Произведение «ИСТОРИЯ ВОЛШЕБСТВА» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 1827 +7
Дата:

ИСТОРИЯ ВОЛШЕБСТВА

мгновение закрыл глаза. Веки немного дрожали, он дышал глубоко. На лице впервые за долгое время появилась едва заметная робкая улыбка, но не выстраданная и не вымученная. А улыбка человека, который верит.
За окном исчезли редкие лучи солнца, тучи застелили небо. Как обычно бывает осенью, все окружающееся видится в нескольких цветах, и эти цвета отнюдь не такие яркие. Бывают времена, когда и ветра и грязь, и дождливое небо появляются перед нами, окружая со всех сторон холодом и сыростью. И каждый день для нас тянется как вечность, хочется убежать скрыться, от того, что мы видим, а  когда понимаем, что это бесполезно – плачем.
Холода и серость кругом так или иначе составляют часть жизни каждого из нас, как отдельный этап без которого невозможно составить подлинное представление о жизни. И ни один даже самый суровый и холодный ветер, ни одна буря, и гроза, никогда не будет для нас врагом, пусть даже и ненавистна нам. Но и не будет другом. Это стена, разбив которую мы навсегда заполним жизнь солнечными лучами. Это стена учит нас мужеству и доблести, ибо разбить ее непросто и это требует терпения и труда. Но и избежать ее пытаются только глупцы, ведь пока ты не научился ненавидеть эту стену, ты ни за что не научишься любить и ценить то что спрятано за ней.  А значит проживешь не свою жизнь, а жизнь того существа которого ты никогда не сумеешь понять, но которое будет жить в тебе. Имя этому существу – страх.


                                 ***

«Я боюсь за нее. Я не отпущу ее. Я виноват в том, что она ушла и я виню себя, я ненавижу себя за то что делаю все неправильно. Но что мне даст эта ненависть? Я боюсь за то что потеряю ее. Но что тогда будет со мной. Я подумал об этом?  Я подготовился себя к тому чтобы бороться за свое счастье каждую секунду? Нет я отрицаю жизнь  без нее, я называю это смертью. Я слишком люблю ее. Но внутри как-будто война, выстрелы взрывы, пулеметные очереди. Я не могу спать, я не могу жить! Черт возьми, я не научился быт свободным от того что мне не нужно. Что это за война? Кто и против кого воюет? Я не понимаю. Но знаю, что виноват я. Я начал эту войну. И если не прекратить ее, то что я оставлю Лили? Ведь знаю, что она любит не меньше…»
Он спустился вниз по одной из центральных улиц повернул на знакомый с детства бульвар где когда то они гуляли с отцом, и юный парень тогда впервые осознавал что мир не прост, и успех в нем дается непросто.
В одном из кафе, летом когда-то о он любил выпить кофе, не столько чтобы поглазеть на прохожих, ведь это самое сердце столицы, а чтобы немного поразмышлять о будущем.
Он завернул на улицу ведущую к красивому парку, где они много раз вместе с Лили где-нибудь в середине марта с восторгом наблюдали за тем как стремительно угасают последние блики зимы, освобождая место новым радостям и новым приключениям, которые дарит людям весна.
Они обожали зайти в самый дальний уголок парка, найти в нем одну единственную, затерявшуюся во многочисленных деревьях скамеечку, и сидеть часами вдыхая воздух свежести, глядя как играют лучи солнца.
Они говорили о чем угодно. Терялись какие-то ведомые им лишь прежде намерения, цели,  в мыслях не было привычных забот о завтрашнем дне и о том, как ты прожил сегодняшний. Они жили не думая ни о чем, не виня себя ни в чем, не утруждаясь поисками лучшего или худшего в окружающем мире. Они жили. И с каждой минутой им удавалось все лучше узнавать друг друга.
Герберт радовался всему как ребенок, хотя за спиной многое, к чему он успел придти и чем гордиться сможет далеко не каждый. Он пытался задать себе вопрос что именно изменилось в нем почему он чувствует сейчас и только сейчас то чего никогда не ведал ранее. И тут же одергивал себя самого. Нет, не может быть никаких вопросов и никаких ответов. Там где есть любовь – нет места даже словам.
Герберт ценил каждую минуту проведенную с Лили, все они были загадочными, волшебными приключениями в новый для него мир, о котором ранее он и не подозревал, который он открыл только  ней, и который превратился в смысл сего что он сделал ранее в своей жизни, ради чего он живет сейчас, и ради чего заглядывает в будущее глазами победителя, того кто не остановится и не опустит меч своей веры. Он готов с дикостью тигра, бесстрашием льва стоять у врат своего нового созданного и родившегося в глазах Лили мира. Он готов уничтожить, разорвать в клочья того, что кто станет его врагом. Он готов пойти на любую жертву.
И только теперь сидя на белой изящной скамейке, в любимом для них с Лили, дальнем уголке парка, где весной распускается листва на деревьях, и холод сменяется теплотой, он начал понимать этот новый мир, так как надлежит по его Закону, так как нужно понимать его назначение. Он понимал, что все это время ошибался. И только минуты уже без нее,  уже одиноким, но в том же парке, на том же месте помогли ему. Когда твой новый мир уходит от тебя исчезает в дали оставляя тебя одного жизнь теряет все что в ней было ранее, все построенные своими руками крепости чести счастья смысла рушатся одна за другой, а ты смотришь на то как погибает то что ты называл мечтой, нашел, воплотил в реальность и снова потерял. И только тогда, стоя на краю, в одном шаге от бездны, ты находишь в себе силы задать единственный короткий вопрос, о котором никогда бы не подумал ранее, живя счастливым. Вопрос: почему?
Когда он проснулся утром один и не увидел рядом Лили, он улыбнулся и подумал что она проснулась раньше и решила прогуляться но обнаружив на столе записку со знакомым почерком, и прочитав ее внутри взорвалась мина.
« Ты хотел остаться, я возвращаюсь в Бухарест. Я думала о многом этой ночью, о тебе и о нас, о том что сейчас и том что будет дальше. Я не смогу справиться одна с тем что происходит внутри, а ты меняешься. Становишься другим. Я запуталась. Если ты хочешь меня видеть, можем встретиться завтра в парке. Ты знаешь все.»
Он бросил вниз по лестницам и коридорам огромного замка, не зная зачем и куда он бежит, но мысли путались образуя гигантскую лавину, которая с неслыханной мощью обрушилась на него стирала, уничтожала, разрывала в клочья душу, и тот безупречный мир, хранившийся в ней.
Он впервые столкнулся в правдой, а вместе с ней и с риском. Риском потерять самое дорогое в жизни – Лили.
Он схватил Маркуса, в истерике начал трясти его пока тот не закричал, и уже сорванным голосом в тридцатый раз не повторил что девушка уехала ближе к утру, вызвав по телефону такси. Куда она уехала, не сказала.
То что происходило было ужасным. Он присел спиной к стене и спрятав лицо в ладонях повторял какие-то отрывистые бессмысленные фразы, смешавшиеся с плачем. Маркус поднялся с пола, подойдя к нему положил руку на плечо.
- Не стоит, - сказал он. Не стоит рыдать и совершать глупости. Я прочел в ее глазах сегодня то, что обратно предательству, как может быть считаете вы, это была любовь, но печальная любовь. Быть может вам и не стоило приезжать в этот замок.
Герберт поднялся встряхнув головой попытался каким угодно способом прекратить думать о худшем, он слишком хорошо знал Лили и слишком сильно любил ее, для того чтобы бросаться вниз с обрыва, теряя рассудок. Но он ненавидел себя, в голове мигом пронесся весь вчерашний вечер, все что она говорила.  И теперь стоя и глядя на портрет средневекового румынского всадника, держащего пику и щит, перед ним впервые начали проясняться контуры той ошибки которая и послужила причиной бедствии в душе.
Он был одержим. И вместо сказки, которую мечтал создать для Лили, создал цирк. Он так и не научился понимать сердце любимой женщины, а без этого рано или поздно, она перестанет быть рядом. Он знал об этом, поэтому и метался из угла в угол. Любить  - значит любить без слов, ответов и вопросов, без цифр и знаков.
Подарить сказку – не значит купить ее.
- Пойдем со мной, - сказал ему тогда Маркус, и они быстрым шагом проходили по таинственным коридорам, каждый из которых содержал в себе фрагменты истории, тех далеких событий прошлого. Они пришли на кухню, Маркус налил виски и видя измученного Герберта обнял, а через полчаса вновь остался один в огромном старинном замке.


