его.
И еще, как всегда в русском случае – водка.
Итак, в финале дня кулинарное хулиганство (от объема) – репчатый лук, лаврушка, перец горошком и свеженина на вполстола сковородке. Пробовали? После мороза и тяжелой работы да под водочку…. за уши не оттащишь. И никто не сказал – благодарю вас, я ныне завтракал.
Дело сделали, руки умыли, водкой обмыли – пора домой!
Откровенные исповеди и задушевные беседы в электричках любят те, кому редко приходится ездить. Для меня лучшие попутчики – симпатичные одинокие женщины. Вот прямо сейчас пытаюсь выяснить семейное положение у приглянувшейся соседки по скамейке, но узнал только имя – Валентина.
- У меня никогда не было подружки Вали, - предлагаю себя в поклонники.
Она чуть не падает со скамейки от хохота, услышав пыльное от времени слово.
- Поклонник – это который поклоны бьет? Сколько тебе лет, кавалер? А мне сколько дашь?
На вид она старше меня, но я благоразумно упоминаю, что возраст женщины величина переменная и зависит от обстоятельств.
- Например, от количества выпитого? – это она. – А у тебя жена есть?
- Как не быть? – вздохнул я.
Мне нравится Валентина. В самом деле. Она забавная, теплая, внимательная, такая же симпатичная внутри, как снаружи. И главное, она увельская – понятная и близкая.
Народ окружающий на нас пялится – некоторые с одобрением. Как нельзя танцевать на одной ноге, так нельзя быть обаятельным человеком и не любить людей. Хотя любить – пожалуй, это слишком громко. Относиться к ним с интересом – так точнее. Считаю свое обаяние талантом.
На вокзале в Челябинске расстаться пришлось – Вале на Северо-запад, мне через мост. А как вы думаете: хорош провожатый – с двумя полными трехлитровками (молока и сала в рассоле) и куском свеженины в пять кило?
Пока дотащился в общагу – взмок. Самый раз – холодного молочка.
Пью из банки через край, не раздевшись даже.
Так вот, все, что было со мной этим
Реклама Праздники |