выгрузили и в "автозак"... "Бобик" с вертухаями, как охрана. А, там до лагеря дорога лесом... Машина встала.
1971г.
Лето.
Где-то под Читой. "Проселок" в тайге.
На дороге - серый "автозак", за ним милицейский УАЗ.
Возле УАЗика четверо автоматчиков. Курят.
Двери кабины и капот "автозака" открыты.
Под капотом пытается найти поломку - водитель - срочник.
Рядом с водителем - Капитан - начальник конвоя.
Начальник конвоя: - Долго еще?
Водитель: - Не оборачиваясь) Не знаю...Специалиста бы сюда. Я, на гражданке, все больше по легковым...
Начальник конвоя: - (подумал, открывает двери "автозака". Кричит) Спецы по двигунам есть? (кому-то внутри "автозака") Сейчас, конвой расставлю, выведешь. (автоматчикам. Кричит) Ко мне!
Подбегают автоматчики. Капитан показывает им - куда встать.
Из "автозака" вылезает конвоир с автоматом, встает с автоматом наперевес,
возле дверей.
В дверях "автозака" показывается Карим. Щурится от солнечного света. Прыгает на землю,
Лезет под капот.
Карим: - (несколько секунд "ковыряется" в моторе, закрывает капот. Капитану) "Гавкнул" твой двигун. Вызывай трактор. (идет к двери "автозака", забирается внутрь.)
Крохотное - метр на полтора помещение с двумя откидными сидениями - местами для конвойных.
На одном из них - конвоир, с автоматом на коленях.
Металлическая стена, с решетчатой дверью, отделяющая конвоиров от конвоируемых.
Конвоир встает, четырехгранным ключом открывает замок на решетчатой двери,
пропускает Карима.
В темноте "автозака" видны силуэты 10-12ти человек.
Слева от двери сидит Павел.
(конвоиру, пытающемуся закрыть дверь "автозака") Слышь, начальник, двери не закрывай! Бля буду - задохнемся. (Сидящему справа от двери) Слышь, кореш, подвинься! (видя, что сидящий не двигается. Зло) Да, я чо, базарить с тобой буду? (хватает сидящего за шиворот, кидает его в глубь "автозака". Садится)
Конвойный подумал, оставляет дверь открытой.
(сидящему напротив Павлу) Какое ярмо тянешь, братан?
Павел: - Сто семьдесят первая, с отягчающими.
Карим: - (Весело) Так ты - "Паха, который ментов не любит?" (протягивает руку) Карим!
Павел: - (отвечает на пожатие) "Карим" имя громкое.
Слышен звук удаляющейся машины.
Карим: - За тягачом на зону погнали. Часа через три будут. (шепчет) Я трамблер повернул, хрен заведут. Тебе сколько еще "тянуть"?
Павел: - Шесть.
Карим: - А, мне - одиннадцать! (оглядывается на дремлющего конвоира) Они через пол часа, все дрыхнуть будут. На "рывок" пойдешь? (видит настороженный взгляд Павла) Я из Читы. Эти места хорошо знаю. Километра через полтора - река. Добежим - уйдем! Они подумают, что мы к станции рванули. (не решающемуся Павлу) Да, не боись! Конвой - "чурки" У них там лесов нет...Уйдем!
Павел воодушевляется, кивает.
Карим достает из-за голенища сапога алюминиевую ложку. Отламывает черенок, сгибает.
Через пол часа.
Конвойный в "автозаке" откровенно спит. Его автомат лежит на коленях,
вытянутая нога упирается в решетчатую дверь.
Карим просовывает руку сквозь прутья решетки, бьет конвоира по колену.
Конвойный не просыпаясь, отдергивает ногу.
Карим просовывает руку с черенком от ложки, наощупь ищет четырехгранное отверстие
замка, открывает дверь.
Голос из глубины "автозака": Карим, возьми меня с собой!
Карим: - (показывает говорящему кулак) Мы уйдем и вы - рвите! (пропускает Павла, тихо закрывает дверь, отдает черенок просящему. Выглядывает в дверь "автозака".)
Слева, метрах в тридцати, под деревом - спящий охранник.
Справа, на таком же расстоянии спиной к "автозаку"- начальник конвоя и два хохочущих конвоира.
Метрах в полутора, напротив двери - густой кустарник вдоль дороги.
Повертев головой, Карим прыгает в кустарник. Выглядывает.
Ничего не изменилось. Делает призывный знак Павлу.
Павел тоже прыгает в кусты.
Видно, как они, согнувшись, перебегают за ближайшие деревья.
Дальше, дальше и уже почти не таясь, бегут вглубь леса.
Хрустнула ветка.
Начальник конвоя прекращает рассказ, настороженно смотрит в тайгу. Оглядывается.
Дверь "автозака" открыта.
Капитан быстро идет к двери, пересчитывает "зеков".
Начальник конвоя: - (кричит) В ружье! Проспали, суки! (растерянным, бегущим к нему конвойным. Спокойно и деловито) Двое ушли. Ты и ты! (показывает на конвойного и водителя "автозака") Здесь! (командует) Ос-таль-ные! Цепью! дистанция двадцать шагов! Рассредоточиться! Бегом, аррш!
Лес.
Карим, как хороший бегун, равномерно работает руками.
Дышит в такт взмахам.
Павел сзади. От непривычки к бегу, он задыхается.
Широкая ложбина, между двумя сопками.
Сразу за ней, начинается длинный, пологий, почти без растительности подъем.
В центре ложбины - неширокая, метров шести болотина с одиноко стоящим на ее краю деревом и кустами, сразу за ней.
Карим подбегает к воде, ничком падает на землю, окунает голову в воду.
Шатаясь и тяжело дыша, подбегает Павел. Падает рядом.
Карим: - За тем бугром - река! (показывает на пологий склон) Напрягись! (встает. Убегает)
Павел жадно пьет. Встает. Замечает дерево и кусты на противоположном краю болотины.
Бежит к дереву. С разбегу, не останавливаясь, прыгает, цепляется за нижнюю ветку дерева
и перебрасывает тело в кусты, не оставив следов на берегу. Ловит ртом воздух, пытаясь
отдыщаться.
Отдышался. Осторожно выглядывает.
Метрах в полутора от него, конвойный, не то Казах, не то Таджик, поднимает ствол автомата.
Павел смотрит в направлении ствола.
Почти у самой вершины сопки - Карим. Он тоже устал, едва двигается, почти ползком.
Фигура Карима в черном, метрах в трехстах - идеальная мишень.
Еще мгновение и прогремит выстрел.
Павел прыгает на ствол автомата.
От неожиданности, конвойный выпускает оружие. Он явно растерян и испуган.
Павел ждет, когда Карим скроется за вершиной, отдает автомат конвойному,
садится, закрыв руками голову.
Конвойный с размаху бъет Павла автоматом по рукам на голове.
Чита. Улица.
Павел: - (даже как-то весело) Ох и били меня, Никита! Ох и били! Веришь: У меня кости ломаются а я - счастливый: Не убил человека! И ему убить не дал...Добавили червонец, как рецидивисту. Да еще пытавшемуся завладеть оружием конвойного... Кариму - пятерик к сроку...
Салон зеленой "шестерки".
Валет: - Так и было?
Карим кивает.
А, чего ты Паху с собой поволок? Одному стремно рвать было?
Карим: - (помолчал) Там, на реке - мельница старая стояла. Купец Лесин, еще до революции строил. Там и могила его...Поговаривали, что сын Лесина с Атаманом Смирновым в Китай ушел. А, дед мой на его родственнице женат был. То ли внучке, то ли падчерице. Он эту мельницу своей считал. Мы с ним, туда на рыбалку часто ездили...Лодка у нас там спрятана была. Один бы я ее не вытащил...
