Для тех, - кто поймёт...XIвзглядом, да умными речами.
Говорит Ягиня:
- Виноваты мы, Велес, перед матушкой. Надо было все по обычаю сделать, благословления попросить, сватов засылать, мне приданое приготовить. А мы – то как поступили - взялись за руки, в глаза посмотрели и все – муж и жена. Но что делать. Кони убежали, поздно конюшню запирать, по сбежавшему молоку слезы не льют. Будем любить друг друга, наслаждаться каждым днем, как последним, а матушка посмотрит на наше счастье, да и подобреет, сменит гнев на милость.
Смотрит Велес на Ягиню, слушает ее речи и понимает, что нашел он жену под стать себе — мудрую и великодушную.
ОБМАН
Вернулся как – то домой Велес. Бегом промчался по хоромам, распахнул двери в спаленку, а там пусто. Он в сад, и там никого. Стал громко звать по имени, но вышла матушка. Стал спрашивать, где, мол, жена моя. А матушка так спокойно говорит, что как уехал Велес, так и жена из дому вон. Никому ничего не сказала, словом не перемолвилась, ушла и все. Велес взревел диким вепрем, на конюшню кинулся, а конь ему говорит:
- Что-то тут не так. Не могла уйти Ягиня, не сказавшись. Челядь поспрашивай. Велес так и сделал. Но никто ничего не знает, никто ничего не видел, знать боятся хозяйку пуще Велеса.
КОВАРСТВО И ЖЕСТОКОСТЬ
Он тогда к сестре. Алтынка сначала тоже запиралась, но потом, видя, как брат убивается, рассказала такую страшную правду.
- Как Велес уехал из дому, матушка, Амелфа Земуновна, стала с Ягиней слаще меда, нежнее шелка. Доченькой называет, всякими яствами потчует, такая вся добрая, хоть на хлеб намазывай, хоть так ешь. А Ягиня, открытая душа,тоже к ней ластится. Потом, не прошло и трех дней, как велит матушка баню топить.
Протопили баню, ведет она нас с Ягиней в парную. Меня выпарила, в предбанник вывела и велела сидеть здесь и молчать, что бы не увидела, что бы не услышала. И пригрозила, что будет, если ослушаюсь. Я киваю, боюсь поперек слово сказать. Но вижу, веник –то у нее заготовлен не обычный березовый, каким меня парила, а из волчьего лыка и жимолости. Я рот рукой закрыла, платком лицо прикрываю, чтобы себя не выдать, слышу, нахлестывает матушка веником, а сама громко что-то приговаривает. Ну, точно, думаю, заклятье кладет. Но шевельнуться сама боюсь. Матушка- то наша всегда на расправу быстрая. А потом вдруг Ягиня как закричит, да и затихла тут же. Тут уж я вскочила и в парную. Смотрю, лежит Ягиня на полке, тело все малиновое, ядовитым веником нахлестанное. А на груди у нее лежит раскаленный камень из каменки. И лежит она не шевелится. Я как закричу, а матушка за косу меня ухватила, лицом в кадушку с холодной водой засунула и клонит голову все ниже и ниже. Все, думаю, сейчас наглотаюсь воды с концом. А она спокойненько так говорит, что кому, мол, пикнешь, то же будет. И отпустила. Я так и села на пол, с Ягини глаз не отвожу.
Мать вышла, зашла уже одетая. Велела мне идти накинуть одежу на себя. Я вышла. Только оделась, заходит мужик, я его раньше у нас в подворье и не видела, колоду деревянную заносит. За ним другой с крышкой. В эту колоду положили Ягиню, сверху покрывало кинули и заколотили колоду. Взяли и вынесли во двор. А там повозка. Колоду на повозку поставили и повезли. Я крадучись за ними, прячусь, огородами пробираюсь. Они в реку колоду кинули, та и поплыла в море. А сами сели на повозку и поехали прочь. А времени прошло уже больше месяца.
Рассказала Алтынка все, как была и хлопнулась на пол, рыдая.
ЖИЗНЬ ЗА ЖИЗНЬ
Собрал Сварог срочно богов, поведал, что рассказал Велес и попросил совета. Все боги решили, нужно найти сначала, а там посмотрим. Отправились к Двине, где она в море впадает. Осмотрели реку, стали искать дальше.
