Произведение «тамарин день» (страница 11 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 2657 +11
Дата:

тамарин день

параллелепипед со сглаженными углами, предметом, и когда с наружной стороны земля несколько вспучится и осыпется по краям; покрыл ее шлаком или кусками рубероида, обмазал глиной и высадил на ней растения с листиками и метелками, между ними устроил трубу... Еще сделав в ней два маленьких подслеповатых отверстия, и одно большое, - большое прикрыл тряпицей, - это дверь, маленькие, - кусочками стекла - это окна. Если полученные оспины обтычить железками с самым невероятным профилем, если возле некоторых из них вылепить прокопченные приземистые печурки, а вокруг других посадить несколько чахлых кустиков, и все это вытянуть в две приблизительные линейки, то получится единственная улица совхоза Шевченко.
На зов Тамары откликнулась крепкая, коричневая от загара, некрасовская женщина, - говорила, как тетя Нина:
- А ви допитатися у Гришка! Гришок усе знае... Вин тут, как ровесник революции...Ось он! - она вытянула указательный палец с черной, вместо маникюра, полоской под ногтем, в сторону вывернутого соломенными ребрами (кажется, шпангоутами?) наружу сухопутного кораблика. Шпангоуты, в свою очередь, используя вместо весел подтопленные в земле костыли, с неимоверным усилием сдерживали от взрыва оседающее глиняное брюхо - у хаты ховатится!...
Гришок сидел на лавочке, в наглухо закупоренной темной одежде, и в глубоко посаженном на глаза картузе. Что-то в его облике напомнило Тамаре оставленную дома соседку: быть может, выныривающие из коротких рукавов, увитые сосудистым плющом руки, быть может, эти серые, усталые, переувлажненные глаза?  
Дед на приветствие не отвечал; Тамара примостилась рядом и, тяжело вздохнув, пустилась на военную хитрость.
- Из Москвы я... Ни казахской, ни украинской речи не знаю. Что делать?..
Дед медленно поменял ноги в крестике, верхнюю коленку подтянул двумя руками с усилием.
- Був бы чоловик, то да, а баба?..
- А если деньгами? Закуска есть, да не знаю, как быть?..
Маневр оказался стопроцентным в своей надежности, дед оживился:
- А ми тут зараз и кацапы, и киргизы, и нимцы, и энти як же ж? чичены! и хохлы... Уси було... Гроши давай...
Заполучив деньги, он запылил на другой конец улицы, а Тамара, обойдя сиротливый, заросший бурьяном дворик,  толкнула ногой дверь в хату. Металлическое кольцо охнуло, и четыре неоструганные доски, хором, перебирая все ноты от малой до пятой октавы, медленно отвалили в сырую темноту. Вокруг двух, отталкивающих от себя дневной свет, пузырей, постепенно вырисовалась коровья морда с сопливыми ноздрями и короткими рожками; в бок от морды, чтобы уложиться в ограниченном закутке, заворачивало пегое туловище. Дальше за невысокой перегородкой, на "шведской" стенке, восседали куры, из-под них тянулись навстречу гусиные шипящие головы. Тамара, придержав дыхание, прошла еще дальше ко второй двери; за ней расположились личные апартаменты  деда Гришка, со столом, чайником, закутанным в паутину приемником, кроватью с набалдашниками и грудой грязного белья; все электричество у деда Гришка уходило на одну лампочку. Запаса кислорода больше не оставалось, и Тамара спешно, насколько позволяла скользкая солома под ногами, выбралась наружу.
Дед вернулся с мутной бутылкой, соленым огурцом и счастливой беззубой улыбкой.
- Бачила Маруську?..
- Дедушка... - Тамара замялась, не зная, как к нему обратиться, - Гришко! - и видя, что не вызывает протеста, дед любил не только Маруську, но и белую головку бутылки, продолжила увереннее, - нельзя ли по-русски, я не совсем вас понимаю...
Дед прищуром выровнял столбики жидкости в стаканах.
- Я и говорю по-кацапски,- залпом выпил свою долю, загнал колечко из огурца за щеку, - Арак! Водка значить! Добра телиця!..
Он упорно отказывался от консервов; после принятия очередной порции набрасывался вместо закуски на директора совхоза, ограничивающего Маруськину свободу козлиным выпасом, затихал, и добросовестно, ориентируясь по наводящим вопросам, забирался в глубь собственной жизни. Говорил на каком-то искореженном языке, лишенном и русской образности, и украинской певучести, часто пересыпал не имеющими перевода словечками, по просьбе Тамары останавливался, не обижаясь, по несколько раз повторял отдельные моменты. Его жизнь была настолько же искореженной, насколько и язык, и он говорил о ней бесстрастно, не чувствуя боли...
- Дедушка! - Тамара несколько раз осторожно пыталась повернуть разговор в нужное ей русло. - А воинская часть здесь где-то стояла. Вы ее помните, а?..
- Аж геть за Чапаевску гору... - у старика хватило сил только на взмах руки...
Тамара перепрыгнула через врытую наполовину в землю автомобильную шину, выбежала на середину улицы, осмотрелась. Услужливая тень качнулась вокруг ее ног и уверенно побежала впереди, прокладывая дорожку к черному мотоциклу, к знакомому, видимо, не снимающему даже на ночь красного шлема, молодому казаху.
Легкий, как пушинка, дед разместился в коляске, Тамара села сзади, отмечая необычайную ширину плеч водителя.
Солнце на горизонте перевоплотилось в рисованного, добродушного, красного ежа, уползающего на ночь в теплую, голубую нору, воздух заметно посвежел и даже поседел в поросшей кудрявым кустарником низине - там, где была когда-то речка; удивительно белые на коричневом фоне, бегущие навстречу островки, оказывались скелетами, наверное, удивительных животных, но Тамара старался на них не смотреть.
Дед окончательно проснулся, требовательно застучал кулачком по бедру мотоциклиста; гул цивилизации стих, и степь стала наполняться необыкновенным, причудливым звучанием: говорили дед и молодой казах. Вспененные зубной эмалью почерневшие губы, порождали длинные очереди однообразных (для нетренированного уха) звуков, в которых последующие звуки, будучи стремительнее, догоняли первых,  подставляли ножки, заставляли спотыкаться, и если губы вовремя не останавливались, то образовывался такой завал, что разобраться в нем было невозможно. Среди этой кучи - малы Тамара узнавала только одно слово: "Москва", - говорили о ней, - и она старательно (что ей еще оставалось делать?) поддерживала беседу глупой улыбкой.
Но казах расценил эту улыбку по-своему: из бронированных глазных щелей метнул в нее таких два кинжала, что Тамара, почувствовав под самым сердцем холодный страх, отступила назад, машинально нащупывая руками твердую опору, но так и не найдя ее, вынуждено опустилась на карточки,- у нее кружилась голова.
Дед снял с себя картуз, обнажив маленькую седую головку, отмахнул два направления по разные стороны от дороги: на глиняно - соломенные остовы от вытянутых в линеечку когда-то строений, на тонущее  в истрескавшихся волнах кладбище...
- Ни куды ни блукай! Мы туды и назад!
Картуз натянул  на самые уши, осенним листочком выпал на черный мотоциклетный перламутр.
Во всем мире остались только Степь и Тамара... и ее мама...
На всем кладбище, как и предупреждал отец, была единственная ограда - вокруг ее мамы. Тамара опустилась на колени, положила руки на холмик.
- Мама! Это я! Узнаешь меня? Я тебе писала, и вот еще и приехала сказать тебе, что наш папка умер... от инфаркта. Там, в Москве. Мы собирались вместе, но он не успел. Ты меня слышишь, мама?..
Солнечный ежик исчез, оставив на горизонте только слабые отсветы от своих иголок, озябшая степь,  пытаясь согреться под темным покрывалом, прислушивалась к ее словам - плакала. Ее слезы выпадали на все, чего касались пальцы Тамары.
Высыпали звезды - огромные, яркие...
Условились так: если мать соглашалась с дочерью, то ярче загорались звезды, уложенные в две буквы - "ДА", если не соглашалась, то в три буквы - "НЕТ".
Беседа длилась долго: им было о чем поговорить - избегали только одной темы - о Шаталове. О странном же попутчике из Нижнего Новгорода Тамара говорила очень долго: предполагала, сомневалась, спрашивала совета - и при этом на небе постоянно пламенело - "ДА"...
Впереди замаячило зарево, порожденное беспомощно мятущимся по небу снопом света. Постепенно сноп успокоился, опустился вниз, и, основательно зацепившись за макушку горы, подтянул к себе тарахтящий мотоцикл, полыхнул в последний раз по лицу Тамары и бесследно исчез вместе с шумом двигателя.
Ослепленная Тамара пыталась нащупать в темноте знакомую фигурку деда, но услышав:
- Э-э-э! Москва! -  наконец - то  разглядела идущую к ней одинокую черную тень молодого казаха. - Давай! А?.. - требовал его голос, и ей было ясно, чего о требовал...
Тамара оторвалась от земли, шагнула навстречу, - ей нечего и некого было бояться - с ней рядом была ее мама.
- Не валяйте дурака, молодец, - она говорила ему совершенно спокойным голосом, - сейчас заедем к деду за вещами, и сразу же отвезете меня на вокзал, в Батыр. Я  вам хорошо заплачу. Договорились?
Э-э-э-э... - обреченно согласился казах.