Улица.
Никита: - Паха а не пообедать ли нам с тобой? Зайдем куда-нибудь, праздник устроим?
Павел: - (смеется) Заслужили! Пойдем, я одно место знаю. И накормят вкусно, и тихо.
Салон "Жигулей"
Валет: - Поехали и мы домой. Тоже на хавчик потянуло.
Чита. 18-40.
Двор старой пятиэтажки.
Среди прочих машин у одного из подъездов стоит белая "Волга".
В салоне "Волги" - "Шмель" и Гагик.
Видно, как к подъезду подходят Никита и Павел. Открывают дверь, входят.
Гагик: - Шмель а как ты их так быстро нашел?
Шмель: - Так. Паха после зоны лет шесть у тетки Натальи жил. Где бы он еще, сейчас остановился?
Гагик: - А, чем занимался?
Шмель: - Обувью женской. Как вол работал! Мечтал: денег накопит и к маме. А, тут - Китайцы. Обувь всякая и дешевая. Вот и кончился его бизнес. (помолчал) Я - поеду? Или машину тебе оставить?
Гагик: - Не надо. Сейчас Андрюха какую-нибудь тачку пригонит. Как раз - покупает.
Шмель: - Ну, тогда - пока! Если нужда будет, звони. (заводит двигатель)
Гагик выходит из машины.
"Волга" уезжает.
Чита. 20-00.
Улица у дома "Карима".
Только что во двор зашли Павел и Никита.
Старенькая "Копейка", прижимается к забору. Из машины выходит человек, неузнаваемый
в темноте. В руке у него - винтовка с оптическим прицелом.
Человек вскакивает на капот "Жигуленка", опирается локтями на забор, стреляет.
Негромкий щелчок. Спрыгивает с капота, залезает в машину.
Времянка "Карима".
На диване"Карим" и "Валет".
На экране телевизора - Павел и Никита, входящие во двор.
Раздается четкий щелчок в раму окна.
"Карим" выглядывает в окно. Не заметив ничего подозрительного, возвращается на диван.
"Валет" щелкает пультом, выключает изображение на экране телевизора.
Постучав, входят Павел и Никита.
"Карим": - (недоуменно смотрит на пустые руки вошедших) Проходи, братва! Карим всегда рад видеть старых друзей.
Никита: - (кивает Кариму. "Валету", требовательно) Пистолет покажи!
"Валет" не ожидавший этого, растерянно молчит.
(требовательно) Покажи!
"Валет" достает из-под пиджака свою "Беретту", выщелкивает обойму, подает Никите.
(быстро откручивает глушитель, перещелкивает защелку, снимает затвор. Разглядывает.) Так я и думал. Я такие уже видел. Фуфел. На зоне делали.
"Валет": - Да, мне без разницы. Стреляет!.
Никита: - А, ты понимаешь, что означает - сделать пистолет на зоне? (загибает пальцы) Резцы, сверла, развертки, фрезы, слесарный инструмент. Патроны для испытания, металл разных сортов! И все это нужно занести, потом готовую продукцию вынести. Сколько народу знает! Или, что - знают только "свои"?
"Валет": - Ты куда гнешь? Знаю я эти вещи! Дубачье зоновское в интересе. (досадливо) Да и попал он ко мне, через десятые руки.
Никита: - А, я туда"гну", Валет, что не только "зоновское дубачье" в интересе а и все Российские "менты" в интересе тоже. Им интересно - громкое дело раскрыть! Убийство, например. Тут тебе и звездочки на погоны и благодарность от руководства. А для этого, мастерскую на зоне прикрывать не надо! Нужно только "отпечатки" снять, да в пуле-гильзотеку поместить. И ждать, когда кто-то из этого ствола криминальный выстрел произведет. И все твои - "десятые руки", это бред. Они по всей цепочке пройдут и до тебя доберутся.
"Карим": -
| Помогли сайту Реклама Праздники |