Произведение «Мысли вслух. Деньги» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 880 +2
Дата:

Мысли вслух. Деньги

деньги, что в запазушке. В лесу не дуги. в копнах не хлеб (не сено), в долгу (в ссуде или в суде) не деньги. В копнах не сено. в людях (в потраве) не деньга. Есть деньги, так в свайку: нет денег, так в схиму.
Будь деньги за богачем, оставался бы хлеб за нами. Не деньги нас, а мы их нажили. Пир на деньгу, а славы на сто рублей. Денежки, что голуби: где обживутся, там и ведутся. Сто рублей нет, а рубль не деньги. У денег глаз нету. Деньга прах: ну их, в тартарарах! Лишние деньги, лишняя забота. Много денег, много и хлопот (забот). Деньга не голова: наживное дело. Дарить было не мало, да денег не стало. На что мужику деньги, не давай! Денег-то много да не во что класть. Деньга деньгу родит, а беда беду. Беда деньгу родит. Не было ни деньги, да вдруг алтын. Быть при деньгах, с деньгами. Деньги в людях, арх. в сучье, в займе. Хорошие деньги, ходячие, не поддельные, или верные, надежные. У них деньги
хорошие, они верно платят (худые, фальшивые). Денежный, кньгам относящ.
Денежный человек, богатый, зажиточный. Денежный сундук, для хранения денег. Денежный грех или беда, которую можно искупить или поправить деньгами. Денежный грех на богатого, а у бедного все одна шкура в ответе. Казаная девка денежная (серебряная), неказана - рублевая (золотая). Москва сгорела от денежной (копеечной) свечи. Москва от искры загорелась (1443 г. Москва загорелась от свечи церковной Николы на Песку; 1537 г., от свечи в доме Милославского). Денежный товар, который стоит денег или только одной деньги, денежки. Денежник м. сумка бумажник для денег.
- Стар. денежный мастер-монетчик, чеканщик.
- Растение Rhinantus Cristi Galli, погремок, клопец или клоповник,
звонец, копеечник, гремки, дикий хмель, позвонок, пеструшник, тележник, боровец, мышья трава, петров крестьян.
- Раст. Thlapsi arvense, ярутка, талабан, вередник, жабная, голичек,
клопец. червичник. Денежница ж. бурачок, кружка, жестянка или др. посудинка, для хранения денег. Денежить или денежеть употр. почти только с предлогом. Пора безденежит; я совсем обезденежел. Денжать? твер. Быть при деньгах; -ся, нуждаться в них?
"Горячие деньги"

Толковый словарь по рыночной экономике

Денежные капиталы, стихийно перемещающиеся из одного региона страны в другой или между странами в целях сохранения стоимости или извлечения сверхприбыли

Деньги вошли прочно в наш быт и в нашу речь. Отмечу следующее выражение: «Внести свою лепту».
Заглянем в первоисточник — Библия. В Новом Завете (Евангелие от Марка, гл. 12, ст. 41—44; Евангелие от Луки, гл. 21, стихи 1—4) говорится о том, как некая вдова пожертвовала в сокровищницу храма совсем малую жертву — 2 лепты (лепта — мелкая медная монета в древней Иудее и Древней Греции).
Это приношение вдовы в Евангелии противопоставлено щедрым подношениям богачей: если они жертвуют от избытка и эти дары им почти ничего не стоят, то вдова пожертвовала от бедности своей, лишив тем самым себя даже необходимого. Поэтому для Бога такая жертва дороже.
Иносказательно: сделать некий вклад в общее дело.
Отсюда выражение: «своя (моя, чья-либо) лепта» — вклад кого-либо в некое общее дело.

Первые бумажные деньги появились в Китае в 812 году н. э.. Самые ранние в мире выпуски банкнот были осуществлены в Стокгольме в 1661 году. В России первые бумажные деньги (ассигнации) были введены при Екатерине II (1769 г.).[2]

В средние века появились первые банки, которые были посредниками между вкладчиками с одной стороны и теми, кто хотел одолжить деньги, с другой стороны.

Банкиры брали у вкладчиков реальные монеты под определённый процент и одалживали их под более высокий процент, получая от этого прибыль. Вкладчик получал сертификат о вкладе, который удостоверял, что реальные деньги находятся на вкладе, и предъявитель сей бумаги получит определённую сумму реальных денег. Со временем эти сертификаты стали иметь такую же силу, как и реальные деньги. Нужно отметить, что эти сертификаты являлись требованием на активы банкира и все сертификаты были обеспечены реальными деньгами на 100 % .

Люди, которые одалживали деньги в банке, писали расписку, что они обязуются вернуть долг вместе с процентами. В обмен на эту расписку они получали или реальные деньги, или сертификаты. Многие люди предпочитали взять бумажный сертификат, а не реальные деньги. Реальные деньги только лежали мёртвым грузом у банкиров.

Наверное, прошло не так много времени до того, как банкиры сделали открытие, что они могут делать ссуды, используя сертификаты, не обеспеченные реальными деньгами и увеличивая таким образом свою прибыль. При этом количество сертификатов начало превышать количество реальных денег. Эта тайна банкиров могла раскрыться только в том случае, если бы все обладатели сертификатов одновременно потребовали обменять сертификаты на реальные деньги и тогда реальных денег на всех бы не хватило.

Можно задать несколько вопросов по поводу этичности, либо законности такого способа получения прибыли, но получить на них ответы будет затруднительно. Банкиры, по всей видимости, думали, что эти «лишние» сертификаты были требованием на их собственные активы и они вправе сами решать, сколько таких удостоверений на ссуду выдавать. Так появились первые бумажные деньги, возникшие из практики использования банковских сертификатов. Само слово «банкнота» происходит от английских слов «bank note», что означает «банковская записка».

На сегодня деньги это обязательства центрального банка (казначейства, резервной системы), аналогичные векселю по предъявлению с бланковым индоссаментом, обязательные к приёму на всей территории страны в соответствии с установленными правилами обращения.

ДЕНЬГИ - историческая категория, присущая товарному производству. До появления денег имел место натуральный обмен.
Деньги стали особым товаром, служащиим всеобщим эквивалентом.
Функции денег:
а) мера стоимости;
б) средство обращения;
в) средство накопления, сбережения и образования сокровищ;
г) средство платежа;
д) мировые деньги.

Приведу некоторые афоризмы на тему Деньги:

*Время и деньги - самое тяжкое бремя в жизни, поэтому самые несчастные из смертных - это те, у кого и того, и другого в избытке….
- ДЖОНСОН Сэмюэль (Доктор Джонсон)

*Деньги - это шестое чувство, позволяющее пользоваться остальными пятью.
- МОЭМ Уильям Сомерсет

*Деньги бывают царем или рабом, для того, кто скопил их.
- ГОРАЦИЙ Квинт Флаак

*Деньги для людей умных составляют средство, для глупцов - цель.
- ДЕКУРСЕЛЬ Адриан

*Деньги никого не сделали дураком, они только выставляют дураков напоказ.
- ХАББАРД Кин

*Деньги существуют на то, чтобы их тратить.
- МАРКС Карл

*Не почитай денег ни больше, ни меньше, чем они того стоят; это хороший слуга и плохой господин.
- А. Дюма-сын

*Все преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться.
- Б. Франклин

Писать о деньгах можно бесконечно. Отмечу, что просто лучше их иметь.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама