Апостол Павел. Ч. 1. Детство (Песах). Глава 1.сельдерей, петрушку или картофель.
[12] Собирательное название горькой зелени. «И пусть съедят мясо [пасхальной жертвы] в ту же ночь; жареное на огне, с мацой и горькой зеленью пусть едят его» (Исх. XII, 8). Рабство в Египте уподобляется в Хаггаде марору. Вначале, прорастая, эта зелень съедобна, затем — горька; так и пребывание в Египте вначале было благополучным, но позднее превратилось в тяжелое рабство.
[13] Гуш-Халав (גּוּש חָלָב; по-гречески Гисхала) — древний еврейский город в Верхней Галилее.
[14] Тарс — главный город Киликии, основан ассирийским царем Сеннахирибом (705 — 681 до н. э.). Город расположен на реке Кидн.
[15] Галиль — Галиле́я (ивр. הַגָּלִיל, һа-Галиль, «область, округ, местность») — историческая область на севере Израиля, на границе с Ливаном. Ограничена Средиземным морем на западе, Изреельской долиной на юге и Иорданской долиной на востоке. Традиционно делится на Верхнюю и Нижнюю Галилею.
[16] Вениамин (ивр. בִּנְיָמִין, Биньямин) — младший сын библейского патриарха Иакова и его любимой жены — Рахили, которая после родов скончалась. Перед смертью она нарекла сыну имя — Бенони, что значит «сын скорби». Однако, Иаков, находя в нём после смерти Рахили главное себе утешение, дал ему другое имя — Вениамин, что значит «сын моей десницы».
[17] Эрец-Исраэль (אֶרֶץ יִשְׂרָאֵל) — буквально «земля Израиля», историческая страна еврейского народа. Эрец-Исраэль — это библейская Земля обетованная, Ханаан (Финикия). По Библии Ханаан — земля, обетованная, обещанная Богом Израилю. Границы Эрец-Исраэль определяются формулой; в формуле обетования Аврааму и Исааку пределы даруемой их потомству страны обозначены «от реки Египетской до… реки Евфрат».
[18] Мицвот (מִצְווֹת, ед. число מִצְוָה, мицва, буквально «повеление», «приказание»), — предписания и запреты еврейской религии. В обычном словоупотреблении мицва — всякое доброе дело. Уже в Талмуде это слово употреблялось для обозначения похвального поступка, хотя бы и не предписанного законом (Хул. 106а; ср. Гит. 15а). Хотя в Пятикнижии для обозначения закона употребляются различные термины — хок (Чис. 30:17), хукка (Исх. 27:21), мишпат (Втор. 4:5), эдут (Втор. 4:45), мишмерет (Лев. 8:35) и тора (Исх. 16:28) — лишь слово мицва употребляется для обозначения всех видов предписаний.
|