Макошь свою сеть, которой когда-то поймала Девану, прикинувшуюся белорыбицей, опять раскинула. Вся морская живость помогать взялась. И вот зацепили колоду, в водорослях она запуталась и тонуть, не тонула и дальше не плыла. Вытащили колоду, открыли, а там Ягиня лежит, как живая, но не дышит, холодная как лед, но все такая же красивая.
Велес заплакал, не стесняясь своих слов, схватил Ягиню на руки, баюкает, как ребенка, просит – умоляет вернуться к нему. А Хорс, не теряя времени, быстренько кинулся в Ирей, набрал там живой воды полный сосуд, дает его Велесу.
А тот только Ягиню и видит, ничего не слышит, не понимает. Перун как гаркнет Велесу в ухо:
- А ну, очнись, побратим. Это твое дело оживить и показывает на сосуд, который Хорс принес. Велес очнулся, намочил плат живой водой, стал обтирать Ягиню, смачивать ей губы, каплями вливать в рот. Не оживает Ягиня. К Макошь все повернулись. Все знали, что Велес женился на названной дочке Макоши. Глазами все спрашивают, в чем же дело?
Та погрустнела, но отвечает:
- Закон для всех одинаков. Жизнь за жизнь. Она уже была в Нави. Кто-то из вас должен добровольно отправиться в Навь, тогда ее душа может вернуться в тело. Все затаили дыхание.
Но Велес не раздумывал не минуты.
- Я пойду. Она так мало еще жила и так недолго была счастлива. И как только он это сказал, почувствовал, как теплеет ее тело, розовеют губы. И вот уже открыла Ягиня глаза и их глаза встретились, как когда-то.
А Велес почувствовал, как холодеет его тело и руки, поддерживающие Ягиню, становятся все прозрачнее и прозрачнее. Он бережно опустил Ягиню, поцеловал ее, прошептал:
- Жди меня, я приду.
И растаял, как тает утренняя роса, впитавшись в землю.
Отправился Велес в Навь, но овладела тоска его сердцем, и пошел он дорогами темными, путями печальными, от Земли и Яви далеко лежащими. Долго так он блуждал в Нави, потеряв себя, пока по велению Крышня и Макоши не пришлось ему возродиться в другом теле и от других родителей.
ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ
Сварог глянул на Ягиню:
- Спрашивай, дочка.
Та тихонько прошептала:
- А с Велесом свижусь еще когда? И опустила голову, страшась ответа.
– Свидишься, но только обличья у вас будут разные. Но вы всегда будете узнавать друг друга, жить долго и счастливо, пока срок тебе в Навь идти не наступит, а потом снова возрождаться в новых обличьях и опять любить друг друга. Ягиня вздохнула облегченно и счастливо:
- Я буду ждать. Он придет.
Так и случилось. В других телах, в других обличьях, в других кругах жизни. Она была и Азовушкой и Асей Звездинкой, и Линой Святогоровной, и Сидой (похоже на Исида, - мой коммент.), и Премудрой Вилой (на Вёльву - волхвиню похоже, - мой коммент.). И во всех назначенных жизнях они находили и любили друг друга.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
И это единственная сказка про вечную любовь во всем славянском эпосе. Наверное, потому, что нельзя об этом говорить часто – слишком многие из нас проходят по этой жизни, так и не встретив свою настоящую вторую половинку.
Но история Ягини в нашей северной сказке - это не только история ее любви. Ее жизнь, простой девочки, уже в самом начале подверглась как жестокому удару Черной Морены, так и божественному покровительству со стороны самой Макошь. Одинокие годы, поставленные на службу поиска и закалки молодых талантливых людей, помощи страждущим путникам, ее возросшие магические способности – и дом на перекрестке трех дорог, трех миров. Способность выглядеть, по своему желанию, то молодой девушкой, то древней старухой. Вы узнали Бабу Ягу? Это все о ней.
И еще много великолепных северных сказок о благородных Людях и человечных Богах можно прочитать в книге северных сказок «Боги и Люди».
Добра и здравия,
Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная Сказка»
Книги, впитавшие в себя мудрость предков
http://www.perunica.ru/svoboda/6923-slavyanskaya-lyubov-soedinenie-dush.html
Любовь старше, чем мир, и сильнее, чем война. Чувство любви – великая награда и великий дар, благодаря которому человек становится счастливым и богатым духовно. Что значила любовь для наших славянских предков и чему они учили своих детей?
Веда Родной Православной Веры, говорит о том, что человек это проявление Бога в Яви. В Великом Роде все соединено – Белоба и Черноба, поэтому в мире духовном есть Силы Свете и Темные.
С одной стороны сказка про Любовь, а с другой показывает, что даже Боги, перешедшие грань заКОНА, должны нести наказание. И у них оно наступает немедленно. В результате это приносит неисчеслимые страдания, повторные рождения, задержки в Пути...", - http://www.perunica.ru/svoboda/6923-slavyanskaya-lyubov-soedinenie-dush.html
Обратите внимание на цифры в ссылке на данную сказку.. 69 23... И, это кроме самого названия и каждого слова в нём и данных в самой сказке и кроме того, что Ягиня, это та же БОГиня Большая душа Га Лада Гала или Лягушка (Галя) Василиса (у силы Василия) прекрасная и Спящая (в саркофаге из кристалла) красавица и Русалка (Руса - Сура - Сурья или Сара - Раса) пожертвовавшая голосом ради того, чтобы получить ноги (НоГа; геен - идти), коими проходит путь к Богу.. к самому , ныне её называют Баба (Бабушка) Яга (а в честь неё и Бабилон - лоно Бабы (с немецкого Баба - Вайба (вайблих - женский) сравните и имя Байба)- Вавилон (Библия, Библиотека) сравните Баба Ванга (Га, Яга, Ягиня, Богиня, Гала, Галина, Ангелина, Ванга, Вангелия, Евангелина (Ева Анна Галла) или благая весть ангела.. Божьего посланника вестника голоса, или глаголицы (информация, знание, язык) или гласа и глаза Божия или Галлы)
Кстати Пирамида, это Пира - огонь (сравните Прометей Бог огня или сам Перун Бог грома, грозы и молний) и Мидес средний.. или среднее звено меж Богом и людьми и мирами.. Гиперборея.. Гипербола и их поля..
"По следам тайны. Молчание пирамид (2014) Документальный", - https://www.youtube.com/watch?v=Xg9jZHSRX5I
"По следам тайны, Молчание пирамид.", - эти величественные монументы действуют как огромные геофизические приборы,- https://www.youtube.com/watch?v=Pf-5_5dsasE
https://www.youtube.com/watch?v=pqLTDKGQOUo&list=PL8-zHKqlwKjNq4p8S2BiM1EG2aEfvkkf4
"Запретные тайны Ватикана.Сенсационные находки археологов.Территория заблуждений", -
https://www.youtube.com/watch?v=ND3tYTJSFeI
"Неудобные артефакты. Шокирующая археология. Территория заблуждений", - https://www.youtube.com/watch?v=iIUvZv1FYao
"Тайна легендарного лабиринта.Странное дело
https://www.youtube.com/watch?v=sZsB8-Ig8v0
"Странное дело Планета ДО Людей 2015 ШОК
https://www.youtube.com/watch?v=wNQutvMjnX8
Рок слово русское Божью мученическую судьбу означает, как название музыкального стиля
Единорог.... читаем Рог наоборот - Гор (Гора, Хор, Бог времени Хронос (сравните носорог) или Бог Хорс (также Конь с английского), Георгий), а с немецкого Хорн и есть Рог! Конь символ и Георгия и Лады
"Плотина. Нет!
Реки - источник жизни, а не электричества
Умер Валентин Распутин, автор «Прощания с Матёрой»
Март 16, 2015
За несколько часов до своего дня рождения, на 78 году жизни ушел из жизни великий сибирский писатель Валентин Распутин – автор пронзительной повести «Прощание с Матёрой» о зоне затопления Братской ГЭС. До самых последних дней Валентин Распутин работал над книгой «По Ангаре», куда вошли его впечатления о путешествии летом 2009 года по зоне затопления новой ангарской гидроэлектростанции – Богучанской ГЭС.
Завершением той поездки стала церемония присуждения Валентину Распутину звания почетного профессора Красноярского государственного педагогического университета им. В.П.Астафьева, на которой сибирский писатель рассказал о собственных безрадостных впечатлениях от поездки в Нижнее Приангарье. Предлагаем вашему вниманию фрагменты нашей видеосъемки (оператор А.А. Колотов) этого события:
А
|