                       5

- Извините... - поверх съехавших на кончик носа льдинок с вмороженной дужкой, в его сторону выпорхнула каряя, ресничная часть восторженного? удивления, остальную, прикрытую книгой, ему не пришлось достраивать: он ее помнил... - Тамара?..
- А!.. Вы?..
Она уронила книгу на пол, как бы тронула руку вслед за ней, но тут же замерла, затем медленно опустила ноги на коврик, выпрямилась, вагон качнуло, и она, как бы  благодаря его за помощь, сделала шаг  в  сторону Шубина, и на следующем такте волнующего движения повисла на нем, прижимаясь всей грудью, сцепив кисти рук на его шее, и там же пряча свое лицо. Все было быстрее, чем виделось Шубину, но  в сравнении с мыслями, заново пробегающими прошедший год, воспринималось медленным и дискретным, и только бригадир, ошарашенный такими космическими скоростями стыковки, как-то неопределенно (возможно, осуждая) покачивал головой.
- Невероятно, - шептала она, - это невероятно...
А он, ощутив еще разгоряченной шеей покалывающую слезную дорожку, говорил ей правду:
- Я так мечтал... о минералке...
О минералке? - так, по-мужски, чтобы уж очень не обнажать первую половину фразы, потому что он мечтал о девушке Тамаре из Коломны. Тысячу, миллион раз он ругал себя за то, что не успел? не сумел? записать ее координаты. Тамаре из Коломны - на деревню дедушке.
- Невероятно, - шептала она, - это невероятно...
- Невероятно, - вторил он ей, - это действительно невероятно...
- Где же Борька? - спросила она.
- Остался там, на станции.  Полчаса  назад он спас мне жизнь.
Она отпрянула от него, внимательно всматриваясь в его глаза.
- Это правда? - Она выплескивала из своих глаз искренний испуг.
- Аг-га... - Он тонул, захлебывался в них от счастья.
Потом они пили чай; она подробно рассказывала ему о себе, о том, как взяла отпуск за свой счет на неделю, как каждое утро встречала Шубина у подъезда дома и провожала до проходной, как детективом наводила о нем справки, как ревела ночи напролет в скверике, и чуть было не выцарапала голубые глазки более удачливой сопернице, после чего решила о нем забыть, но увы...
Его слушала внимательно, изредка перебивая восклицанием:
- Невероятно! Как много у нас общего!..
За окном замедляла движение белая станция; Шубин громко и часто анонсируя извинения запаздывающим ногам пассажиров, пробрался к выходу, с необычайной легкостью выпрыгнул из вагона и, хлопая ладонями по ляжкам, мелко затрусил вдоль свежевыбеленных, обрамленных зелеными

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама