средств на другое жилье,- а это отец. Он думает- я не понимаю? Зря. Я все понимаю. Отхлебываю побольше. И пока пытаюсь проглотить, думаю.
-А между тем, выход есть. Предлагаю переселиться к нам. У нас хорошие квартиры. Все коммуникации отлично функционируют. Телефон. Всегда есть электричество, газ, горячая вода. Но главное-безопасность.
-А работа?
-Работа найдется всем,- я говорю серьезно.
50
Все получилось не совсем так, как я хотел. Юлин отец не пожелал менять место жительства. Почему, я не знаю. Может быть, эта квартира дорога ему как память. А может, все дело в гордости? Никогда не брать ничего и не от кого. Даже от государства. Я встречал десятки людей, исповедующих этот принцип. Хотя, какая может быть гордость, когда встает вопрос о безопасности. Некоторые готовы даже душ принимать вместе с телохранителями -лишь бы с ними ничего не случилось. Никогда не пойму ни первых, ни вторых.
Было решено отправить Юлю одну. Считают, что она уже большая. Большая! Ха! Она же еще совсем ребенок. Ладно. Видимо, действительно придется стать для нее старшим братом. В принципе, я не против. У меня никогда не было младшей сестры. Даже в той,"прошлой" жизни. Плевать на прошлое. Оно уже прошло. Его
нет. Мы в настоящем. И уверенно мчимся на встречу будущему. По шоссе. Вдвоем.
-Как думаешь, я смогу жить одна? -Юленька старается говорить спокойно, но голос все равно дрожит.
-Почему одна?- пытаюсь успокоить ее как могу,- Я буду рядом. И все остальные. У нас хорошие ребята. Женька, Вадик. Да они все хорошие. По крайней мере обидеть тебя никто не посмеет. Обещаю. У тебя же начальником сам Паскаль!
-Это хорошо,- она вздыхает грустно-грустно. Будто сейчас заплачет.
-А на выходные мы будем ездить в гости к твоим родителям. Твоя мама будет угощать нас чем-нибудь вкусненьким.
Ну вот. Сейчас точно заплачет. Плавно жму на педаль тормоза и выруливаю на обочину. Останавливаюсь. Юля удивленно смотрит на меня. Но в глазах уже маленькие слезинки.
-Хочешь, можешь отказаться,- говорю серьезно, но улыбаюсь. Зачем -не знаю. Может, для того, чтобы развеселить ее.- Я верну ключ Паскалю. И все.
-Нет,- Юля смущено машет головой,- Все уже решено.У вас безопасней. Да и тратить каждый день полтора часа на дорогу нерационально.
Вот так. Все ясно. Просто и понятно. "Нерационально". Поворачиваю ключ в замке зажигания и выруливаю обратно на дорогу. Мы едем дальше.
-А ты поможешь мне устроиться на новом месте?
-Конечно,- говорю,- Сегодня же закажем все, что нужно. Мебель, компьютер. Все, что нужно тебе в квартире. За день, пока ты будешь работать, все сделают.
-Только вот мама с папой. Как же они?
-Наши ребята поставят им железную дверь. Со специальным замком.
-Это хорошо.- и она задумалась. О чем-то своем. Сокровенном. Я вижу это по ее отсутствующему взгляду.
Странно, но я незаметно для себя тоже погружаюсь в воспоминания. Мозг каждого из "ликвидаторов" приучен приучен работать как компьютер- параллельно выполнять несколько задач.
51
История создания отряда(продолжение)
В том маленьком городишке мы навели порядок менее чем за неделю. Не знаю, как оценили наши действия его жители, но с точки зрения закона все было правильно. А главное- тихо.
Но что-то было не так. Не в городе, нет. В наших сердцах. Потому что нас держали в неведении. С нами обращались, как с марионетками. В принципе мы были готовы к этому. Любой солдат всегда лишь кукла в руках своего командира. Но мы желали знать ради чего это- мастерское владение приемами рукопашного боя, доведенное до уровня рефлекса. Зачем простому солдату
уметь калечить и убивать голыми руками так, как это уже могли делать мы.
И вот момент истины наступил. Нас всех построили во дворе перед нашим "домом".В центр образовавшегося квадрата вышел наш "наставник" и произнес речь. Немногословную, как всегда. Он похвалил нас за успех в наведении порядка в городке. И сказал, что теперь мы готовы к самому главному. Он сделал из нас бойцов, но теперь мы должны стать воинами. И пояснил.
Тогда в первый раз прозвучали слова:"спецназ","элита",и
"национальная безопасность". Так вот оно что! Я слышал что-то про это раньше. Давным-давно. Еще в "той" жизни. Люди говорили шопотом, что где-то существуют такие солдаты, которые могут все- разрушить город, отстроить его заново, сменить правительство любой страны- даже своей собственной. Но я всегда думал, что это лишь слухи."Значит я тоже скоро стану таким?"-подумал я тогда. Я не знал, радоваться этому или нет. Но, в принципе, мои чувства не могли сыграть какой-либо роли, как и чувства любого другого. Мы были независимыми людьми. То есть, от нас ничего не зависело.
52
Начались новые испытания. Для начала нам вручили огнестрельное оружие."ПМ"-пистолет Макарова. В свое время я немного интересовался данным вопросом и узнал, что этот образец довольно старинный. Но нам вручили именно их. Почему- не знаю. Может быть спецслужбы настолько консервативны? Не знаю.
Стрелять мы уже умели. Немного. Из газового оружия. Вес практически один и тот же. Только вот принцип. Ведь стреляя газом метиться не надо. Но лично меня это занятие завлекло. Я и до сих пор- через три с половиной года -практически не вылезаю из тира. А тогда...Это было что-то! За один день тогда я выстреливал по пятнадцать-двадцать обойм. Патронов для нас не
жалели. Этого добра хватало на всех. С излишком. Даже мазоль появилась на указательном пальце.
Именно в то время нам впервые показали тот самый "водолазный" бассейн. И конечно костюм, маску, акваланг. Ведь "спецназ" должен уметь выполнять разные диверсионные задания.
Мы учились прыгать с парашютом. И ночью. И на деревья. Нас готовили как солдат. Нет, как супер-солдат. Мы изучали взрывчатые вещества и яды. Учились их обнаруживать, маскировать. И применять.
Нас загрузили настолько, что Женька даже стал меньше хохмить...
53
-Мы, кажется, приехали.- Юля вырывает меня из пучины воспоминаний. Оказывается, я уже заглушил мотор. И стоим мы около нашего "дома".Надо же. Как зомби-все делаю автоматически, по заранее заложенной программе. Нет. Дорогу я видел. Но делал все автоматически. Привычка. Жизнь на уровне рефлексов. Примитивно? Может быть. Но иногда это спасает жизнь.
-Пошли,- я беру все Юлины сумки. Конечно, она протестует и предлагает помощь. Нет. Мне ничуть не тяжело. Это же сумки моей маленькой "сестренки".А своя ноша не тянет.
Мы идем по лабиринтам здания, не обращаем внимание на удивленные взгляды. Да пошли все! Юля открывает передо мной двери своей собственной карточкой. Жилой блок. А вот и квартира номер 527.Читаю фамилии на соседних дверях. Ага. Незнакомые. Потому что эта часть жилого блока вся во власти обслуживающего персонала. Но все равно надо запомнить. Чтоб было потом с
кого спросить- если что.
Ставлю на пол одну сумку и нахожу в кармане ключ. Открываю дверь. Милости просим! Эх! Жалко, кошки нет. Помнится, есть какая-то примета – первой в новое жилище пускать кошку. Хотя я в свою квартиру тоже никого не впускал. И ничего. Живу. Пока.
-Проходи, -говорю и снова беру сумку. Юля заходит, а я за ней. Опускаю сумки на пол и сразу запираю дверь. Это строгое правило для сотрудников информационного отдела. Ведь у каждого дома компьютер с секретной информацией. Проходим дальше. Паскаль!
-А ты это тут чего? -спрашиваю.
-Проверяю технику, -улыбается. Перед ним стоит стол, на столе компьютер. И меню электронного магазина на экране. -Все работает нормально. Хотел заказать кое-что. Но потом подумал, что вы сами разберетесь. Разберетесь?
Ну, Паскаль! Не может говорить без отечески-наставительных интонаций.
-Разберемся,- говорю.
-Ну, тогда я пошел.
Чуть не говорю "да пошел ты".Это мы так с Женькой прикалываемся. Когда один говорит:"Я пошел",другой обязательно отвечает:"Да пошел ты". Примитивнейшая игра слов. Но нас почему-то она прикалывает до ужаса. Паскаль уходит. Мы стоим несколько минут в почти пустой квартире. И тоже уходим. Идем на работу. Перед тем как расстаться, протягиваю Юле ключ. От ее квартиры. Она осторожно берет его и грустно улыбается:
-Спасибо тебе. За все.
-Не за что.- произношу это со всей серьезностью.- Мы же друзья.
54
Я иду к "своим".В наш служебный блок. Узнаю, как обстоят дела и все такое. Нет. Похоже, я все узнаю раньше, чем доберусь до своего рабочего места. Пейджер пищит. Серые буквы на белом фоне. По направлению к большому городу движется банда рокеров. Необходимо их остановить. А кто же мои напарники?
Конечно,"коллеги" по звену. А кто еще - не знаю. Иду на место сбора. В раздевалке один Женька. А где остальные?
-Остальных нет,- отвечает он на мой вопрос,- Только ты да я. Да мы с тобой.
-Почему?
-А зачем больше,- еще улыбается,- Ты что-ли с рокерами не сталкивался? Да мы их одной левой. Нет. Одним левым мизинцем. Легко!
-То есть это была твоя идея?
-Ну, в общем, да. Только надо бронежилет надеть потяжелее. На всякий случай.
-Кто же тебя надоумил,- улыбаюсь. Хотя сам знаю ответ. Женька ненавидит рокеров. Была у него с ними история в "той" жизни. Пренеприятная.
-Да не боись.- сам он действительно спокоен.- Все равно в грузовик больше двоих не поместиться. К тому же старые знакомые. Всех уничтожу. Сволочи.
-Миномет захватил?- пытаюсь шутить. А на душе кошки скребут. Неужели это они? Те самые? Женька же их столько лет искал. Чтобы убить. Потому что они убили его девушку. Даже не девушку-девочку. Ей было всего тринадцать. Это случилось перед тем как нас "призвали".Я не могу заглядывать в будущее, но по моему, для многих из НИХ сегодняшняя поездка окажется последней. А, впрочем, туда им и дорога. Так. А что еще? Я же хотел что-то спросить. Вспомнил!- Грузовик зачем?
-Дорогу перекрывать.- Женька ухмыляется,- Там к нему сзади большая такая «дура» прицеплена. Плитовозка, что-ли.
-Ты думаешь, это их остановит?- спрашиваю вполне серьезно.
-Не боись, все продуманно. Мы на дороге несколько банок машинного масла разольем.
-А вдруг кто-то посторонний?
-А мы знак поставим. Что дорога перекрыта в связи с ремонтом. Думаю, что нормальных людей это остановит.
-Да уж. По моему, ты настроен серьезно.
-Серьезней некуда.
-А сколько их всего?
-Человек шестьдесят. С копейками.
-Ни фига ж себе. У тебя, наверное, и разрешение на ликвидацию банды имеется?- я уверен, что имеется. Убить шестьдесят человек -или не человек, но граждан, как минимум- без резолюции шефа...Женька просто не может так меня подставить.
-Вот, гляди,- он достает из кармана сложенную в несколько раз бумагу. Разворачиваю. Отчет об данной группировке. Да уж. Наворотили они. Убийства, разбои, грабежи, торговля оружием и наркотиками. Птенчики явно оперились. Или тормоза заклинило. По сколько же им сейчас? Года по двадцать два? Нет. Не подумайте, что мне их жалко. Просто обидно, что человек может по своей воле превратиться в животное. Так, с отчетом все ясно. А вот и разрешение с резолюцией шефа. Отлично. Если документы в порядке, можно считать, что половина дела уже сделана. Протягиваю
Помогли сайту Реклама Праздники |