                                   ***

Мы не можем долго быть вдали друг от друга но и не можем подобрать хоть несколько слов чтобы разрушить предрассудки и снова почувствовать себя счастливыми. Мы сражаемся против себя же самих строим преграды на своих же жизненных дорогах, и страдаем оттого что не понимаем что, какая сила движет нами в такие моменты. Сколько еще времени безрассудно скитаться по земле, примыкая то к одним то к другим, греясь возле огней чужих костров, слушая песни на не понятных твоему сердцу языках. Сколько же еще мечей и кинжалов необходимо засадить в свою душу, чтобы хоть боль, сумасшедшая, нечеловеческая боль открыла глаза, и помогла не терять мечту, идти вслед за ней ни оглядываясь, не смотря по сторонам, не замечая идущих навстречу, и не создавая идущих рядом.
Сколько же еще дней и ночей надлежит провести в безумии, чтобы найти себя в этом мире, и найти того, кто сможет его разделить с тобой.
Вот наш парк. Вот мы, Лили ты, слышишь. Вспомни то, о чем мы мечтали когда-то, вспомни как ты смотрела в облака, и как веселилась подобно детям, лишь оттого, что кругом стало светло, а ты перестала чувствовать себя одинокой.
Румыния. Оказывается все в этом мире может быть красивым. И то, в чем раньше мы видели только грязь и смуту в миг превращается в роскошный цветок. Который лишь украшает все кругом, который боготворит и возвышает Природу, как и нас.
Лили, я стою над пропастью, я гляжу по сторонам и не вижу уже ничего что могло бы напоминать о тебе. Я потерял тебя и потерял зрение, я потерял человека и незачем теперь бежать вперед разбиваясь о стены безысходности. Второй шанс есть всегда и у каждого, иначе многие люди не стали бы теми кем стали в результате, - так учил меня отец. Я хочу исправить свою ошибку.
Он запрыгнул на скамейку и стал кричать ее имя настолько громко насколько позволял голос, насколько это было возможно чтобы каждый проходящий рядом услышал его, посмеялся, плюнул в след, посчитал безумцем, но услышал. Чтобы сам Бог глядя с высока на этот парк, на скамейку и на человека, обезумевшего от холода и душевной боли, и увидел, что его тысячелетнее учение не прошло даром. Суть его веры – в сердцах, в глазах, и в этом крике.
- Лили, я с самого утра здесь, я ждал…Нет я говорил то же самое в том замке…Я просто ждал тебя и обо многом стоит поговорить!
-Герберт, ты видел свое лицо, оно перестало быть прежним, и глаза, ты кричал, стоя на скамейке, как сумасшедший, посмотри как на нас смотрят, представь что они думают.
- Разве тебе важно что думают остальные? Мне важно только то, что происходит с тобой. С нами. Другие люди никогда не помогут мне стать счастливым, потому что они никогда не заменят тебя.
Ничто в этом мире не может значить для меня больше чем ты, и никто из этих идущих мимо, простых и черствых созданий никогда и ни за что не сможет даже приблизиться к тому что я чувствовал когда ты была рядом и когда я знал что ты любишь. Один из них, когда-то унизил тебя, бросил одну, не протянул и руки, совершив преступление! Он бросил! Он причинил тебе боль! И ты хочешь чтобы скользкие взгляды проплывающих мимо нас

Реклама
Реклама