Произведение «Дед Мороз без мешка» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 66
Читатели: 1222 +2
Дата:
«Дед Мороз без мешка» выбрано прозой недели
09.02.2015
Произведение «Дед Мороз без мешка» заняло 1 - место на конкурсе
11.12.2014

Дед Мороз без мешка

какие мужики по телевизору! Первенство мира по бодибилдингу.
    - А толку-то, - не переставая жевать, отмахнулась Машка, – один вид.
    - Ой, не скажи, Машка, ой, не скажи!
    - Неужели вам нравится? Уродуют себя… Ради чего?
    - Не нравится – не смотри… И, вообще, давай, звони своему режиссеру.

    - Привет, Дим. Ну да… И тебя с наступающим. А ты… Понятно. И долго еще? Понятно. А?.. Понятно. Пока.

    - Ты смотри, Машунь, какая у нас подружка понятливая. Что тебе понятно-то, чудо-чудное? Приедет великий и ужасный?
    Аня пожала плечами.
    - А ведь три раза понятно сказала, я считала. Чем он там так занят? Новую концепцию «Дяди Вани» вынашивает?
    - С собакой гуляет.
    - Опаньки! Самое время! И что ж нам, девоньки, так с мужиками не везет? Умницы, красавицы, без вредных привычек… А?
    - И ведь и хотим-то всего лишь простого бабьего счастья! Ужель так много?
    - Эк куда хватила!.. Много, Анюта, много... Это же великая женская мечта! - совсем невесело рассмеялась Олька и встала из-за стола.
    - Оль, ты куда?  
    - Так выпили все, пойду еще чего-нибудь принесу.
    - Расстроилась, - проводив взглядом подругу, Машка вздохнула. - Ты, Ань, поешь, а то Новый год под столом встречать будешь, свернувшись калачиком, как та собака, ради прогулки с которой...
    Машка осеклась на полуфразе, заметив, что Аня готова расплакаться.
    -  А уж наготовили-то, наготовили… - продолжила смущенно. - Кто это все есть будет?
    - Сами наготовили, сами и сожрем-с… Праздники длинные, не переживай.

    - Оль, ты чего?.. - окликнула Аня подружку.
    - Видела бы ты его, Анька, слышала бы… - всхлипнув, отозвалась Олька. -  Такие, может, раз в столетие рождаются…
    - Так хорош?
    - Хорош… - взглянув на подругу, она вроде хотела что-то добавить, но только безнадежно махнула рукой. - Этого не объяснишь… Это как… Бац, и ты в нокауте… Понимаешь?
    Аня кивнула.
    - Все равно не реви. Не стоят они наших слез.
    - Ты права, подружка. Пойдем, зальем тоску-печаль элитным алкоголем и будем веселится. В новогоднюю ночь унывать нельзя.
    Аня поцеловала Ольку в мокрую щеку и, подмигнув, улыбнулась.

    Машка сидела, подперев рукой голову, и смотрела как по телевизору с бокалом в руке и неискренней улыбкой на лице что-то говорит Максим Галкин.
    - А что без звука?
    - И так понятно, что он всех нас поздравляет с наступающим… Слова, слова, слова.
    -  Шекспир, «Гамлет», акт второй, сцена вторая…
    Олька посмотрела на Аню.
    - Да, да… Припоминаю… Идет как-то принц по галерее, а там…
    - Ой, девочки, не надо про принцев… Нет в жизни принцев – одни козлы!
    - А давайте по этому поводу тяпнем, а?
    - Не пей вина, Гертруда; пьянство не красит дам. Нажрешься в хлам - и станет противно соратникам и друзьям, - пропела Аня.
    - Это еще откуда?
    - Темнота ты, Машка… Это ж Гребенщиков…
    - Что лишь подтверждает мои слова - вылитый козел!

    - Так, у меня родился тост!  Подставляйте бокалы, сударыни. Выпьем, девушки, за Деда Мороза!
    - Вот те раз…
    - Погоди, Маш, не перебивай. Вот-вот наступит Новый год. А что в это время делают люди?
    - Кто что…
    - Ответ неверный. Они загадывают желания и просят Деда Мороза об их исполнении. А мы не станем этого делать. Мы просто выпьем за его здоровье.
    - Лукавство это, Оленька, - покачала головой Аня.
    - Никакого лукавства. Мы, действительно, ничего просить не станем, просто будем надеяться… Не захочет, так не захочет. А если вдруг… Отказываться же глупо. По-моему, я права.  Все, дискуссионный клуб закрыт. Подняли бокалы, сдвинули… Дед Мороз! За тебя наш добрый старик! Будь здоров!

    - Анют, спой.
    - Да ну, Машунь, настроения нет.
    - А вот здесь ты не права. Женихи не явились, так что настроение сами себе поднимать будем. Где гитара?
    - В спальне…

    Закинув ногу на ногу, Аня перебрала несколько аккордов и запела:
    - В лесу родилась елочка, в лесу она росла…
    - Не дури, Анька!
    - Очень актуальная песенка. Эх, неблагодарная вы аудитория…
    - Нам бы, Анечка, про любовь что-нибудь…
    Аня не на долго замолчала, задумавшись.
    - Хочу тебя видеть и слышать, и трогать. Хочу твою нежность и робость, и строгость. Хочу твою душу и разум, и тело. Хочу тебя нежно, смешно, неумело. Хочу, чтобы губы к губам прикасались, чтоб кончики пальцев от страсти сжимались.  Хочу…
    Неожиданно зазвонил телефон.
    - Что сидишь? Хочу, хочу… Дед Мороз, видно, твоему хотению посочувствовал.

    - Спасибо, Лена. И тебя с наступающим. Что? Да. Машка, тебя требуют…
    - Меня? Это какая Лена?
    - Буторина.
    Машка пожала плечами, но подошла и взяла у Ани трубку.

    - Да, - отозвалась она и, не сказав больше ни слова, стала медленно оседать, пока не плюхнулась в кресло.
    Аня с Олькой переглянулись.
    - Да, - еще раз сказала Машка, после весьма значительной паузы и положила трубку.

    - Ой, девочки… - тихо сказала она, и вдруг радостно взвизгнула, вскочила с кресла и, подбежав к столу, налила себе полный фужер вина, залпом его выпила.
    - Да что случилось-то?
    - Ой, девочки!.. - снова повторила она, но на этот раз громко и радостно. – Штурман мой нашелся! Я, оказывается, все же перепутала номер. Дала ему Ленкин вместо Анькиного. Вот, ведь дура! А Ленка, стерва, заманила его к себе и морочила все это время.
    - Ничего удивительного: разница в две цифры всего.
    - Да? Ну, наверное… Я побегу, ладно? Не обижайтесь.
    - Зачем тебе бежать? Пусть лучше он к нам идет.
    - Пусть бежит, - не поддержала Аню Олька. – Ленку что ли не знаешь? Что к ней в лапки попало, то пропало...
    - Анечка, миленькая, прости. Но Олька права. Слопает она моего Николашу и не подавится. Я позвоню. Пока.

    В прихожей хлопнула входная дверь.

    - Три девицы в Новый год все выпили спиртное. Одна из них сбежала – и их осталось двое.
    - Правда?
    - Ты о чем?
    - Все выпили?
    - Девочка моя, за кого ты меня принимаешь? Я ж как белка – запасливая… Сколько там до Нового года?
    - Меньше часа…
    - А точнее?
    - Сорок три минуты и… двадцать шесть секунд. Ты бы позвонила Георгию.
    - Зачем? Все же яснее ясного. А как, Анька, красиво все было, какие слова говорил и как говорил… Я уж его полюбить собиралась и душой прилепиться. А вот фиг теперь тебе, Георгий, ходи так.

    - Мендельсон, Олька!
    Вскочив как ошпаренная, Олька завертелась вокруг себя.
    - Где он, где?
    - Георгий?
    - Телефон мой, балда!
    Заметив, наконец, телефон, она ринулась к нему, опрокинув стул.

    - Да, милый, - заворковала она голубкой. – Ты где, любовь моя? Как?! Ужас какой!.. И что теперь? Да, да! Все поняла!

    - Представляешь, он в Склифе! На улице поскользнулся, грохнулся с высоты своего двухметрового роста. Рентген показал перелом ноги, слава Богу, закрытый. Сейчас его гипсоваться повезли.
    - Поедешь?
    - Конечно!
    - Надо такси вызвать.
    - Он машину за мной отправил, так что мигом долечу. Сколько осталось до двенадцати?
    - Тридцать шесть минут.
    - Нормалек, успеваю. Как я выгляжу?
    - Лицо немного поправь, а так сногсшибательно.
    - Ой, вот этого уже не надо!


    4. Верите ли вы в чудеса? (Заключительная)

    Аня осталась одна.

    Ни разу еще ей не приходилось встречать Новый год в одиночестве. Но странное дело – на душе у нее почему-то хорошо и спокойно. Радость за подруг была искренней. Сейчас они с теми, с кем и хотели встретить этот Новый год. И это здорово, и пусть будут счастливы и они, и Николаша с Георгием, с которыми Аня пока не встречалась, но завтра наверняка подружки ее с ними познакомят. Соберется веселая компания... Значит, все нормально, и нет причины унывать? Видимо, так.

    Почувствовав, что проголодалась, Аня наложила в тарелку целую гору «Оливье» и устроилась в кресле перед телевизором.
    Она пыталась вникнуть в суть происходящего на экране и не думать о том, что ее саму на этот раз удача обошла стороной. Но помимо желания, мысли ее все время сворачивали на эту не особенно приятную тему. Ох, уж эти бесконечные почему и зачем? Без гнева и обиды, она честно искала ответы, но не находила.
 
    Погруженная в свои мысли, она не сразу поняла, что в дверь кто-то звонит. А поняв это, не удивилась. Мало ли кто мог ошибиться квартирой? Сегодня это уже было не раз.

    На пороге стоял Дмитрий. В руках у него был огромный букет полевых цветов, не обернутый даже в целлофан.
    Спокойствие, которое она, было, обрела, вмиг слетело, сменившись смятением.
    - Откуда такие цветы?
    - Мне можно войти?
    - Да, извини, проходи…
    - Почему так тихо, где гости?
    - Что?
    - Ты говорила, что будут твои подруги…
    - А, ну да… Никого нет, долго объяснять… Где ты раздобыл эти цветы?
    - Твои любимые…
    Их диалог все больше напоминал разговор людей, мягко говоря, не совсем адекватных. Что-то не складывалось, рассыпалось... Будто каждый слышал только себя.
    - Аня, прости меня…
    - За что?
    - Я не хотел приходить. Все, что было, было не то чтобы ошибкой… Не серьезно, что ли?.. Наверное, потому что мы очень разные…
    - Разные?.. - усмехнулась Аня. - Почему для объяснения ты выбрал именно это время? Было бы лучше, если сказал об этом раньше, а не за несколько минут до Нового года.
    - Я ответил на твой вопрос. Ответил честно, чтобы не тащить этот груз в новый год. Только я пришел не за этим...
    - А зачем?
    - Ты веришь в чудеса?
    - Верю.
    - Я не верил. А они случаются! Вот эти цветы… Ты посмотри, будто только что сорвали. Где? Зима, мороз, а они не замерзли. Почему? Я ведь шел пешком. Больше часа шел.
    - Дима, я ничего не понимаю…
    - Я объясню, ты только не перебивай... Все очень ясно, это я говорю путано. Я гулял с Лордом. Вдруг поднялась метель. Сплошная белая пелена. На расстоянии вытянутой руки ничего не видно. И из этой круговерти выходит человек. Улыбается и протягивает мне этот букет. Я машинально взял цветы, а он ушел обратно в метель. Так и не сказал ни слова. И все. Вокруг снова стало тихо, будто ничего и не было.
    - Невысокий мужчина в дубленке и смешной шапочке с меховым помпоном?
    - Да. Ты его знаешь?
    Аня улыбнулась.
    - Славный Дедушка Мороз... Так вот, какой он приготовил для меня подарок...
    - Дед Мороз?.. Впрочем, я уже ничему не удивляюсь... И все так просто и ясно теперь, будто кто-то навел у меня в голове порядок,  расставив все на свои места.
    - Это Дед Мороз, Дима. Тебе вот такой подарок...
    - Подарок? Да, ты права - это подарок. Ты даже не представляешь, как много мне нужно тебе сказать, накопилось. Но это потом... Сейчас главное… Аня, я пришел, чтобы остаться в твоей жизни навсегда. Я хочу быть твоим мужем. А ты?.. - он закашлялся, пытаясь скрыть волнение. -  Ты хочешь быть моей женой?
    Она мочала и смотрела на него как бы в недоумении. Мысли метались у нее в голове с бешеной скоростью, и собрать их в кучку было нелегко.
    - Почему ты молчишь? Ты поняла вопрос?
     - Умный муж - это просто находка, у меня-то в голове все еще полный кавардак...
     Реплика должна была выглядеть шуткой, но она разревелась, не совладав с эмоциями.
     - Аня, Анечка... Что ты?.. - Дима попытался ее обнять, но мешал огромный букет.
   Успокоилась она так же вдруг, как до этого внезапно разревелась, с улыбкой наблюдая, как он перекладывает цветы из одной руки в другую.
     - Давай сюда мои цветы. Пойду, поставлю в вазу. Они хоть и волшебные, но без воды и им долго не продержаться.
     - Аня...
     Она остановилась и

Реклама
Обсуждение
21:21 26.02.2015(1)
Анна Калашникова
Есть специальные рождественские рассказы. В них всё сначала плохо, но потом с помощью какого-то чуда всё становится очень хорошо. Этот рассказ нельзя назвать рождественским. Потому что... в нём, вроде, и нет ничего плохого. Каждая героиня имеет целый букет достоинств и жизненных совершенств. Молодые женщины красивы, умны, обеспечены, самодостаточны. У каждой имеется определённый социальный статус. Казалось бы, ну что ещё нужно для интересной яркой жизни?  Только одно - признать себя счастливыми и улыбаться, улыбаться, улыбаться. Что героини вначале и делают. Это сильные амазонки, готовые пустить в ход своё главное оружие - искусство обольщения. Но чем ближе новогодня ночь, тем с наших королев всё больше и больше сходит позолота. Что: они меньше стали красивыми? Или,  может быть, поглупели? или разучились накрывать шикарные столы? Нет, нет, и нет.
Просто... просто, чтобы почувствовать себя королевами, нужно, чтобы рядом был Король. Женщина только тогда самореализуется, если есть для кого. И поэтому рыдают на плече друг у друга подружки. И не хотят ничего желать друг дружке. Потому что знают: ну не исполняются почему-то пожелания: не происходят встречи, не пересекаются дорожки и не притаскивают охотники убитых мамонтов к ногам любимых скво.
И вот когда девчонки выплакали до пустоты  слёзы разочарования, когда опустили планку запросов к усталому Деду Морозу, признав, что и ему не под силу сделать всех счастливыми, вот тогда чудо поняло: нельзя больше ждать. Иначе героини переступят порог безверия, и никакими силами нельзя будет заставить их вспомнить, что они - королевы.  И новогоднее чудо постучалось в двери. Шесть одиночеств перемножились. И по земле, обнявшись, пошли три счастья. Этот рассказ - замечательный образец женской прозы со всеми её атрибутами: романтикой, конфликтами, любовной линией,  заканчивающейся хэппи эндом. Мне рассказ очень понравился.
21:46 26.02.2015
1
Ирина Гришина
Спасибо, Аня!
Вы увидели то, что было подспудно, но не очень все же удалось автору. Сейчас бы я, наверное, написала лучше. Скромненько так, да?   Но был конкурс... Надо было уложить в ограниченный объем и отведенное для написания время. А я, увы, долго раскачиваюсь, а потом несусь взмыленной лошадкой, не разбирая дороги.  И так приятно, что Вы все поняли именно так, как задумывалось.
Еще раз большое спасибо!  
17:10 14.02.2015(1)
Пенки
Ирина, прочитал. Есть интересные эпизоды.
==================================
Но... всё очень затянуто.
Тридцать первого декабря Аня стояла на ушах - желательно. И тд.
Диалоги... Ну, не провал. Но где-то рядом. А ведь можно было такого наплести!)
=============================================================
И очень много текста. Для чтения с монитора не очень подходит.
==================================================
Почему мне было интересно ознакомиться? Скоро грядут "Страсти по Штирлицу"))))
Основанные на вашем диалоге с Ладогой. Там будут обрывки из других диалогов.
Абсурдиссимо? Да)))
================
17:29 14.02.2015(1)
Ирина Гришина
Спасибо, Пенки. Не ожидала увидеть Вас на своей страничке. Волнительное событие.
Ну да, согласна я. Но рассказ писался на конкурс. Вымученный. Заметно, да? Но с конкурсами пока все. Буду работать над текстами тщательнее. Ага.
И еще... Можно мне обращаться к Вам за советами?   Наглость с моей стороны, но Вы ведь добрый, да?  
Про "Страсти по Штирлицу"...
- Абсурдиссимо? - спрашиваете Вы.
- Да! - отвечаю я.
Вы гений абсурда. Мое восхищение и аплодисменты.    
19:08 14.02.2015(1)
Пенки
Спасибо!
========
Обращаться за советами?... Я, конечно, не пуп Земли))) А почему бы и не обратиться?
==================================================================
19:25 14.02.2015
1
Ирина Гришина
Вы, Пенки, просто... ах! Вот Вы какой!
Спасибо!  
07:52 12.02.2015(1)
Kira Martin
Прочла с интересом,.. каких только приключений Новый год не навеет!!!
14:36 12.02.2015
Ирина Гришина
Спасибо, Кира.  
00:33 20.12.2014(1)
Дмитрий Русский
00:50 20.12.2014
Ирина Гришина
Гость10:17 18.12.2014(1)
Комментарий удален
19:01 18.12.2014
Ирина Гришина
    М-да... Весьма неординарная реакция.  
    Но тут уж, у каждого свой взгляд и свое понимание счастья...   Кто о чем, так сказать, мечтает...
    Желаю, чтобы Ваши мечты в новом году исполнились.  
10:57 14.12.2014
АСИ
Всем счастья и любви в Новом году!
12:26 03.12.2014(1)
Валентин Филиппов
Хорошая  сказка  на  новый  год!
11:14 06.12.2014(1)
Ирина Гришина
Спасибо! Очень приятно Ваше внимание. Правда, правда.  
13:03 06.12.2014
Валентин Филиппов
Ну  кто  же  против  правды.  Успехов  вам  и  персонального  деда  Мороза!
11:17 06.12.2014(1)
Ирина Гришина
Спасибо, Валерий!  
11:52 05.12.2014(1)
Александр Dalahan
Все правильно! Это "детский" Дед Мороз с мешком ходит.  
А взрослым игрушки не нужны. Их счастье в другом. И его в мешок не засунешь  
И все же, без Деда и взрослые обойтись не могут  
Замечательная Новогодняя история!  
11:16 06.12.2014
Ирина Гришина
Спасибо! Прости, закрутилась и чуть не забыла.  
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама