Произведение «Если б удался корниловский мятеж, часть 4 (Альтернативная история СССР)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 9
Читатели: 1350 +4
Дата:

Если б удался корниловский мятеж, часть 4 (Альтернативная история СССР)

великой нации появление и триумф личности подобной Гитлеру было вопросом времени, тем более что в 1932 г. его партия была уже не шайкой люмпенов-отморозков, а вполне респектабельной по тогдашним меркам организацией. Толпа легко поддается внушению, люди готовы принять любую удобную для них ложь, даже догадываясь, что это ложь – им так легче и проще оправдывать себя впоследствии. Массовый психоз, введение толпы в транс удавались великим шарлатанам  и до Гитлера, срабатывало это и позже. Здесь главное - вовремя оболгать и изолировать, а лучше уничтожить «шибко грамотных», думающую часть населения, а также, на современном этапе, полностью контролировать СМИ всех видов.
         В течение первых двух-трех лет пребывания Гитлера у власти Германия выходит из системы послевоенных мирных договоров, прекращает выплачивать и без того ставшие скудными репарации и проводит широкую программу ремилитаризации экономики. Стремительно растет численность вооруженных сил, промышленность страны налаживает выпуск новейших образцов вооружения, в том числе танков, самолетов, боевых кораблей основных классов и подводных лодок. Уже в 1935 г. Германия восстанавливает свою юрисдикцию в Рейнской демилитаризованной зоне (немецкое левобережье Рейна). В 1937 г. состоялся аншлюс (воссоединение) Германии и Австрии в единое государство. Причем опять при полном попустительстве со стороны Англии и Франции, нейтралитете США и не услышанных протестах России. Перед мировым сообществом ставится вопрос о безусловном возвращении Германии ее многочисленных колоний.
         Но уже со следующим внешнеполитическим демаршем Гитлера – этого игрока в политический покер и виртуоза блефа – насчет судетских немцев в Чехословакии выходит промашка. Гитлер озаботился судьбой трех миллионов немцев, испокон века проживающих на западе Чехии. Путем сложной системы закулисных маневров, запугивания неизбежной мобилизацией и прямым вторжением в Чехословакию «для защиты угнетенного немецкого меньшинства от зверских издевательств чехов» Гитлеру опять удается склонить дипломатию Англии и Франции к капитуляции перед его напором. Тем более что эти семена упали на подготовленную почву: правящие классы Великобритании и Франции, не желая близкого и неизбежного дальнейшего усиления России и превращения её в сверхдержаву, видят в сильной Германии естественный противовес для России в евробалансе и всячески стараются подтолкнуть Германию к движению на Восток. В предположении, что Гитлер надолго увязнет в этой возне с Чехословакией, далее, неизбежно, с Польшей, а там, глядишь, упрется в Россию и тогда обоим противникам (тем более что с востока свои проблемы русским создавали японцы) будет не до Великобритании, Франции, и США и уже не до мирового господства. В правительственных кругах мировых держав уповали на долгую взаимоизнуряющую борьбу (не обязательно вооруженную) именно России и Германии.
         Но в этот пасьянс уже на «чехословацкой» стадии неожиданно вмешался забытый всеми «джокер» - президент Чехословацкой республики Бенеш, который, не получив в судетском вопросе гарантий от западных держав, обратился за помощью к правительству Российской республики. И он эту помощь незамедлительно получает в виде договора о взаимопомощи в случае неспровоцированной агрессии третьих стран – договор, очевидно направленный против Германии. По этому договору стороны обязывались в случае развязывания войны выставить против агрессора по 30 дивизий. Уже на следующий день после опубликования договора через границу со стороны России пошли эшелоны, на открытых платформах которых демонстративно перевозились танки, артиллерия, бронемашины под российским триколором. На полустанках высыпавшие из теплушек русские солдаты заигрывали со словачками. Российский Балтийский флот, также не скрываясь, вышел со своих стоянок в районы развертывания. Видя перед собой реальную игру мускулами и решимость драться, Гитлеру ничего не оставалось, как пойти на попятный. К большой войне Германия была не готова. «Унижение судетских немцев» и «козни чехов» волей-неволей отошли для нее на второй план.
         Наступил 1939 год, на который у Гитлера было запланировано решение «польской проблемы»: возвращение Германии так называемого Данцигского коридора, Верхней Силезии, земель восточней Одера – то есть территорий, которые Германия потеряла по итогам Мировой войны. То, что это означало лишение поляков выхода к морю, угольного бассейна Силезии и сокращение страны вдвое, фюрера не волновало. Для него идеальным вариантом выглядела бы полная оккупация Польши (или, если угодно, добровольного вхождения в рейх), но в этом случае была велика опасность столкновения с Францией, давшей Польше свои гарантийные союзнические обязательства. Хотя, здесь Гитлер знал абсолютно точно: Франция к войне не готова и воевать, тем более из-за Польши, не захочет. Все виды разведки доносили: состояние французского общества в целом и армии в частности совсем не те, что были в 1914 году. В настроениях возобладал пацифизм, среднему французу крайне не хотелось брать в руки ружье и опять лезть в грязные окопы. Так что при нажиме Германии на поляков, скорей всего, Франция ограничится очередным осуждением агрессора, и дело далее грозных заголовков в газетах не зайдет. Тут лишь бы опять, как в случае с Чехословакией,  не вмешалась Россия, но Гитлер в этом вопросе вполне мог полагаться на польский гонор, на историческое русофобие поляков.
         Позиция Великобритании также продолжала оставаться неопределенной. Традиционная для островной державы дипломатия сдержек и противовесов вполне может проявить себя и на этот раз: то есть из-за Польши Англия не станет связываться с Германией в надежде ее возможного, после Польши (или из-за Польши), столкновения с Россией. Льву из-за моря всегда было приятно и безопасно наблюдать, как дерутся орел с медведем. Италия шла в фарватере политики Гитлера. Япония подписала с Германией пакт о взаимопомощи. Летом 1939 г. японские войска попробовали продвинуться в Монголии за реку Халхин-Гол, но после упорных боев с русскими и монгольскими войсками были отброшены в Маньчжурию со значительными для себя потерями. Сработали построенные на японское золото укрепрайоны.
3.4. США, Азия, малые страны Европы.
         Геополитически наиболее выгодное положение в зарождающемся мировом конфликте было, как и накануне минувшей Мировой войны у США. В Европе у американцев территориальных вопросов не было, только финансовые по долгам и кредитам. Америка по всему миру выступала сторонним наблюдателем и третейским судьей. Зоной своих непосредственных интересов, согласно доктрине Монро, США тогда считали американский континент и даже все Западное полушарие. С последним обстоятельством не были согласны японцы, увязшие в Китае, но мечтающие распространить свое влияние на Индо-Китай, Бирму, Филиппины, Индонезию, Австралию и архипелаги. Здесь и пересекались интересы Японии и США. Но у японцев оставались нерешенные проблемы с быстро набирающей силу Россией на её Дальнем Востоке.
         В Европе к Блоку Германия-Италия примыкала Венгрия и, после фашистского переворота, Румыния, что было особенно ценно для Германии ввиду румынской нефти. Чехословакия была теперь официально на стороне России, Польша надеялась на поддержку Франции, Болгария, Греция и Югославия ориентировались на Россию, хотя и не были связаны с ней какими-либо военно-политическими союзами. Турки, сильно урезанные в территории и правах после Мировой войны, склонялись на сторону бывшего союзника – Германии. Швеция и Норвегия соблюдали нейтралитет, Бельгия и Голландия пытались строить совместную оборону с Францией.

4. Испанские события.
         В 1936 году в Испании на выборах побеждает Народный фронт – блок левых партий и организаций, состоящий из пестрой политической смеси социалистов, коммунистов, анархистов и даже троцкистов. Побежденные правые партии организуют заговор во главе с генералом Франко, который и поднимает военный мятеж, опираясь на верные ему войска в испанском Марокко. Начинается гражданская война, в ходе которой мятежникам оказывают помощь близкие им по духу фашистские Германия и Италия. Западные демократии, напуганные перспективой появления в Европе марксистского государства, объявляют нейтралитет и отказываются поставлять оружие законному правительству.
         В этой ситуации Россия, просчитав все за и против, решает выступить на стороне республиканского правительства и начинает поставку морем оружия, боеприпасов, предметов материально-технического снабжения и продовольствия. Оплата поставок предполагалась частично золотом, но, главное, Россия при этом добивается для себя права на аренду военно-морской и авиабазы на Балеарских островах (Западное Средиземноморье) сроком на 49 лет. Договор был заключен с существенной оговоркой: он вступал в силу только в случае победы республиканцев (естественно!) в гражданской войне. Отсюда: Россия направляет в Испанию не только первоклассную военную технику и военспецов для ее обслуживания и обучения республиканцев (включая танки «Витязь-5» и истребители ВМ-109), но и не препятствовала потоку своих добровольцев.
         Мало того, объявленная Германией и Италией морская блокада берегов республиканской части Испании решительно пресекалась действиями русской Средиземноморской эскадры (усиленной кораблями с Балтики и Севера), особенно ее подводных лодок, которые не стеснялись топить фашистские транспорта и, даже, в отдельных случаях, боевые корабли. Такая всеобъемлющая «помощь» России на море не могла не сказаться на результатах боевых действий и на суше: к 1938 году войска Франко на материковой части Испании, не без помощи интербригад антифашистов- добровольцев со всего мира, были окончательно разбиты и их остатки были вынуждены эвакуироваться в Марокко.
         Договор об аренде базы вступил в силу, что явилось очень неприятным сюрпризом для ведущих мировых держав: они были поставлены перед фактом значительного усиления России в Средиземноморье, где к уже имеющимся полноценным морским и авиабазам в Хайфе (Иудея) и на Родосе (Греция) добавилась база на Балеарах. Таким образом, русские военно-морские силы, спешно усиливаемые в данной зоне, нависали над коммуникациями Англии, Франции и Италии во всем Средиземноморье и угрожали сообщению британцев с колониями в Индии и Азии через Суэцкий канал. Что, естественно, никак не могло тем понравиться.

5. Выводы.
         Вот такой сложился расклад мирового военно-политического пасьянса накануне грандиозных событий.  Оставить все как есть, остановиться Гитлер уже не мог, к дальнейшим авантюрам его толкал им же раскрученный маховик исключительности германской нации и национал-шовинизма. Черная энергия этой немецкой исключительности искала выхода в войне.      
     

Послесловие:
продолжение следует
Реклама
Обсуждение
     22:37 08.01.2015 (1)
Из песни:  "Ах, боже мой, что б с нами было, когда бы это всё не зря..."
     16:06 09.01.2015
Спасибо, что не поленились ознакомиться с "Корниловским мятежом" - все-таки вещь длинная...
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама